ПОНЯТИЕ УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННОГО НА БЫТОВОЙ ПОЧВЕ

№58-1,

Юридические науки

В статье рассматриваются различные аспекты совершения убийства на бытовой почве.

Похожие материалы

Испокон веков люди понимали ценность человеческой жизни как наивысшего блага, которым они обладают – блага, определяющего само существование человека как объекта материального мира, утрату которого невозможно никоим образом заменить или восполнить. Во многих религиозных канонах провозглашается постулат, согласно которому жизнь дается человеку высшим разумом – Богом, и потому никто, кроме него, не вправе ее отнять. Все это явилось причиной тому, что убийство во все времена считалось и продолжает считаться самым тяжким преступлением, которое может совершить человек [3, с. 9-14].

С возникновением законов и появлением первых государств, которые взяли на себя обязанность по защите интересов своих граждан, устанавливается запрет на самовольное лишение человека жизни под угрозой применения наказания, то есть государство признает жизнь человека в качестве объекта правовой охраны и берет ее под свою защиту. Нормы об ответственность за причинение смерти нашли свое отражение уже в первом письменном памятнике древнерусского права – «Русской Правде», которая предусматривала кровную месть либо денежный выкуп в качестве наказания за убийство.

С принятием в 1993 году Конституции Российской Федерации на законодательном уровне впервые четко прозвучало, что «каждый имеет право на жизнь» [8]. Данная конституционная гарантия реализуется в нормах главы 16 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) «Преступления против личности», статьи 105-109 которой устанавливают ответственность за умышленное либо неосторожное причинение смерти другому человеку.

В статье 105 УК РФ 1996 года представлено определение убийства. Им признается «умышленное причинение смерти другому человеку», что является нововведением в отечественном законодательстве, поскольку предыдущий УК РСФСР 1960 года, который предусматривал уголовную ответственность за умышленное убийство и убийство по неосторожности, ограничивался только указанными формулировками, оставляя возможность предлагать определения убийства доктрине и правоприменительной практике (по мнению В.А. Калиновского [6], причиной этому являлось исключительно мнение законодателей того времени, согласно которому понятие убийства в уголовно-правовом смысле не отличается от общепринятого). Тем самым, как отмечает В.И. Кузнецов [9, с. 41], уголовный закон сделал шаг вперед, выведя за рамки убийства деяние с намного меньшей общественной опасностью – причинение смерти по неосторожности, о необходимости чего упоминал еще в середине XX века профессор ЛГУ М.Д. Шаргородский, отмечавший, что выражение «несправедливо убить» чуждо русскому уху, так как по неосторожности можно только вызвать смерть, а не причинить ее [20, с. 38].

Понятие именно «бытового убийства» или «убийства, совершенного на бытовой почве» в российском уголовном законодательстве не содержится. Указанная категория выделена на стыке криминологии и криминалистики [4, с. 80-87] с целью создания специфических методик изучения [1, с. 35-43] и расследования [13, с. 9-12; 14, с. 106-108] с учетом особенностей именно данного вида убийств. Значимость подобного шага заключается в большом удельном весе именно бытовых убийств среди прочих видов – официальной статистики в данном направлении не ведется, вместе с тем, как показывает практика, именно бытовые убийства стоят на первом месте [16; 18].

С точки зрения уголовного закона бытовые убийства квалифицируются по ч. 1 ст. 105 УК РФ, то есть рассматриваются как простые убийства, за исключением случаев, когда они совершены при наличии квалифицирующих обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 105 УК РФ – например, при убийстве двух и более лиц на бытовой почве.

Таким образом, главным критерием, положенным в основу выделения убийств, совершенных на бытовой почве, как самостоятельного вида, является их «бытовой» характер, который и определяет специфику элементов криминалистической характеристики рассматриваемого преступления [2, с. 15-19].

Следует отметить, что в юридической литературе неоднократно предпринимались попытки дать определение понятию «преступление, совершенное на бытовой почве». Так, Г.А. Романов бытовым считает «…преступление, совершенное лицом или в отношении лица по мотивам, возникшим в результате повседневных (непроизводственных) отношений, посягающее на личность, наносящее моральный ущерб личности, либо нарушающее общественный порядок по месту жительства» [17, с. 56]. В.П. Ревин и С.В. Максимов, соглашаясь с тем, что бытовые преступления совершаются «на почве конкретно-личностных непроизводственных отношений конфликтов, мотивированных неприязнью, завистью, местью, ревностью или хулиганскими побуждениями виновного», уточняют, что субъект подобного преступления должен быть связан с потерпевшим «семейным и иным родственным или соседским общением» [10, с. 15].

