ВЕЛИКАЯ ПОЛЬЗА ПРЕССА. СЕКРЕТЫ ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ

№58-1,

Медицинские науки

Праздники отгремели, съелись последние салаты. Теперь самое время подумать о поправившемся теле. Ведь даже если вы обладательница стройных ног, небольших ягодиц, но у вас появился жирок на животе - его нужно срочно убирать. И в этом вам поможет пресс. Кстати, в этой статье планирующие беременность мамочки почерпнут много новой и полезной информации.

Похожие материалы

Ни для кого не секрет, что по одёжке встречают, а по уму провожают. Однако, чтобы одёжка хорошо выглядела, фигура должна быть безупречной. Для этого совсем не обязательно родиться с модельной внешностью: 90 на 60 на 90, нет. Для этого необходимо держать своё тело в тонусе и немножко работать над собой.

По улице идёт девушка: стройные ноги, аккуратные ягодицы, небольшая грудь и обвисший живот, который предательски выдаёт съеденный вчера тортик. И ведь, какими бы прекрасными не были формы, взгляд падает на живот. И уже язык не поворачивается назвать человека стройным.

Да, живот решает многое, поэтому если вы хотите выглядеть на все 100, вам необходимо подумать о прессе.

Итак, перейдём к практическим советам. Самое главное - сократить в своем рационе количество потребляемых углеводов (особенно за ужином) и тем более жиров, для этого попробуйте заменить в своем рационе насыщенные жиры ненасыщенными. Без этого правила вам никак не удастся достичь желаемого результата.

Вы уже примерно представляете, насколько сильно может преобразиться ваша фигура благодаря выполнению упражнений для пресса. Можно убрать слой жира, который находится на талии и животе. Благодаря этому можно приблизиться к заветной мечте – получить в подарок за труды осиную талию. Кстати, это касается не только женщин. Если говорить о мужчинах, то благодаря усиленным тренировкам им удастся избавиться даже от «пивного животика», если он не так запущен и не так давно появился.

Кроме огромной внешней пользы, неоценима и внутренняя польза упражнений для укрепления мышц живота. Качая пресс, вы поможете своей пищеварительной системы, желчным путями печени. Знайте, что лечение больного внутреннего органа возможно в случае, если этот орган хорошо снабжен кровью, которая несет с собой питательные вещества, как раз, упражнения на пресс этому и способствуют. Кроме того, упражнения для пресса помогают снизить аппетит, что в свою очередь поможет вам похудеть. А ещё упражнения для пресса оказывают положительное влияние на половую систему женщины и ее способности к деторождению.

Кстати, в тему о деторождении. Хорошее состояние мышц всего тела очень важно во время беременности, родов и в послеродовой период. Крепкие мышцы облегчат не только процесс родов, но и весь период беременности. Хорошо накаченный пресс не даст провиснуть животу, уменьшит нагрузку на позвоночник.

Во время схваток задействована гладкая мускулатура, которой женщина не в состоянии управлять. В потугах начинает работать мускулатура, которая подчиняется сознанию женщины. Также подключаются мышцы передней брюшной стенки, именно в этот момент вам поможет пресс.

Мускулатура брюшной стенки работает как вспомогательный мотор, а позже становится главной родовой изгоняющей силой. Брюшной пресс действует вместе с мускулатурой матки, помогая ей. Когда головка ребенка приближается к выходу таза, только сила брюшного пресса постепенно поможет преодолеть это последнее препятствие.

Чем крепче мышцы пресса, тем легче пройдет вся беременность, так как нагрузка на организм будет распределяться равномерно, не возникнет сильных болей в спине, кроме того и роды пройдёт быстрее, ребёнок родится быстрее. А ещё крепкий и накаченный пресс поможет вам быстрее вернуть свою прежнюю форму, избавиться от обвисшего живота.

Но, само главное – ни в коем случае не качайте целенаправленно пресс во время беременности! ЭТО МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ И ВАМ И ВАШЕМУ ПЛОДУ! Подумайте о прессе до зачатия и вынашивания ребёнка.

Теперь вы знаете, насколько важны упражнения для укрепления мышц пресса. Осталось самая малость – взять себя в руки и подобрать подходящую технику. Дерзайте!

Скручивания

Это стандартное упражнение на пресс. Именно во время выполнения скручиваний включаются в работу прямая мышца брюшного пресса (она отвечает за кубики на животе), большая грудная мышца, наружные и внутренние косые, а также поперечные мышцы брюшного пресса.

Выполнение. Следите за тем, чтобы средняя и нижняя части спины были прижаты к полу. Таким образом вы избегаете подключения к работе сгибающих мышц бедра. Руки старайтесь держать у висков, не тянитесь вверх подбородком и шеей. Поднимать вас должны мышцы пресса. На подъёме следует делать глубокий выдох, вдох — в нижнем положении.

Выполните три подхода по 30 раз.

Ножницы

Это упражнение направлено на проработку нижнего пресса (абдоминальной части). Мышцы, задействованные при выполнении этого упражнения: подвздошно-поясничная мышца, напрягатель широкой фасции, портняжная мышца, прямая мышца бедра, длинная и короткая приводящие мышцы, гребенчатая мышца, прямые, косые и поперечные мышцы живота, квадрицепсы.

