СОВРЕМЕННЫЕ ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ

№58-1,

Технические науки

Изучены современные отделочные материалы фасадов зданий и предъявляемые к ним требования.

Похожие материалы

В современную эпоху развития строительной индустрии внешний вид здания играет очень важную роль, так как человек в первую очередь опирается на визуальное восприятие мира. Следовательно, необходимо правильно подбирать отделочные материалы для фасадов зданий. На восприятие влияют многие факторы: цвет, фактура, общий архитектурный стиль.

Отделка фасадов - один из завершающих этапов строительства. Именно от ее гармоничного сочетания с приусадебной территорией и ландшафтом зависит эстетичный вид всего здания. Стоит сказать и о том, что декоративная отделка фасадов в последнее время приобретает невероятную популярность.

Проектировщики и архитекторы прекрасно понимают, что если качественно обустроить фасад здания, стоимость дома поднимается и немало, поэтому говорить о владельцах крупных офисов и зданий в принципе не приходится, так как для них фасад постройки чрезвычайно важен. Собственно, в силу этих причин декоративная отделка фасадов обрела столь невозможную актуальность[1, 5-8].

Считается, что отделочные материалы не влияют непосредственно на прочность и надежность дома, но, к ним предъявляются достаточно жесткие требования, которые стоит учитывать при строительстве: привлекательный внешний вид, соответствие архитектурному облику здания и окружающих его строений; морозостойкость; износостойкость; устойчивость к ультрафиолетовому излучению; способность выдерживать ветровые нагрузки; по возможности воздухопроницаемость, поскольку если применять материалы, которые не пропускают воздух, зданию потребуется дополнительная система вентилирования или частое форточное проветривание, что может доставить неудобства; соответствие требованиям теплотехники; устойчивость к возгоранию, по возможности [2].

Фасадные материалы бывают различных типов и предназначений. Каждый материал обладает своими техническими особенностями.

Остановимся на основных материалах и видах работ по отделке:

  1. Декоративная штукатурка. Самый большой плюс - максимально возможное выравнивание поверхностей, а минус - трудоемкость. Самые популярные смеси - известковый раствор, цементно-песчаный раствор и гипсовая смесь. Созданные фактурные поверхности легко поддаются окраске.
  2. Облицовочный кирпич. Классический экологически чистый материал, который не горит, дышит и прекрасно сохраняет тепло. Начинает вкладываться с высоты не ниже 70 см от уровня земли - чтобы не впитывал влагу.
  3. Фасадные кассеты. Кассета - оцинкованная сталь с полимерным покрытием самых разнообразных цветов. Долговечный и легкий в монтаже материал, относящийся к системе вентилируемых фасадов.
  4. Керамогранит. Такой фасад характеризуется долговечностью и простотой в уходе. Есть комплекс из четырех частей: несущий каркас, слой утеплителя, гидроизоляционная мембрана и собственно сам керамогранит.
  5. Сайдинг. Самый простой материал для монтажа, еще и дешевый. Характеризуется и многочисленными вариантами расцветок.
  6. Натуральный или природный камень. Отличается долговечностью и эстетической привлекательностью. Хотя отделка этим материалом дорогая и трудоемкая.
  7. Сэндвич-панели. Два слоя жесткого металла, скрепленные утеплителем, обеспечивают превосходную теплоизоляцию. Долговечный и прочный вариант, поскольку при изготовлении применяется технология горячего прессования. Сейчас предлагаются панели гладкие, профилированные или декоративные [3].
  8. Блок-хаус. Сегодня стала популярной тенденция отделывать свое жилище деревом и различными древесными материалами. По большому счету, блок-хаус является одной из разновидностей вагонки, вот только его внешняя сторона имеет вид оцилиндрованного бревна. Так что ваш дом будет напоминать дом из сруба [4].
  9. Фасадные или цокольные панели являются родственниками винилового сайдинга. Они обладают рельефной поверхностью различной цветовой гаммы и великолепно имитируют природные материалы, такие, как камень, кирпич, дерево. Панели прочны, долговечны, не подвержены выгоранию и деформациям. Замечательный выбор для облицовки здания.
  10. Фиброцементные панели (керамический кирпич). Также являются замечательным выбором в облицовке. Обладают всеми положительными характеристиками качественного отделочного материала.
  11. Термопанели состоят из двух слоев: утеплителя и облицовочного. Крайне выгодны в облицовке фасадов, так как выполняют сразу две функции: утепление и создание презентабельного вида здания. Обладают всеми свойствами клинкера, так как облицовочный слой зачастую из него и состоит.
  12. Керамогранит является наиболее надежным и солидным материалом. Обладая всеми достоинствами качественного материала он имеет свои особенности в монтаже. Поскольку керамогранит имеет значительный вес, в сравнении с той же клинкерной плиткой, основа для облицовки должна быть наиболее качественной и прочной. Монтаж производится с помощью специализированных креплений: кляммеров.

Итак, в настоящее время строительный рынок предлагает большой ассортимент отделочных материалов для фасадов зданий. Несмотря на его многообразие, необходимо сделать правильный и осознанный выбор, учитывая требования эстетики, безопасности, экологии и экономии.

Список литературы

  1. Декоративная отделка фасадов [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://wrongmag.ru/2014/03/31/aktualnost-dekorativnoy-otdelki-fasadov-zdaniy-v-sovremennosti/2. - 05.11.2016.
  2. Требования к отделке [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://domzastroika.ru/fasad/materialy-dlya-naruzhnoj-otdelki-chastnyx-domov.html#i-5. - 05.11.2016.
  3. Современные материалы для фасадов зданий [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.oooprojekt.ru/vidy-rabot. - 05.11.2016.
  4. Современные материалы для фасадов зданий [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://womanadvice.ru/sovremennye-otdelochnye-materialy#ixzz4PEobvu5r. - 05.11.2016.
  5. Кутлияров А.Н., Кутлияров Д.Н. Использование современных информационных технологий в вузах / Вестник учебно-методического объединения по образованию в области природообустройства и водопользования. 2015. № 7 (7). С. 60-62.
  6. Кутлияров Д.Н., Кутлияров А.Н. Научно-исследовательская работа студентов в вузе / Вестник учебно-методического объединения по образованию в области природообустройства и водопользования. 2013. № 5 (5). С. 92-94.
  7. Найденова И.Н., Кутлияров Д.Н., Кутлияров А.Н. Архитектурный стиль «БИО-ТЕК» Сборник статей международной научно-практической конференции Технические науки: проблемы и перспективы. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович.Уфа. 2015. С. 29-31.
  8. Кутлияров Д.Н., Гарасюта А.В., Кутлияров А.Н. Энергосбережение в строительной индустрии в сборнике: современные проблемы инновационного развития науки. Казань. 2015. С. 69-71.