НЕКОТОРЫЕ ПУТИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

№62-1,

Сельскохозяйственные науки

Скрещивание черно-пестрого скота с быками-производителями голштинской породы способствует повышению молочной продуктивности, морфофункциональных свойств вымени и экономической эффективности разведения помесных животных второго поколения по сравнению с чистопородными сверстницами. Установлено, что при одинаковой реализационной стоимости одного центнера молока, стоимость продукции одной головы за лактацию у коров опытной группы оказалось выше, чем у коров котрольной группы.

Похожие материалы

В условиях хозяйств республики Ингушетия основными плановыми породами крупного рогатого скота являются красная степная и черно-пестрая, которые не в полной мере отвечают требованиям промышленной технологии. У этих пород разводимых в республике не высокая продуктивность и они нуждаются в улучшении более высокопродуктивными животными. В связи с этим проводится целенаправленная работа по повышению генетического потенциала молочной продуктивности путем их скрещивания с быками голштинской породы.[1-5]

В настоящее время накоплен большой массив помесных животных разных генотипов, которые по молочной продуктивности коров на 12-19%, по мясной продуктивности быков на 2-4,3% превосходят исходные материнские породы.[6-9]

Наряду с изучением продуктивных качеств большое значение имеет определение микроструктуры кожи помесных животных. В связи с этим мы поставили задачу изучить гистологическое строение кожи бычков. Для этой цели были сформированы 6 групп бычков. В первую группу вошли быки красной степной породы; во вторую — красная степная ´ голштинская полукровные помеси 1 поколения; в третью — 3/4-кровные помеси; в четвертую группу вошли животные черно-пестрой породы; в пятую — черно-пестрая ´ голштинская полукровные животные и в шестую — 3/4-кровные их помеси.

При изучении микроструктуры кожи на поперечном срезе можно увидеть, что кожа животных состоит из двух основных слоев: тонкого эпидермиса, развивающегося из наружного зародышевого листка и значительно более мощной собственно кожи (дермы), являющейся производным мезенхимы.

Дерма — соединительная часть кожи, которая делится на два слоя: сосочковый и сетчатый. Между ними нет четкой границы из-за постепенного перехода одного слоя в другой.[10-12]

Сосочковый или подэпидермальный слой примыкает непосредственно к базальной мембране и своей наружной поверхностью точно повторяет контуры эпидермиса. Он получил свое название вследствие вдающихся в эпидермис многочисленных соединительнотканных сосочков. размер и форма сосочков могут быть очень различными в разных частях тела и у разных видов домашних млекопитающих, вплоть до их полного отсутствия[13-15]

Сетчатый слой — получил свое название вследствие сетевидной вязи волокнистых элементов, среди которых преобладают пучки коллагеновых волокон; между ними располагается сеть эластичных волокон и редкие клеточные элементы. Пучки коллагеновых волокон проходят здесь параллельно поверхности кожи или под разными углами к ней. В участках тела, где кожа испытывает давление, обычно хорошо развиты толстые пучки коллагеновых волокон; там где кожа подвергается растяжению (область суставов, плевота) пучки коллагеновых волокон — тонкие.

Толщина кожи зависит главным образом от развития механического слоя соединительной ткани. она не одинакова на различных участках тела: на спине кожа толще, чем на животе и т.д. При сравнении аналогичных участков кожи оказывается, что у крупного рогатого скота дерма толще, чем у свиней и у лошадей и значительно толще, чем у овец. У старых животных и у самцов кожа толще, чем у молодых и у самок. У высокопродуктивных молочных коров одной и той же породы кожа тоньше, чем у малопродуктивных. На состояние кожи большое влияние оказывают условия кормления и содержания животных. В наших исследованиях микроструктура кожи голштинизированных бычков показана в таблице 1.

