МАЛЫЙ БИЗНЕС: ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

№62-1,

Экономические науки

В статье рассматриваются особенности финансового менеджмента предприятий малого бизнеса. Рассмотрены основные финансовые показатели устойчивости деятельности малого бизнеса в сравнении с крупными предприятиями, объяснены причины существенных расхождений. На основе проведенного анализа даны рекомендации при помощи чего малый бизнес может добиться положительных долговременных финансовых результатов.

Похожие материалы

Основные принципы, которые сложились в «большом» финансовом менеджменте, не работают в малом бизнесе на малых предприятиях. Различия между малым и крупным бизнесом состоят: в доступе на финансовый и денежный рынки; в поставленных целях; в наборе, уровне и иерархии рисков; показателях ликвидности [3, с. 246].

Малым предприятиям очень трудно осуществить доступ к ресурсам, т.е. на финансовый и денежные рынки. Это проявляется в том, что небольшие фирмы не могут получить кредит не только из-за того, что это очень дорого, но и потому, что у малого предприятия отсутствует кредитная история и очень нестабильное финансовое положение. И в этом случае успех малого бизнеса зависит от возможностей руководителя, который изыскивает денежные средства для нормального функционирования предприятия. [15; 14].

Перед малым предприятием, как правило, не ставится цель получить максимум по курсу акций и увеличить дивиденды. Финансовый рынок обычно не оценивает малый бизнес, поэтому его стоимость трудно определяется. [9, с.84]. Владельцам малых предприятий хочется получить максимум рыночной стоимости разными путями, особенно им хочется влиться в крупную компанию. А чаще всего хочется быть самому хозяином.

Малый бизнес резко отличается от крупного по уровню рисков. Собственник желает благосостояния, а оно зависит от успеха бизнеса. Собственник малого предприятия более подвержен риску, чем владельцы крупных предприятий. Держатель акций крупного предприятия может сбросить часть акций и защитить свой портфель. [5, с.121].

У владельцев малого бизнеса низкий уровень ликвидности. Многие финансовые менеджеры отмечают близость параметров российского малого бизнеса к американскому бизнесу и западноевропейскому. [17; 18].

Американские исследователи У. Уокер и Дж. У. Петти получили для малого и крупного бизнеса следующие показатели:

Таблица 1. Показатели финансовой устойчивости малого бизнеса

Показатель

Среднее значение показателя

Предприятия малого бизнеса

Крупные предприятия

Показатели ликвидности и оборачиваемости

Коэффициент текущей ликвидности (Текущие активы/Текущие пассивы)

2,00

2,77

Оборачиваемость дебиторской задолженности (Выручка/Дебиторская задолженность)

7,04

6,40

Оборачиваемость запасов

8,47

5,31

Оборачиваемость основных активов

9,40

3,50

Показатель рентабельности

Чистая коммерческая маржа (Чистая прибыль/Выручка)

10,91%

9,20%

Показатели структуры источников средств

Доля заемных средств в общей сумме пассивов

49,00%

38,06%

Доля текущих обязательств в общей сумме заемных средств

83,70%

62,99%

Показатель предпринимательского риска

Вариация нетто-результата эксплуатации инвестиций

+21,94% от среднего уровня НРЭИ

±7,71% от среднего уровня НРЭИ

Показатель дивидендной политики

Доля чистой прибыли, направляемая на выплату дивидендов

2,9%

40,52%

Если проанализировать эти данные, то уровень дивидендной политики совершенно разный. У малых и крупных предприятий разные цели и возможности. Крупные предприятия выплачивают своим акционерам более 40 % чистой прибыли, а малые предприятия до 3%. А иногда не выплачивают и совсем.[19, с.35]. В случае если малое предприятие преобразуется в акционерное общество, то более 70% таких предприятий не платят дивиденды своим акционерам в течение года.

Отмечается также низкая ликвидность предприятий малого бизнеса по сравнению с крупными предприятиями. [10; 11]. Коэффициент текущей ликвидности малого предприятия показывает 2-х кратное превышение текущих пассивов текущими активами, а для крупного предприятия — 3-х кратное. Следовательно, малое предприятие менее платежеспособно, чем крупное. Т. е. испытывает большие трудности по выполнению своих обязательств по банковским кредитам и кредиторской задолженности. [4, с. 24].

Почему это происходит? Обратимся к цифрам:

  • текущая суммарная задолженность предприятий малого бизнеса значительно выше (≈ 84% против 63%);
  • малые предприятия меньше денег вкладывают в запасы и дебиторскую задолженность.

Для предприятий малого бизнеса самым слабым местом является ликвидность. [12, с.127]. В случае правильного и грамотного управления средствами оборотного капитала, в частности запасами, дебиторской задолженностью, денежными средствами, предприятие будет иметь необходимое количество ликвидных средств. Только это делает предприятие платежеспособным.

Склонность к риску владельцев малого бизнеса может понизить уровень ликвидности, тем более, что решения зачастую принимаются самостоятельно. [7, с.41].

Предприятие, которое вкладывает инвестиции в один товар (складывает все яйца в одну корзину), рискует получить убыток, который не компенсируется за счет других проектов.

