ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ФОНДОВОГО РИСКА

№58-1,

Экономические науки

Статья посвящена актуальной теме современности – управлению рисками на фондовом рынке. В статье рассматриваются основы работы по управлению фондовых рисков. В работе использованы индексы, инструменты и главные маркеры рынка в соотношении «риск – доходность». Рассмотрены главные задачи риск-менеджмента, его особенности в сфере интернет-трейдинга. Приведена система управления риском на фондовом рынке.

Похожие материалы

Оценка величины риска и управление рисками являются главными элементами корпоративного управления, которые обеспечивают безопасность бизнеса, стабильную работу и репутацию.

Основу работы по оценки и управлению рисками составляет взвешенный подход, применение комплекса различных методов и моделей, направленных на минимизацию рисков, постоянный мониторинг рисков, эффективное использование информации. [6, с.82].

Одним из элементов рыночного риска является фондовый риск, правильная оценка которого может помочь формированию инвестиционного портфеля, приносящего реальный доход.

В системе управления и оценки фондовых рисков выделяют следующие свойства:

  1. иерархичность - все звенья системы направлены на выполнение задач своевременно выявляющих количественные и качественные показатели
  2. обеспечение целостности операций с ценными бумагами
  3. построение отношений и связей с целью обеспечение подсистем

Банковские риски - это вероятность наступления непредвиденных ситуаций, неблагоприятный исход операций, которое проводит кредитное учреждение. В деятельности банка всегда присутствует риск, начиная от невозвратных кредитов и заканчивая стихийными бедствиями.

Под риском понимается событие, которое может привести к финансовым потерям, выраженные в определенной стоимости. Банки в результате своей деятельности стремятся получить максимальную прибыль, которая связана с высоким уровнем риска, поскольку, чем выше ожидаемая прибыль, тем больше риск. [2, с.25].

Получение прибыли обеспечивается заранее предусмотренными и проанализированными возможными убытками. В деятельности коммерческих банков проблемам экономических рисков уделяется особое внимание. Серьезное внимание уделяется классификации рисков, оценке и методам расчетов рисков.

По типам риски делятся на:

  1. кредитный
  2. риск ликвидности
  3. процентный
  4. риск текущих затрат
  5. валютный риск
  6. риск неплатежеспособности
  7. фондовый риск

Фондовый риск создаёт опасность потерь, связанных с изменением курсовой стоимости ценных бумаг при проведении сделок на фондовых биржах.

На стоимость ценных бумаг, соответственно и фондовый риск влияют следующие факторы:

  1. фундаментальные (показатели состояния национальной экономики, мониторинг этих показателей проводится постоянно участниками рынка ценных бумаг)
  2. технические (индикаторы, вытекающие из анализа рынка)
  3. финансовые (финансовое состояние эмитентов рынка ценных бумаг)
  4. краткосрочные (стихийные бедствия, войны, политические скандалы, имидж страны)

Анализ фундаментальных факторов проводится на основе показателей ВВП, реальных процентных ставок, уровня безработицы, инфляции, индексов индикаторов рынка ценных бумаг.

На фондовом рынке коммерческие банки выступают в качестве профессиональных участников. Все операции банков с ценными бумагами отражают заинтересованность, как самого банка, так и его клиентов.

Закон РФ «О банках и банковской деятельности» разрешает коммерческим банкам совершать эмиссию, приобретать, продавать, хранить ценные бумаги и проводить с ними другие операции. Так же по поручению клиентов проводить операции на фондовом рынке и осуществлять управление ценными бумагами (доверительные и траcтовые операции). [1].

С целью получения необходимых финансовых ресурсов коммерческими банками проводится эмиссия собственных акций и облигаций. Продажа собственных акций и облигаций осуществляется в определённом узком кругу инвесторов или на конкурсной основе большому кругу инвесторов.

В отдельных случаях для распространения собственных акций и облигаций привлекаются брокеры и дилеры.

На Западе при первичном размещении, продажей ценных бумаг занимаются инвестиционные институты, принимающие на себя все риски связанные с неразмещенными ценными бумагами.

С целью поддержания курса ценных бумаг, коммерческие банки могут выкупать собственные акции с последующей перепродажей. Банки имеют возможность изымать из продажи ценные бумаги и заменять их другим типом ценных бумаг, тем самым расширяя свои возможности. В силу определённых конъюнктурных соображений, банкам предоставляется возможность досрочно отзывать свои облигации для погашения. В этом случае банки предлагают владельцам ценных бумаг наибольший ожидаемый доход. [10, с.45].

