СУЩНОСТЬ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ

№58-1,

Экономические науки

Инвестиционная привлекательность предприятия - обобщенная характеристика с точки зрения перспективности, выгодности, эффективности и минимизации риска вложения инвестиций в его развитие за счет собственных средств и средств других инвесторов. Создание положительного инвестиционного имиджа является основой при разработке и реализации программ, а также условием для активизации и повышения эффективности инвестиционной деятельности за счет расширения возможностей распространения достоверной и систематизированной информации, необходимой как соискателям инвестиций, так и потенциальным инвесторам.

Похожие материалы

Россия по инвестициям в экономику занимает весьма скромное место в мире. Это связано с низкой инвестиционной привлекательностью, которая определяется политической стабильностью, юридическими гарантиями для инвесторов, развитой инфраструктурой, налоговыми льготами и др. Для разрешения такого рода проблем и установления устойчивого рыночного механизма государству принадлежит определяющая роль. Создание положительного инвестиционного имиджа является основой при разработке и реализации целевых программ, а также условием для активизации и повышения эффективности инвестиционной деятельности за счет расширения возможностей распространения достоверной и систематизированной информации, необходимой как соискателям инвестиций, так и потенциальным инвесторам.

Понятие «инвестиционная привлекательность» имеет в экономической литературе ряд сходных выражений: «инвестиционный климат», «инвестиционный имидж». Инвестиционная привлекательность может рассматриваться на уровне страны, отрасли, региона, предприятия. Предприятие в этой системе является конечной точкой приложения средств, где реализуются конкретные проекты. А привлекательность каждого проекта будет определяться привлекательностью всех названных составляющих. Для стратегического инвестора не будут достаточно убедительными аргументы инвестирования средств в какую-либо отрасль, если ее развитие в масштабах национальной экономики находится в кризисном состоянии. Несмотря на всю финансовую выгодность проекта, риск политической и экономической нестабильности в государстве не позволит привлекать иностранный капитал в требуемом объеме[9].

До настоящего времени не выработан единый подход к определению сущности понятия «инвестиционная привлекательность предприятия».

Под инвестиционной привлекательностью предприятия понимается обобщенная характеристика с точки зрения перспективности, выгодности, эффективности и минимизации риска вложения инвестиций в его развитие за счет собственных средств и средств других инвесторов.

Инвестиционная привлекательностью на макроуровне - это условия (экономические, правовые, политические, социальные и др.), созданные государством для выгодного вложения инвестиций с целью развития национальной экономики и определяется следующими факторами:

  • политическая стабильность и ее предсказуемость;
  • основные макроэкономические показатели, характеризующие состояние национальной экономики и их прогноз на будущее;
  • наличие и степень совершенства нормативных актов в области инвестиционной деятельности;
  • степень совершенства налоговой системы в стране;
  • социальная, в том числе и криминальная обстановка в стране;
  • степень инвестиционного риска и др. [4].

Одним из основных факторов инвестиционной привлекательности предприятий является наличие необходимого инвестиционного ресурса. В качестве альтернативы вложения капитала могут быть создаваемые и модернизируемые основные фонды, ценные бумаги, целевые денежные вклады, объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную продукцию.

Инвестиционная привлекательность предопределяется комплексом разнообразных факторов, перечень и влияние которых могут различаться и изменяться в зависимости, как от состава инвесторов, так и от производственно-технических особенностей инвестируемого производства, качества его экономического развития в прошлом, в настоящем и будущем[2].

Особое внимание привлекает исследование инвестиционной привлекательности отраслей. В этой связи появляется необходимость анализировать и выявлять, в какие отрасли и сферы деятельности наиболее выгодно вкладывать средства.

Методы оценки инвестиционной привлекательности отдельно взятой отрасли и, в частности, сравнительная оценка инвестиционной привлекательности данной отрасли по сравнению с другими отраслями более чем актуальна для российской экономики. Эффективное обоснование стратегических (прямых) инвестиций учитывает не только индивидуальные показатели динамики результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния предприятия - объекта инвестиций, но и отраслевую специфику, в особенности при долгосрочном периоде окупаемости. Не только в реальном инвестировании, но и в обосновании покупки ценных бумаг методологический подход к анализу состояния отрасли является одним из ключевых факторов успеха - портфельные вложения, основывающиеся на чисто эмпирическом мониторинге рынка, в конце концов, заканчиваются весьма печально для инвестора[8].