О повышенном уровне финансового риска говорит направленность на заемное финансирование и краткосрочный кредит. [13, с.48]. Руководителям малых предприятий часто приходится брать деньги в долг, таким образом, стараясь избежать гибели бизнеса.
Для оценки работы малого предприятия применяется количественный (коэффициентный) метод. Для предприятий малого бизнеса величина коэффициентов указывает о повышенных рисках.[6, с.196]. Поэтому качественное исследование возникновения рисков должно предшествовать количественному (коэффициентному) анализу. Это делается по трем главным для малого бизнеса направлениям:

  • для малого предприятия очень важно наличие клиентуры. Если для крупного предприятия потеря двух-трех клиентов не столь заметна, то для малого — это проблема;
  • номенклатура производимых товаров должна быть достаточно разнообразной. Ориентация на выпуск одного товара значительно повышает риск до опасной черты. [16, с.24].

Ориентация малого предприятия на один даже «супер» товар не приводит к снижению рентабельности и укреплению финансовой устойчивости. Учитывая ограниченный спрос, получение высокой выручки не всегда оправдано, так как постоянные затраты относятся на один товар, а не распределяются на несколько товаров. [8, с.88].

Анализ работы малого предприятия банкиры выполняют по пяти главным параметрам (система пяти Си) помимо расчета коэффициентов:

  1. какова деловая репутация владельца? Как он выполняет свои обязательства? Заслуживает ли он доверия?
  2. может ли руководитель обеспечить качественный менеджмент?
  3. может ли предприятие накопить необходимое количество денег для погашения кредита, с учетом выплаты процентов?
  4. могут ли активы предприятия служить залогом? И может ли такой залог возместить потери кредитору?
  5. какова общеэкономическая, отраслевая, конъюнктурная, налоговая ситуация и может ли она способствовать успеху?

При обращении за кредитом руководитель предприятия должен четко знать, на что будут потрачены деньги.[1; 2]. Кроме того, он должен быть готов к следующим вопросам:

  • какое самое слабое место предприятия? Если руководитель это скрывает, значит, он не заслуживает доверия.
  • для чего нужны дополнительные средства (для расширения бизнеса, для наращивания оборота или для «латания дыр»)?
  • как будет погашаться ссуда и выплачиваться проценты (за счет роста выручки, эффективности управления запасами, грамотности ведения дебиторского контроля, достаточна ли валовая маржа для погашения кредита и процентов)?

Итак, малые предприятия смогут добиться положительных долговременных результатов, смогут занять устойчивое и надежное положение на рынке конкурентов, если руководство предприятия осуществляет правильный выбор стиля и методов управления, грамотно применяет механизмы финансового менеджмента.

Список литературы

  1. Белоусова Л.В. Профессиональный стандарт «Управление рисками организации» и его назначение, Стандарты риск-менеджмета Проблемы анализа риска, Том 8, 2011, No 1.
  2. Домащенко, Д.В. Управление рисками в условиях финансовой нестабильности / Д.В. Домащенко, Ю.Ю. Финогенова. - М.: Магистр, ИНФРА-М, 2010. - 238 c.
  3. Киселева И.А., Трамова А.М. Моделирование инвестиционной привлекательности туристической отрасли региональной экономики (на примере Кабардино-Балкарской Республики) / Аудит и финансовый анализ. 2010. № 5. С. 241-246.
  4. Киселева И.А., Симонович Н.Е. Принятие решений в условиях риска: психологические аспекты // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2014. № 18. С. 23-29.
  5. Киселева И.А. Модели банковских рисков. М., МЭСИ, 2001. 155 с.
  6. Киселева И.А., Симонович Н.Е. Оптимальное распределение финансовых средств индивидуальным инвестором // Аудит и финансовый анализ. 2014. № 5. С. 195-198.
  7. Киселева И.А., Симонович Н.Е. Конкурентоспособность предприятия в условиях глобализации общества: влияние корпоративной культуры // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 11. С. 39-44.
  8. Киселева И.А., Симонович Н.Е. Проблемы безопасности и риска с позиции психолога и экономиста – М., Новая реальность, 2016, 148 с.
  9. Киселева И.А. Моделирование рисковых ситуаций. – Учебное пособие / Евразийский открытый институт, М., МЭСИ, 2011. 152 с.
  10. Коршунова, Л.Н. Оценка и анализ рисков [Текст] / Л.Н. Коршунова, Н.А. Проданова. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 96 с.
  11. Мамаева, Л.Н. Управление рисками: Учебное пособие / Л.Н. Мамаева. - М.: Дашков и К, 2013. - 256 c.
  12. Леонтьева Л.С., Кузнецов В.И. Производственный менеджмент. Учебник для бакалавров, М.: Юрайт, 2014– 305 с.
  13. Симонович Н.Е., Киселева И.А. Проблемы социальной безопасности человека в современном обществе // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. № 44. С.48-52.
  14. Финансовый менеджмент.- Под ред. Акад. Г. Б. Поляка М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. - 352 с.
  15. Фомичев А.Н. Риск-менеджмент: учеб. Пособие. Москва: Дашков и К°, 2013 - 291 с.
  16. Экономическая теория. Концептуальные основы и практика/Под общ. ред. В.Ф. Максимовой. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. -751 с.
  17. Ширяев В.И. Финансовые рынки: Нейронные сети, хаос и нелинейная динамика, М.: Издательская группа URSS, 2011. 232 с.
  18. Alexander С. Financial Risk Management and Analysis. Wiley, 1996. 186 с.
  19. Киселева И.А., Симонович Н.Е. Инновационные методы принятия решений в условиях рисков: психологические аспекты // Аграрное образование и наука. 2016. № 2. С. 35.
  20. Власов А. Риск-менеджмент: система управления потенциальными потерями // Бизнес. 2013. № 5. С.25-32.