ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

№58-1,

Экономические науки

Статья посвящена анализу теоретических положений процессов слияния и поглощений организаций и их влияние на конкурентоспособность корпораций, функционирующих на целевом рынке. В работе рассматриваются основные тенденции развития рынка слияний и поглощений в Российской Федерации на современном этапе, а также методы и источники финансирования подобных сделок. Отмечается, что для многих российских предприятий M&A является эффективным элементом стратегии будущего развития.

Похожие материалы

Актуальность темы исследования определяет тот факт, что в условиях структурных изменений российской экономики, усиления роли государства в экономических процессах, реформирования законодательства, повышения активности российских компаний, как на внутреннем, так и международном рынках, сделки слияний и поглощений (M&A) выступают не только эффективным механизмом конкурентной борьбы, но в первую очередь являются важным средством модернизации компаний, инструментом повышения их доходности, инвестиционной привлекательности и ликвидности.

Конец 1990-х годов характеризовался небывалой активностью в области корпоративных слияний и поглощений, обусловленной технологическими и экономическими изменениями, произошедшими в последнее десятилетие XX в. Технологический прорыв в сфере телекоммуникаций, особенно мобильных средств связи и интернет-услуг, дерегуляция национальных рынков создали принципиально новую среду для ведения бизнеса. Наибольшее распространение подобные сделки получили в нефтегазовом секторе, химической, автомобильной и фармацевтической промышленности, банковском и телекоммуникационном секторах, в энергетике.

Слияние – это объединение двух или более хозяйственных субъектов, в результате которого образуется новая экономическая единица (новое юридическое лицо).

Слияние форм – объединение, при котором слившиеся компании прекращают свое автономное существование в качестве юридического лица и налогоплательщика. Новая компания берет под свой контроль и непосредственное управление все активы и обязательства перед клиентами компаний – своих составных частей, после чего последние распускаются.

Слияние активов – объединение с передачей собственниками компаний-участниц в качестве вклада в уставной капитал прав контроля над своими компаниями и сохранением деятельности и организационно-правовой формы последних. Еще раз отметим, что это один из вариантов процесса создания компании, но вкладом в данном случае могут быть исключительно права контроля над компанией.

Под поглощением компаний или актива понимается установление над этой компанией или активом полного контроля как в юридическом, так и в физическом смысле.

Причины слияний (поглощений):

  • достижение операционной экономии за счет устранения дублирования функций различных служб (маркетинг, учет, снабжение и т. д.);
  • синергетический эффект, характеризуемый превышением стоимости нового образования над суммой стоимости составляющих частей;
  • преодоление ограниченных возможностей внутреннего накопления;
  • привлечение притока внешних источников роста (более 30% роста продаж за счет внешних влияний);
  • кооперация в области НИОКР (внедрение новых дорогостоящих разработок, воплощение новых научных идей);
  • устранение неэффективного управления;
  • усиление монопольного положения (особенно в слияниях горизонтального типа);
  • диверсификация производства и т. д.

В тактическом плане финансирование слияний/поглощений - один из основных вариантов использования прибыли. При этом компании должны выбирать их таким образом, чтобы максимизировать получаемый доход.

У различных вариантов финансовых вложений есть свои преимущества и недостатки. Например, аккумулирование денежных средств и вложения в ценные бумаги используются компаниями для поддержания необходимого уровня оборотного капитала. Подобные финансовые вложения обеспечивают, как правило, невысокую доходность, но характеризуются достаточно высоким уровнем ликвидности и способствуют стабильности бизнеса. В то же время они не являются стратегическими инвестициями.

Особенность финансирования сделок по слияниям и поглощениям в России обусловлена механизмами перехода корпоративного контроля. Большинство российских компаний были образованы в процессе приватизации и акционирования. Приватизация компаний происходила путем их выделения из государственных структур и передачи частным владельцам. Это позволяет рассматривать приобретение компаний в процессе приватизации как первый механизм реализаций стратегии слияний и поглощений, который продолжает играть большую роль и в современных российских условиях.

Процесс слияния компаний практически всегда отражает стремление к их росту и упрочению своих позиций на рынке. Процессы слияний и поглощений являются одним из элементом развития компаний, в частности, служит механизмом повышения их конкурентоспособности на конкретном рынке. Определение мотива предстоящей M&A сделки также является вопросом, на который следует обратить особое внимание. Мотивация предопределяет действия компании с целью достижения максимального, положительного эффекта.

Раскрывая вопрос финансирования вопрос сделок слияния и поглощения, в первую очередь стоит отметить, что реализация проекта в форме слияний и поглощений является дорогостоящим мероприятием, требующим значительных финансовых вложений.

В практике слияний и поглощений компаний можно выделить следующие формы финансирования: денежными средствами, простыми акциями, облигациями (или привилегированными акциями), конвертируемыми и гибридными (или производными) ценными бумагами. Кроме того, возможна комбинированная форма финансирования, использующая несколько способов оплаты, и форма финансирования «с рассрочкой», когда определенная сумма выплачивается при осуществлении слияния или поглощения, а оставшаяся часть - после наступления оговоренного события, например, достижения установленного показателя роста производства.

Также стоит отметить, что в России значительного реже используются схемы выкупа с долговым финансированием, выкуп компании менеджмента, использование лизинга.

