СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТРАНССИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ И СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ

№62-1,

Экономические науки

В данной статье представлен сравнительный анализ двух возможных логистических путей от Японии и до России (центральный федеральный округ), и сформированы выводы о преимуществах и недостатках Транссибирской железной дороги и Северного морского коридора.

Похожие материалы

Данная работа основана на исследовательских материалах по дисциплинам «Основы научных исследований», «Системный анализ в логистике», «Логистика внешнеэкономических отношений» полученных авторами в процессе выполнения учебных и научных планов по специальности отраслевой менеджмент и направлению профиля логистика управление цепями поставок по тематике и методологии кафедры логистики ГУУ [1-5].

Перемещение, (транспортировка) сырья и готовой продукции имеет большое значение в деятельности любого предприятия. Она является связующем звеном экономики, которое охватывает все виды социально-экономического производства, распределения и обмена. Из этого следует, что качественная, надежная и быстрая перевозка просто необходима [6]. Сейчас уровень и качество экономики страны сильно зависит от объемов экспорта и импорта. То есть очень важно осуществлять торговлю с другими странами, а главным вспомогательным инструментом является транспортная логистика, которая осуществляет быструю, безопасную и дешевую транспортировку грузов на сколько это возможно.

Приоритеты транспортной логистики в логистических системах наблюдаются и осуществляются на региональном [7], национальном [8,9], трансграничном [10,11] и международном [12,13] уровне в логистических цепях поставок [14,15] международных товаропроводящих сетях и транспортных коридорах, в том числе и приоритетных [16,17]. Данные научные тематики характерны и приоритетны для НИРС кафедры логистики ГУУ [18-23].

Здесь мы рассмотрим транспортные коридоры, связывающие Россию и Японию. Наиболее крупные материальные потоки из Японии в Россию проще отправлять по крупным транспортным коридорам, которыми являются Транссибирская железная дорога и Северный морской путь.

Итак, Транссибирская железная дорога построена в 1891 — 1916 гг. для связи европейской части России с Сибирью и Дальним Востоком и имеет протяженность более 7000 км. На Транссибе расположено 87 городов с населением от 300 тысяч. 14 городов, через которые проходит Транссибирская магистраль, являются центрами субъектов Российской Федерации. Эти богатые природными ресурсами регионы располагают значительным экспортным и импортным потенциалом. В регионах, обслуживаемых магистралью, добывается более 65% производимого в России угля, осуществляется почти 20% нефтепереработки и 25% выпуска древесины [24]. То есть загруженность дороги и ее важность вполне объяснима. Так же не следует забывать о том, что Транссиб единственная крупная, дорожная магистраль, пересекающая Россию, следовательно, через нее возможна транспортировка до многих крупнейших городов страны, а грузоподъемность одного вагона в среднем составляет 68 тонн. Поэтому можно сказать, что существование Транссибирской магистрали позволяет России свободно и просто торговать с Японией. Так же, не мало важно, что транспортировка по железной дороге является самым безопасным способом транспортировки. Статистика показывает, что всего 13% аварий приходит на железнодорожный транспорт.

Однако, перевезти груз железной дорогой дорого стоит т.к. стоимость оборудования, самих вагонов, да и содержание самих железных путей достаточно высоко. Так же одним из главных минусов железнодорожных перевозок является плохая доступность. Практически всегда предприятия сталкиваются с задачей перевозки груза непосредственно до транспортных путей.

Положительные стороны Транссибирской железной дороги:

  • Быстрая перевозка
  • Относительно безопасный путь
  • Проходит через множество крупных городов России
  • Большая грузоподъемность состава и так далее.

Отрицательные стороны Транссибирской железной дороги:

  • Большая стоимость составов
  • Затраты на содержание железной дороги
  • Затраты на транспортировку до железнодорожных путей
  • Находиться на большом расстоянии от Японии и так далее.

