НОВЕЛЛЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СЕМЕЙНОЕ НАСИЛИЕ

№58-1,

Юридические науки

В июле 2016 г. были внесены существенные изменения в ст. 116 УК РФ, в статье проанализированы проблемы применения уголовной ответственности за насилие в семье с учетом положений Конвенции Совета Европы «О защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений" (CETS N 201) от 25 октября 2007 (Лансарот, Испания), мнений ученых и правоприменительной практики.

Похожие материалы

Федеральный закон от 03.07.2016 N 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" существенно изменил редакцию ст. 116 УК РФ, предусмотрев ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Таким образом, законодатель особое внимание уделил насилию над близкими лицами, под которыми понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Как показывает теория и практика относительно уголовной ответственности за преступления, связанные с насилием в семье, существуют, на наш взгляд, серьезные пробелы, требующие законодательного решения. Как отмечает д.ю.н. А.Н. Ильяшенко, исследовавший вопрос насилия в семье, начать надо с того, что для правильного разграничения насильственных и ненасильственных преступлений целесообразно законодательно определить понятие насильственного преступления, включив его в новую ст. 14.1 УК РФ. В частности им было предложено следующее определение: насильственным признается умышленное преступление, посягающее на жизнь или здоровье другого человека, совершаемое путем противоправного физического воздействия на его организм (органы, ткани, их физиологические функции) или реальной угрозы такого воздействия либо путем воздействия на организм другого человека посредством оказания противоправного влияния на его психику.

Нам данное определение видится несколько не логичным, в связи с тем, что в нем уже заложено ограничение по форме вины, указывая только на составляющий ее умысел. Относя к насилию только умышленные деяния, под вопросом оказывается наличие насилия в составах, предусмотренных ст.ст. 110, 109, ч.1.111, 118 УК РФ, которые могут быть совершены с такой формой вины как неосторожность. Более того, ч.4 ст.111 в которой, как нам уже отмечалось, предусматривается двойная форма вины, рассматривается самим А.Н. Ильяшенко как насильственное преступление, совершаемое в семье. В данном определении так же отсутствует сексуальная форма насилия, что выводит за рамки насильственных преступлений целый разряд преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы.

На наш взгляд, более детальное определение обозначенного термина приводит О.Л. Крайнева «Под насилием следует понимать умышленное, общественно опасное и противоправное воздействие, осуществляемое для реализации своих целей человеком (людьми) на организм и (или) психику другого человека (других людей) или животного (животных), в результате которого причиняется вред (или создается реальная угроза причинения такого вреда): 1) жизни, здоровью, чести, достоинству и иным правам и свободам другого человека (других людей), гарантированным Конституцией РФ и охраняемым уголовным законом; 2) жизни, здоровью и физической свободе животных (если только данные животные не представляют угрозы витальным интересам человека или их истребление и отлов не обусловлены промыслом, осуществляемым на основе требований законодательства, а содержание в условиях неволи – необходимостью их научного изучения и (или) разведения)».

Обозначенное определение включает также и возможность осуществления насильственного воздействия на животных, что отвечает общей логике Особенной части УК РФ, которая содержит уголовную ответственность за преступления, совершаемые в отношении животных. Однако, в этом определении также отсутствует обозначение такой формы насилие, как сексуального воздействия.

На основе компаративного анализа рассмотренных определений, считаем возможным уточнить выше рассматриваемое понятие, и предложить его в следующем виде: насильственным признается преступление, совершенное в форме принудительного противоправного физического, психического, сексуального воздействия, результатом которого является причиненный вред.

Последствия насилия в семье носят глубокий социально-криминогенный характер, губительный как для одного человека, так и для общества в целом. В связи с этим, считаем насилие в семье тяжким преступлением, заслуживающим вынесения в отдельный элемент отягчающих обстоятельств. В тоже время считаем, что преступление, совершенное одним членом семьи в отношении другого члена или иного человека при определенных обстоятельствах может выступать и как смягчающее обстоятельство. Это связано, прежде всего, с необходимостью защиты одного члена семьи от посягательств других лиц.

