К ВОПРОСУ О ЛИЧНОСТИ НЕОСТОРОЖНОГО ПРЕСТУПНИКА

№58-2,

Психологические науки

В статье анализируются вопросы деформации личности неосторожного преступника, поведенческих и морально-нравственных искажений в личности неосторожного преступника.

Похожие материалы

При совершении неосторожного преступного деяния поведение виновного субъекта определяется его отношением к действительной реальности, к выполнению правил и норм поведения, принятых в современном цивилизованном обществе.

Данные криминологических исследований говорят о том, что большинство субъектов, совершавших неосторожные преступные деяния, негативно относятся к соблюдению общепринятых норм. Поведение данных лиц характеризуется небрежным отношением к соблюдению правил, «изобретенных» обществом для обеспечения собственной безопасности [2, с. 105].

Для объективной криминологической характеристики «неосторожных» преступников определенный интерес могут представлять следующие признаки - пол, возраст, образовательный уровень, профессиональные навыки и особенно моральные и нравственно-психологические качества.

Среди субъектов, совершивших преступления по неосторожности, лидирующее место занимают мужчины. Это объясняется их преобладающим участием в профессиональной деятельности, которая предполагает использование физической силы, технических устройств, соблюдение установленных правил техники безопасности [1, с. 154].

Неосторожных преступников отличает то, что среди них преобладают лица среднего возраста. По возрасту осужденных за совершение дорожно-транспортных преступлений эти деяния распределяются следующим образом: 14 - 17 лет - примерно 1%; 18 - 24 года – примерно 32%; 25 - 29 лет – примерно 23%; 30 - 49 лет – примерно 39%, 50 лет и старше – примерно 5%. Получается, что самой криминогенной является группа 30 - 49-летнего возраста. Это можно объяснить тем, что у субъектов, достигших данного возраста и имеющих относительно большой опыт вождения автомобиля, бытует неправильная уверенность в возможности избежать опасных последствий при нарушении правил дорожного движения, а впоследствие и пренебрежение установленными правилами.

Уровень образования, семейное положение и социально-ролевые характеристики субъектов, совершивших преступные деяния по неосторожности, не имеют кардинальных отличий от аналогичных характеристик лиц, которые никогда не привлекались к уголовной ответственности.

Морально-психологические свойства личности неосторожных преступников характеризуются, как правило, безответственностью, .недооценкой общественной опасности нарушений существующих правил и их несоблюдение.

Лицам, совершившим преступления по неосторожности, свойственны такие качества, как эгоизм, равнодушие к социальным последствиям своих деяний, когда они приносят им выгоду, «формализм» в отношениях к правилам профессиональной деятельности. Поэтому нельзя рассматривать как результат неосторожных преступлений лишь неумение действовать в сложной ситуации. Конечно, некоторые из неосторожных преступлений, связанные с игнорированием или даже недостаточным знанием правил безопасности в профессиональной и бытовой деятельности или невозможности использования их в конкретной ситуации, например, из-за отсутствия подготовки, ограниченного опыта. Однако почти 60% нарушений данных правил совершаются вполне осознанно, в привычной, а не экстремальной ситуации.

Большинство неосторожных преступников характеризуется наличием развитие искажений и сдвигов в ценностно-нормативной ориентации личности. Приоритетными становится ориентация на легкомысленно-безответственное (по отношению к собственности или безопасности других лиц) или эгоистически-потребительское поведение (профессиональное или бытовое) либо на симбиоз обоих форм поведения. Изучение дел о нарушениях правил техники безопасности позволило выявить наличие у виновных лиц явно беспечного легкомысленного, отношения к собственным обязанностям в 86% случаев таких нарушений. Также имеет место завышенная самооценка собственных возможностей и способностей к безопасным действиям в экстремальных ситуациях. Зачастую преступления ими совершаются в результате успешного исхода предыдущих нарушений профессиональной неспособности распознавать опасные ситуации и избегать их. Подтверждением этому может служить тот факт, что почти три пятых опрошенных лиц, совершивших неосторожные преступные деяния, связанные с профессиональной деятельностью, раньше неоднократно сознательно допускали аналогичные нарушения правил предосторожности. Проблема еще усугубляется тем, что во многих случаях неосторожные преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения (например, при совершении около трети случаев причинения смерти по неосторожности) [6, с. 345]. В результате создается атмосфера безнаказанности, вседозволенности, деформируется и правовое и моральное сознание [5, с. 357].

Следует отметить, что сдвиги и искажение морально-психологических свойств личности неосторожных преступников зачастую носят локальный характер, и это проявляется в тех ситуациях, когда это можно, как им представляется, пренебречь правилами безопасности, мерами предосторожности. Они сочетаются с положительными профессиональными характеристиками большинства этих лиц (только один из семи преступников имел отрицательную характеристику). Тем не менее, они систематически совершали такие нарушения, пренебрегали правилами безопасности и в других сферах жизни. Это позволяет разделить контингент «неосторожных» преступников на «ситуативный» и «неустойчивый» типы. Из них может сформироваться так называемый «злостный» тип нарушителя правил безопасности, меры предосторожности. Этот тип представляет собой результат дальнейшей деформации личности преступников предыдущих типов.

