НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ

№58-1,

Медицинские науки

В статье рассмотрена целесообразность применения клинико-экономического анализа в практике медицинского обеспечения космических полетов.

Похожие материалы

Развитие современных технологий в ходе освоения космоса и реализации космических научно-хозяйственных программ включает два направления: исследования (фундаментальная наука) и производительное использование космоса.

Из четырех возможных компонентов космической индустрии активно осваивается усвоение и передача информации по всем возможным каналам, а также элементы телеуправления и контроля. Две другие компоненты – генерирование и трансляция света и энергии, а также создание и эксплуатация новой окружающей среды находятся на уровне научных поисковых и прикладных исследований. Эти вложения базируются на экономическом реализме и полностью согласуются с «наземными» задачами развития общества.

Несмотря на периодически возникающие мировые и региональные экономические кризисы, ни одна из стран не вышла из международных космических программ и не прекратила полностью национальные исследования в этой области.

При этом очевидно, что если готовые и отработанные на Земле технологии возможно использовать в космосе в автоматическом режиме, то научные исследования и отладку технологий в условиях микрогравитации должны проводить люди, обладающие гораздо большими возможностями для принятия оперативных и зачастую нестандартных решений, чем самый совершенный механизм.

Общее количество специалистов, побывавшее в космосе, по данным на февраль 2016 года, составило 547 человек и, безусловно, будет увеличиваться.

При этом, несмотря на строгий отбор и постоянное медицинское сопровождение пилотируемых космических полетов, часть из них пришлось завершить досрочно именно по медицинским показателям. При этом завершалась работа всего экипажа из трех человек.

Минимальная стоимость доставки одного килограмма груза на орбиту в настоящее время составляет около 24 тысяч USD, при использовании космического корабля «Прогресс» (2,5 тонн груза при стоимости запуска 60 млн. USD).

Использование других, помимо «Роскосмоса», поставщиков «космических» услуг и других носителей обойдется значительно дороже. При этом стоимость самих космических программ может достигать миллиардов долларов, а возможность экстренного спуска экипажа с орбиты может быть затруднена или такая возможность будет отсутствовать, например, при реализации «лунной» или «марсианской» программ.

Данная ситуация приводит к появлению особых требований к медицинским технологиям, используемым как при отборе и подготовке к космическому полету, так и во время самого полета. Очевидно, что в первом случае основное внимание должно уделяться совершенствованию методов диагностики, в то время как методы лечения и профилактики не требует сильного расхождения с общепринятой практикой. Во втором случае крайне важное значение приобретает возможность оказания своевременной и адекватно помощи непосредственно на борту космической станции, в условиях ограниченных ресурсов.

Во второй половине ХХ века в большинстве стран мира в практику организации и управления здравоохранением внедрен подход к рациональному использованию медицинских технологий, называемый «Оценка технологий здравоохранения» (далее – ОТЗ), который является основой для повышения эффективности и доступности медицинской помощи населению при ограниченных ресурсах. ОТЗ вносит вклад в совершенствование политики здравоохранения, обеспечивая руководителей здравоохранения научными данными, влияющими на принятие решения в отношении рационального использования технологий.

В основе ОТЗ лежит клинико-экономический анализ, позволяющий оценить экономическую эффективность применяемой технологии, приведя к единому знаменателю такие показатели, как безопасность, клиническая эффективность (в клинических исследованиях и в реальной клинической практике) и затраты. Последние, в свою очередь делятся на прямые (связанные с лечением заболевания), косвенные (экономические потери, к которым приводит заболевание) и неизмеримые (в данном случае – потеря престижа в результате срыва космической программы) [1].

Прямые медицинские затраты на лечение в реальной клинической практике заболеваний могут существенно различаться, что связано со стоимостью самих лекарственных препаратов, особенностями их применения и, что немаловажно, готовностью общества платить за лечение именно этих заболеваний. Например, социально приемлемые затраты на лечение диабета отличаются от таковых при лечении онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции или ювенильного идиопатического артрита [2].

При использовании лекарственных препаратов (медицинских технологий) в условиях космического полета к стоимости самих препаратов (при возможности их использования, например, по условиям и срокам хранения), добавляется стоимость их доставки и стоимость полезного груза, место которого занимают эти препараты. Косвенные затраты, в этом случае должны учитывать риски, связанные с возможным срывом и стоимостью космических программ. Неизмеримые затраты (потеря престижа), при определенных условиях также могут монетизироваться, например, при отказе коммерческих партнеров от дальнейшего сотрудничества. Очевидно, что напрямую просчитать эти затраты невозможно, ответ может быть получен только при оценке рисков развития неблагоприятной ситуации и ее последствий путем математического моделирования. Таким образом, основой для принятия решения об использовании медицинской технологии (диагностической, профилактической, лечебной) в практике медицинского обеспечения полетов может быть только вероятностное описание событий, полученное в результате математического моделирования с учетом возможности развития описанных событий.

При выборе медицинских технологий для медицинского обеспечения пилотируемых космических полетов необходимо также учитывать вероятность развития тех или иных состояний, связанных с особенностями изменения реактивности организма человека в условиях космического полета в целом, индивидуальными особенностями конкретного члена экипажа и его нормой реакции, а также наличием медицинских технологий, пригодных к применению с учетом всех этих условий.