Как видно из приведенных определений, основным критерием, позволяющим разграничить преступления, совершенные на бытовой почве, и иные виды преступлений, выступает сфера их совершения – сфера быта.

Обращаясь к понятию быта, следует отметить, что отечественные исследователи понимали под ним непроизводственную сферу жизни общества, непосредственно связанную с потреблением материальных и духовных ценностей, формами и способами этого потребления, обслуживания и самообслуживания [19, с. 13]. Так, в Большой советской энциклопедии быт определялся как сфера внепроизводственной социальной жизни, включающая как удовлетворение материальных потребностей людей в пище, одежде, жилище, лечении и поддержании здоровья, так и освоение человеком духовных благ и культуры, человеческое общение, отдых, развлечения [5, с. 183].

Современные ученые придерживаются в целом аналогичных взглядов на данный вопрос. По мнению А.М. Прохорова, быт – это уклад повседневной жизни, включающий удовлетворение материальных и духовных потребностей людей, общение, отдых, развлечения [15, с. 158]. Как считает А.Н. Тихонов, быт – это образ жизни людей, их обычаи, привычки, повседневная жизнь [7, с. 61].

Тем самым сфера быта является противоположностью другой основной сфере жизнедеятельности человека – сфере труда, представляющей собой производственные отношения, складывающиеся между сотрудниками государственных и коммерческих структур по месту работы, между заказчиком и исполнителем, между продавцом и покупателем и т.д.

Таким образом, сфера быта представляет собой область непроизводственных, находящихся за пределами рабочего времени и территории организаций, учреждений, предприятий отношений, заключающихся в удовлетворении индивидом своих материальных и духовных потребностей – семейные взаимоотношения, дружеское общение, развлечения, приобщение к культурным и духовным ценностям, поддержание здоровья. При таком определении досуг составляет часть бытовой сферы – свободное от трудовой деятельности время, которое индивид вправе использовать по своему усмотрению.

Немаловажной особенностью бытовых преступлений является и субъективный состав соответствующих отношений [11, с. 34-39]. С этой точки зрения внутреннюю структуру сферы быта можно представить следующим образом.

Во-первых, семейно-бытовые отношения, в рамках которых можно выделить внутрисемейную сферу, включающую в себя супружеские отношения – между супругами или сожителями; родительские и близкие к ним отношения – между родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями и детьми, отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами), а также околосемейную сферу, включающую в себя родственные отношения между иными членами семьи (братьями и сестрами, бабушками и внуками, между супругом и родственниками другого супруга, между родственниками супругов) и т.п., связанные моральной ответственностью. Исходя из этого, Шикула И.Р. предлагает под семейно-бытовым насилием понимать совершаемые в результате бытовых конфликтов между лицами, состоящими в брачно-семейных, родственных отношениях умышленные общественно-опасные деяния, посягающие на охраняемые уголовным законом семейные отношения (жизнь, здоровье, честь, достоинство и свободу личности) [21].

Во-вторых, коммунально-бытовые отношения, складывающиеся между соседями, квартирантами и т.п., суженные до пределов личностно-коммунального общения.

В-третьих, личностно-бытовые отношения, включающие в себя дружеские и приятельские отношения.

Однако не всегда можно отнести преступление к бытовому только на основании взаимоотношений потерпевшего и преступника. От убийств, совершенных на бытовой почве, следует отличать «заказные» убийства, убийства по неосторожности, убийства при превышении пределов необходимой обороны, убийства в состоянии аффекта [22, с. 21]. Подобная грань не всегда может быть четко прослежена – например, при устранении лицом за денежное вознаграждение жены по заказу ее мужа, что требует внимательного рассмотрения всех аспектов совершенного преступления для решения вопроса о его отнесении к категории бытовых.

