ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАН ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА КАК РЕЗЕРВ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

№62-1,

Экономические науки

В статье исследуются резервы развития экономики путем вовлечения граждан зрелого возраста в трудовую деятельность.

Похожие материалы

Так уж повелось в условиях современной России, что поиск средств и методов гуманизации и гармонизации жизни пожилых людей сводится к развитию различных форм благотворительности (денежные пожертвования, безвозмездные передачи материальных ценностей, адресная помощь, волонтерство, консультирование и др.), социальной помощи (патронаж социальных служб по месту жительства), развитию сети частных домов престарелых. В условиях интенсивного роста численности населения в возрасте старше трудоспособного возраста (за последние 10 лет их доля возросла с 20,4% до 25,2%, давая прирост более чем на 1,9 млн человек в год) в подходах по обеспечению жизни пенсионеров никто и помыслить не может не только о сокращении, но даже о стабилизации бюджетной нагрузки по осуществлению пенсионных выплат. Между тем, результаты исследования пенсионной проблемы показали наличие существенных резервов повышения бюджетных расходов.

Прежде чем пояснить указанный вывод приведем результаты исследования проблемы. Обобщая положение дел в России и опыт европейских стран (Норвегии, Швеции, Великобритании, Латвии и др.), удалось выяснить следующее:

  • более половины лиц пенсионного возраста не менее 10 лет трудятся, будучи пенсионерами;
  • максимальный срок дополнительной трудоспособности приходится на работников интеллектуального труда (творческие профессии) и служащих;
  • большинство пенсионеров, способных к трудовой деятельности, не чувствуют себя востребованными и не имеют опыта и условий для осуществления трудовой деятельности на дому;
  • абсолютное большинство лиц зрелого возраста лишь в самом крайнем случае согласны находиться в доме престарелых и предпочитают «доживать свой век» в привычном, пусть даже крайне неудобном месте жительства;
  • только четверть опрошенных в России в отличие от половины европейцев зрелого возраста рассчитывают на материальную помощь от детей и близких;
  • большая часть российских и европейских пенсионеров является собственниками материальных активов различной степени ликвидности, но в отличие от европейцев уровень накоплений в Российской Федерации несопоставимо ниже;
  • степень удовлетворенности медицинским обслуживанием, жилищно-коммунальными и социальными услугами россиянами в отличие от европейцев оценивается неудовлетворительно;
  • российские органы государственной власти не обладают полными данными о составе, структуре и потенциале жителей зрелого возраста и др.

Современное состояние проблемы пенсионного обеспечения бесконечно далеко от понимания необходимости недопущения «омертвления» интеллектуального, денежного и материального капитала, являющегося достоянием более чем четверти населения страны, достигшего пенсионного возраста.

В этой связи: жизнеобеспечение граждан зрелого возраста должно рассматриваться не как бюджетное обременение, а как ресурс развития национальной экономики. Более того, потребность в активации этого ресурса со временем будет только возрастать, а условия вовлечения его в оборот в сложившейся среде может не только укрепить и развить консультационный, творческий, научно-образовательный секторы экономики, но и создать множество новых профильных компетенций, рабочих мест, малых и средних предприятий с соответствующими налоговыми поступлениями и расширяющейся потребительской базой.

Что сегодня мы знаем о людях зрелого возраста? Кроме платежных потоков — НИЧЕГО! Какова его возрастная структура? Очень приблизительно: до 80 лет и после. Сколько среди них учителей, бухгалтеров, инженеров, врачей, аграриев и др. и какова их квалификация? Разве что косвенно на основе полагающихся сумм пенсионных начислений и льгот. Насколько состояние их здоровья позволяет вести трудовую деятельность? Только базируясь на данных по инвалидности, которые, кстати говоря, ни о чем по существу не говорят. Чаще всего напротив, именно люди, сфокусированные на преодолении, оказываются куда как активнее и жизнеспособнее. И тому есть множество примеров.

В каких условиях проживают пенсионеры и каково их имущественное положение? Информация полностью отсутствует. Мы практически не представляем структуру их потребностей, обрекая на немыслимые в современном мире трудности… Такое положение приводит к трудно исправимым ошибкам, которые, затрагивая большие массы людей, ведут не только к деградации старшего поколения, но и отдельных категорий городов и территориальных групп поселений и, как следствие, к деградации общества в целом.

Огромный интеллектуальный потенциал «старой школы» (экспертов, учителей, опытных врачей, администраторов, конструкторов и проектировщиков, руководителей и др.) остается «омертвленным». А между тем по факту детей учат «недоучки», проекты и сметы пестрят просчетами, предприятия и бизнес организуются все тем же традиционным для России методом «проб и ошибок». Культурная, духовная, научная, организационная, экономическая, производственная преемственность обеспечивается случайным образом, а едва ли не главный резерв безопасности и эффективности — опыт ошибок — остается невостребованным.

Разумеется, имелись и будут предпочитающие пассивное существование, но выборочные международные исследования авторов показали, что их не более 20%.

Не будем лукавить — задача очень сложная… Но ее решение позволит:

  • сформировать многоплановое независимое экспертное сообщество;
  • приумножить научно-технический потенциал развития;
  • рынку образования «добрать» опытных репетиторов и учителей по индивидуальным форматам образования;
  • рынку недвижимости получить не только обеспеченные платежеспособным спросом заказы на новейшие и многообразные типы «живых домов», но и загрузить эксплуатационные мощности;
  • для рынка труда вообще открыть новые и многочисленные ниши занятости;
  • для финансового рынка активировать и вовлечь в оборот накопления «на старость»;
  • для ресурсных рынков и рынка услуг получить социальный заказ на новые товары и услуги и многое другое.

Кроме того, это позволит прекратить «высасывание из пальца» сферы занятости для малых предприятий, загрузить научные круги и нацелить их на решение нового типа научно-практических задач, создать новые предприятия и рабочие места (к примеру, по опыту европейских стран на десять проживающих в пансионе в среднем требуется три человека обслуживающего персонала), целесообразным образом загрузить предприятия легкой промышленности, пополнить бюджеты различных уровней и др. Даже очень пессимистический взгляд на проблему позволяет увидеть преимущества и экономическую выгоду полноценной жизни людей возраста, считающегося в развитых странах счастливым (дети выросли, быт устроен, можно «пожить для себя»).

Список литературы

  1. Интернет-журнал «Третий возраст» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://3vozrast.ru
  2. Материалы исследования Объединения компаний индустрии услуг старшему поколению [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://industry60plus.ru.
  3. Яковлев В. Возраст счастья. – М.: Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2015. – 336 с.