Субъектам, совершившим преступления по неосторожности, присущи определенные особенности, отличающие их от умышленных преступников. Неосторожным преступникам мало характерны криминогенные свойств личности.

Отечественные криминологи высказывают мнение о том, что ведущую роль в совершении преступлений по неосторожности играет личность субъекта, его морально-нравственные качества и психологические особенности, при этом окружающие его обстоятельства при совершении неосторожных преступлений отходят на второй план. Только человеческое поведение при взаимодействии с конкретной ситуацией приводит к совершению указанных преступлений, например, дорожно-транспортных происшествий. Криминальная неосторожность слагается из различных дефектов поведения и их сочетаний, что свидетельствует о наличии у неосторожных преступников дефектов эмоциональной, интеллектуальной, волевой сфер. При наличии признака устойчивости дефекта, это нередко напрямую связываются с асоциальными чертами личности, которые в криминологии принято считать основной причиной неосторожных преступлений.

У неосторожных преступников проявляется тенденция к проявлению тревожных реакций на различные ситуации, отсутствие доверия, склонность к волнениям, стресс и чрезмерный самоконтроль. В экстремальных ситуациях, такие люди легко подвержены страху и излишне эмоциональному реагированию на ситуацию, создающей угрозу. Все это предполагает снижение эффективности действий, осуществляемых в экстремальных условиях, и увеличению количества роковых ошибок. Для таких субъектов являются крайне стрессовыми ситуации с непредсказуемым результатом.

Такие экстремальные ситуации требуют:

  1. оценивания ситуации в целом, выделения основные и второстепенные факторов риска;
  2. мгновенный прогноз развития ее потенциала;
  3. выбора оптимального решения для подобной ситуации, которая не является стереотипной.

Эти требования к успешному разрешению чрезвычайной ситуации следует проводить в течение нескольких секунд.

Присутствие тревоги, даже в скрытой форме, может объективно способствовать принятию неправильных решений в экстремальных ситуациях. Пьянство, конфликты, травмы, усталость может привести к активации скрытых признаков ранее присутствующих в нейтральном состоянии психического человека. Указанный психологический феномен в разы увеличивает аварийность в условиях дорожного движения [4, с. 373].

Одной из главных задач наук, изучающих человеческую личность, является развитие типологии личности. При изучении различных групп людей и их социальных функций криминологов интересует не столько конкретное поведение индивида, вследствие его индивидуальных качеств, как обобщенность, что выражается как сумма определенных характеристик, присущих конкретному набору качеств личности. Проблема заключается состоит в том, чтобы выявить черты «абстрактной личности», наиболее полно определяющей смысл данной социальной группы [7, с. 55].

Криминологи не пришли к консенсусу в отношении наиболее фундаментальных положений, связанных с типологическими особенностями лиц, совершивших нарушение правил дорожного движения. Научно-исследовательский феномен неосторожного преступника неизбежно приведет к необходимости ответить на вопрос: «К какому типу личности относится эта категория преступников?»

По мнению П.С.Дагеля, психологическими корнями преступного поведения, в области дорожного движения являются дефекты восприятия и переработки информации, дефекты решения, дефекты действия [3, с. 52]. Такие психологические дефекты, приводящие к совершению дорожно-транспортного преступлений, находятся в интеллектуальной, в волевой и в эмоциональной сферах субъекта. Эти дефекты отражаются в отрицательных индивидуальных психологических особенностей личности, таких как дисперсия внимания, несобранность, согласие игнорировать предупредительные правила, отсутствие дисциплины, уверенности в себе, халатность и т.д.

Анализируя особенности криминологической характеристики «неосторожных» преступников, мы прежде всего выделяем ее прямую связь с необдуманным, подчас безалаберным и просто глупым поведением в разных областях профессиональной деятельности и повседневной жизни людей. Наличие таких негативных тенденций в поведении людей является следствием современных изменений в специфике как общественных отношений, так и производственных процессов. Перечень криминологических детерминантов (объективных и субъективных причин и условий) неосторожных преступлений сегодня достаточно велик и проблема предупреждения неосторожных преступлений весьма актуальна.

Список литературы

  1. Антонян Ю.М., Эминов В.Е. Портреты преступников: криминолого-психологический анализ. - М.: Норма, 2014. – 240 с.
  2. Блувштейн Ю.Д. О содержании понятия «личность преступника» // Теоретические проблемы учения о личности преступника. - М.: Юридическая литература, 1979. – 256 с.
  3. Дагель П.С. Неосторожность. Уголовно-правовые и криминологические проблемы. - М.: Наука, 1977. – 140 с.
  4. Кузьмин Ю.А. Виктимологическая профилактика преступлений // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики: сб. материалов VI Междунар. науч.-практ. конф., посв. 25-летию юридического факультета (Чебоксары, 2 декабря 2016 г.). – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2016. – С. 370-374.
  5. Кузьмин Ю.А. Мораль и право (философский аспект) // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) – 2016 г. – № 57. – Т. 2. – С. 354-357.
  6. Кузьмин Ю.А., Перепелкин В.И. Профилактика преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики: сб. материалов 5-й Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 3 декабря 2015 г.). – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2015. – С. 343-347.
  7. Майоров А.В. Концепция виктимологического противодействия преступности // Проблемы права. - 2014. - № 2 (45). - С. 54-57.