ИССЛЕДОВАНИЕ МИКОБИОТЫ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ГОРОДА

№58-2,

Биологические науки

Изучена микобиота городского мусора Санкт-Петербурга. Выделены микромицеты с целью их дальнейшего применения в процессе биоконверсии мусора.

Похожие материалы

Одна из основных насущных задач нашего времени в условиях сложной экологической обстановки - утилизация органических отходов. В последнее время происходит переоценка широко используемого метода сжигания отходов [1], поскольку становятся очевидными тяжёлые последствия данного метода для окружающей среды. Наиболее разумной является стратегия биодеградации и биоконверсии. Эти процессы способствуют превращению различных отходов (промышленных, бытовых и т.д.) в продукты, которые возможно использовать в других отраслях промышленности. Переработка отходов с использованием микроорганизмов стала экономически целесообразной во многих странах.

Нами была проведена поисковая работа по изучению спонтанной микобиоты городского мусора (г. Санкт-Петербург).

Цель работы: выделить микромицеты, «колонизирующие» муниципальные отходы для дальнейшего их применения в процессе биоконверсии мусора.

Объекты и методы: объектами исследования были микроорганизмы, выделенные из городского мусора, складируемого мусороперерабатывающим объединением МПБО-1 г. Санкт-Петербурга. После сортировки мусора (отбор металла и пластика) основным его компонентом была бумага. Отбор проб для микробиологических исследований осуществлялся на четырёх этапах переработки мусора: после прохождения через биобарабан, мельницу, после компостирования в течение 6 и 12 месяцев.

Выделения микроорганизмов проводили методом серийных разведений с использованием агара Чапека, МПА, голодного агара с карбоксиметилцеллюлозой. Целлюлазную активность грибов определяли традиционным методом [2].

Результаты: В результате работы получены данные о численности бактерий и микромицетов, «колонизирующих» мусор. Численность бактерий изменялась от 1х105 КОЕ/г до 18х105 КОЕ/г в весенний период, от 58х105 КОЕ/г до151х105 – в летний период. Отмечено, что в процессе трансформации мусора бактерии вытесняются грибами. Динамика численности грибов в весенний период изменяется от 6х103 КОЕ/г до 33х103 КОЕ/г, в летний период от 117х103 КОЕ/г до 585х103 КОЕ/г.

Проведено изучение видового разнообразия грибов. Выявлено 18 видов микромицетов, относящихся к трём классам: Zygomycetes, Ascomycetes, Deuteromycetes. Большинство видов микромицетов развивались на всех типах сред. Выделены мезофильные и термофильные виды грибов. Доминирующим виды первой группы были представлены: Penicillium aurantiogriseum и Mucor sp., второй –Paecilomices varioti. Установлено снижение численности мезофиллов и увеличение численности термофилов от 29х103 КОЕ/г до 60х103 КОЕ/г в процессе биоконверсии мусора.

На первой и второй стадии переработки мусора целлюлазной активностью обладали: Penicillium aurantiogriseum и Mucor sp., на третьем этапе: Mucor sp., Aspergillus fumigatus. Следует отметить, что часто встречающийся на всех этапах переработки Scopulariopsis brevicaulis не обладал целлюлазной активностью. Четвёртый этап биоконверсии характеризовался сменой видового состава микромицетов: было отмечено снижение целлюлазной активности у мезофилов и рост её у термофилов. Таким образом, целлюлозодеструкция мусора на заключительном этапе способствует процессу образования компоста.

Список литературы

  1. Бабанин И.В. Мусорная революция // Твёрдые бытовые отходы.- 2009.- № 3.- С. 56–60.
  2. Полыгалина Г.В., Чередниченко B.C., Римарева Л.В. Определение активности ферментов: Справочник.- М.: ДеЛи принт.- 2003.- 372 с.