Интерес банков всегда состоит в достижении максимальной прибыли, выступая в роли посредников между инвесторами и эмитентами ценных бумаг.

Руководствуясь долгосрочной оценкой прибыльности ценных бумаг, коммерческие банки могут выходить на рынок ценных бумаг не только для поддержания своего инвестиционного портфеля, но и для купли-продажи ценных бумаг. [11].

Прогнозирование изменения стоимости фондового портфеля и минимизация фондового риска, возможно при наличии совокупности моделей, методов, приемов и мероприятий, входящих в систему управления и оценки фондового риска. Эта система включает в себя осуществление контроля качественных и количественных показателей, проведение специфических операций по купле-продаже ценных бумаг, заключение срочных сделок. [3, с.220].

На процесс оценки и управления фондовыми рисками влияют внутренние и внешние факторы.

Внешние факторы зависят от экономической и социальной политики, проводимой правительством РФ, состояния рынка ценных бумаг, от политики, которую проводит Федеральная служба по финансовым рынкам.

К экономической политике относят денежно-кредитную политику, результаты экономических реформ, систему налогообложения, интенсивность торговли ценными бумагами между странами и банками.

К социальной политике относят уверенность участников фондового рынка в правомерности проводимых операций с ценными бумагами, которые регулируются законодательством .

К внутренним факторам, влияющим на оценку и управление фондовыми рисками относятся факторы сформированные участниками рынка ценных бумаг. На них оказывают влияние:

  1. роль ЦБ РФ и ФСФР РФ
  2. квалификация банковских работников на фондовом рынке
  3. конкуренция на фондовом рынке
  4. финансовые возможности банка на рынке ценных бумаг
  5. законодательство на фондовом рынке

Отсюда следует, что на фондовые риски влияют внутренние и внешние факторства многоуровневой системой без отношений подчиненности.

В состав участников оценки и управления фондовыми рисками входят подразделения осуществляющие:

  1. фондовые операции, связанные с принятием рисков
  2. анализ фондовых рисков
  3. внутренний контроль за фондовыми операциями
  4. правовое обеспечение фондовой деятельности
  5. отчётность о состоянии фондовых операций

Политика оценки и управления фондовыми рисками направлена на создание модели методологической базы по определению размеров, анализа и контроля рисков.

Коммерческие банки имеют достаточно свободных средств для инвестиций, а именно для приобретения ценных бумаг.Совокупность ценных бумаг составляет портфель ценных бумаг, с помощью которого достигаются определённые инвестиционные цели, которые недостижимы с позиции отдельной взятой ценной бумаги.

Портфель ценных бумаг состоит из подобранных определённым образом ценных бумаг для достижения определённых задач. Структура портфеля может состоять из облигационных, обыкновенных, привилегированных активов.

Портфельное инвестирование направлено на улучшение условий вложений с помощью формирования портфеля из совокупности различных активов в определённый инвестиционный период, с соблюдением необходимого для инвестора соотношения между риском и доходностью вложений. Вложения в отдельно взятые активы не приносят желаемые результаты.

Одной из основных проблем инвесторов является оценка стоимости активов, которая напрямую зависит от риска и доходности. При этом необходимо учитывать прямую зависимость возникающую на рынке: чем выше риск, тем выше ожидаемая доходность. Несмотря на такую прямую зависимость, каждый инвестор формирует свои прогнозы относительно рисков и доходности . Осуществляя инвестиционную деятельность каждый инвестор стремиться обезопасить свои вложенные средства. Понятие безопасности вложенных средств включает в себя защищенность инвестиций от различных потрясений на фондовом рынке при стабильном получении дохода и ликвидности. [9, с.19].

Доходность финансовых активов зависит от курсовой стоимости и текущего дохода. Полный доход складывается из текущего дохода и дохода от изменения цены актива, т.е.прироста капитала.

При оптимальном сочетании безопасности и доходности формируется оптимальный инвестиционный портфель.

Итак, под риском понимается вероятность убытков, сокращение доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом. Риск подразумевает стоимость вероятного события, которое приведёт к потерям. [8, с.27].