Изменение реактивности организма человека в условиях космического полета затрагивает практически все системы и органы, включая систему иммунитета. Исследования, проведенные в рамках пред- и послеполетного обследования членов экипажей и на борту орбитальных станций [3], дополненные исследованиями в моделированием отдельных факторов космического полета в наземных условия с участием добровольцев [4], а также исследования на лабораторных животных на Земле и в условиях космического полета [5] показали существенную перестройку системы иммунитета, затрагивающую клеточные и гуморальные механизмы обеспечения резистентности организма человека к неблагоприятным факторам внешней среды.

При этом не значимые, или относительно легко устраняемые в условиях Земли изменения, начинали вносить существенных вклад в формирование общего здоровья членов экипажей космических аппаратов. Так, наблюдалась сенсибилизация к бактериальными химическим аллергенам, присутствующим в условиях герметично изолированных помещений, включая орбитальную станцию и глубоководные комплексы. У космонавтов выявлена взаимосвязь между числом экспедиций на орбитальную станцию и общей длительность пребывания в условиях космического полета со степенью выраженности сенсибилизации к химическим и бактериальным аллергенам, при использовании лабораторных методик in vitro.

Анализ происходящих изменений позволил предположить переключение реакций иммунитета с иммунного ответа на ответ аллергический, при котором нарушение функции фагоцитирующих клеток приводит к переключению ответной реакции на воздействие антигена на аллергический тип ответа, при котором антиген становится аллергеном и взаимодействие с ним запускает иммунологические реакции, приводящие к повреждению собственных тканей организма. Одним из следствий развития такого каскада событий является повышение негативной роли аллергических реакций при развитии заболеваний человека, не связанных с иммунитетом напрямую. С практической точки зрения это приведет к тому, что инфекции будут протекать тяжелее и их лечение стандартными препаратами, высокоэффективными в условиях наземной клинической практики, будет затруднено. Аналогично события могут развиваться и при развитии асептических воспалений, травм и любых повреждений тканей организма, например, вследствие воздействия тяжелых космических частиц [6].

Определенную роль в развитии этих реакций играют генетические факторы. В ряде исследований показано, что реакция системы иммунитета на воздействие бактериальных антигенов, в ряде случаев, генетически предопределена. Взаимодействие с бактериальными антигенами может приводить к развитию четко детерминированной и развивающейся во времени реакции, требующей комплексного подхода для ее прекращения или, наоборот, устраняться в течение короткого времени после прекращения воздействия антигена [7].

Роль наследственных факторов в формировании иммунологических реакций, в частности, активности фагоцитирующих клеток, участвующих в развитии как иммунной защиты организма, так и аллергических реакций, позволяет разработать новые подходы как к критериям отбора кандидатов в экипажи космических аппаратов, так и выбору медицинских технологий (включая лекарственные средства) для оказания медицинской помощи на борту этих аппаратов [8].

Таким образом, использование клинико-экономического анализа как элемента оценки технологий здравоохранения, имеет определенные перспективы для экспертизы эффективности использования медицинских технологий в целях медицинского обеспечения космических полетов. При этом необходимо учитывать специфику космической индустрии, связанную с особенностями формирования прямых, косвенных и неизмеримых затрат, а также особенности реактивности организма человека в условиях воздействия факторов космического полета.

Список литературы

  1. Хабриев Р.У., Ягудина Р.И., Правдюк Н.Г. Оценка технологий здравоохранения. М.: Медицинское информационное агентство, 2013.
  2. Мешков Д.О., Безмельницына Л.Ю., Черкасов С.Н. Ценообразование и возмещение за лекарственные препараты в России и европейских странах // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2015. № 2. С. 161-164.
  3. Meshkov D.O., Rykova M.P., Nesvizhsky Y.V. Sensitization of cosmonauts to bacterial antigens // Immunology Letters. 1997. Т. 56. № 1-3 Part 1. С. 188.
  4. Антропова Е.Н., Рыкова М.П., Мешков Д.О., Казанцева В.А Иммунологическая реактивность и состояние кишечной вирусной флоры человека при обитании в герметично замкнутых помещениях // Авиакосмическая и экологическая медицина. 2000. Т. 34. № 5. С. 24-29.
  5. Мешков Д.О. Влияние факторов космического полета на иммунитет // Авиакосмическая и экологическая медицина. 2001. Т. 35. № 2. С. 14-21.
  6. Nesvizhskii Yu.V., Inozemtseva L.O., Meshkov D.O., Vorob’ev A.A. Factors influencing the manifestation of skin allergic reaction to microorganism antigens in healthy subjects // Bulletin of Experimental Biology and Medicine. 1995. Т. 119. № 2. С. 179-182.
  7. Inozemtseva L.O., Nesvizhsky Y.V., Meshkov D.O., Vorobjev A.A., Nikiforova O.V. The role of genotype and paratype in leukocyte characters ontogenesia // Immunology Letters. 1997. Т. 56. № 1-3. Part 1. С. 123.
  8. Мешков Д.О., Рыкова М.П. Эндогенные регуляторные пептиды, интерфероны и цитокины как адаптогены при воздействии на организм неблагоприятных факторов внешней среды // Авиакосмическая и экологическая медицина. 1999. Т. 33. № 6. С. 48-52.