В РФ до сих пор множество компаний считает, что существует лишь два источника финансирования M&A cделок- собственные средства компаний и средства в виде привлечённых кредитов. Финансирование сделок M&A за счет заемных средств- метод, при котором сделка M&A финансируется займами, которые погашаются из потока денежных средств, приобретаемых компанией, при котором за счет заемных средств осуществляется покупка акций или активов компаний. На заемные средства выкупается контрольный пакет акций предприятия, а выплаты долга происходят из денежного потока присоединяемых компаний. Финансирование за счет заемных средств несет в себе большую степень риска, чем обычное поглощение, финансируемое за счет комбинации заемного и собственного акционерного капитала. Успех LBO (Leveraged buyout) полностью зависит от способности управления правильно и грамотно направить поток денежных средств для обслуживания повышенного уровня долга.

Использование собственных средств для финансирования сделок слияния и поглощения имеет смысл, если понесенные затраты не ухудшают общего финансового положения компании, если компания-цель имеет стоимость ниже компании, инициирующей сделку. Преимуществом данного способа является отсутствие необходимости выплаты каких-либо процентов и отсутствие временных ограничений по использованию данных средств.

Говоря об облигационном виде финансирования сделок слияний и поглощений, необходимо выделить тот факт, что этот способ эффективен при реализации долгосрочных проектов. Приняв решение развития с использованием такой стратегии, компания имеет достаточно времени, чтобы подготовить источники финансирования для ее реализации, в том числе осуществив выпуск облигаций.

Следующий способ финансирования сделок M&A связан с использованием обыкновенных акций. Данный механизм предусмотрен действующим российским законодательством и позволяет акционерным обществам осуществлять как первоначальный выпуск акций, так и их дополнительное размещение. Наиболее эффективной формой привлечения финансирования через выпуск обыкновенных акций является публичное размещение акций на биржевом рынке IPO, как на российских, так и на мировых биржах.

Однако компания должна удовлетворять определённым требованиям, а её рыночная капитализация - объему привлекаемых средств. В процессе размещения улучшается кредитный рейтинг компании, и, соответственно, в дальнейшем появляется возможность привлечения более дешёвых кредитов на более выгодных условиях.

Процесс привлечения финансирования в сделках слияния и поглощения в России упростился с появлением на рынке иностранных банков и улучшением финансового положения российских банков. Повышение конкуренции в российском банковском секторе означает, что у покупателей и продавцов появилось больше гибкости в структурировании финансирования сделок.

Если проанализировать отечественный рынок слияний и поглощений, то он в июле-августе 2016 года замедлился по сравнению с высокой активностью в первом полугодии. Так, в июле отмечено 36 сделок на 2,4 млрд. долл., что в 2,3 раза меньше, чем в июле 2015 года (5,55 млрд. долл.). В августе 2016 года был спад на 15%, до 1,7 млрд. долл. против 2 млрд. долл. за тот же месяц 2015 г.

Рейтинг отраслей отечественной промышленности на рынке слияний и поглощений в 2016 г.:

  • строительство и девелопмент (за III квартал 2016 г. в отрасли отмечено 7 сделок на 867,2 млн. долл);
  • транспорт (по итогам июля-августа 2016 года- 4 транзакции на 486,7 млн. долл.);
  • торговля (в III квартале 2016 г. отмечено 12 сделок, т.е. самый высокий показатель среди отраслей).

По-прежнему, основной интерес в российской промышленности для иностранных компаний представляет нефтегазовый и пищевой секторы. Еще одной областью приложения иностранного капитала могла стать и банковская сфера, где зарубежные кредитные организации привлекает еще не освоенный рынок потребительского кредитования, однако многие намечающиеся сделки сорвались.

В настоящее время российский рынок слияний и поглощений характеризуется:

  • снижением объёмов проводимых сделок по сравнению с 2015 г.;
  • сокращением внешних инвестиций, инвестиционных программ, привлечение прочих ресурсов на мировых финансовых рынках;
  • проведением эффективной приватизации государственных активов.

Безусловно, рынку слияний и поглощений в России нужно пройти еще длинный путь, чтобы стать реальным инструментом повышения эффективности и конкурентоспособности российской экономики. Перспективы дальнейшего развития рынка во многом связаны с возможностью осуществления фундаментальных преобразований на финансовом рынке и в национальной экономике в целом.

Список литературы

  1. Демидова Е. Враждебные поглощения и защита от них в условиях корпоративного рынка России // Вопросы экономики. - 2007. - №4 С. 70-84
  2. Ендовицкий Д.А., Соболева В.Е. Экономический анализ слияний/поглощений компаний: научное издание. — М.: КНОРУС, 2013. - 438 с.
  3. Игнатишин Ю. Слияния и поглощения: стратегия, тактика, финансы. - СПб.: Питер, 2005.
  4. Зухурова Л. И., Новикова И. Я. Российский рынок слияний и поглощений. Повышение эффективности сделок путём оценки инвестиционной стоимости компаний // Финансы и кредит. – 2007. - №22. – С. 66-72
  5. Крамин Т.В. Система управления стоимостью компании в институциональной экономике.- Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2006. – 233 с.
  6. Кристофферсон С., Макниш Р., Сиас Д. Проклятие победителя: ошибки слияний // Вестник McKinsey. - 2004. - №1.- С.18-29
  7. Петрова Н.П. Развитие государственно-частного партнёрства в Российской Федерации в условиях кризиса. Архитектура финансов: геополитические дисбалансы и потенциал развития национальных финансовых систем. Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции. 2015. С. 103-107.
  8. Скороход А.Ю. Мотивы корпоративных слияний и поглощений. Архитектура финансов: геополитические дисбалансы и потенциал развития национальных финансовых систем сборник материалов VI международной научно-практической конференции. Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции. 2015. С. 124-128.