ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННЫХ КЛАСТЕРОВ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

№62-1,

Экономические науки

В предоставленной статье рассмотрены варианты инноваций в нынешних условиях. Отмечается, что инновации не в состоянии быть стратегической целью для бизнеса или национальной экономики в целом. Инновации необходимы для решения каких-то конкретных вопросов. Практическая реализация инноваций во многом определяет общий тренд развития национальной экономики. От того, насколько быстро экономика России перейдет к инновационной модели развития, в значительной степени зависят стратегические перспективы всей страны.

Похожие материалы

В переводе на русский язык термин «инновация» обозначает новизну, новшество, нововведение. Можно утверждать, что инновация — это конечный результат осуществления на практике каких-либо новшеств. Следует учесть, что термин «инновация» по своей сущности является обширным, он подразумевает новый продукт, новый технологический процесс, новую структуру и систему управления предприятием и организацией, новую культуру, новую информацию и так далее [4,5].

Стратегическая роль инноваций в преодолении экономических кризисов была доказана Й. Шумпетером в начале XX века. Он отмечал, что источником финансовой прибыли могут служить не только ценообразование или снижение себестоимости товаров и услуг, но, а так же выпуск и реализация новых товаров и услуг [1].

По мнению Й. Шумпетера, под термином инновация следует понимать реализацию пяти возможных комбинаций:

  1. Создание нового, ранее не известного покупателям блага либо изобретение нового качества для уже известного блага (прим.: ПК или мобильный телефон)
  2. Внедрение новой технологии, которая приведет к видимым изменениям в процессе производства (прим.: создание различных лекарственных форм).
  3. Освоение неизведанных рынков сбыта (прим.: Китай, Австралия, Бразилия, Индия)
  4. Разработка нового источника добычи сырья или полуфабрикатов (прим.: автомобили с водородным/электро двигателем)
  5. Проведение организационных изменений, таких как создание новых корпораций или ликвидация устаревших организаций.

Существование инновации подразумевает разрешение каких-либо проблемных вопросов, при которых происходит замедление экономического роста. Если в таковой необходимости рост не нуждается, то инновации не несут в себе никакой практической пользы и интереса [6,9].

Исходя из этого, практическое применение инноваций в большинстве экономических сферах обусловливает общий поток развития экономики страны. Современные успехи в экономике Китая уже нашли подтверждение в этом. Россия, к сожалению, на сегодняшний день отстает и поэтому претерпевает трудности. От того, как быстро экономика России перейдет к новой инновационной модели развития, зависит успешное экономическое развитие всей страны.

Главным на сегодняшний день является способность экономики страны к созданию новых технологий для внедрения новых технологических, управленческих и экономических систем.

На практике это выглядит как необходимость постоянного внедрения инноваций, и только тогда экономика страны будет непрерывно развиваться, и считаться инновационной в международном понимании значения этого слова [7,8].

Для того чтобы реализовывалось вышеизложенное условие, необходимо создать в нашей стране производственно-научный кластер, который будет включать следующие элементы:

  1. система научных союзов, которые непосредственно занимаются как долговременными научными разработками (заказчиком выступает государство), так и среднесрочными и краткосрочными научными разработками (заказчиком выступают различные предприятия и корпорации);
  2. промышленные корпорации, которые непосредственно заинтересованы в производстве инновационных товаров и услуг;
  3. система образовательных структур — должна не только обеспечивать подготовку квалифицированных кадров, но и принимать участие в исследованиях и разработках.

В целом инновационный процесс следует рассматривать как коллективную, направленную на достижение общей цели деятельность [10].

На сегодняшний день, основой является точка зрения, согласно которой главным критерием характеристики инновационной деятельности выступает кластер, в состав которого входят промышленные предприятия, научные объединения и высшие учебные заведения [2].

Инновацию можно охарактеризовать некоторыми особенностями:

  • любая инновация первоначально подразумевает коммерческий успех, то есть извлечение максимальной прибыли;
  • инновация может являться революционной (разработка принципиально неизвестного ранее товара или услуги) или эволюционной (разработка улучшений уже существующего);
  • создание инновации непременно намеревается создание слаженной команды;
  • инновация — это результат взаимодействия промышленных организаций, научных объединений и высших учебных заведений.

В процессе создания инновации важную особенность составляет территориальный фактор. Достаточно подробно данный вопрос рассмотрел Д. Харт [3]. Исследование в данной области дает возможность составить распределение инновационных кластеров территориально, на основании некоторых экономических показателей.

Территориальные инновационные кластеры следует считать как сложный системный механизм интеграционной экономики. Промышленные организации, научные объединения и вузы стремятся располагаться компактно по отношению друг к другу ради сокращения операционных издержек.

