ПРОБЛЕМА БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ И ПУТИ ЕЕ РАЗРЕШЕНИЯ

№62-1,

Экономические науки

В данной статье рассматривается проблема безработицы в Российской Федерации, выделяются основные виды безработицы, особенности и факторы, влияющие на ее уровень. Предлагаются пути решения данной проблемы.

Похожие материалы

В настоящее время безработица является достаточно распространенной и актуальной проблемой в Российской Федерации. Безработица представляет собой такое явление, при которой часть населения страны, относящаяся к лицам, достигшим трудоспособного возраста, не имеет работы и в настоящее время осуществляет ее поиск в течение определенного законодательством периода времени.

Существует несколько форм проявления безработицы, среди которых основными являются:

  1. Сезонная безработица, которая характерна только в определенный период года;
  2. Скрытая, представляющая собой неполную занятость населения, как правило, от двух до трех часов в день;
  3. Фрикционная, характеризующаяся потерей работы на короткий промежуток времени;
  4. Структурная, проявление которой связано с влиянием каких-либо структурных изменений или сдвигов в экономике.
  5. Циклическая — характерна для экономического кризиса, возникает в результате спада производства. [1]

Данные виды безработицы тесно связаны между собой. Задачей государственных органов является выявление каждого их данных видов безработицы, а также минимизация, в первую очередь, циклической, сезонной и структурной безработицы, которые не позволяют достичь полной занятости населения.

Выделяют следующие основные факторы, влияющие на уровень безработицы это: 1) демографическая ситуация в стране; 2) производительность труда; 3) темпы роста экономики; 4) спрос на тот или иной вид занятости; 5) социальные причины (беременность, отсутствие образования, алкогольная или наркотическая зависимость); 6) желание сменить место работы [2].

Одной из основных проблем безработицы как социально-экономического явления выступает то, что в Российской Федерации в значительной степени обладает несовершенство законодательной базы, что выражается в том, что на данный момент не разработано ни одного отдельного нормативно-правового акта, который бы регулировал безработицу, а одним из основных нормативных документов, на который опираются при изучении данного явления, выступает Федеральный закон «О занятости населения РФ», где дается понятие безработицы и сообщается, кто может быть безработным.

Второй не менее важной проблемой безработицы является тот факт, что Россия вошла в десятку стран с наибольшим риском, связанным со старением населения. По данным агентства Bloomberg в России на одного пенсионера приходится 2,4 работника. А расчеты этого показателя, исходящие из усредненных 65 лет, давали вдвое большее значение — 5,1. Россия в соответствии с этим индексом входит в число 10 стран с самым низким соотношением числа пенсионеров и трудоспособного населения. [рис. 1]

Страны с наибольшей пенсионной нагрузкой.
Рисунок 1. Страны с наибольшей пенсионной нагрузкой.

Последний экономический кризис смог затронуть практически каждого россиянина. Цены непрерывно растут, в отличие от зарплат и самых разных пособий. Растет и безработица, которая только начала было падать до начала кризиса. За динамикой безработицы экономисты следили на протяжении всего 2016 года. До марта она держалась на среднем уровне в 5,8 %, а затем резко поднялась до 6%. Затем показатели начали падать, ситуация даже стала улучшаться. Но последние новости из области экономики снова к концу года начали регистрировать весьма стремительное падение. Новый год немного большая часть населения будет встречать без постоянного источника дохода.[3] [рис.2]

Уровень безработицы населения по методологии МОТ
Рисунок 2. Уровень безработицы населения по методологии МОТ

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2017 года по 25 января численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 2,5% и составила 863 тыс. 457 человек. Затем число безработных в стране начало расти. Через месяц с 26 января по 1 марта ряды безработных пополнили 66 тыс. 272 человека.
[4]

Самый низкий уровень безработицы отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе. [5][рис. 3]

Описание: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/36.files/image002.png

Рис.3 Уровень безработицы по федеральным округам РФ

Если же говорить о путях разрешения проблем экономики, связанных с безработицей, то следует отметить, что в первую очередь необходимы три обстоятельства: экономический рост, его устойчивость и поддержка государства.

Крайне специфическими является роль и место государства в решении вопроса безработицы.

Если же вести речь о РФ, то поддержка государства экономике и особенно рынку труда крайне важна.

Государственная помощь должна быть предоставлена:

  • в разработке программ занятости,
  • в поддержке безработных в виде финансовой помощи
  • в возможности подготовки кадров для приобретения новых профессиональных знаний, навыков и т.д. [6]

Таким образом, проблема безработицы носит достаточно распространенный характер особенно в последние годы развития экономики Российской Федерации. Для обеспечения занятости трудоспособного населения России, а также для снижения безработицы до социально допустимого уровня давно назрела необходимость в разработке эффективных, практических рекомендаций и решений.

Список литературы

  1. Бексултанова А. И. Проблема безработицы в России и пути ее решения // Молодой ученый. — 2016. — №1. — С. 317-319.
  2. Даньшина Д. Н. Проблемы безработицы в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №6.6. — С. 64-66.
  3. Безработица 2017 в России [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: http://2017.wiki/bezrabotica-2017-v-rossii/
  4. В России безработица за неделю снизилась на 0,9% [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: https://regnum.ru/news/economy/2249116.html
  5. Занятость и безработица в Российской Федерации в январе 2017 года [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/36.htm
  6. Давыдова Е.Ю., Безяева О.И. Проблема безработицы в современной России//Территория науки. – 2014. - №1. – С.75 – 79.