СБЕРЕЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК ИСТОЧНИК ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ РОССИИ

№58-1,

Экономические науки

В статье охарактеризована сущность сбережений населения как источника инвестиций; рассмотрены мотивы и факторы, определяющие размер сбережений; выявлены проблемы трансформации сбережений населения в инвестиции реальному сектору экономики и предложены пути их решения.

Похожие материалы

Прогрессивное развитие российской экономики, обеспечение ее устойчивого и динамичного роста напрямую зависит от наличия крупных инвестиционных вложений в реальный сектор экономики. В сложившейся сегодня экономической ситуации таких традиционных источников инвестиций как собственные средства предприятий, средства государственного бюджета, иностранные инвестиции явно недостаточны. В силу этого следует рассматривать сбережения населения как наиболее значимый и перспективный для России источник экономического роста.

В России имеются огромные суммы свободных денежных средств, находящиеся на руках у населения. Значительная часть сбережений населения не вовлекается в экономический оборот и омертвляется в виде наличных рублевых и долларовых сбережений на руках у граждан. Одной из важнейших проблем на современном этапе является привлечение этих денежных средств в финансово-кредитную сферу.

На различных этапах развития общества на сберегательное поведение населения влияли определенные факторы. К таким факторам относятся:

  1. уровень дохода населения;
  2. структура и уровень процентных ставок;
  3. возрастная структура населения;
  4. соотношение городского и сельского населения. [4]

Основным фактором является уровень доходов после уплаты налогов. Но в теории сбережений существуют факторы не связанные с доходом: богатство, уровень цен, ожидания, потребительская задолженность, налогообложение.

Фактор богатства характеризуется тем, что чем больше величина накоплений физического лица или семьи (домохозяйства), тем меньше величина сбережений при любом уровне дохода. Под богатством понимается как недвижимое имущество, так и финансовые активы, которыми обладает домохозяйство. Домохозяйства сберегают, воздерживаясь от потребления, чтобы накапливать богатство. Причем, чем больше богатства накапливает население, тем слабее у него стимул к сбережению.

Увеличение или снижение уровня цен на товары и услуги тоже в конечном итоге влияют на величину сбережений, т.е. изменение уровня цен меняет реальную стоимость некоторых видов ценностей. Это предположение можно также обосновать следующим выводом: реальная стоимость финансовых средств, номинальная стоимость которых выражается в деньгах, будет обратно пропорциональна изменению уровня цен. Это отражает связь теории сбережений с эффектом богатства или эффектом реальных кассовых остатков. Однако при анализе теории сбережений берется допущение, что уровень цен в экономике является неизменным (рассматривается реальный, а не номинальный доход после уплаты налогов).

Ожидания населения, связанные с будущей ситуацией на рынках товаров и услуг, тоже являются существенным фактором, так как могут оказать воздействие на текущие расходы и сбережения. Ожидания повышения цен и дефицита товаров ведут к снижению сбережений, потому что для потребителей естественно стремление избежать уплаты более высоких цен. И наоборот, ожидаемые падение цен и рост предложения товаров побуждают потребителей увеличивать сбережения.

Колебание уровня потребительской задолженности вызывает у домохозяйств стремление направлять текущий доход или на потребление, или на сбережение. Если задолженность домохозяйств достигла значительной величины, то потребители будут сокращать уровень своих сбережений. И наоборот, если потребительская задолженность относительно низка, то уровень сбережений населения может повыситься.

Изменения в налогообложении также приводят к изменению в уровне сбережений, так как налоги выплачиваются частично за счет потребления и за счет сбережения. Поэтому рост налогов приведет к снижению уровня сбережений и наоборот, доля дохода, полученная от снижения налогов, будет частично идти на сбережения населения, вызывая, таким образом, увеличение общего уровня сбережений.

Объективная необходимость в создании сбережения проявляется в системе мотивов их образования. Мотивами сбережений могут быть:

  1. Приобретение товаров и услуг, оплата которых превышает имеющийся в данный момент объем средств – покупка дорогостоящих товаров длительного пользования, квартир, строительство коттеджей, дач, организация летнего отдыха, туристические поездки, и т.д.;
  2. Создание денежных резервов на непредвиденные случаи:
    • для оказания помощи детям в образовании, при создании семьи и др.;
    • покрытие расходов, связанных с соблюдением обычаев и традиций;
  3. Сохранение привычного уровня и структуры потребления после выхода на пенсию;
  4. Сбережения в целях удобства, чтобы иметь запас ликвидных средств;
  5. Сбережения в силу укоренившейся привычки сберегать, накапливать деньги;
  6. Сбережения с целью получения прибыли.

Все эти сбережения можно назвать мотивированными, то есть как сбережения обусловленные определенным мотивом накопления, или, иначе говоря, целевые сбережения. [2]

Причины сбережений не всегда могут быть четко осознаны. Побуждения к ним могут корениться в семейных отношениях и зависеть от общественных отношений в целом. Это касается сбережений, образовавшихся вследствие превышения платежеспособности над уровнем потребностей и возможностями общества удовлетворить сформировавшийся спрос. Поэтому такая форма сбережений не может иметь конкретной мотивацией. Их можно определить как немотивированные сбережения.