Таблица 1. Микроструктура кожи голштинизированных животных

Группа

Толщина слоев кожи, мкм

общая толщина

эпидермис

сосочковый

сетчатый

I — красная степная

4290,6±5,51

49,5±0,31

1220,0±5,23

3021,2±2,43

II — красная степная ´ голштинская, F1

4372,4±8,56

50,1±0,51

1250,0±5,59

3072,3±4,75

III — красная степная ´ голштинская, F2

4344,6±12,43

49,1±0,76

1242,0±6,62

3055,4±7,39

IV — черно-пестрая

4248,9±5,71

48,3±0,23

1190,0±3,35

3011,8±2,22

V — черно-пестрая ´ голштинская, F1

4259,2±5,88

48,9±0,38

1200,1±4,41

3010,2±3,13

VI — черно-пестрая ´ голштинская, F2

4212,86±7,65

47,1±0,57

1160,06±5,06

3005,7±4,13

Из данных таблицы видно, что общая толщина кожи красная степная ´ голштинская помесей I поколения на 2; 2,9; 2,6 и на 3,7% выше чем у быков 1, 4, 5 и 6 групп, при этом различия по этому показателю между животными 2 и 3 группами были не существенными (0,6%) оказались не достоверными.

Эпидермис у полукровных красная пестрая ´ голшинская и черно-пестрая ´ голшинская помесей составили 50,1 и 48,9 мкм, которые на 1,2% превосходили чистопородных и на 2,0 и 3,8% — 3/4 кровных помесей соответственно.

Сосочковый слой, состоящий из рыхлой соединительной ткани и выполняющий важные функции, оказался более развитым у голштинизированных полукровных красных степных бычков (1250,0 мкм), менее развитым — у голштино ´ черно-пестрых помесей II поколения (1160,06 мкм), а все остальные группы занимали промежуточное положение между ними.

У животных всех генотипов наиболее развит сетчатый слой кожи, который состоит из коллагеновых и эластических волокон, выполняющих механические свойства кожи.

Толщина сетчатого слоя в зависимости от генотипа меняется от 3005,7 мкм до 3072,3 мкм и сохраняется некоторое преимущество голштинизированных животных по толщине данного слоя.

Кожные железы домашних животных классифицируют по разным принципам. По архитектурным признакам (по гроссанатомии) все кожные железы делят на ацинарные (сальные) и трубчатые (потовые). Сальные железы бывают двух типов: связанные с фолликулами волос, когда их выводной проток открывается в полость наружного корневого влагалища и свободный выводной проток которых открывается на поверхность кожи.

Секрет сальных желез смазывает корень волоса и, выходя на поверхность кожи также покрывает ее, а между стержнем волоса, хорошо наблюдаемый в сканирующий микроскоп. Секрет сальных желез — один из компонентов суданофильного покрытия: эпидермиса и кутикулы стержней волос.

Глубина залегания сальных желез с возрастом меняется незначительно и у домашних млекопитающих имеют видовые и породные особенности.

В зависимости от связи выводных протоков потовых желез с фолликулами их принято делить на два типа: на апокриновые и эккриновые, строение обоих типов во многом сходно.

Апокриновые потовые железы в коже домашних млекопитающих структурно связаны с фолликулами волос выводными протоками, открывающимися у поверхности кожи в волосяную воронку. Располагаются диффузно в коже, у некоторых видов зимой они могут редуцироваться, а в летний период восстановиться [16-18]

Эккриновые потовые железы не связаны с фолликулами волос и располагаются у неоволосенных подушечках (мякишах) пальцев млекопитающих. По строению они являются простыми трубчатыми железами, состоящими из секреторного отдела и выводного протока. Секреторный отдел имеет вид трубки, закрученный в клубочек.

Выводной проток эккриновых желез сходен по строению с протоком апокриновых и штопообразно извивается.

Потовые и сальные железы распределены хотя и не равномерно, но по всей поверхности тела. на брюхе у животных потовых желез меньше, чем на спине. Сальные железы лежат поверхностнее потовых.

