О БЛАГОРОДНОМ ОЛЕНЕ (CERVUS ELAPHUS MARAL GRAY, 1850) КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ (ФГБУ «НАЛЬЧИКСКОЕ ГООХ»)

№58-4,

Биологические науки

Работа освещает современное состояние популяции кавказского подвида благородного оленя (Cervus elaphus maral Gray, 1850), обитающего на территории Нальчикского государственного опытного охотничьего хозяйства.

Похожие материалы

Введение

Ситуация с состоянием популяции благородного оленя на Северном Кавказе достаточно сложная. К началу ХХ века на территории центрального Кавказа этот вид исчез полностью. В последующем были предприняты меры к его реинтродукции. При этом следует отметить, что оленей ввозили бессистемно, из различных регионов. В результате были ввезены особи, относящиеся к различным подвидам, а также пятнистый олень, который является другим видом. В результате сформировался сложный комплекс изолированных групп оленей неизвестного, а часто и гибридного, происхождения, не представляющих интереса для трофейной охоты, которая является наиболее востребованной и доходной. С другой стороны эти не «нативные» олени заняли территорию аборигенного кавказского подвида, который является национальным достоянием. Следует добавить, что кавказский олень (Кавказский подвид) относится к подгруппе так называемых Европейских оленей по А.А. Данилкину (1999) при этом отличается более крупными размерам тела и рогов. Эти обстоятельства позволяют отнести данный подвид к отечественным охотничьим брендам. И если восстановить численность кавказского оленя на территории ГООХов и других охотничьих хозяйств, то его хозяйственное пользование станет иметь и экономическую значимость.

Таким образом, сформировалась цель настоящей работы – оценить современное состояние популяции благородного оленя и обеспечить его восстановление с акцентом на приоритет оленя аборигенного кавказского подвида. Также сформирована и задача работы, состоящая в ревизии современного состояния популяции благородного оленя с определением его таксономического статуса и выработке комплекса мер, оптимальных для успешного разведения оленей и, как перспективы, вовлечения их в хозяйственное использование.

Материалы и методы

Исследование состояло из двух частей. Первая часть определяется проведением необходимого анализа ситуации с оленем в КБР. Для этого анализируются имеющиеся литературные данные и также данные из ведомственных документов, касающиеся ввоза на территорию ГООХ оленей, а также ведомственные материалы по их ежегодной численности за всю историю проведения учетных работ.

Вторая часть состояла в фактическом исследовании качественного состояния животных методами генетики. Для этого проводится сбор образцов биологического материала для генетического тестирования систематического статуса популяции и выявления её генетического полиморфизма. Отбирались образцы кала (орешки) по 3 от каждой особи оленей. Для тестирования ядерного ДНК собирались куски рогов размером в спичечный коробок.

Исследование ДНК будет проводиться по следующей методике: выделение ДНК с помощью набора реактивов Diatom® DNA Prep («Изоген», Россия) по прописи производителя, а также с наборами для выделения ДНК производства фирмы QIAGEN (Германия).

Всего за 2016 год, согласно представленной методике, на территории ФГБУ «Нальчикское ГООХ» отобрано 37 проб биологического материала для генетического анализа: на Эльбрусском охотучастке собрано 10 проб биоматериала пятнистых оленей; по благородному оленю собрано 27 проб биоматериала (2 из Вольно-Аульского, 4 из Кенженского и 21 из Черекского охотучастков).

Современная ситуация с благородным оленем на территории Кабардино-Балкарской Республики и ФГБУ «Нальчикское ГООХ»

Нами найдена информация что на территорию ФГБУ «Нальчикское ГООХ» был произведен выпуск группы оленей ввезенного из Аскании-Нова (Павлов и др.,1974; Павлов, 1999). Олени из Аскании-Нова имеют гибридогенное происхождение и сложный состав родоначальников (Сипко и др., 1994; 1997; Кузнецова и др., 2007, 2012). Судьба этих животных нам не известна, но тот факт, что были организованны на территории этого хозяйства и еще выпуски оленей, позволяет предположить, что эта группа оленей погибла и потомки от неё не сохранились.

