ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КРЕДИТ

№58-1,

Экономические науки

В данной статье рассматривается сущность потребительского кредита, его положительные отрицательные моменты. Также анализируется современное состояние потребительского кредита, его основные признаки.

Похожие материалы

Потребительский кредит это выдача денежных средств на нужды заемщика под соответствующий процент без залога и без сдачи отчетности.

Кредитные операции самая доходная статья банковского бизнеса. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов. В связи с этим тщательный отбор заемщиков, анализ условий выдачи кредита, постоянный контроль за финансовым состоянием заемщика, за способностью погасить кредит, являются одной из основополагающих составляющих финансового благополучия банков.

Потребительский кредит - особая форма кредита заключается в предоставлении рассрочки платежа населению при покупке товаров длительного пользования. Она предоставляется торговыми фирмами и специализированными финансовыми компаниями. В некоторых странах к потребительским относят ссуды в форме рассрочки за оплату жилых домов и квартир, предоставляемые специальными организациями. Потребительский кредит имеет товарную форму. В кредитных отношениях между гражданами и торговыми фирмами банки непосредственного участия не принимают [2].

Этим потребительский кредит отличается от банковского, который выдается населению в денежной форме. Однако потребительский кредит тесно связан с банковским, поскольку торговые фирмы и финансовые компании, предоставляющие рассрочку платежа, используют долговые обязательства потребителей для получения банковских ссуд. Общее целевое направление собственно потребительского и банковского кредитов населению - служить источником финансирования конечного потребителя – послужило основанием для возникновения расширительной трактовки потребительского кредита как совокупности товарных и денежных ссуд, предоставляемых фирмами, банками и государством населению. Специфика потребительского кредита заключается в том, что заемщиками в данном случае являются физические лица, берущие ссуду на удовлетворение своих личных потребностей.

В России кредиты населению предоставляются как в товарной, так и в денежной форме. Товарную форму имеет кредит с рассрочкой платежа, оформляемый на покупку товаров длительного пользования, жилищное строительство и приобретение квартир. В денежной форме кредит выдается на строительство и ремонт индивидуальных домов, садовых домиков, неотложные нужды, хозяйственное обзаведение и др. При этом потребительский кредит может осуществляться посредством безналичных перечислений или наличных денег [4].

Потребительский кредит может быть направлен на инвестиционные цели. Это имеет место, когда заем идет на улучшение жилищных условий, создание подсобного домашнего хозяйства, кооперативное и индивидуальное жилищное строительство, строительство жилых домов для переселенцев, приобретение или строительство садовых домиков, благоустройство садовых участков, капитальный ремонт жилых домов, хозяйственное обзаведение, покупку скота.

Потребительский кредит может быть использован на текущие потребности. Он предоставляется в виде рассрочек платежей за товары, денежных ссуд на их приобретение и неотложные нужды, ссуд под залог имущества в ломбардах и т.д. Размеры этих кредитов определяются стоимостью товаров, продаваемых в кредит, товаров, сдаваемых в ломбард, а также реальными доходами заемщика (физического лица).

Кредитование потребительских нужд населения осуществляется на тех же принципах, что и кредитование юридических лиц, - возвратности, срочности, целевой направленности, платности, обеспеченности. Важным условием при выдаче ссуд является платежеспособность заемщика.

Кредит на текущие нужды, как правило, бывает краткосрочным (до двух лет). Кредит на инвестиционные цели - долгосрочный, в отличие от кредита на текущие потребления при его предоставлении от населения требуются оформление отчета об использовании денег и документы о целевом направлении полученных в банке сумм.

Современное состояние. Основные признаки:

  • централизованное регулирование кредитных отношений в экономике со стороны государства в лице центрального банка, наделенного монопольными функциями по координации и нормативно-методическому обеспечению кредитно-денежных отношений;
  • формирование полноценной системы безналичного денежного обращения, а также существенное расширение перечня услуг и операций коммерческих банков, предоставляемых для клиентов;
  • развитие информационных технологий в экономике, формирование глобальных банковских сетей, компьютерных коммуникаций и баз данных.
  • кредит превращается в эффективный рычаг воздействия на экономику, становится неотъемлемой частью ее эффективного развития, и одновременно он является формой финансового контроля [1].