В нашей работе характеристика сальных и потовых желез показаны в таблице 2.

Характеристика сальных желез показывает, что по глубине их залегания полукровные красная пестрая ´ голштинские помеси на 2,1; 4,9; 3,4 и на 4,1 мкм превосходили животных 1, 4, 5 и 6 групп, при r > 0,999 в 4, 5, 6 группах, и r > 0,95 во второй группе, а различие между бычками 2 и 3 группами были не значительными и оказались не достоверными.

Длина сальных желез была больше у красная степная ´ голштинская помесей II поколения и составила 260,0 мкм, что на 39,1 мкм больше, чем у чистопородных, а полукровные помеси занимали промежуточное положение. Наименьшей шириной сальных желез характеризовались швицкие бычки, которые на 6,4 и на 5,9 % уступали голштинизированным помесям I и II поколений соответственно. На 1 мм2 кожи у красных степных бычков приходилось 11,0 желез, что на 12,7% меньше, чем у полукровных помесей.

Таблица 2. Характеристика сальных и потовых желез бычков, мкм

Показатели

Генотип

красная степная

красная степная ´ голштинская, F1

красная степная ´ голштинская, F2

черно-пестрая

черно-пестрая ´ голштинская, F1

черно-пестрая ´ голштинская, F2

Сальные железы:

глубина залегания

414,0±0,61

416,1±0,75

415±1,11

411,2±0,41

412,7±0,60

412,0±0,93

длина

249,1±1,20

260,0±1,87

288,2±3,02

246,1±0,97

254,9±1,51

250,3±2,02

ширина

87,9±0,94

93,4±1,60

92,7±2,16

90,1±0,74

92,0±1,17

91,0±3,20

кол-во желез на 1 мм2

11,0±0,5

12,6±0,83

12,0±1,11

10,0±0,35

11,8±0,65

11,0±0,86

Потовые железы

глубина залегания

859,8±1,63

887,2±2,16

872,1±2,81

854,1±1,50

869,3±1,73

860,4±2,19

длина

496,2±1,78

545,1±2,08

527,2±3,26

482,3±0,96

539,0±1,73

520,3±2,21

ширина

96,9±1,06

108,1±2,43

106,4±2,79

94,7±0,86

102,4±1,52

100,5±2,38

кол-во желез на 1 мм2

9,2±0,10

11,1±0,50

10,0±0,61

9,0±0,08

10,2±0,43

9,7±0,52

По глубине залегания потовых желез полукровные красная степная ´ голштинская и черно-пестрая ´ голштинская помеси имеют преимущества над чистопородными на 27,4 и на 15,2 мкм и на 15,1 и на 8,9 мкм 3/4-кровных помесей. 3/4-кровные голштинизированные красные степные и черно-пестрые помеси по длине и ширине потовых желез занимали промежуточное положение между чистопородными и полукровными помесями. При этом первые уступали вторым, но превосходили третьих. На 1 мм2 кожи в зависимости от генотипа животных приходилось от 9 до 11,1 потовых желез.

Анализ приведенных данных показывает, что скрещивание коров красной степной и черно-пестрой пород с быками голштинской породы свидетельствует о преимуществе полукровных и 3/4-кровных помесей над чистопородными сверстниками по толщине сосочкового и сетчатого слоев. Голштинизированные животные имеют также лучшую характеристику сальных и потовых желез, при их незначительном расхождении в количестве.