Успешное развитие предприятия неразрывно связано с проведением эффективного управления всеми сферами его деятельности. Своевременное осуществление мероприятий в области инвестирования не позволяют коммерческой организации потерять основные конкурентные преимущества в борьбе за удержание рынка сбыта своих товаров способствует совершенствованию технологии производства, а в конечном итоге обеспечивает дальнейшее эффективное его функционирование.

Пути развития инвестиционного процесса обуславливается множеством внутренних и внешних факторов, но разному воздействующих на финансово-экономическое состояние предприятия, и осуществляется лишь после проведения тщательных исследований, обеспечивающих принятие оптимального варианта управленческих решений. Процесс осуществления инвестиций начинается с момента поиска проектов. Люди всегда пытались моделировать процесс принятия решения. Подход к моделированию должен основываться на том, что инвестиционный процесс происходит во внутренней среде предприятия, поэтому он не должен противоречить стратегическим задачам. [5].

Международный и отечественный опыт свидетельствует о том, что для привлечения инвестиций обязательным условием является разработка инвестиционного проекта.

Один из ключевых моментов при принятии инвестиционных решений составляет оценка эффективности предполагаемых капиталовложений. Для менеджеров, принимающих такие решения, огромное значение имеет как практическое овладение современными методами оценки эффективности инвестиций, так и глубокое понимание лежащих в их основе теоретических концепции.

Следует учесть, что с переходом России на рыночные отношения та методологическая база, которая была наработана и широко использовалась в бытность плановой экономики, морально устарела и не может быть использована для экономического обоснования инвестиций. В этих условиях большой теоретический и практический интерес представляют методические подходы по определению выгодности вложения инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой. В 1994 году по заданию Правительства Российской Федерации были разработаны и изданы «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования». В этих рекомендациях использованы основные принципы и сложившиеся в мировой практике подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов [6].

В системе определения инвестиционной привлекательности предприятия применяются разнообразные методы и методики диагностирования технико-экономического и финансового состояния предприятия (Альтмана, Лиса, Таффлера, Тишоу и др.). Однако они не лишены недостатков. Достоверность результатов диагностирования можно повысить при комплексном их применении.

Список литературы

  1. Абрамов, С.И. Инвестирование./ С.И.Абрамов - М.: Центр экономики и маркетинга, 2012.- 440 с.
  2. Валинурова, Л.С. Инвестирование: учебник для вузов / Л.С. Валинурова, О.Б. Казакова. – М.: Волтерс Клувер, 2010. – 448 с.
  3. Воронова, Т. Конкурентные позиции России на мировом рынке ин-вестиций./ Т.Воронова // Экономист. - 2013. - № 9. - С. 38-43.
  4. Гитман, Л.Дж. Основы инвестирования. / Л.Дж.Гитман// Пер с англ. -М: Дело, 2013.-1008 с.
  5. Дежинов, Д.В. Инвестиционная привлекательность инновационных про-ектов как фактор развития экономических систем / Д.В. Дежинов. – Волгоград, 2011. – 250 с.
  6. Зайцева, Н. Как оценить инвестиционную привлекательность? / Н. Зайце¬ва // БДМ. Банки и деловой мир. – 2012. - №12.- с.56-60
  7. Ильина, С. А. Сущность категории «инвестиционный климат» и категории «инвестиционная привлекательность» / С. А. Ильина // Молодой ученый. - 2012. - №5. - С. 153-157.
  8. Подшиваленко Г.П. Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность / Г.П. Подшиваленко // Финансовая аналитика: про-блемы и решения. – 2010. – № 15. – С. 7-10.
  9. Серебряков, С. Инвестиции в России. Практика. Проблемы. Пер-спективы. / С.Серебряков // Финансы и кредит-2014.-№3-.С13-22