Основной выпуск оленей был проведен в 1957 году на территории Нальчинского ГОЛОХ (раннее название ФГБУ «Нальчикское ГООХ»), когда привезли и выпустили 44 особи оленя, привезенного из Крыма (Павлов и др.,1974). Крымский олень имеет также сложное гибридогенное происхождение, и также включал кровь и кавказского подвида оленя (Данилкин, 1999; Сипко и др., 1997).

Также следует добавить, что на территорию республики и непосредственно на территорию ФГБУ «Нальчикское ГООХ» неоднократно выпускали группы пятнистого оленя в 1968, 1975, 1978 (Постановление Совета министров …, 1978) и 1985 годах. Также на территории республики расположен Майский зверосовхоз, где функционирует ферма по разведению пятнистого оленя. И также известны случаи, что олени убегали из этих вольер. Как результат сформировалась вольно живущая популяция пятнистого оленя.

В дальнейшем, при совместном обитании благородного и пятнистого оленей в одних и тех же угодьях между ними начала проходить гибридизация, и появились большие группы гибридных оленей. Такие гибриды не могут являться предметом для трофейных охот, а также это не допустимо с биологических позиций. Следует добавить, что так называемый Крымский олень, являющийся практически т.н. островным, имеет относительно равнинных оленей небольшие размеры и это обстоятельство облегчает, и даже провоцирует возможность его гибридизации с пятнистым оленем

Данные по добычи благородного и пятнистого оленей на территории ФГБУ «Нальчикское ГООХ» помещены в таблицу 1. И видно, что число обоих видов имеет тенденцию к сокращению. При этом существование гибридов и факты охоты на них в отдельную графу не выносились.

В таблице 2 приведены данные по динамике численности благородного оленя на территории ФГБУ «Нальчикское ГООХ» за период с 2012 г. по 2016 г. в различных охотучастках.

Таблица 1. Численность оленей и их добыча на территории и ФГБУ «Нальчикское ГООХ»

Вид

Данные

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Благородный олень

Численность

195

197

198

174

148

186

110

Добыто

план/факт

10/-

10/10

10/-

10/0

1/1

2/2

-

Пятнистый олень

Численность

425

422

422

376

380

415

146

Добыто

план/факт

30/9

30/20

30/4

50/6

6/6

10/10

-

На рисунке 1 показана динамика численности благородного оленя на территории ФГБУ «Нальчикское ГООХ» за период с 1966 г. по 2016 г. Современное распространение благородного оленя в пределах охотхозяйства приведено на рисунке 2. Как видно из рисунка 2, основные места обитания оленя приурочены к поясу широколиственных лесов. Эльбрусская и Вольноаульская микропопуляции оленя, по всей видимости, не сохранились.

На рисунках 3-5 представлены фотографии некоторых трофеев благородного оленя, добытых в Белореченском охотучастке.

Таблица 2. Динамика численности благородного оленя на территории ФГБУ «Нальчикское ГООХ» по охотничьим участкам за период с 2012 г. по 2016 г.