Далее рассмотрим немаловажный транспортный коридор, который позволяет вести Росси активную торговлю с Японией — Северный морской коридор. Итак, Северный морской путь (коридор) — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Японией, проходит рядом с Дальнем Востоком, далее огибает территорию России, то есть проходит по морям Северного Ледовитого океана (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово). Длина пути составляет 14 тысяч километров. Объем перевозок через Северный морской коридор за последние годы сильно возрос. Если в 2010 году грузооборот по данному коридору составлял 110 тысяч тонн, то в 2016 он уже 6,9 миллионов тонн, что на донный момент является рекордным уровнем грузооборота по Северному морскому пути [25]. Это вполне объяснимо так как морские грузоперевозки являются менее дорогими потому, что отсутствуют затраты на содержания путей или дорог как это происходит в автомобильных и железнодорожных перевозках, а грузоподъемность судна больше железнодорожного состава. Так же стоит отметить, что процент аварий на морском транспорте от общей части аварий составляет всего 3%, что говорит о том, что морские перевозки наиболее безопасны. Но и тут есть свои минусы, главным из которых является большая потеря времени и низкая частота перевозок. Если при перевозке через Транссиб маршрут проходит напрямую, то Северный морской коридор огибает территорию нашей страны. Так же не стоит забывать, что транспортировка груза от предприятия до порта и от порта до покупателя то же требует затрат.

Положительные стороны Северного морского пути:

  • Большая грузоподъемность
  • Относительно дешевые перевозки
  • Безопасные перевозки
  • Имеет перспективы развития, то есть улучшается и так далее.

Отрицательные стороны Северного морского пути:

  • Затраты на транспортировки груза до порта
  • Длительная перевозка и так далее.

Далее представлена таблица сравнительных характеристик Транссибирской железной дороги и Северного морского пути (СМП) по четырем критериям.

Сравнительные характеристики

Критерий

Транссиб

СМП

Средняя скорость движения материальных потоков

45 км/ч

44 км/ч (24 узла)

Длина транспортного коридора

7000 км

14000 км

Средняя грузоподъемность единицы транспорта

2400 тонн (40 вагонов по 60 тонн)

25000 тонн

Итого времени в пути

6,4 дня

13,3 дня

Из представленной сравнительной характеристики мы можем сделать вывод, что при практически равной скорости перевозки по Транссибу уступают транспортировке через северный морской путь в грузоподъемности, но выигрывают за счет меньшего расстояния пути. То есть при выборе того или иного транспортного коридора, компания, имеющая партнеров в Японии, должна расставить приоритеты, то есть выбрать, что ей выгоднее — минимизация денежных затрат или же временных. Так же не стоит забывать и об ограничениях объемов груза при транспортировке тем или иным транспортом.

Данные материалы появились для публикации в продолжении научных исследований авторов [26,27].