Наиболее полно сущность сбережений и возможности их использования для экономики страны отражается при рассмотрении группировки сбережений по различным признакам. По форме накопления стоимости сбережения населения можно разделить на денежные, натурально-вещественные и финансовые активы. [1]

Денежные сбережения включают наличные денежные средства (рублевые и валютные) на руках у населения, характеризующие отложенный и неудовлетворенный спрос, страховые полисы, депозитное и недепозитное размещение денежных средств в финансово-кредитных учреждениях. Они могут формироваться и сберегаться в национальной и иностранной валютах.

В условиях инфляции с формированием сбережений в денежной форме возникают проблемы, связанные с их обесценением, поэтому аккумулировать стоимость нужно в натурально-вещественной форме (товарах, движимом и недвижимом имуществе, ценностях, произведениях искусства, антиквариате).

Так же, сбережения могут принимать форму финансовых активов(ценные бумаги, страховые полисы). Однако в этом случае сбережениям присущ коммерческий риск, а многие люди не склонны рисковать своими сбережениями, что и является причиной вложений сбережений в другие формы.

Как мы видим, в России на пути трансформации сбережений в инвестиции существует множество препятствий, а именно:

  1. Во-первых, барьером в привлечении денежных средств населения во вклады кредитных организаций является низкий уровень доходов населения и большая их дифференциация;
  2. Во-вторых - на сегодняшний день в России складывается ситуация, когда население традиционно всем альтернативным формам сбережений предпочитает хранение денег на руках. Для домохозяйств это наиболее приемлемая форма хранения средств, так как отсутствует риск потери всех или части сбережений в результате банкротства банка или других чрезвычайных обстоятельств, которые могут повлечь замораживание или уничтожение вложенных сбережений.
  3. В-третьих - недоверие отечественной банковской системе и правительству населения, неоднократно лишавшегося всех или части сбережений, вследствие принятия властями неожиданных, плохо продуманных шагов в области денежно-кредитной политики, что является еще одной проблемой на пути к трансформации сбережений населения в инвестиции; [3]
  4. В-четвертых - на сберегательный процесс существенное влияние оказывает инфляция, которая не только снижает возможности к сбережению, но и заставляет искать такие инструменты сбережения средств, которые в наименьшей форме подвержены ей;

Именно поэтому на государственном уровне должна быть разработана целенаправленная стратегия процесса вовлечения сбережений населения в инвестиционный оборот, в рамках которой осуществляется процесс формирования рынка сбережений в России. В основу расширения возможностей использования средств населения, как источника инвестирования, должен быть положен рост благосостояния народа и увеличение его резервных финансовых ресурсов.

Таким образом, можно выявить следующие предложения по усилению роли государства в формировании эффективного механизма трансформации сбережений населения в инвестиции в России:

  • развитие законодательной базы, гарантирующей полноценную сохранность и возврат вкладов населения с целью укрепления доверия населения к банковской системе и обеспечения стабильности депозитных вкладов. Постепенное увеличение гарантированного законом размера 100% возврата средств вкладчикам;
  • внесение изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации, предусматривающих предоставление сторонам банковского договора права самостоятельно устанавливать условия возврата денежных средств по так называемым безотзывным договорам. Устранение противоречий в банковском и гражданском законодательстве в вопросах регулирования договора банковского вклада;
  • совершенствование налогового механизма для стимулирования развития индивидуальных и корпоративных накопительных страховых и пенсионных программ;
  • механизм государственного регулирования инвестиционной деятельности кредитно-финансовых учреждений, работающих со средствами населения, должен быть более жестким, чем используемый к другим финансовым институтам, так как их банкротство приводит к острейшим социальным последствиям и подрыву доверия ко всей кредитно-финансовой системы страны;
  • государственные меры, направленные на поддержание жизненного уровня населения, должны сопровождаться мерами, поддерживающими банки и другие финансово-кредитные учреждения, работающие со сбережениями населения. Такая поддержка со стороны государства могла бы быть осуществлена в виде предоставления ряда налоговых льгот и государственных гарантий финансовым учреждениям, работающим с индивидуальными вкладчиками;
  • формирование информационной среды, способствующей повышению финансовой культуры населения.

Данные меры будут способствовать направлению сбережений населения в накопления и, соответственно, на инвестирование в экономику, и выполнению рынком банковских услуг функций механизма превращения сбережений в инвестиции.

Список литературы

  1. Севрюкова С.В. Развитие системы инвестирования сбережений населения в современных условиях. // Известия Орловского государственного технического университета. Серия: Социально-экономические и гуманитарные науки. – 2009. – №3. – С. 91-95.
  2. Сурина П.А. Денежные сбережения населения как источник коллективных инвестиций. // Государственное управление. Электронный вестник. – 2007. - №10. – С. 2.
  3. Сбережения населения в инвестиционном процессе // Актуальные проблемы теории и практики управления. – М., Изд-во «Университетский гуманитарный лицей», 2007.
  4. Макроэкономическое равновесие и его обеспечение. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.macro-econom.ru/economs-1193-1.html