ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРФТОРАЦИЛАЗИДОВ - НОВЫХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ОТ БИОПОВРЕЖДЕНИЙ

№58-2,

Химические науки

Статья посвящена синтезу перфторацилазидов. Эти вещества получены из олигомеров гексафторпропена и азида натрия. Перфторацилазиды проявляют выраженную фунгицидную активность.

Похожие материалы

Цель работы

Синтез новых соединений – перфторацилазидов и исследование их фунгицидной активности.

Материалы и методы

Для оценки фунгицидных свойств перфторацилазидов использовались тестовые культуры грибов: Aspergillus niger, A. ustus, Penicillium granulatum, P. aurantiogriseum, Cladosporium cladosporioides. В качестве исходных веществ для синтеза перфторацилазидов были использованы олигомеры оксида гексафторпропена и азид натрия.

Результаты

В определённых условиях эксплуатации (отсутствие действия солнечной радиации, контакт с почвой и воздухом, загрязнённым частицами почвы, увлажнение поверхности конструкции изделия больше 60 %, ограниченный воздухообмен, интервал температур 0 – 45 оС) могут развиваться процессы микробиологической деструкции материалов, снижающие работоспособность и долговечность элементов конструкций различных машин и сооружений.

Наибольший вред наносят мицелиальные грибы, интенсивно размножающиеся в упомянутых условиях с помощью спор и гиф и повреждающие материал химически и механически, выделяя агрессивные по отношению к материалам конструкций продукты жизнедеятельности.

Существуют две группы биохимических реакций развития мицелиальных грибов:

  1. Реакции, ведущие к образованию нового клеточного материала (эндотермические).
  2. Реакции, приводящие к образованию метаболитов и усиливающие процессы разрушения материалов, например, интенсифицирующие коррозию металлов (экзотермические).

Для защиты от микробиологической коррозии следует применять вещества, подавляющие развитие мицелиальных грибов, т.е. фунгициды. Их вводят в материал (например, в полимер) в качестве добавки, либо наносят тонким слоем на его поверхность.

Нами впервые получены и предлагаются для использования новые фунгициды – перфторацилазиды.

Перфторацилазиды синтезированы непосредственно из олигомеров (димера, тримера) оксида гексафторпропена и азида натрия, а также в условиях межфазного катализа [1]:

В качестве катализатора межфазного переноса был использован 2,3,5-трифенилтетразолийхлорид (система дихлорметан – вода) [1]:

Заключение

Новые перфторацилазиды проявляют выраженную фунгицидную активность. Перфторацилазиды также можно использовать в качестве химических стерилизаторов биотехнологической аппаратуры.

Список литературы

  1. Зачиняев, Я.В. Химия фторангидридов перфторированных карбоновых кислот: Дис. …докт. хим. наук: 02.00.03 / Зачиняев Ярослав Васильевич.- М., 1998.- 280 с.- Библиогр.: С. 236 – 279.