Выполнение. Лягте на пол, руки вытяните вдоль тела и прижмите к полу. Приподнимите ноги над полом и выполните скрещивающиеся движения. Во время выполнения упражнения следите за тем, чтобы поясница была прижата к полу. Чем ниже будут опущены ноги, тем больше нагрузка на нижний пресс. Если вам сложно держать ноги на таком уровне, поднимите их немного выше. Если чувствуете, что поясница отрывается от пола, поднимите ноги чуть выше. Следите за тем, чтобы ноги были выпрямлены.

Выполните три подхода по 30 секунд каждый.

Водолаз

Это упражнение также направлено на проработку нижнего пресса (абдоминальной части). Мышцы, задействованные при выполнении этого упражнения: подвздошно-поясничная мышца, напрягатель широкой фасции, портняжная мышца, прямая мышца бедра, длинная и короткая приводящие мышцы, гребенчатая мышца, прямые, косые и поперечные мышцы живота, квадрицепсы.

Выполнение. Лягте на пол, руки вытяните вдоль тела и прижмите к полу. Приподнимите ноги над полом и выполняйте шагающие движения с небольшой амплитудой. Носки должны быть натянуты на себя, поясница прижата к полу. Чем ниже опущены ноги, тем больше нагрузка на нижний пресс. Если вы чувствуете, что поясница отрывается от пола, поднимите ноги чуть выше и зафиксируйте это положение. Следите за тем, чтобы ноги были выпрямлены.

Выполните три подхода по 30 секунд каждый.

Скручивания с поднятыми ногами

Во время выполнения этого упражнения работают прямая мышца брюшного пресса, наружная косая мышца, квадрицепсы и напрягатель широкой фасции (мышцы бедра). Это упражнение скорее направлено на сжигание жира, а не на проработку рельефа.

Выполнение. Лягте на пол, поднимите согнутые в коленях ноги (угол должен быть 90 градусов), руки вытяните перед собой. Поднимите верхнюю часть тела по направлению к коленям, руками тянитесь вперёд. На подъёме делайте выдох, в нижнем положении — вдох. Старайтесь не отрывать поясницу от пола и не опускать ноги. Следите за тем, чтобы подбородок не прижимался к шее.

Более простой вариант выполнения этого упражнения — руки скрещены и лежат на груди. Более сложный — руки заведены за голову или находятся у висков.

Выполните три подхода по 10 раз.

Махи с согнутой ногой

Во время выполнения этого упражнения основная нагрузка направлена на косые мышцы живота, но также работают прямая мышца брюшного пресса, квадрицепсы и напрягатель широкой фасции (мышцы бедра).

Выполнение. Лягте на пол, руки заведите за голову, ноги согните в коленях. Стопы должны упираться в пол. Выполните скручивание, во время которого правый локоть тянется за левое колено к середине бедра, а колено стремится к локтю. Во время выполнения упражнения старайтесь поднять верхнюю часть тела так, чтобы лопатки оторвались от пола. Поясница должна быть прижата к полу. Не прижимайте подбородок к шее и не тяните себя вверх с помощью рук. При скручивании выполните выдох, в исходном положении — вдох.

Чем ближе стопы расположены к тазу, тем больше нагрузка.

Более простой вариант выполнения этого упражнения — нерабочая рука вытянута в сторону (образует с плечевым поясом прямую линию) и прижата к полу. Это даст вам дополнительную опору во время скручивания.

Выполните по 30 повторений на каждую ногу.

Велосипед

Во время выполнения этого упражнения работают прямая мышца живота, наружная косая мышца живота, внутренняя косая мышца живота, поперечная мышца живота, а также мышцы ног и ягодиц (большая ягодичная мышца).

Выполнение. Лягте на пол, руки заведите за голову. Начинайте выполнять ногами такие движения, будто вы крутите педали велосипеда. При этом приподнимите верхнюю часть тела, стараясь оторвать лопатки от пола. Поочерёдно тянитесь правым локтем к левому колену, левым локтем к правому колену. Упражнение можно выполнять в любом темпе. Старайтесь не прижимать подбородок к груди и не тяните голову вверх руками. Не забывайте правильно дышать: выдох должен приходиться на каждое скручивание.

Выполните три подхода по 20 раз.

Планка «пила»

Во время выполнения этого упражнения в работу включаются мышцы кора (прямая и поперечные мышцы живота, разгибатель спины, трапециевидная мышца, бицепсы и грудные мышцы), ягодицы и мышцы ног (бёдра и икры).

Выполнение. Встаньте в планку с упором на предплечья. Локти должны быть расположены ровно под плечами, живот втянут (пупок подтягивается к копчику), спина ровная (прогибов в пояснице быть не должно). В этом положении раскачивайтесь с небольшой амплитудой. При движении вперёд плечи должны оказаться перед локтями, а при движении назад быть за локтями. Следите за тем, чтобы спина с ногами постоянно образовывали прямую линию (без прогибов или, наоборот, дуги в пояснице).

Выполняйте упражнение в течение одной минуты.

Вы так же можете выполнять другие упражнения, которые более эффективны для вас. Главное – получайте наслаждение от самого процесса, тогда и результат не заставит себя ждать!