Список литературы

  1. Ермаков И., Филиппов Е., Белова С. Становление научных школ кафедры логистики ГУУ. Логистика. 2014. № 10 (95). С. 71-75.
  2. Аникин Б. А., Ермаков И.А, Белова С. Научная школа «Логистика» ГУУ. Управление. 2015. Т.3.№ 2 С. 5-15.
  3. Воронов В.И., Сидоров В.П. Основы научных исследований (учебное пособие) Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2003 г. Присвоен гриф ДВ РУМЦ (УМО)-160c.
  4. Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основы логистики. Аникин Б.А.; Родкина Т.А.; Волочиенко В.А.; Заичкин Н.И.; Межевов А.Д.; Федоров Л.С.; Вайн В.М.; Воронов В.И.; Водянова В.В.; Гапонова М.А.; Ермаков И.А.; Ефимова В.В.; Кравченко М.В.; Серова С.Ю.; Серышев Р.В.; Филиппов Е.Е.; Пузанова И.А.; Учирова М.Ю.; Рудая И.Л. Учебное пособие / Москва, 2014.
  5. Логистика: тренинг и практикум. Аникин Б.А., Вайн В.М., Водянова В.В., Воронов В.И., Гапонова М.А., Ермаков И.А., Ефимова В.В., Заичкин Н.И., Кравченко М.В., Пузанова И.А., Родкина Т.А., Серова С.Ю., Серышев Р.В., Федоров Л.С. Учебное пособие / Москва, 2014.
  6. Усенкова А.В. Анализ транспортировки груза по Москве в ночное время. «Современный взгляд на будущее науки» сборник статей международной научно-практической конференции 25октября 2016г.Часть 1. Россия. Пермь. С 200-202.
  7. Воронов В.И. Методологические основы формирования и развития региональной логистики: Монография. – Владивосток: Изд-во Дальневосточного Университета, 2003. – 316 с.
  8. Абдулабекова Э. М. Развитие логистики в России. Гуманитарные науки: новые технологии образования. Материалы 10-й Региональной научно-практической конференции 19-20 мая 2005 г. Махачкала: ИПЦ ДГУ, 2005.
  9. Ермаков И., Петухов Д. Постановка проблемы развития национальной логистической системы. Логистика. 2014. № 11 (96). С. 56-59.
  10. Лазарев В.А., Воронов В.И. Трансграничная логистика в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана [текст]: учебное пособие: Гриф УМО по образованию в области менеджмента для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Менеджмент» - 080200 / Государственный университет управления, Институт управления на транспорте, в индустрии туризма и международного бизнеса ГУУ. – М. : ГУУ. 2013. -173 с.
  11. Лазарев В.А., Воронов В.И. Трансграничная логистика в евразийском таможенном союзе [текст]: монография: / Государственный университет управления, Институт управления на транспорте, в индустрии туризма и международного бизнеса ГУУ. – М. : ГУУ. 2014. -158 с.
  12. Воронов В.И., Воронов А.В. Международная логистика пространств и границ: основные аспекты формирования понятия, миссии, целей задач, функций, интегральной логики, принципов и методов. Управление. 2015. Т.3 № 2. С. 27-36
  13. Воронов В.И. Международная логистика (Электронный ресурс). Вестник университета (Государственный университет управления). 2014. с.700.
  14. Воронов В.И., Воронов А.В. Основные элементы эволюции элементов цепей поставок в международной логистике ЛОГИСТИКА. Проблемы и решения. Международный научно-практический Украинский Журнал. 2013 №, 2. Украина. Харьков.
  15. Воронов В.И., Лазарев В.А., «Некоторые задачи моделирования логистических цепей» Вестник Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королёва (национального исследовательского университета). 2005. № 1 (7). С. 42-49.
  16. Климина Ю.Г. Теоретические основы проектирования цепей поставок в национальной и международной логистике. В сборнике: Научное сообщество студентов сборник материалов VIII Международной студенческой научно-практической конференции. 2016. С. 264-267.
  17. Воронов В.И., Воронов А.В. Международные товаропроводящие сети. Маркетинг. 2013. № 6 (133). С. 20-28.
  18. Почивалова О.Н., Ливенский К.А. Исследование логистики в мультимодальных перевозках. Современные аспекты экономики. 2015. № 3 (211). С. 32-37.
  19. Гладских Е.Ю., Озернова Н.А. Международные перевозки и транспортные коридоры. Экономика и бизнес: теория и практика. 2016. № 5. С. 53-55.
  20. Журавлев К.В. Международные транспортные коридоры и их значение для России. ЦНС «Интерактив плюс». Экономическая наука сегодня: теория и практика : материалы V Междунар. науч.–практ. конф. г.Чебоксары 2016 г. https://interactive-plus.ru/article/114511/discussion..
  21. Тутова М.О. Перспективы развития Северного морского пути и инфраструктура Арктической транспортной системы. Молодой ученый. 2016. № 13-1 (117). С. 128-132.
  22. Чиркова А.М. Исследование состояния логистики арктического региона. Научный журнал Евразийский союз ученых № 31. 31-ая Международная конференция, г.Москва, 2016г. С.113-114 http://euroasia-science.ru/wp-content/uploads/2017/01..
  23. Чиркова А.М. Анализ динамики грузооборота Арктического бассейна. МЦИИ "Омега Сайнс", "Современные проблемы науки и пути их решения", СБ 28, г. Уфа, 2016 г. Стр.79-83, http://os-russia.com/SBORNIKI/SB-28-2.pdf
  24. http://www.rzd.ru ОАО РЖД
  25. http://www.morvesti.ru/detail.php?ID=60023
  26. Усенкова А.В. Анализ функционирования склада в рамках круглосуточной работы. Научно-издательский центр Аэтерна. НК 150 Современный взгляд на будущее науки, Пермь 2016г. С. 203-206. http://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK150-1.pdf
  27. Усенкова А.В. Анализ круглосуточного режима работы в логистике. NovaInfo.Ru (Электронный журнал.) № 57; г. Грязовец, 2016г http://novainfo.ru/article/9713