Поэтому полемизируя с В.И. Шаховым, который считает, что отсутствуют достаточные правовые основания для ужесточения или смягчения уголовной ответственности за совершение внутрисемейных насильственных преступлений, поддерживаем точку зрения А.Н. Ильяшенко о необходимости отнесения преступления, совершенного одним членом семьи по отношению к другому, к отягчающим обстоятельствам и включения данного элемента в ст. 63 УК РФ. В тоже время, с нашей точки зрения, следует рассматривать насилие одного члена семьи в отношении другого лица при защите члена семьи, как смягчающее обстоятельство и внести в ст. 61 УК РФ соответствующие дополнения. Так как, на наш взгляд, изменение ст. 116 К РФ носит точечный характер.

В частности, у А.Н. Ильяшенко следующее видение дополнения в ст. 61 УК РФ: «совершение насильственного преступления при защите члена своей семьи или иного близкого родственника». Примечание. «Под членами семьи и иными близкими родственниками следует понимать: супруга, супругу, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и родных сестер, дедушку, бабушку, внуков». А ст. 63 УК РФ предлагается в таком варианте: «совершение насильственного преступления в отношении члена своей семьи или иного близкого родственника». Соглашаясь с необходимостью наличия в статьях 61 и 63 УК РФ элемента, предусматривающего специальный субъект в виде члена семьи, считаем версию, предложенную автором, относительно отягчающего признака и состава семьи и близких родственников, не совсем точной.

Обозначив смягчающие и отягчающие обстоятельства, где фигурирует специальный субъект преступления - член семьи или близкий родственник, думаем, также целесообразно отразить его место в статьях Особенной части УК РФ, содержащих насилие, в том числе и в отношении членов семьи.

Авторы, исследующие актуальные вопросы насилия в семье идут тремя путями обозначения указанного субъекта в нормах УК РФ. Так, А.Н. Ильяшенко считает допустимым в ряд обозначенных им статей ввести новый квалифицирующий признак «совершение деяния в отношении члена семьи или близкого родственника», либо в статьи, не имеющие квалифицирующих признаков, добавить дополнительную часть с наличием соответствующего квалифицирующего признака.

Другой путь обозначения значимости насильственных преступлений в семье в нормах Особенной части, избрал В.И. Шахов, который предлагает выделить наиболее распространенные преступления, совершаемые членами семьи в самостоятельные нормы. В частности, дополнить главу 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних» такими нормами: ст. 157.1 «Доведение до самоубийства»; ст. 157.2 «Истязание члена семьи»; ст. 157.3 «Изнасилование члена семьи»; ст. 157.4 «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении члена своей семьи»; ст. 157.5 «Нанесение побоев члену своей семьи». Данное направление не лишено логики, так как преступления содержатся в главе 20, где родовым объектом выступают интересы семьи и несовершеннолетних. Однако введение в указанную главу дополнительных пяти составов преступлений, не охватывают других насильственных преступлений, совершаемых в семье. Поэтому не понятно как квалифицировать такие насильственные преступления, совершаемые членами семьи, как убийство, понуждения к действиям сексуального характера, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью и т.д., которые не вошли по версии В.И. Шахова в главу 20 УК РФ. Не корректным представляется и формулировка в редакции автора ст. 157.3 «Изнасилование члена своей семьи» . Согласно теории уголовного права под изнасилованием понимают – совершение естественного гетеросексуального акта, характеризующегося возможностью зачатия, как части детородной функции. Т.е. половой акт возможен с лицом женского пола. А между тем членами семьи, согласно примечанию, данному В.И. Шаховым, относятся супруги, родители и дети, братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки, усыновители и усыновленные. Как видим минимум половина членов семьи, не попадает под состав предложенной статьи.

Еще одно предложение по оптимизации уголовной ответственности за преступления в отношении несовершеннолетних как членов семьи, мы встречаем у Ю.В. Николаевой, которая предлагает из ст. 156 УК РФ исключить такой признак объективной стороны, как жестокость. Но при этом добавить ч.2. ст. 156 УК РФ следующего содержания: «Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные с применением насилия, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет».

Более того она предлагает добавить в главу 20 УК РФ ст. 156.1 «Жестокое обращение с несовершеннолетними», в следующей редакции:

  1. Жестокое обращение с несовершеннолетним, то есть совершение в отношении несовершеннолетнего деяния, носящего характер истязания либо мучения, причинившего физическую боль, вред физическому и психическому здоровью несовершеннолетнего, либо выразившегося в унижении человеческого достоинства несовершеннолетнего, - наказывается арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет.
  2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные
    • в присутствии других несовершеннолетних;
    • в отношении двух и более несовершеннолетних, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть, самоубийство или иные тяжкие последствия для несовершеннолетнего, - наказываются лишением свободы от пяти до десяти лет.

