ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ВЕРСИИ АППАРАТА ИЛИЗАРОВА ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С НАДМЫЩЕЛКОВЫМ ПЕРЕЛОМОМ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

№58-1,

Медицинские науки

В данной статье приведены преимущества и недостатки аппарата Г.А. Илизарова при лечении больных с переломом конечностей. Представлена возможность применения модифицированной версии аппарата Илизарова в комплексной восстановительной терапии в целях ускорения процесса реабилитации больных в травматологических и ортопедических отделениях.

Похожие материалы

С середины прошлого века в отечественной травматологии активно применяется изобретение Г.А. Илизарова, называемое компрессионно-дистракционным аппаратом. Более полувека назад хирургом-ортопедом Гавриилом Абрамовичем Илизаровым был изобретён и запатентован компрессионно-дистракционный аппарат (авторское свидетельство № 98471 от 09.06.1952), состоящий из 2-х кольцевых опор, соединенных между собой 4-мя стержнями. Аппарат монтировался на двух парах перекрещивающихся спиц, проведенных через метафизарный отдел кости. Несмотря на ряд изменений, внесенных в конструкцию аппарата с момента её создания, его назначение остается прежним – длительная фиксация фрагментов костной ткани, а также её сжатие («компрессия») или растяжение («дистракция»), то есть для проведения соединения костных отломков при помощи фиксирующих конструкций, обеспечивающих длительное устранение их подвижности [1,54].

Предложенный Г.А. Илизаровым, а в последующем постоянно совершенствующийся, аппарат для чрезкостного остеосинтеза выгодно отличался от аналогов тем, что он впервые позволил комплексно решить проблему оптимизации условий при лечении переломов и ортопедических заболеваний [2,85]. Экспериментальное обоснование и клиническое использование заложили прочный фундамент рождения новых, наиболее эффективных и перспективных способов лечения. Таким образом, была создана прочная и взаимообуславливающая система единства науки и практики, чему предшествовал колоссальный труд, как самого автора, так и коллектива учёных, врачей, инженеров и многих других специалистов.

Из возможностей аппарата, прежде всего, следует отметить универсальность и многоплановость его применения. Например, кроме основной направленности, аппарат также используется при «эстетических операциях» в ортопедической косметологии по удлинению или выпрямлению ног. Из небольшого числа деталей можно комплектовать практически неограниченное число различных его вариантов применительно к поставленным лечебным задачам, особенностям заболевания или повреждения и его локализации. Имеется возможность производить закрытую коррекцию положения отломков во всех направлениях на любом этапе лечения и обеспечивать прочную фиксацию, которая, например, в случае перелома участка ноги, позволяет больным с первых дней лечения ходить с частичной или полной нагрузкой на больную конечность. Важность и полезность этого момента очевидна, так как только силовая функция мышц может полноценно обеспечивать кровоснабжение кости, играющее решительную роль в регенерации костной ткани, а также сокращает период и фазы перестройки костной мозоли. Следует отметить, что аппарат Илизарова, как инновация заметно облегчила возможность лечения переломов. Однако, как у практически любой технической конструкции, у аппарата Илизарова имеются свои недостатки [2,483]. Например, такие, как: возможность повреждения крупных сосудов и нервных стволов, травмирование кожного покрова спицами, частые воспаления мягких тканей вокруг спиц, «спицевой» остеомиелит, болевой синдром, косметические дефекты, связанные с образованием послеоперационных рубцов, а также неудобство для больных. Наложение аппарата требует много времени, дополнительная коррекция и замена спиц также связаны с определенными трудностями и периодом времени, уход за спицами требует особого внимания, перевязочного материала и т.д. Серьезным недостатком можно считать тот факт, что в некоторых случаях, как например, в случае надмыщелкового перелома плечевой кости, иммобилизовать конечность ниже места перелома невозможно, так как начинается локтевой сустав, куда проведение спиц противопоказано следовательно, нижняя часть аппарата будет располагаться в верхней части уже локтевой кости, что, приведет к отсутствию двигательной функции руки.

Актуальность проведенного автором статьи исследования состоит в том, что после наложения аппарата Илизарова на тело больного, пострадавшего, например, от надмыщелкового перелома плечевой кости, целесообразно давать функциональную нагрузку на поврежденный участок тела, а также начинать разработку локтевого сустава во избежание образования контрактуры локтевого сустава. Использование программной среды Компас V15.1 позволило создать в 3D классическую модель аппарата Илизарова и увидеть её возможности для совершенствования. Самым логичным оказалось расширить средний участок аппарата Илизарова, являющийся дугой и составляющий порядка ¾ полной окружности кольца, то есть разбить его на 2 участка, между которыми посредством определенного набора деталей могло бы возникать движение, а именно поворот на определенный угол, достаточный для того, чтобы совершать движения в локтевом суставе в границах одной плоскости.

Предложенная автором модифицированная версия аппарата Илизарова приводится в движением следующим образом: гайки – фиксаторы раскручиваются на 4-5 оборотов, давая таким образом возможность производить сгибание/разгибание руки в локтевом суставе при наложенном компрессионно – дистракционном аппарате, располагающимся от верхней трети плечевой кости и до верхней трети костей предплечья (см. рис.1).

Модифицированный аппарат Илизарова в согнутом положении
Рисунок 1. Модифицированный аппарат Илизарова в согнутом положении

Разработка модифицированной модели аппарата Илизарова направлена на помощь травмированным, пожилым людям и инвалидам, которые в силу своего возраста или физических ограничений, имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Результатом проведенного исследования стало создание полезной модели модифицированного аппарата Илизарова (патент на полезную модель «Устройство для сращивания переломов плечевой кости в надмыщелковой области» №160113 от 22.07.2015г).

Возможность применения модифицированной модели аппарата Илизарова в процессе реабилитации больных с переломами необходимо рассматривать как техническую инновацию, с помощью которой можно добиться прогрессивного результата и ускорения восстановления больных после перелома конечностей. Комплексная восстановительная терапия с использованием предложенной модифицированной модели аппарата Илизарова в медицинских учреждениях в травматологических и ортопедических целях, будет способствовать ускорению процесса реабилитации больных, пострадавших от надмыщелкового перелома плечевой кости, улучшит качество проводимого лечения и уменьшит число отрицательных последствий ношения компрессионно – дистракционного аппарата, в частности, такого осложнения как контрактура локтевого сустава.

Список литературы

  1. Авдейчиков Д.А., Авдейчикова Е.В. Современные технологии в реабилитации больных с переломами конечностей. Сборник науч. трудов международной научно-практической конференции. Современная медицина: Актуальные вопросы и перспективы развития. Издательство: Инновационный центр развития образования и науки. Уфа,2015. С.54-56.
  2. Соломин Л.Н. Основы чрезкостного остеосинтеза аппаратом Г.А.Илизарова.: С-Пб-ЭЛБИ, 2005.-521с.
  3. Тютюнников А.В., Резник Л.Б., Гегер М.Э. Проблемы резекции проксимального отдела лучевой кости /– Материалы научно-практической конференции с международным участием «Илизаровские чтения», посвященной 90-летию со дня рождения академика Г.А. Илизарова, 60-летию метода Илизарова, 40-летию РНЦ «ВТО», 8-10 июня 2011г, г. Курган.