УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В ООО «АХУН»

№58-2,

Экономические науки

В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и другие. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции.

Похожие материалы

Под термином качество понимается, совокупность характеристик объекта относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и другие. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции.

Итак, качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствие с назначением. Оно формируется на различных этапах производства, и характеризуется рядом показателей: надёжностью, долговечностью, функциональностью, эстетичностью.

Качество продукции в АПК в основном определяется химическими, физическими и биохимическими показателями. В одних случаях оно проявляется в содержании полезных веществ (белка в кормах, жира в молоке и т.д.), в других – обнаруживается при использовании, эксплуатации (машин, оборудования и др.)

В сельском хозяйстве утраченное качество, как правило, не восстанавливается, то есть брак устранить невозможно, поэтому первостепенное значение приобретает сохранение качества[1].

На примере ООО «Ахун» рассмотрим данную тему.

ООО «Ахун» расположен в Учалинском районе в селе Ахуново. Основным видам деятельности является разведение крупного скота, основной отраслью является - мясное и молочное скотоводство.

Выручка за последние три года выросла на 40,6%. Самая большая доля приходится на молоко, по сравнению с 2015 годом выручка от реализации молока увеличилась на 46,8%, что составила 21472 рублей. Себестоимость продаж выросла на 54,4% или на 8550 рублей, валовая прибыль и прибыль от продажи выросли на 0,2%, прочие доходы на 61,7% и прочие расходы на 11%, что характеризует наивысшее качество производимой и реализуемой продукции, и хорошую работу предприятия.

На сегодняшний день на предприятии имеется 1124 голов крупнорогатого скота, по сравнению с 2014 годом они сократились почти на 3 % головы. Из общего числа КРС, число коров молочного направления составляет 405 голов, которые за последние три года не изменились.

Персонал предприятия является очень важной составляющей в достижении целей и задач организации.

В ООО «Ахун» на данный момент времени работают 163 человека. И все эти работники заняты в сельскохозяйственном производстве. Из этого числа работников, постоянно работающих составляет 147 человек, что является очень даже неплохим показателем. Производительность труда за три года выросла на 56,6%.

Говоря о качестве выпускаемой продукции в ООО «Ахун», можно заметить, что как уже говорилось выше, реализация молока выросло больше чем на половину по сравнению с 2015 годом, а мясо крупнорогатого скота так же выросла на 49,2%. Исходя из этого можно сказать, что качество выпускаемой продукции может быть и улучшилось.

Конечно же, нельзя с точностью утверждать об этом, ведь получение большой прибыли из этих видов продукции не свидетельствуют о том, что именно улучшение качества продукции повлияло на это [3,5].

Повышение качества молока является очень важной составляющей, как и увеличение его производства. Ведь качественное молоко полезно для здоровья [2]. Но, как свидетельствует Госкомстат, начиная с 1987 г. в России происходит заметное снижение сортности молока. И сегодня более 50% сырья не отвечает требованиям переработчиков. Причины этого чаще всего кроются в тяжёлом финансово-экономическом положении хозяйств, многие из которых не в состоянии обслуживать доильное оборудование на должном уровне, своевременно заменять устаревшее.

Рассмотрим наиболее важные элементы, которые могут повлиять на качество выпускаемого молока в ООО «Ахун».

Важно внедрять инновации, закупать новое доильное оборудование, что сэкономит время работы и в тоже время улучшит качество реализуемого молока. Ведь со временем доильные аппараты устаревают, в связи с этим качество молока ухудшиться [7].

Также стоит отметить, что необходим хороший уход за коровами молочного направления. Прежде всего, полезные свойства молока определяются уровнем и типом кормления коров. Не зря говорят: «Молоко у коровы на языке».

Нужно закупить больше коров молочного направления, таких как: Красная степная корова, ее удои превышали 5000 килограмм за год, черно – пестрая дает 4500-5000 кг.

Кроме того, необходимо стараться увеличить количество телят у одной коровы. Увеличить генетический потенциал молодых телок.

Немаловажным элементом повышения качества продукции являются работники, нужно расширить персонал предприятия, мотивировать их к труду. Можно так же, организовывать ежегодные районные смотры-конкурсы среди операторов машинного доения коров с целью увеличения производства молока и улучшения ее качества.

Список литературы

  1. Магомедов, Ш.Ш. Управление качеством продукции: [Текст] Учебник / Ш.Ш Магомедов, Г. Е. Беспалова. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2013 – 336с.
  2. Научные принципы регулирования развития АПК:[Текст] предложения и механизмы реализации. Мн., 2004. – (Агроэкономика).
  3. Кузнецова А.Р., Саитова Р.З., Ахметьянова А.И. Проблемы развития науки в современных условиях в Российской Федерации. // Российский электронный научный журнал. 2016. №2 (20). С.189-203.
  4. Кузнецова А.Р., Кадыров Э.М., Ягафарова В.А. Основные социально-экономические индикаторы развития системы образования в России и мире // Высшее образование сегодня. 2013. №3. С.18-21.
  5. Кузнецова А.Р., Саитова Р.З. Кадровый потенциал и социальная защита населения Республики Башкортостан. Астана, 2014.
  6. Кузнецова А.Р., Ягафарова В.А. Образование как ключевой фактор повышения конкурентоспособности страны // Высшее образование сегодня. 2013. №1. С.31-33.
  7. Кузнецова А.Р., Саитова Р.З. Государственное регулирование процессов формирования кадрового резерва для села. Никоновские чтения. 2006. №11. С.351-353.
  8. Авзалов М.Р., Кузнецова А.Р. Развитие отрасли молочного скотоводства в Республике Башкортостан // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014. №11-5. С.774-778.
  9. Кузнецова А.Р., Гусманов У.Г. Ключевые задачи продовольственного самообеспечения России и ее регинов в условиях испортозамещения и санкций // Агропродоволственная политика России. 2016. №3 (51). С.2-5.
  10. Кузнецова А.Р., Саитова Р.З. Повышение качества и уровня жизни работников сельского хозяйства // Международный сельскохозяйственный журнал. 2006. №3. С.30-31.
  11. Кузнецова А.Р., Саитова Р.З. Современные проблемы развития системы образования в России и мире. В сборнике: Наука и образование: актуальные вопросы модернизации материалы Международной научно-практической Internet-конференции молодых ученых, аспирантов, студентов, посвященной проблемам международного молодежного сотрудничества и общественной дипломатии. Ответственные за выпуск: Ф.Н. Зиатдинова, И.Г. Асылбаев, Р.М. Зиязетдинов, Н.М. Урманцев. 2013. С.70-74.
  12. Кузнецова А.Р., Саитова Р.З., Ахметьянова А.И. Проблемы развития науки в современных условиях в Российской Федерации // Российский электронный научных журнал. 2016. №2 (20). С.189-203.
  13. Кузнецова А.Р., Саитова Р.З. Повышение качества и уровня жизни работников сельского хозяйства // Международный сельскохозяйственный журнал. 2006. №3. С.30-31.
  14. Кузнецова А.Р., Саитова Р.З., Кузнецов И.Ю. Проблемы внедрения образовательных знаний в научно-практическую деятельность современных агропредприятий // Образование и наука. 2005. №6. С.54-61.
  15. Саитова Р.З. Проблемы регулирования мотивации молодых специалистов к труду на селе. Автореферат диссертации на соискание учебной степени кандидата социологических наук / Башкирский государственный университет. Уфа, 2006.