ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ, ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ

№58-1,

Экономические науки

В данной статье будет рассмотрено назначение финансового учета, принципы и правила его ведения, а также основные группы пользователей бухгалтерской информации.

Похожие материалы

«Финансовый учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.» [2]

Назначение финансового учета можно сформулировать непосредственно через его задачи. «К основным задачам бухгалтерского финансового учета можно отнести следующие:

  1. формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
  2. обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российский Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
  3. предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.» [2]

Финансовый учет является обязательной процедурой, потому правила его ведения (законы, положения, инструкции) регламентируются государством и правительством. Цель финансового учета заключается в обеспечении значительного круга заинтересованных пользователей необходимой информацией о финансовом положении и финансовых результатах деятельности организации.

Для выполнения поставленной цели бухгалтерский финансовый учет должен строиться на общих принципах и соответствовать определенным требованиям построения учета. Основные правила его ведения определены Федеральным законом «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. К этим правилам можно отнести:

  1. обязательность двойной записи фактов хозяйственной жизни на счетах рабочего плана счетов, который составляется на основе Плана счетов, утверждаемый, в свою очередь, Минфином РФ;
  2. ведение учета в русских денежных единицах – рублях и копейках и на русском языке;
  3. отражение в бухгалтерском учете текущих затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг раздельно от затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями;
  4. обязательность документального оформления фактов хозяйственной деятельности;
  5. применение учетных регистров для обеспечения накопления и систематизации данных, содержащихся в первичных учетных документах;
  6. оценка учетных объектов в денежном измерении;
  7. обязательность проведения инвентаризации активов, капитала и обязательств организации;
  8. составление учетной политики в целях обеспечения ведения бухгалтерского учета в организации согласно действующему законодательству.

Принципы бухгалтерского финансового учета представляют собой универсальные положения, который являются основой построения концепции бухгалтерского финансового учета. В настоящее время отечественный бухгалтерский учет базируется на общепринятых в мировой практике принципах ведения учета, к которым можно отнести следующие:

  1. принцип хозяйственной единицы – экономический субъект изучается как отдельная единица, анализируемая обособленно от имущества и финансов ее владельца и других предприятий;
  2. принцип непрерывности деятельности - при ведении финансового учета предполагается, что организация будет функционировать и получать доходы в настоящее время и в ближайшей перспективе, что является довольно важным условием для кредиторов;
  3. принцип последовательности учета – это означает, что выбранная организацией учетная политика используется последовательно от одного отчетного периода к другому;
  4. принцип временной определенности хозяйственных операций – все факты хозяйственной жизни отражаются в бухгалтерском учете и отчетности того периода, в котором они имели место быть, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

При решении управленческих задач на различных уровнях управления в большой мере замечается недостаток информации, характеризующей реальные финансовые и производственно-экономические процессы на момент принятия решений.

Бухгалтерская информация используется широким кругом лиц, которые принимают решения в различных целях и сферах деятельности. К пользователям бухгалтерской информации можно отнести юридических и физических лиц, заинтересованных в получении информации о финансовом и имущественном состоянии организации, обладающих минимальным уровнем знаний о порядке формирования этой информации, а также имеющих навыки ее использования.

Пользователей информации можно условно разделить на три группы:

  1. внутренние пользователи с прямым финансовым интересом;
  2. внешние пользователи, имеющие прямые финансовые интересы;
  3. непрямые внешние пользователи.

К первой группе можно отнести собственников организации, совладельцев, совет директоров, высший управленческий персонал, менеджеров, руководителей и других пользователей, которым необходимо знать реальное состояние организации, чтобы в случае необходимости разрешить все выявленные проблемы и определить новые планы на ближайшую перспективу.

Вторая группа включает в себя пользователей с прямым финансовым интересом, то есть это инвесторы и кредиторы, для которых в последние годы во многих регионах РФ организациями составляются финансовые отчеты общего предназначения, где содержится информация о том, насколько успешно ими достигнуты цели в плане прибыльности, и какова реальная ликвидность (платежеспособность) предприятия.

Инвесторы (реальные и возможные) по финансовым отчетам общего предназначения делают для себя выводы о финансовых перспективах организации и о том, стоит ли инвестировать в нее свои средства. Кроме того, инвесторам необходима информация, при помощи которой можно определить, следует ли покупать, держать или продавать акции. Акционеры также заинтересованы в информации, которая позволит им оценить способность организации выплачивать дивиденды. Кредиторы (реальные и возможные) делают заключения о кредитоспособности предприятия, то есть имеет ли оно деньги для выплаты процентов и может ли своевременно погашать задолженности по кредитам.

Третью группу составляют пользователи с непрямым, то есть косвенным финансовым интересом. К ним относятся работники налоговых органов, кредиторы, поставщики и другие коммерческие контрагенты, клиенты, правительственные учреждения и другие заинтересованные физические и юридические лица. При помощи бухгалтерской отчетности они могут удовлетворить различные потребности в информации, которая позволит им оценить способность организации выполнять свои обязательства перед контрагентами и бюджетом.

Список литературы

  1. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете: утв. Указом Президента РФ от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ // Фин. газ. – 2011. - № 50.
  2. Российская Федерация. Министерство финансов. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.
  3. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / И.В. Анциферова. - М.: Дашков и К, 2013. - 556 c.
  4. Бахолдина, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / И.В. Бахолдина, Н.И. Голышева. - М.: Форум, Ниц Инфра-М, 2014. - 320 c.
  5. Керимов, В.Э. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / В.Э. Керимов. - М.: Дашков и К, 2015. - 688 c.
  6. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): Учебник / Кондраков Н. П. - М.: Ниц Инфра-М, 2014. - 584 с.