Потребительский кредит имеет следующие преимущества:

  1. быстрое получение требуемой суммы. В различных финансовых организациях на оформление кредита уходит от 30 минут да 3-4 дней.
  2. использование денег по своему усмотрению. Полученные деньги можно потратить и на ремонт, и на лечение, и на удовлетворения сиюминутной потребности в какой-либо покупке.
  3. многообразие видов получения кредита: наличными, на пластиковую карту, на банковский счёт или, непосредственно, товаром (бытовая техника, одежда, компьютер и т.д.).
  4. минимальные требования к заёмщику. Некоторые кредиты оформляются только с учётом паспортных данных, но чаще (если сумма кредита достаточно высока) требуется, чтобы заёмщик был не моложе 21 года и не старше 60 лет, имел регистрацию (можно временную), имел стаж работы не менее года, среднее образование. Для мужчин препятствием к получению кредита может стать уклонение от воинской обязанности, а для женщин наличие ребёнка младше 6 месячного возраста.

Сегодня банкам надо хорошенько потрудиться для того, чтобы максимально раскрыть рынок потребительского кредитования и полностью удовлетворить растущие потребности населения.

Заем всегда занимал одно из ведущих мест в мире бизнеса, особенно в сфере банковского кредитования. Проблемами кредитных отношений занимаются банковские работники, руководители крупного и малого бизнеса, финансовые посредники, представители государственных учреждений и физические лица. От организационного опыта в сфере проведения кредитных операций, напрямую зависит финансовое будущее многих деловых людей. В период затянувшегося финансового кризиса, повышаются требования к заемщикам, к оформлению и содержанию документации, к уровню прибыли.

Банки хотят максимально обезопасить себя от рисков невозврата денег. В такой ситуации, банкиры и менеджеры собираются на собрания и проводят анализ потребительского кредитования, сложившегося за последнее время. Они защищаются от недобросовестных заемщиков методами взыскивания залогов. К тому же, залоги тоже могут быть разным: особенно надежными считаются автомобили и жилье.

Для кредитополучателя еще одним испытанием станет повышение процентных ставок, также вызванных кризисом, общими тенденциями — ростом стоимости денежных средств для кредитных учреждений. Рост процентной ставки, повышение рисков кредитования, обуславливают одновременный рост инфляции.

Кредиты повышают уровень благосостояния народа и ускоряют приобретение некоторых материальных благ. Потребительские кредиты благотворно действуют на стимулирование работоспособности активной части населения. Приобретая, например, товары длительного пользования, многие стремятся покупать их в кредит, тем самым оставляя себе часть заработной платы на ежедневные нужды. Все знают о возможности приобретения товаров и услуг с помощью кредитования, а банки, подхватив эту идею, все больше развивают рекламный рынок, стараясь как можно больше привлечь потенциальных клиентов.

Спрос на Различные виды потребительских кредитов подвержен сезонным колебаниям. Так, например, рост спроса на бытовую технику и электронику отмечается осенью, а его пик приходится на предновогодний период. В свою очередь сезоном кредитования туристических поездок является лето, а ремонтных услуг – весна и лето.

Проводя анализ развития потребительского кредитования в России можно выделить положительные и отрицательные черты.

К положительным можно отнести:

  • получение банками стабильно высокой прибыли;
  • увеличение объема продаж торговыми организациями и автосалонами;
  • увеличение покупательской платежеспособности;
  • увеличение клиентской базы, как для банков, так и для торговых организаций;

К отрицательным:

  • повышенные риски невозвратности денежных средств, для банков;
  • значительные переплаты за товар, который покупает клиент [3].

Таким образом, внимательно рассмотрев анализ потребительского кредитования, мы можем сделать вывод, что потребительский кредит играет основную роль на рынке кредитования и представляет из себя один из самых конкурентоспособных видов бизнеса.

Список литературы

  1. Лаврушина, О.И. Банковская система в современной экономике [Текст]: учебное пособие / О.И.Лаврушина.- М.:КНОРУС, 2012. – 219 с.
  2. Шайхутдинова, Н.А. Управление прибылью коммерческого банка / Н.А. Шайхутдинова, Р.Р. Рахимова // NovaInfo.ru.-2015. – 69 с.
  3. Сайт Центрально банка: http://www.cbr.ru/ (дата обращения: 24.12.2016)
  4. Нигматуллина, Г. Р. Анализ прогнозных поступлений страховых взносов в государственные внебюджетные фонды [Текст] / Г. Р. Нигматуллина // Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 1. - С. 90-91.