ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

№58-1,

Экономические науки

В статье анализируется агропромышленный комплекс Российской Федерации, выделяются актуальные проблемы сферы управления запасами в сельском хозяйстве. Перечислены события, которые привели к проблемной ситуации в сельскохозяйственном производстве.

Похожие материалы

Важным фактором деятельности сельского хозяйства является эффективное и рациональное управление материальными запасами. Актуальность оптимизации размеров материальных запасов сельскохозяйственного комплекса обусловлена тем, что состояние запасов оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние агропредприятия и на результативность его деятельности.

Анализ хозяйственной деятельности предприятий аграрного профиля показал, что в настоящее время отсутствует комплексный подход к формированию и хранению запасов. Рационализация запасов не рассматривается как крупный резерв экономического роста, и сельскохозяйственные предприятия еще недостаточно используют этот фактор повышения конкурентоспособности, ограничиваясь лишь констатацией нехватки или излишка запасов. В доступной специальной литературе отсутствует информация, позволяющая дать количественную оценку влияния уровня запасов на конечный результат деятельности сельскохозяйственного предприятия.

На данный момент, в рыночной экономике, повышение эффективности управления материальными запасами достигается путем внедрения логистических концепций.

Инфраструктура сельскохозяйственного производства в России в течение ХХ века подверглась коренным изменениям. В настоящее время можно подчеркнуть множество факторов, оказывающих прямое воздействие на сельскохозяйственный комплекс в целом. Сюда можно отнести множественные санкции, эмбарго и ухудшения торговых отношений с мировыми партнерами. Данная ситуация ослабила имеющиеся позиции на рынке, как во внешней так и во внутренней среде [1, 2].

Стоит заметить, что предпринятое Россией в августе 2014 г. (в ответ на международные санкции) эмбарго на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и товаров легкой промышленности станет стимулом для оздоровления внутреннего производства, прежде всего для развития аграрного сектора.

Важнейшая задача государства в сложившейся ситуации предоставить прямую поддержку фермерам в виде налогового стимулирования, субсидий и предоставления земель по наиболее выгодным для них условиям, что создаст мотивационные условия для появления новых национальных хозяйствующих субъектов и усиления конкуренции между ними. При этом стоит иметь в виду, что эмбарго введен Россией на 1 год, а отдачу от вложений сельхозпроизводители могут получить не раньше чем через два-три года.

В настоящее время в Российской Федерации сложилась следующая ситуация: в сельском хозяйстве на многих предприятиях невозможно осуществить накопление запасов, речь идет не только о готовой продукции, а так же о запасных частях для машин и оборудования и разного рода материалов. Это происходит из-за нехватки финансов и низкой стоимости сельскохозяйственного сырья, что приводит к использованию концепции «just in time» либо принуждает прибегнуть к долгосрочному накоплению запасов, связанное со спецификой производства готовой сельскохозяйственной продукции [3-9].

Основными проблемами сельскохозяйственного комплекса в России, на данный момент, является отсутствие комплексного подхода к формированию и хранению запасов. Не используются методы оптимизации и рационализации запасов, что приводит к отсутствию экономического роста и продвижению. Сельскохозяйственные предприятия начинают масштабную работу по внедрению инновационных методов логистики.

Эффективное использование систем управления запасами в сельском хозяйстве в первую очередь зависит от типа предприятия (животноводство, растениеводство, птицеводство и т.д.). На уровне отдельного предприятия или населенного пункта необходимо оценивать эффективность снабжения, производства и сбыта готовой продукции, а также взаимосвязь этих функций. К одной из существенных проблем в сельском хозяйстве можно отнести материально-техническое снабжение. Затраты на материально-техническое обеспечение составляют около половины всех затрат в сельскохозяйственном производстве [3].

Материально-техническое обеспечение сельскохозяйственных предприятий имеет специфические особенности.

Во-первых, потребление материально-технических средств носит выраженный сезонный характер, что говорит о необходимости создания запасов минеральных удобрений, топлива, запчастей. Эти запасы должны быть достаточными для проведения посевных и уборочных работ в сжатые сроки, поэтому реализация технологии поставок «точно в срок» в большинстве случаев не применима, особенно в условиях удаленности поставщиков.

Во-вторых, в силу сезонности производства большая часть техники используется на протяжении незначительного периода в году. В то же время чрезвычайно плотный график работ в период посевной и уборки урожая предопределяет быстрый физический износ техники.

В-третьих, хранение крупных сезонных запасов материально-технических средств в течение нескольких месяцев требует создания соответствующих складских мощностей как на предприятиях-потребителях, так и у поставщиков. Следовательно, дополнительные расходы на хранение существенно увеличивают стоимость сельхозпродукции. (ссылка)

При выборе той или иной системы управления запасами для конкретного сельскохозяйственного предприятия необходимо учесть определенные факторы [5]. Систему с фиксированной периодичностью заказа целесообразно применять в том случае, когда имеется возможность заказывать различные по величине партии, расходы, связанные размещением и доставкой заказа незначительны и потери от возможного дефицита сравнительно недороги.

Систему с фиксированным размером заказа лучше применять в случаях, когда предприятие несет большие потери в результате отсутствия запасов, издержки связанные с хранением и стоимость заказываемых запасов достаточно велики, высокая степень неопределенности спроса, а также наличие скидок поставщиков в зависимости от размера заказываемой партии.

Исходя из всего выше сказанного, можно выявить актуальные направления развития агропредприятия – а именно внедрение методов и инструментов, позволяющих проводить оценку и прогнозирование системы управления запасами.

Список литературы

  1. Буздалов И.Н. Сельское хозяйство России: взгляд сквозь призму концепции устойчивого развития / И.Н. Буздалов // АПК: Экономика и управление. 2015. №8. С. 3-16.
  2. Дабиев Д.В. Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства Тувы / Д.В. Дабиев, У.М. Дабиева // Проблемы современной экономики. 2015. №3 (55). С. 280-282.
  3. Левкин Г.Г. Логистическая система как фактор эффективного управления запасами сельскохозяйственного предприятия / Г.Г. Левкин, С.А.Лушников. Социальные проблемы современного села в экономическом и социальном измерении. Сб. науч. Межд. науч.-практ. конф (г. Горки, 4-6 октября 2007). С. 116-120.
  4. Левкин Г.Г. Логистика в сельском хозяйстве: методология и концепция использования / Г.Г. Левкин, Н.М. Колычев, В.В. Семченко // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. 2014. №4-6. С. 52-59.
  5. Левкин Г.Г. О некоторых терминологических неточностях / Г.Г. Левкин // Логистика №1. 2010. С. 16-17.
  6. Лимонов А.А. Проблемы нормирования и учета материальных ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях / А.А. Лимонов, Д.П. Чугаев // Бухгалтерский учет, анализ, аудит в рыночной экономике: опыт и проблемы. Сб. научн. трудов / КГАУ. Краснодар, 1996. С. 9-12.
  7. Меделяева З.П. К вопросу о формировании стратегии развития сельскохозяйственных предприятий / З.П. Меделяева, Л.В. Данькова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. Выпуск 3 (22), 2009. С. 48-53.
  8. Рассадин В.В. Современная логистика сельского хозяйства и ее особенности / В.В. Рассадин, А.В. Рассадин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2006. №1 (12). С. 64-67.
  9. Яшутин Н.В. Современные подходы к методологии земледелия: агрологистика / Н.В. Яшутин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. №2 (50). 2008. С. 15-18.