Анализируя предложенную норму, видны составы таких преступлений, как истязание, причинение вреда здоровью, доведение до самоубийства, причинение смерти по неосторожности. Данные преступления являются насильственными деяниями, которые могут быть отнесены к ч.2 ст. 156 УК РФ, предложенной той же Ю.В. Николаевой. В связи с этим, дублирование составов нам видится нецелесообразным.

Изучив столь разные тенденции изменения норм УК РФ, считаем возможным использовать направление, рекомендованное д.ю.н. А.Н. Ильяшенко, и внести следующие изменения в соответствующие статьи Особенной части УК РФ:

  1. В главе 16 «Преступление против жизни и здоровья» дополнить ч.2 ст. 105 п. м.1), ч.2.ст. 107, ч.2 ст. 108, ч.2 ст.109, ч.2. ст. 111, ч.2. ст. 112, ч.2 ст. 114, ч.2 ст. 115, ч. 2 ст. 117, ч.2 ст. 118, ч.2. ст. 119 – квалифицирующим признаком «в отношении близких лиц».
  2. В главе 16 «Преступление против жизни и здоровья» ввести в ст.ст. 110, 113 часть вторую с квалифицирующим признаком «совершение преступления в отношении близких лиц».
  3. В главе 17 «Преступление против свободы, чести и достоинства личности» дополнить ч. 2 ст. 127 - новым квалифицирующим признаком «совершение преступления в отношении близких лиц».
  4. В главе 18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы» дополнить ч.3 ст. 131, ч.3 132 - новым квалифицирующим признаком «совершение преступления в отношении близких лиц».
  5. В главе 18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы» ввести в ст. 133 часть вторую с квалифицирующим признаком «совершение преступления в отношении близких лиц».
  6. В главе 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних» изменить ч.2 ст.ст. 150, 151 заменив слово «родителями» на «близким лицом».
  7. В главе 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних» ввести в ч.2 ст. 156, изложив диспозиции следующим образом:

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

То же деяние, совершенное в отношении близких лиц».

  1. В главе 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» дополнить ч.3 ст. 240 - новым квалифицирующим признаком «совершение преступления в отношении близких лиц».

Как видно из вышеприведенных предложений, мы пошли по пути дополнения в уже имеющиеся квалифицирующие части статей, а также введение новых квалифицирующих признаков в те статьи, где они отсутствуют. Подобные дополнения позволят не только обозначить особое положение семьи, как важного социально-правового института, но и будут выступать действенными профилактическими мерами по отношению к членам семьи, которые являются потенциальными субъектами обозначенных преступлений, а значит, обеспечат реализацию конституционных гарантий защиты семьи и ее членов и устранит пробелы в уголовном законе.

Список литературы

  1. Ильяшенко А.Н. Противодействие насильственной преступности в семье. Уголовно-правовые и криминологические аспекты. Автореф. Док. юрид. наук. М., 2003. с. 28.
  2. Крайнева О.Л. Криминологическая характеристика форм криминального насилия. Дисс…канн. юр. наук. Саратов. 2009. с. 10.
  3. Шахов В.И. Насилие в семье (Уголовно-правовое и криминологическое значение): Дис. …к.ю.н. Ижевск, 2003. с. 19.
  4. Ильяшенко А.Н. Противодействие насильственной преступности в семье. Уголовно-правовые и криминологические аспекты. Автореф. Док. юрид. наук. М., 2003. с. 16, 29.
  5. Шахов В.И. Насилие в семье (Уголовно-правовое и криминологическое значение): Дис. …к.ю.н. Ижевск, 2003. с. 79.
  6. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: курс лекций / А.И. Рарог, Г.А. Есакова, А.И. Чучаева, В.П. Степалин / под ред. А.И. Рарога. М.: Проспект, 2007. с. 240.
  7. Николаева Ю.В. Проблемы дифференциации ответственности за преступления против несовершеннолетних // Адвокат. 2009. № 8.