ДИАГНОСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ КАК ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

№58-1,

Экономические науки

Диагностика предприятия, как экономическая так и финансовая необходима для оценки результативности, эффективности системы управления и возможности ее приспосабливаться к внешним условиям функционирования. с учетом пороговых значений в динамике развития системы хозяйствования и управления, снижение которых может предполагать угрозу возникновения финансовой несостоятельности (банкротства).

Похожие материалы

При подготовке информации для принятия управленческих решений, обеспечивающих долговременное конкурентное преимущество предприятия на рынке, особенно в условиях кризиса, необходима оценка хозяйственных процессов, их диагностика для предупреждения финансовой несостоятельности (банкротства).

Экономическая диагностика предприятия предполагает измерение результативности, эффективности системы управления и возможности ее приспосабливаться к внешним условиям функционирования. Основу диагностики можно определить при выявлении и своевременном обнаружении критических уровней, пороговых значений в динамике развития системы хозяйствования и управления, переход на которые связан с угрозой банкротства.

Диагностика – «diagnosis» в переводе с греческого обозначает распознавание, различение, определение. Применительно к экономической диагностике можно выделить: распознавание экономической проблемы; различение качественно разных экономических состояний предприятия; определение сложившейся хозяйственной системы. Конечная цель диагностики состоит в информационном обеспечении и обосновании принимаемых хозяйственных (к ним относятся управленческие, финансовые, организационные) решений.

Определение диагностики как учения о методах и принципах распознавания дисфункций и постановки диагноза, или, используя медицинскую терминологию, как процесса постановки диагноза анализируемому объекту в целях повышения его жизнеспособности в условиях свободной конкуренции, свободного нерегулируемого рынка дает М. М. Глазов [3].

А. И. Муравьев определяет экономическую диагностику, как новое направление анализа хозяйственной деятельности, которая позволяет выявить и локализовать нарушение хода воспроизведение процесса на основе минимальных показателей, взятых в динамике. Экономическая диагностика представляет собой способ определения характера нарушений в области хозяйственной деятельности, в которой происходят отклонения от нормальной относительной динамики различных процессов, выраженных через темпы изменения соответствующих показателей [5].

Суммируя данные определения можно сделать вывод о том, что экономическая диагностика должна включать в себя и включает различные методы обработки информации. Эти методы позволят различать качественно разные экономические состояния предприятия, существующие взаимосвязи которых, сложились на данный момент, а также своевременно обнаруживать и выделять проблемные области, появляющиеся в результате происходящих изменений. Помимо определения ситуации экономическая диагностика преследует цель обеспечения информацией и обоснования информацией и обоснования любых принимаемых решений (управленческих, финансовых, организационных).

Выявление изменений и своевременная реакция на неблагоприятные тенденции в развитии предприятия должны быть получены в результате экономической диагностики и несут в себе контрольную функцию.

Выполнение контроля как функции управления позволяет руководству (менеджерам) предприятия получить ряд важных преимуществ, которые можно сформулировать следующим образом:

Ни одно событие в бизнесе не происходит изолированно, а является причиной или следствием, и по этому возникает необходимость определения его места и роли в данной ситуации.

Нельзя оценивать рассматриваемое событие без взаимосвязи с различными факторами и выявления исходных причин.

Контроль позволяет выбрать оптимальную форму использования данных с возможностью соотношения с предыдущими данными или внешними стандартами.

При соответствующей организации контроля (мониторинга) появляется возможность быстро и эффективно реагировать на события по мере их развития, а не проводить анализ причин и следствий постфактум [Беристайл].

Более конкретизировано понятие контроля, как функции управления дано М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. Они определяю его как характеристику управления, которая позволяет выявить проблемы и скорректировать соответственно деятельности предприятия до того, как эти проблемы перерастут в кризис [1].

Эти определения делают контроль неотъемлемым элементом диагностики и во многом созвучны с ней.

Можно сделать вывод о том, что и при выявлении проблемы, выборе определенных действий для ее решения и оценке полученных результатов необходимо осуществлять аналитическую работу. Поэтому любое выполнение и принятие управленческих решений предполагает использование информационно-аналитической системы.

На практике возможно как разделение, так и совмещение функций между менеджерами и аналитиками.

Соответственно следующий момент – определение роли экономического и финансового анализа в информационно-аналитическом обеспечении управления.