Среди предложенных отечественными исследователями определений бытового убийства следует отметить дефиницию, предложенную С.В. Шошиным в кандидатской диссертации на аналогичную тему: насильственное, с умыслом, лишение жизни человека (нескольких человек), совершенное в сфере внепроизводственной социальной жизни (включающей в себя как удовлетворение материальных потребностей людей в пище, одежде, лечении и поддержании здоровья, так и освоение человеком духовных благ, культуры, досуга) [22, с. 26], которое содержит в себе указание практически на все вышеприведенные отличительные черты убийства на бытовой почве.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно отметить, что убийство, совершенное на бытовой почве, представляет собой один из видов убийства, особенностью которого является лишение жизни человека в непроизводственной, бытовой сфере лицом, связанным с ним родственными, дружескими, соседскими и иными аналогичными отношениями.

Проблемы именно бытовых убийств как наиболее распространенных в Российской Федерации заслуживают пристального внимания и тщательного изучения, как в теоретических, так и в практических исследованиях, целью которых должен быть, в первую очередь, поиск эффективных способов профилактики [12, с. 77-80] бытовых преступлений.

Список литературы

  1. Акчурин А.В. История разработки проблем расследования преступлений, совершаемых осужденными в исправительных учреждениях // Человек: преступление и наказание. – 2016. – № 1 (92).
  2. Акчурин А.В. Личность пенитенциарного преступника как объект криминалистического познания // Вестник Владимирского юридического института. – 2014. – № 4 (33).
  3. Акчурин А.В. Личность пенитенциарного преступника, совершившего убийство или покушение на убийство // Вестник Кузбасского института. – 2016. – № 1.
  4. Акчурин А.В. Типичный пенитенциарный преступник: от криминологии к криминалистике // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2015. – № 1 (31).
  5. Большая Советская Энциклопедия / Под ред. А.М. Прохорова. – 3-е изд. – Т 4. – М., 1971.
  6. Калиновский В.А. Понятие бытового убийства и особенности его совершения женщинами // Право и политика. – 2009. – № 7.
  7. Комплексный словарь русского языка / Под ред. А.Н. Тихонова. – М., 2000.
  8. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – № 237.
  9. Кузнецов В.И. Понятие убийства в российском уголовном праве // Сибирский юридический вестник. – 2003. – № 4.
  10. Максимов С.В., Ревин В.П. Насильственные преступления в сфере семейно-бытовых отношений и проблемы профилактики: учеб. пособие. – М.: Изд-во УМЦ при ГУК МВД РФ, 1993.
  11. Масленников Е.Е. Групповые неповиновения в местах лишения свободы и содержания под стражей: общая характеристика, детерминанты и профилактика // Актуальные проблемы уголовной политики: история, современность и перспективы: сб. трудов международной научной конференции (МФЮА, 21 ноября 2015 г.). – М., 2016.
  12. Масленников Е.Е. Действия сотрудников подразделений охраны уголовно-исполнительной системы по недопущению противоправных действий осужденных и лиц, содержащихся под стражей // Действия сотрудников уголовно-исполнительной системы при получении информации о подготавливаемом или совершенном преступлении. – Рязань, Академия ФСИН России. – 2012.
  13. Масленников Е.Е. Некоторые аспекты взаимодействия сотрудников исправительного учреждения при расследовании побегов из мест лишения свободы // Вестник Кузбасского института. – 2014. – № 3 (20).
  14. Масленников Е.Е. Участие сотрудников учреждений и территориальных органов уголовно-исполнительной системы в установлении обстоятельств, причин и условий совершения побегов из-под охраны // Уголовное судопроизводство: проблемы теории, нормотворчества и правоприменения. – Рязань, Академия ФСИН России. – 2009.
  15. Новый энциклопедический словарь. – М., 2000.
  16. Печальная статистика. Почему в России убивают чаще, чем в Европе, США и СНГ // http://www.aif.ru/society/safety/1062383 (дата обращения: 06.01.2017).
  17. Романов Г.А. О борьбе с бытовой преступностью // Правоведение. – 1973. – № 4.
  18. СК: в Подмосковье за полгода произошло 270 убийств // http://ria.ru/incidents/20160725/1472746845.html (дата обращения: 06.01.2017).
  19. Харчев А.Г. Быт, семья в социалистическом обществе. – Л., 1968.
  20. Шаргородский М. Д. Преступления против жизни и здоровья. – М., 1948.
  21. Шикула И.Р. Семейно-бытовое насилие в отношении женщин: проблемные вопросы виктимологической профилактики // Российский следователь. – 2014. – № 6.
  22. Шошин С.В. Расследование умышленных убийств, совершенных на бытовой почве: автореф. …дисс. канд. юрид. наук. Саратов, 2000.