ОСВОЕНИЕ И ТЕРРАФОРМИРОВАНИЕ МАРСА

№58-1,

Технические науки

В статье рассматривается отбор кандидатов по странам для проекта Mars One.

Похожие материалы

Начиная от освоения берегов неизведанных островов до строительства безумных, невообразимых сооружений наше человечество неуклонно шагает вперёд на пути цивилизации. На дворе 21 век – век, когда люди начинают понимать, что невозможного нет: спутники, ракеты, космические корабли...Возникает вопрос, а возможно ли переселиться человеку на необитаемую планету?

На данный момент многие ученые сходятся на том, что переселение возможно и даже необходимо, но далеко не все планеты могут дать нам эту возможность. Касаемо нашей Солнечной системы и исходя из данных, полученных от планет, жизнь возможна лишь на Земле и Марсе.

Некоторые сведения о «красной планете»:

  • Такое явление как магнитное поле было обнаружено и на Марсе, однако оно слабое, если сравнивать с Землей (60 гамм на экваторе и 120 на полюсе, а это примерно в 502 раза слабее земного);
  • Ядро планеты находится в неподвижном состоянии, в следствии чего магнитное поле ослабло, дав возможность солнечному ветру погружаться в атмосферу, которая в свою очередь потеряла свой основной объем;
  • Что касается атмосферы, то основная её часть — это углекислый газ (более 90%), а содержание кислорода доли процента, также присутствуют другие элементы. Атмосферное давление почти в 200 раз меньше, чем на Земле;
  • Облака присутствуют, но они незаметны, по сравнению с нашими, земными. В телескоп можно увидеть разве что самые большие. Нередко были замечены туманы. Марсоход «Викинг-2» обнаружил тонкий слой снега на планете в 1979 году.

Следует отметить, что температура на Марсе меняется от -53 градусов по Цельсию до +22 в летнее время года и от -103 градусов по Цельсию до -43 зимой.

Одна из причин, почему так сильно различается температура на планете кроется в пылевых бурях. Если учесть, что скорость ветра на Марсе может достичь 100 м/с и сила притяжения очень слаба, то становится понятно, что даже воздух, плотность которого мала может поднять в воздух огромный столп пыли. Огромные территории могут быть охвачены бурями, в которых человеку просто не выжить. Будущие колонисты планеты должны будут пройти немало тестов на выносливость и знание руководств по выживанию. Среднее время продолжительности бури составляет 75 суток.

Марс был сформирован около 4,5 млрд. лет назад. Ось вращения Марса наклонена на 23,9° к его орбитальной плоскости, это можно сравнить с наклоном Земли, который составляет 23,4°, поэтому на ней происходит смена сезонов. Изменения сезонов лучше всего заметны на полярных шапках, зимой они занимают большую площадь. Край северной полярной шапки может отойти от полюса на третью часть до экватора, а край южной шапки проходит ровную половину расстояния. Расхождение происходит из-за того, что зима на северном полушарии возникает, когда Марс достигает и проходит перигелий орбиты, на южном - когда через афелий. Этим можно объяснить холодную зиму на юге и более теплую на севере. Удаление от Солнца также играет роль на продолжительность сезона, поэтому зима в северном полушарии короткая и умеренная, тогда как лето длинное, но прохладное, а в южном все наоборот. Когда наступает весна полярная шапка начинает отступать и оставляет местами скопления льда.

Марсоход Curiosity обнаружил объекты, которые очень похожи на постройки цианобактерий нашей планеты. Это может послужить доказательством существования жизни на дне морей в прошлом Марса (рисунок 1).

Цианобактериальные маты состоят из строматолитов и, так называемых, MISS (Microbially Induced Sedimentary Structures), что очень трудно обнаружить, поскольку местонахождение их далеко в глубинах осадочных отложений. Однако, это не всегда так – в 2013 году Норе Ноффке удалось обнаружить, возраст которого составлял около 3,48 миллиард лет.

Сравнение отложений между Землей и Марсом
Рисунок 1. Сравнение отложений между Землей и Марсом

(слева внизу - породы на территории Туниса, справа внизу - западной Австралии) и марсианских пород (вверху), которые отснял марсоход Curiosity

В 2013 году компания Mars One постепенно начали осуществлять отбор астронавтов, которые были обязаны проходить ряд тестов, в числе которых закрытые комнаты, напоминающие ракету, а также колонии. Стать претендентом может любой человек в возрасте от 18 до 65 лет, но в приоритете будут лица, которые закончили ВУЗы, здоровье которых соответствует определенным нормам.