Основными направлениями анализа, которые можно выделить из общего круга задач, определяемых отечественными учеными, являются:

  • оценка состояния производства и выявление изменений в пространстве и времени;
  • выявление основных факторов, которые вызвали изменения, и оценка степени их влияния на производственные и финансовые результаты;

Некоторые авторы [Бердникова], содержание анализа определяют как всестороннее изучение технического уровня производства, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченности производства всеми видами ресурсов (материальными, трудовыми, финансовыми) и эффективности их использования.

Сущность диагностики состоит в изучении признаков, измерении основных характеристик, отражающих состояние систем предприятия (технической, экономической, финансовой), для предсказания возможных отклонений от устойчивых, средних, стандартных значений и предотвращения нарушений нормального режима работы [2].

Задачи, объекты, оси направления определяются как равнозначные, и нет четкого разделения понятий диагностики, анализа, контроля, оценки. Все они выступают как этапы проведения аналитической работы.

По поводу диагностики, контроля и оценки можно сказать, что они выполняют одну функцию. Ее можно определить как установление изменений по сравнению с плановыми, нормативными показателями и показателями других объектов.

Поэтому более полное определение диагностики – оценка, различение и распознавание проблем, решений, ситуаций.

Раз дано определение диагностики как процесса появляется необходимостью обосновывать применяемые определения и термины с научной точки зрения.

Применение диагностики в процессе управления рассматривается как система. Как любая система – экономическая диагностика предприятия имеет функцию, предмет и результат ее деятельности.

Функция диагностики представляет состав, назначение, взаимосвязь других основных компонентов системы и рассматривается, исходя из ее целей, задач, роли в деятельности системы.

Основной целью экономической диагностики будет является накопление и переработка экономической информации о всех сферах деятельности предприятия, в форму необходимого для определения и анализа существующих проблем.

Предмет экономической диагностики можно сформулировать как совокупность исследуемых свойств и параметров диагностируемого предприятия.

Результат экономической диагностики – это совокупность полученной и обработанной информации, которая является заключением и характеризует исследуемый объект и его внутреннее состояние.

Экономическая диагностика – это исследование количественных аспектов экономических явлений, с помощью измерения. Значения измерений выражаются числовыми значениями.

Но следует отметить, что любой результат диагностики выражается не просто с помощью чисел, а представляет собой их соотношение с определенными значениями, которые позволяют выделить сами проблемы.

Особое значение результатам диагностики придается при определении конкретных направлений деятельности предприятия, которые повлияли на отклонение от заданного курса. Следует отметить, что экономическая диагностика, в отличие от идентификации, основана на распознавании принадлежности объекта к какой-либо группе, которая характеризуется определенными свойствами.

Последний элемент системы – это совокупность составляющих, которые обеспечивают отражение результатов диагностики (численные результаты) и их использование.

Басовский дает наиболее распространенное определение «системы, как совокупности элементов, находящихся во взаимодействии, или как множестве, для элементов которого определены некоторые отношения» [1].

Взаимодействие возможно при выполнении следующих условий:

  • использование в экономической диагностике моделей и алгоритмов, стандартов, эталонов для обработки и сопоставления полученных данных;
  • применение методик и алгоритмов для ее проведения, позволяющих описывать последовательность выполняемых действий и правила, действующие на каждом этапе диагностики;
  • использование принципов системного анализа, который можно сформулировать, как методологию исследования объектов путем представления их в качестве систем и анализа этих систем. Основные специфические методы, обусловленные многообразием и принципиальным различием объектов, проблем, представлены в виде «дерево анализа проблем», «дерево целей», «дерево решений».
  • условие применения субъективного фактора (человеческий фактор). Необходимость рассматривать субъективные характеристики людей как существенный фактор является специфической особенностью экономической диагностики.

Следует отметить, что любое системное исследование какого-либо объекта нельзя отделить от окружающей его среды. Поэтому при конструктивном определении объекта следует добавить в качестве еще одной системной характеристики – среду. Для экономической диагностики среда – условия, в которых осуществляется сбор и обработка данных и получение результатов диагностики.

Список литературы

  1. Кравченко Е.Н., Тажибов Т.Г. Финансовая устойчивость организации: формирование, учёт и анализ / Кравченко Е.Н., Тажибов Т.Г. Волгоград: РГТЭУ, 2012. 207 с.
  2. Финансовая диагностика как метод оценки финансового состояния организации для предупреждения кризисных ситуаций (статья) / Вестник филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института в г. Волгограде г. Волгоград, Волгоградское научное издательство - 2011. № 8 – С. 8–12.