Наименование охотничьего участка

2012

2013

2014

2015

2016

Аргуданский

-

-

-

-

-

Баксанский

-

-

-

-

-

Белореченский

42

42

42

20

20

Верхне-Малкинский

-

-

-

-

-

Вольно-Аульский

15

-

-

-

-

Жемталинский

-

-

-

-

-

Каменский

20

20

20

40

40

Кенженский

33

33

33

31

31

Урванский

-

-

-

-

-

Черекский

28

17

17

19

39

Эльбрусский

36

36

74

-

-

Итого

174

148

186

110

130

Динамика численности благородного оленя на территории ФГБУ «Нальчикское ГООХ» за период с 1966 г. по 2016 г.
Рисунок 1. Динамика численности благородного оленя на территории ФГБУ «Нальчикское ГООХ» за период с 1966 г. по 2016 г.
Современное распространение благородного оленя на территории ФГБУ «Нальчикское ГООХ» за период с 2012 г. по 2016 г.
Рисунок 2. Современное распространение благородного оленя на территории ФГБУ «Нальчикское ГООХ» за период с 2012 г. по 2016 г.
Голова оленя с рогами (добыт на Белореченском охотучастке в начале 2000-х годов)
Рисунок 3. Голова оленя с рогами (добыт на Белореченском охотучастке в начале 2000-х годов)
Голова оленя, добытого на Белореченском охотучастке в 2003 году
Рисунок 4. Голова оленя, добытого на Белореченском охотучастке в 2003 году
Голова оленя, добытого в конце 90-х годов ХХ века на Белореченском охотучастке
Рисунок 5. Голова оленя, добытого в конце 90-х годов ХХ века на Белореченском охотучастке

Заключение

Анализ изученной информации позволяет сделать вывод, что на территории ФГБУ «Нальчикского ГООХ» обитает олень, завезенный из Крыма, который имеет гибридное происхождение и не свойственен для этой территории.

Также присутствует дальневосточный вид пятнистого оленя, акклиматизированный на территории Кабардино-Балкарской Республики. Эти два вида оленей формируют между собой гибридов, которые не представляют интереса как объект трофейной охоты и являются биологическими загрязнителями.

Наиболее предпочтительным решением будет предусмотреть комплекс мероприятий по возвращению на территорию республики оленя аборигенного Кавказского подвида. Можно предположить, что для этого будет наиболее подходящим получение племенного поголовья из Карачаево-Черкесской Республики, и при положительной диагностике, этот олень должен стать источником племенного материала для расселения на Кавказе.