Риск инвестиционного портфеля возможно описать функцией распределения изменения стоимости портфеля за некоторый интервал времени, учитывая все сценарии на фондовом рынке и посчитав изменение стоимости портфеля для каждого события. Получить точную оценку риска инвестиционного портфеля невозможно из-за бесконечного числа всевозможных сценариев.

Теория оценки и управления стандартным портфелем под риском принимает стандартное отклонение стоимости портфеля. Практика показывает, что стандартное отклонение имеет свои недостатки, поскольку инвесторы, принимая решения по управлению инвестиционным портфелем, хотят получать информацию о риске не в виде стандартного отклонения, а в виде реальных денежных потерь. Также стандартные отклонения кроме неблагоприятных потерь, учитывают благоприятные, поэтому отражают более корректное значение риска.

Современные финансовые рынки имеют большое количество возможностей для инвестирования, управления портфелем ценных бумаг.

Инвестируя в акции российских компаний необходимо проводить оценку фондового риска. Методы оценки фондового риска зависят от уровня ликвидности ценных бумаг. При высоком уровне ликвидности ценной бумаги в рыночных котировках стоимости акций находится наибольшая информация о состоянии компании и перспективах её развития. По ликвидным акциям торги проходят каждый день.

Процесс оценки и управления рисками развивался вместе с ростом финансовых рынков. [4, с.122].

В 1990 году в результате крупных финансовых потрясений возникла идея управления рисками, так как было потеряно большое количество денег, в следствие плохого управления рисками. Многие финансовые институты приступили к исследованиям проблем в этой области.

В 1994 году инвестиционный комитет США Дж. П. Морган опубликовал технический документ и базу данных для оценки рисков.

Данный технический документ RiskMetrics Value at risk - является мерой максимального потенциального изменения стоимости портфеля финансовых инструментов с определенной вероятностью на заданном временном пространстве.

Методика Value at risk (VAR) применяется для оценки рыночного риска, как для портфеля в целом, так и для отдельных финансовых инструментов. [16, с.252].

Данная методика оценивает влияние целого ряда рыночных факторов на стоимость портфеля ценных бумаг. К этим факторам относятся: изменение курса валют, курсы ценных бумаг, процентные ставки и корреляция между ними.

Преимуществом методики VAR является отражение волатильности рыночных факторов. [7, с.25].

Риск инвестиционного портфеля вычисляется с учётом функции распределения портфельной прибыли в определённом временном промежутке, чаще всего величина Value at risk рассчитывается для промежутка от 1 до 10 дней, уровень расчёта величины риска в этом случае очень высок, 95%-99%.[12, с.141].

Для расчёта VAR учитываются следующие параметры: заданный интервал времени, для которого проводятся вычисления, функция и состав общей цены инвестиционного портфеля, уровень доверия.

Заданный интервал времени выбирают исходя из минимального реального срока, за который можно реализовать на рынке финансовый инструмент без серьезного убытка, учитывая его ликвидность и срок нахождения в портфеле.

Уровень доверия, как правило, находится в пределах 95%-99%.

Далее устанавливаются корреляционные изменения между рыночными факторами и составляется матрица ковариаций.

Для расчёта Value at risk (VAR) необходимо знать стоимостную структуру портфеля.

Методика VAR применяется на стабильных рынках, при резких изменениях на рынке данная методика искажает величину риска.

Реальную оценку риска при помощи VAR можно получить при помощи накопленной статистики событий и данных, учитывая изменения на рынке, происходящие в определённый промежуток времени,оценка риска при помощи VAR без собранной статистики некорректна. VAR оценивает вероятность потерь больше определённого уровня, оценивая «вес хвоста» распределения.

Показатель VAR рассчитывается с применения следующих методов:

  1. параметрического
  2. исторического моделирования
  3. метода вычислений Monte Carlo

Каждый метод VAR имеет свои преимущества и недостатки.

Самым простым методом для реализации считается параметрический метод. При наличии в портфеле производных финансовых инструментов, параметрический метод не позволяет реально оценить фондовый риск.

Кроме того, параметрический метод относит возникновение значительных и редких событий фондового риска к категории маловероятных. Мировой финансовый кризис опроверг эту теорию.

Применение метода Monte Carlo происходит при расчетах фондовых рисков производных финансовых инструментов и требует большого объёма вычислений, чтобы получить точные расчеты.[15;17].