Итак, опираясь на данные Д.Харта, кластеры следует классифицировать таким образом [3]:

  • новые промышленные зоны;
  • связанные кластеры;
  • инновационная среда.

Связанные кластеры, является первым типом по времени возникновения. Согласно этой концепции, каждый участник экономических взаимоотношений намеревается максимизировать собственный доход, и это, в итоге, приводит к получению положительных индивидуальных результатов от всей экономической выгоды.
Связанные кластеры, обычно, специализировались в производстве мебели, печатных материалов или одежды, то есть там, где имеется необходимость вносить быстрые корректировки в организацию производства. Основным экономическим преимуществом этих кластеров чаще всего выступает сокращение «операционных издержек». Так же возникает необходимость отметить, что в данном кластере организации стремятся минимизировать риски, для чего объединяются в синдикаты.

Новые промышленные зоны, являются вторым типом кластеров. При котором характеризуются производственные процессы наивысшим уровнем наукоемкости. Здесь чаще всего встречаются компании, которые выполняют работы в сфере «High Tec»: IT-технологии производство ПК и комплектующих элементов. В этом случае процесс производства новых товаров и услуг с самого начала предполагает проведение крупных научных исследований.

Инновационная среда выступает третьим типом кластеров. Сторонники данного подхода считают стратегическую роль общего капитала в формировании инновационной деятельности. Необходимостью для развития данного кластера является обмен информации при помощи создания рабочих групп, в которых будут задействованы работники из различных объединений. Важнейшим преимуществом данного типа кластера является способность к скорому реагированию на новые идеи. Как правило, крупные фирмы чаще всего не готовы к подобному варианту по причине существенных инвестиционных рисков.

Существует так же такой тип, как соседские кластеры. В таких видах кластеров особое значение составляют такие фирмы, которые продвигают инновации от создания идеи к процессу производства. Данные фирмы характеризуются наивысшим инновационным потенциалом, и это позволяет им изобретать перспективные (учитывая объемы) товары и услуги.

Все вышеизложенное дает возможность сделать обобщенный вывод, о том, чтобы обеспечить соответствующий уровень конкурентоспособности национальной экономики, нынешнему государству необходимо создавать и осуществлять эффективные кластерные стратегии. При этом государство вынуждено не только содействовать формированию кластеров, но и принимать в этом активное участие, так как это происходит в развитых странах Европы и Азии.

Необходимо отметить то, чтобы оценка кластеров производилась только по действительным результатам, например по таким как объем промышленной продукции, которая была бы реализована в высокоразвитых странах. Поэтому для успешного создания и развития технологических и научных кластеров необходимо создать в нашей стране такую систему отношений, при которой все участники инновационных процессов будут заинтересованы в его реальном развитии, а не в использовании бюджетных средств.

Список литературы

  1. Шумпетер Й.. Теория экономического развития. М.: ЭКСМО, 2007. С. 401. URL: http://www.biznesbooks.com/2010-01-07-17-48-08/2407-shumpeter-ja-teorija-jekonomicheskogo-razvitija.
  2. Шамаева Н.П. Промышленная кооперация как фактор промышленного развития // Вестн. Удм. ун-та. Сер. Экономика и право. 2014. Вып. 1. С. 98-108.
  3. Харт Д.А. Инновационные кластеры: основные идеи / Институт региональных инновационных систем. URL: http://www.innosys.spb.ru/?id=886.
  4. Корнеева, Е.Н. Инструменты инновационного менеджмента [Текст] // Stredoevropsky Vestnik pro Vedu a Vyzkum. 2015. Т. 74. С. 70.
  5. Корнеева, Е.Н. Инновационные подходы к менеджменту предприятий сферы сервиса в условиях динамично меняющейся внешней среды [Текст] // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2012. № 21. С. 96-99.
  6. Lundvall, B. (2010), National Systems of Innovation: Toward a Theory of Innovation and Interactive Learning, N.Y.: Anthem Press, 404 р.
  7. Christensen, C. M. (2010), Disrupting class: how disruptive innovation will change the way the world learns, N. Y.: McGraw-Hill Education, 272 p.
  8. Rosenthal, O. (2010), Management of innovations – a new subject of the European standardization, No. 4, pp. 30-34.
  9. Tolmachevа, O. V. (2011), The directions of innovative development of the Russian industrial enterprises taking into account regularities of expansion of technological ways, Resources. Information. Supply. Competition, No. 1, pp. 199-207.
  10. Trott, P. (2008), Innovation management and new product development, United Kingdom: Pearson Education Limited, 616 p.