К середине августа желание полететь изъявили 100 000 человек со всей Земли. Окончание первого этапа отбора планировалось на конец августа 2013 года. Всего состоялось четыре тура:

Первый тур - 10 сентября 2013 года завершился первый тур сбора заявок на участиe в конкурсе по колонизации Марса. За 5 месяцев 203 тыс. человек из 140 стран мира изъявили желание участвовать в миссии:

  1. США - 24 %;
  2. Индия - 10 %;
  3. Китай - 6 %;
  4. Бразилия - 5 %;
  5. Великобритания, Канада, Россия, Мексика - 4 %;
  6. Филиппины, Испания, Колумбия, Аргентина - 2 %;
  7. Австралия, Франция, Турция, Чили, Украина, Перу, Германия, Италия, Польша - 1 %.

В результате Mars One из общего числа отобрал потенциальных поселенцев - 1058 человек (рисунок 2).

 Первый тур отбора кандидатов проекта Mars One по странам
Рисунок 2. – Первый тур отбора кандидатов проекта Mars One по странам

Второй тур - 8 марта 2014года завершился отбор кандидатов второго тура по результатам медицинского обследования. Таким образом, из 1 058 человек осталось 705 человек (рисунок 3).

Второй тур отбора кандидатов проекта Mars One по странам
Рисунок 3. Второй тур отбора кандидатов проекта Mars One по странам

По уровню образования: младшие специалисты – 23 чел.; юристы – 9 чел.; медики 12 чел.; не имеют научной степени – 253 чел.; бакалавры – 229 чел.; магистры – 114 чел.; кандидаты наук - 65.

Третий тур - 15 февраля 2015 годa закончился отбор третьего тура. Отбор заключался в персональном собеседовании с самими участниками, где участники должны были показать насколько они мотивированы и как справятся со сложными ситуациями вместе. Среди вышедших в третий тур:

  1. США - 22 чел;
  2. Австралия - 7 чел.;
  3. Россия, Великобритания, Южная Африка – 5 чел.;
  4. Канада – 4 чел.;
  5. Индия, Польша – 3 чел.;
  6. Германия, Иран, Китай, Испания, Филиппины, Япония – 2 чел.;
  7. НоваяЗеландия, Бельгия, Боливия, Пакистан, Вьетнам, Дания, Египет, Ирак, Ирландия, Италия, Нигерия, Швейцария, Норвегия, Бразилия, Румыния, Сербия, Словения, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария - 1.

Четвёртый тур - будет транслироваться по всему миру. Комиссия будет сформировывать группы по 4 человека, которые получат свой первый короткий тренинг в условиях, близких к марсианским. В случае, если одна из команд покажет неудовлетворительный результат, она может быть отстранена.

Также астронавтам будет необходимо иметь разные навыки для поддержания порядка. Физиотерапия, психология и электроника станут общими для всех астронавтов в каждой из начальных групп. Двое станут специалистами в области ремонта оборудования, а двое других получат медицинскую подготовку.

Так, что же такое терраформирование? Терраформирование – процесс, меняющий окружающую среду в пользу человеку, к примеру: изменение температуры, атмосферы планеты и тому подобное.

Касаясь темы Марса, терраформирование может сыграть ключевую роль в переселении на эту планету. Газы и полярные льды могут сыграть на руку и насытить кислородом, озоном атмосферу (рисунок 4).

Марс после и до терраформирования
Рисунок 4. Марс после и до терраформирования

В 2016 году эксперты из NASA отправили на Марс дополнительно космический аппарат, название которого «Insight», миссия должна продлится около двух лет. Цель нового марсохода заключается в доставке геодезического оборудования на планету, которое позволит точно изучить процессы формирования планеты, путём ведения изыскательных работ.

Список литературы

  1. Salimova, G. A. Forming of assessment tools under the GEF / Г. А. Салимова // Россия и Европа: связь культуры и экономики Материалы IX международной научно-практической конференции. – Прага, 2014. – С. 218 – 219.
  2. Салимова, Г.А. Информация как основа инновационного развития России [Текст] / Г.А. Салимова // Социально-экономические аспекты развития региона: теория и практика. – Уфа, 2012. – С. 169–173.
  3. Хазиева, А.М. Современная государственная статистика [Текст] / А.М. Хазиева // Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий. Сборник научных статей. – Уфа, 2013. – С. 94–98.
  4. Хазиева, А.М. Направления развития статистика как науки [Текст] / А.М. Хазиева // Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий. Сборник научных статей. – Уфа, 2013. – С. 98–100.
  5. Mars One: План проекта с 2011 по 2035 год (рус.) (9 марта 2014).
  6. Зигель Ф.Ю. Путешествие по недрам планет. - М.: Недра, 1988 г.
  7. Официальный сайт проекта Mars One: http://www.mars-one.com/.
  8. Мороз В.И. Физика планеты Марс.М., 1978.
  9. Ссылка на статью: http://stalker.od.ua/blog/?go=all/mars-one-2025/.