Список литературы

  1. Данилкин А.А. Оленьи. Млекопитающие России и сопредельных стран. М.: Геос, 1999. 522 с.
  2. Данилкин А.А. Фермерское охотничье хозяйство. М.: Тов-во научных изданий КМК, 2011. 132 с.
  3. Данилкин А.А. Не ввозить, или не выпускать? О старых и новых проблемах в расселении и разведении охотничьих животных // Охота и охотничье хоз-во. 2015. №1. С.12-16.
  4. Документы свидетельствуют. Становление и развитие природоохранной системы и природопользования в Кабардино-Балкарской Республике. Сборник документов. Том 1 / Составители: С.Х. Шхагапсоев, Н.А. Бальжатова, И.А. Власов, В.В. Евтихов, Р.К. Кармов, Т.А. Каров, Е.В. Мамбетова, Е.М. Шхагапсоева. Нальчик: Изд-во «Принт Центр», 2014. 464 с.
  5. Кузнецова М.В., Волох А.М., Домнич В.И., Тышкевич В.Е., Данилкин А.А. Молекулярно-генетическое исследование благородного оленя (Cervus elaphus L.) Восточной Европы // Vestnik Zool. 2007. Т. 41, №6. С.505-509.
  6. Кузнецова М.В., Данилкин А.А., Холодова М.В. Филогеография благородного оленя (Cervus elaphus): данные анализа полиморфизма митохондриального гена цитохрома b // Изв. РАН. Сер. биол. 2012. №4. С.1-8.
  7. Кузнецова М.В., Сипко Т.П., Середкин И.В., Холодова М.В. Генетическая структура Cervus elaphus в Азиатской части ареала: филогенетический подход // Материалы международной молодежной конференции «Генетика животных и растений – фундаментальные проблемы и современные экспериментальные подходы». Томск, 24-27 сентября 2012 г. С.69-76.
  8. Кузнецова М.В., Холодова М.В., Данилкин А.А. О необходимости исследования генофонда видов для государственного кадастра объектов животного мира (на примере благородного оленя) // Научно-методические основы составления государственного кадастра животного мира республики Казахстан и сопредельных стран. Алматы, 2013. С.334-341.
  9. Кузнецова М., Холодова М., Данилкин А. О генофонде благородного оленя // Охота – нац. охотничий журн. 2013. №3. С.8-11.
  10. Кузнецова М.В., Сурьев В.И., Коломейцев С.Г., Лихацкий Ю.П., Сипко Т.П., Холодова М.В. Генетический статус благородных оленей (Cervus elaphus) Ростовской области и других регионов европейской части России: результаты анализа митохондриальной ДНК // Вестн. охотоведения. 2013. Т.10, № 1. С.53-65.
  11. Павлов М.П., Корсакова И.Б., Лавров Н.П. Акклиматизация охотничье-промысловых зверей и птиц в СССР. Ч.2. Киров: Волго-вятское кн. изд-во, 1974. 460 с.
  12. Павлов М.П. Акклиматизация охотничье-промысловых зверей и птиц в СССР. Ч.3. Копытные. Киров, 1999. 666 с.
  13. Постановление совета министров КБАССР «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства в Кабардино-Балкарской АССР». № 474 от 11 октября 1978 г.
  14. Сипко Т.П., Абилов А.И., Шишова Н.В. Криоконсервация постмортальной спермы диких оленей // Биофизика живой клетки. Т.6, 1994. С.127-129.
  15. Cипко Т.П., Ротт Н.Н., Абилов А.И., Присяжнюк В.Е., Шишова Н.В., Комбарова Н.А. Сохранение генетических ресурсов оленьих (Сervidae) путем криоконсервации их половых клеток // Известия РАН, сер. Биологическая, 1997, № 5. С.546-555.
  16. Сипко Т.П., Ротт Н.Н., Абилов А.И. Проблемы сохранения гненетических ресурсов оленьих (Cervidat) и создание геномного криобанка их половых клеток // Редкие виды млекопитающих России и сопредельных территорий. Тезисы докладов Международного совещания (9-11 апреля 1997 г., Москва). М., 1997. С.89.
  17. Сипко Т.П., Трепет С.А., Хаблюк К.В., Мизин И.А. Перспективы ре-интродукции леопарда на северо-западном Кавказе и ресурсы копытных. // Хищные млекопитающие в искусственной среде обитания: Межвед. сб. научн. и научн-метод. тр.
  18. Сипко Т.П, Сурьев В.И. Европейский благородный олень на территории России и предварительные результаты молекулярно-генетических исследований // Охота – Национальный охотничий журнал. 2013. С.2-5.
  19. Соколов В.Е., Темботов А.К. Позвоночные Кавказа: Копытные. М.: Наука, 1993. 524 с.
  20. Темботов А.К. Млекопитающие Кабардино-Балкарской АССР. Нальчик: Каб.-Балк. кн. изд-во, 1960. 196 с.
  21. Темботов А.К. Определитель млекопитающих Северного Кавказа. Нальчик: Каб.-Балк. кн. изд-во, 1965. 88 с.
  22. Темботов А.К. О состоянии охраны копытных Кабардино-Балкарской АССР и перспективах повышения их численности // Природа Кабардино-Балкарии и ее охрана. Нальчик, 1966. С.125-126.
  23. Темботов А.К. География млекопитающих Северного Кавказа. Нальчик: Изд-во «Эльбрус», 1972. 245 с.
  24. Темботов А.К. (ред.) Ресурсы живой фауны Северного Кавказа. Ч.2. Позвоночные животные суши. Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 1982. 320 с.
  25. Темботов А.К., Шхашамишев Х.Х. Животный мир Кабардино-Балкарии. Нальчик: Эльбрус, 1984. 192 с.
  26. Темботов А.К., Шхашамишев Х.Х. Современные тенденции антропогенных изменений териофауны Центрального Кавказа и подходы к их оптимизации // Экология и охрана горных видов млекопитающих. М., 1987. С.172-173.
  27. Темботова Ф.А., Пхитиков А.Б. Состояние популяций оленей (Artiodactyla, Mammalia) и их значение как объекта охоты на территории Кабардино-Балкарской Республики // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2010. Т.12, №1(5). С.1357-1362.