ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В РОССИИ

№62-1,

Экономические науки

В статье дано общее определение качества жизни, выделены их основные свойства, описаны сущность и назначение социальной политики, финансовый кризис и его последствия, изучен социально-экономический смысл индекса человеческого развития и показатели для его расчета, исследован международный рейтинг стран по индексу человеческого развития за 2015 год, отдельно рассмотрено место России в данном рейтинге, предложены мероприятия для повышения качества жизни.

Похожие материалы

На сегодняшний день снижение уровня жизни населения в Российской Федерации можно назвать одним из самых существенных последствий экономического кризиса. Уровень жизни населения является одним из важных социальных критериев, отражающих структуру потребностей общества, а также способы их удовлетворения. На основе изученных различных научных трудов ученых-экономистов, следует понимать, что одним из основных показателей благосостояния населения является качество жизни, который используется в международных сопоставлениях. Понятие «качество жизни» — это совокупность условий, обеспечивающих жизнедеятельность человека, которые могут быть представлены в виде нескольких факторов, формирующих эти условия.

Можно выделить основные свойства качества жизни: качество населения, благосостояние, условия жизни населения, информированность населения, социальная безопасность, качество окружающей среды, природно-климатические условия. Одним из показателей качества жизни является индекс человеческого развития.

Актуальность данной темы, характеризуется тем, что повышение уровня и качества жизни населения является ведущим направлением развития России в XXI веке.

Одно из направлений деятельности государства по регулированию социально — экономических условий жизни общества является социальная политика. Суть её заключается, в поддержании отношений как между социальными группами, обеспечении условий для повышения благосостояния, уровня жизни членов общества, создании социальных гарантий в формировании экономических стимулов для участия в общественном производстве. Однако проблемы в социальной сфере остаются не решеными, хоть и наше государство успешно реализует создаваемые проекты.

В 2014 году начался финансовый кризис в России, который спровоцировал ухудшение экономической обстановки, которая вызвана введением в отношении России экономических санкций и резким снижением цен на энергоресурсы, реализация которых составляет основную часть доходов бюджета страны. Эти явления привели к значительному снижению курса рубля относительно иностранных валют, увеличению инфляции, уменьшению реальных доходов населения и значительному ухудшению ситуации в ряде отраслей экономики. Реальные располагаемые доходы населения в период с 2008 по 2016 год имеют тенденцию к понижению. Так за 2015 год их доля сократились на 4 п.п., а в первом квартале 2016 на 2 п.п. по сравнению c аналогичным периодом прошлого года.

По данным исследования ФОМ на 2 февраля 2016 года, 28% россиян считают, что находятся в затруднительном финансовом положении, больше половины опрошенных — 62% утверждают, что их доходы на среднем уровне. Также 46% россиян отмечают, что их финансовое положение стало хуже, столько же утверждают, что практически ничего не изменилось. И всего лишь 6% граждан говорят об улучшении своего финансового состояния. Таким образом, за прошедший год число бедных семей в России возросло почти в два раза. По данным опроса ФОМ значительная доля опрошенных — 41% — сообщают, что доходов им, в лучшем случае, хватает на еду. Снижается и доля среднего класса — тех, кто может себе позволить покупку крупной бытовой техники или автомобиля.

Индекс человеческого развития (HDI) — это совокупный показатель уровня развития человека в той или иной стране, поэтому иногда его используют в качестве синонима таких понятий как «качество жизни» или «уровень жизни». Он измеряет достижения стран с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода их граждан.

В «Докладе о человеческом развитии 2015 года» (Human Development Report 2015), подготовленном Программой развития Организации Объединённых Наций (ПРООН), представлены данные, которые охватывают 188 стран и территорий, ещё 7 стран не включены в рейтинг из-за отсутствия достоверных статистических данных). Он включает в себя информацию по трем основным индикаторам:

  1. Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни при рождении.
  2. Достигнутый уровень образования населения.
  3. Валовой национальный доход на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности.

В рейтинге государств по Индексу человеческого развития (Human Development Index), который еще называют рейтингом стран мира по уровню качества жизни населения, на сегодняшний день Норвегия признана самой благоприятной страной в мире для жизнедеятельности, поскольку её показатель превосходит показатели всех других стран. В пятёрку наиболее благополучных стран вошли также Австралия, Швейцария, Дания и Нидерланды. Российская Федерация в рейтинге нынешнего года поднялась на семь позиций по сравнению с предыдущим годом (см: Индекс человеческого развития в странах мира в 2014 году) и занимает 50 место с ИЧР 0.798, открывая список стран с высоким уровнем человеческого развития и разделив это место с Беларусью. Основные показатели России, использованные при вычислении ИЧР, представлены в таблице 1.

На показатели России негативное влияние оказывают относительно низкая продолжительность жизни (в первую очередь, среди мужчин, что характерно для развивающихся стран), социально-экономическое неравенство среди населения, экологические проблемы. Необходимо учитывать, что показатели 2015 года рассчитаны по итоговым данным относительно благополучных 2013-2014 гг., тогда как в 2015 году в России прибавились экономические проблемы, которые оказывают отрицательное влияние на развитие нашего государства и благополучие населения.

Таблица 1. Показатели для расчёта ИЧР 2015 года по России

Показатель

Значение

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет

70,1

Ожидаемая продолжительность обучения, лет

14,7

Средняя продолжительность обучения, лет

12

ВНД на душу населения по ППС, доллары США

22352

Таким образом, в международном рейтинге 2015 года по индексу человеческого развития Россия поднялась на семь позиций, заняв 50-е место, однако так и не вошла в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития. Основные причины тому — относительно низкая продолжительность жизни (70,1 лет), острое социально-экономическое неравенство среди населения, экологические проблемы. Также различные сложности в сфере экономики, возникшие в 2015 году, препятствуют повышению уровня и качества жизни населения в нашей стране. Государству предстоит разработать и реализовать множество проектов и программ, которые позволят повысить показатели материальной обеспеченности граждан и уровень их удовлетворения своей жизнью.

Повышение уровня жизни и качества жизни — важнейшая задача социальной политики государства. Для этого необходимо быстрее восстановить уровень доходов и максимально стимулировать платежеспособный спрос населения. Крайне важно преодолеть нарастающее социальное неравенство между слоями населения и разработать государственные программы по повышению качества жизни. Ведь одна из главных целей государства — выйти на новый уровень качества жизни, соответствующий социальной рыночной экономике.

Список литературы

  1. Беляков В.А. Качество жизни как социально-экономическая категория // Вестник УдмГУ. – 2013. – №3. – С.12.
  2. Бердникова Л. Ф., Фаткуллина Э. Р. Финансовый кризис 2014-2015 гг. и его влияние на Россию // Молодой ученый. – 2015. – №11.3. – С. 10-13.
  3. Бобков В.Н. О программе повышения уровня и качества жизни // Проблемы теории и практики управления. – 2015. – №6(99). – С.3.
  4. Жиронкин С.А., Кадникова О.В. Непрерывное социальное благополучие в 21-м веке // Теория и практика общественного развития. – 2016. – №3. – С.29-31.
  5. ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ООН: ИНДЕКС ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В СТРАНАХ МИРА В 2015 ГОДУ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gtmarket.ru/news/2015/12/16/7285.