Большую популярность в последнее время получил исторический метод расчета VAR , особенно в российских банках. Это объясняется его простотой и наглядностью в реализации, а также возможным применением его к разным типам инструментов. Этот метод точно оценивает риск нелинейных финансовых инструментов, учитывая связь между различными риск-факторами.

Несмотря на то, что расчёт фондового риска по методу VAR для долевых ценных бумаг является наиболее распространённым, он имеет ряд недостатков, а именно:

  1. в случае превышения VAR не даёт информации о размере потерь
  2. VAR медленно реагирует на изменения между риск- факторами
  3. при увеличении частоты пересчета VAR для адекватного отражения рыночной ситуации резко возрастает волатильность капитала
  4. при наличии неликвидных инструментов возрастает вероятность получения некорректных результатов

Учитывая все недостатки методики VAR оценку фондового риска необходимо дополнить сценарным или экспертным анализом и стресc-тестированием.

Так, к примеру, на российский рынок акций существенное влияние оказывает цена на нефть и обменный курс доллара.

Кроме учета макроэкономических факторов для оценки фондового риска рассчитывают остаточный и событийный риск каждого инструмента. [5, с.245].

Остаточный риск не связан с общими тенденциями локального фондового рынка, он присущ конкретной ценной бумаге и связан с деловой активностью отдельного взятого эмитента ценной бумаги.

Событийный риск является риском определённых управленческих решений (реструктуризация, слияние, поглощение).

Минимизация банковских потерь является основной задачей регулирования рисков. Для эффективного управления рисками необходимо постоянно отслеживать (проводить мониторинг) риски и оценивать их стоимость.[13;14]. Процесс минимизации рисков включает в себя предвидение рисков, определение размеров рисков и их последствий, разработку мероприятий по предотвращению и минимизации рисков. Все это предполагает разработку банками определенной стратегии управления рисками, удерживающей риски на приемлемом уровне. Принимая определённые риски, банки должны быть готовыми управлять ими. Для этого необходимы навыки качественной оценки всех процессов связанных с фондовыми рисками.

Список литературы

  1. Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1-ФЗ (действующая редакция, 2016)
  2. Банковскиий менеджмент / Под ред. О. И. Лаврушина. – М.: Кнорус, 2011. – 768 с.
  3. Киселева И.А., Трамова А.М. Анализ особенностей инвестиционной политики Кабардино-Балкарской Республики /Экономические науки. 2009. № 50. С. 219-222.
  4. Киселева И.А. Моделирование оценки рисков в процессе принятия банковских решений / Аудит и финансовый анализ, 2002, № 1, С.118-124.
  5. Киселева И.А., Цэцгээ Б. Оптимизационная модель развития туризма. / Аудит и финансовый анализ. 2005. № 2. С. 244-245.
  6. Киселева И.А. Моделирование рисковых ситуаций. – Учебное пособие / Евразийский открытый институт, М., МЭСИ, 2011. 152 с.
  7. Киселева И.А., Симонович Н.Е. Особенности оценки рисков и роль мотивации в период кризиса – М., Новая реальность, 2016, 136 с.
  8. Киселева И.А., Симонович Н.Е. Принятие решений в условиях риска: психологические аспекты // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2014. № 18. С. 23-29.
  9. Киселева И.А. Методологические аспекты управления банковскими рисками / Финансовый менеджмент, 2001. № 1. С. 13-26.
  10. Коршунова, Л.Н. Оценка и анализ рисков [Текст] / Л.Н. Коршунова, Н.А. Проданова. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 96 с.
  11. Мамаева, Л.Н. Управление рисками: Учебное пособие / Л.Н. Мамаева. - М.: Дашков и К, 2013. - 256 c.
  12. Леонтьева Л.С., Кузнецов В.И. Производственный менеджмент. Учебник для бакалавров, М.: Юрайт, 2014– 305 с.
  13. Уотшем Т.Дж., Паррамоу К. Количественные методы в финансах, Пер.с англ. - М., ЮНИТИ, 1999. - 344с.
  14. Финансовый менеджмент.- Под ред. Акад. Г. Б. Поляка М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. - 352 с.
  15. Фомичев А.Н. Риск-менеджмент: учеб. Пособие. Москва: Дашков и К°, 2013 - 291 с.
  16. Экономическая теория. Концептуальные основы и практика/Под общ. ред. В.Ф. Максимовой. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. -751 с.
  17. Alexander С. Financial Risk Management and Analysis. Wiley, 1996. 186 с.