Список литературы

  1. Гетоков, О.О. Совершенствование красного степного скота на Северном Кавказе / О.О. Гетоков, М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов // Зоотехния.- 2012.- №7.- с. 3-4.
  2. Долгиев, М- Г.М. Сравнительная оценка продуктивных качеств коров красной степной породы и ее помесей с голштинской в ГУП «Троицкое»/М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов, О.О. Гетоков//Зоотехния-2016.-№1.-с. 21-23.
  3. Гетоков, О.О. Использование быков голштинской породы для совершенствования коров красной степной породы / О.О. Гетоков, М.-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов / Зоотехния. – 2014. - №3. – с. 2-4.
  4. Ужахов, М.И. Изменение продуктивных качеств и резистентных свойств скота черно-пестрой и красной степной пород в процессе голштинизации/ М.И. Ужахов, О.О. Гетоков, З.М. Долгиева//Молочное и мясное скотоводство, 2016.-№2.-с.30-32.
  5. Гетоков, О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. /О.О. Гетоков//Автореф. дис. ...докт. биол. наук. - ВНИИплем. – п. Лесные Поляны, Моск.обл., 2000. – 44с.
  6. Сабанчиев, З. Рост и мясная продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота / З. Сабанчиев, О. Гетоков // Молочное и мясное скотоводство.-1996.-№5.- с.8
  7. Гетоков, О.О. Результативность голштинизации швицкого скота в Кабардино-Балкарии / О.О. Гетоков // Зоотехния. – 1995. - №7. – с. 6.
  8. Ужахов, М.И. Изменение продуктивных качеств и резистентных свойств скота черно-пестрой и красной степной пород в процессе голштинизации/ М.И. Ужахов, О.О. Гетоков, З.М. Долгиева //Молочное и мясное скотоводство, 2016.-№2.-с.30-32.
  9. Бозиев, Н. Откормочные качества и мясная продуктивность животных разных генотипов/Н. Бозиев, О.О. Гетоков // Молочное и мясное скотоводство.-1990.-№5.-с.25-26.
  10. Казиев А.А. Влияние голштинов на интенсивность роста телок различных генотипов/А.А.Казиев, О.О.Гетоков// Сб.науч.тр. Горского ГАУ: «Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 2012.-с.43-44.
  11. Гетоков, О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. Дис.... докт. биол. наук. - ВНИИплем. – п. Лесные Поляны, Моск. обл., 2000. – 302 с.
  12. Хашегульгов, Ш.Б. Влияние экологических на адаптивные качества коров/Ш.Б.Хашегульгов, О.О. Гетоков, М.Б. Улимбашев, Л.У.Юсупова, Д.А. Яндиев//Вестник Алтайского государственного аграрного университета, №2(148).-2017.-с.87-92.
  13. Гетоков, О.О. Состояние и пути повышения эффективности молочного скотоводства Кабардино-Балкарии/ О.О. Гетоков //Аграрная Россия.-2001.-№1.-с.14-17.
  14. Гетоков, О.О.Молочная продуктивность коров различных генотипов/ О.О. Гетоков//Молочное и мясное скотоводство.-1992.-№2.-с.15.
  15. Хашегульгов, Ш.Б. Изменение аминокислотного состава длиннейшей мышцы спины и средней пробы мяса бычков в процессе голштинизации/ Ш.Б. Хашегульгов, О.О. Гетоков //Животноводство Юга России. – 2015. – №1(3). – с. 7-10.
  16. Карданова, И.Х. Продуктивность голштинизированных коров в условиях Кабардино-Балкарии / И.Х. Карданова, О.О. Гетоков //В кн.: Тезисы докладов студенческой науч.- практич. конф.юга России: «Производственный потенциал АПК и его использование в условиях рынка», Нальчик.-2000.-с.98-99.
  17. Долгиев, М.М. Изменение мясной продуктивности бычков в зависимости от кровности по голштинской породе/М.М. Долгиев, З.М. Долгиева, М.И. Ужахов, О.О. Гетоков// Сб. науч. тр.Ингушского государственного университета МО и Н РФ.- Магас.-2008.-с.76-79.
  18. Тезиев, Т.К. О качестве молока коров Центрального Предкавказья/ Т.К. Тезиев, О.О. Гетоков // Молочное и мясное скотоводство.-2001.-№7.-31-3