ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО МЯСА БРОЙЛЕРОВ КРОССА «СК-РУСЬ-6»

№62-1,

Сельскохозяйственные науки

Целью проведённых исследований было изучение качества мяса цып-лят-бройлеров селекции ППЗ «Русь» «СК Русь-6» при выращивании в клетках. Объектом исследования являлось мясо цыплят – бройлеров кросса «СК Русь-6», разделенное по половому признаку. При проведении опытов определяли следующие показатели: химический состав мяса бройлеров по методам Къельдаля и Сокслета; аминокислотный состав мяса – методом ионообменной хроматографии на автоматическом анализаторе ААА Т-399;. Результаты исследования показали, что уровень незаменимых аминокислот в гомогенате мышц бройлеров кросса «СК-Русь-6» высок.

Похожие материалы

Тенденции к увеличению производства и потребления мяса птицы и продуктов её глубокой переработки не вызывает сомнения по ряду причин: стремительный рост розничных сетей, основанных на быстрой реализации индивидуально упакованных продуктов и покупательской способности населения, а также их стремления сократить время на приготовление блюд. При этом потребителя интересует разнообразие ассортимента мясной продукции, производство которого возможно благодаря использованию технологии глубокой переработки птицы [1-4].

Для решения этой задачи во ВНИТИП была разработана технология продлённого откорма, с целью получения крупных мясных цыплят, специально предназначенных для глубокой переработки [5-6]. Однако попытки выращивания крупных мясных цыплят в клетках, предпринятые на кроссах «Смена» и «Конкурент», привели к тому, что у птицы наблюдалось большое количество наминов на киле грудной кости (до 80%), которые портили товарный вид тушек и их необходимо удалять при переработке [7].

Учитывая это перед специалистами птицеводческих хозяйств, занимающихся производством мяса бройлеров, возникает проблема выбора наиболее перспективного кросса, всесторонне удовлетворяющего требованиям зоотехнических, технологических и качественных показателей. Ведь многие кроссы птицы имеют свои особенности, недостатки и преимущества, которые прямо влияют на рентабельность отрасли и качество готовой продукции.

В связи с этим представляется актуальным впервые в условиях Республики Ингушетия изучение качества мяса бройлеров кросса «СК Русь-6» при выращивании в клеточных батареях, а также установления возможности их использования для получения крупных мясных цыплят.

Объектом наших исследований было мясо бройлеров отечественного кросса «СК-Русь-6», выведенного для клеточного содержания и широко используемого в специализированных птицеводческих хозяйствах.

С этой целью в возрасте 42 и 49 дней были забиты по пять курочек и петушков кросса «СК-Русь-6», имевшие одинаковую живую массу.

Из данных анализа химического состава мяса (табл. 1) следует, что количество белка в грудных мышцах на 2,4-2,8% выше, чем в ножных, а уровень жира в грудных мышцах — на 2,5-2,8% ниже, чем в ножных.

Эта особенность указывает на биологическую полноценность продукта и отвечает требованиям диетического питания.

Химический состав ножных мышц бройлеров кросса «СК-Русь-6» курочек и петушков возраста 42 и 49 дней показал, что существенной разницы по содержанию белка не отмечено.

Следует отметить, что мясо цыплят бройлеров кросса «СК-Русь-6» имеет высокую питательную ценность и отвечает требованиям диетического питания, особенно грудные мышцы, а потому кросс «СК-Русь-6» надо шире использовать для промышленного производства мяса птицы и продолжить селекцию, направленную на повышение массы грудного филе.

Таблица 1. Химический состав мяса бройлеров кросса «СК-Русь-6» (в%)

Показатели

«СК-Русь-6»

42 дня

49 дней

Петушки

М=2231 г

Курочки

М=2029

Петушки

М=2231 г

Курочки

М=2029

Грудные мышцы

Вода

73,7

72,3

73,4

70,7

Белок

2,86

21,96

20,85

21,67

Жир

1,88

1,86

1,59

1,71

Зола

1,10

1,18

1,12

1,19

Ножные мышцы

Вода

70,4

72,0

73,8

73,1

Белок

19,32

19,49

19,37

19,20

Жир

3,28

4,04

3,46

4,39

Зола

1,05

1,04

1,01

1,15

Известно, что биологическая полноценность мяса определяется не только количеством, но и полноценностью его белков, то есть содержанием и соотношением незаменимых аминокислот. Для взрослого человека незаменимыми являются восемь аминокислот — метионин, треонин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаланин, лизин, а для ребенка — еще и гистидин.

В нашей работе также была поставлена задача определить содержание свободных аминокислот в гомогенате грудных и ножных мышц бройлеров кросса «СК-Русь-6» в 42-дневном возрасте. Выбор кросса «СК-Русь-6» связан, как было отмечено выше, с тем, что он отселекционирован для клеточной технологии содержания и широко используется в птицеводческих хозяйствах.

Содержание аминокислот в мясе цыплят определяли методом ионообменной хромотографии на аминокислотном анализаторе ААА-Т-399.

Результаты анализов аминокислотного состава мяса бройлеров «СК-Русь-6» (таблица 2) показали, что качество мяса отечественного кросса очень высокое, а повышенное содержание такой аминокислоты, как гистидин, дает возможность использовать эту птицу в первую очередь в производстве продуктов детского питания.

Таблица 2. Содержание свободных аминокислот в гомогенате мышц бройлеров кросса «СК-Русь-6» (г в 100 г продукта)

Аминокислоты

«СК-Русь-6» (42 дня)

Грудные мышцы

Ножные мышцы

Лизин

2,6

2,7

Гистидин

1,4

2,5

Аргинин

3,6

2,0

Аспарагиновая кислота

1,5

2,1

Треонин

2,0

0,9

Серин

0,7

1,9

Глутаминовая кислота

3,5

1,8

Глицин

1,9

1,3

Аланин

1,0

1,4

Цистин

0,2

0,5

Валин

1,6

1,0

Метионин

0,7

0,2

Изолейцин

2,0

1,1

Лейцин

3,9

1,7

Тирозин

1,0

0,4

Фенилаланин

1,0

2,0

Мы считаем, что повышенное содержание гистидина в белке мяса бройлеров кросса «СК-Русь-6», и особенно в ножных мышцах, явление не случайное. Как известно, гистидин принимает активное участие в образовании гемоглобина, являясь одним из его предшественников; от уровня образования гистидина, который, очевидно, генетически запрограммирован, зависит и уровень содержания гемоглобина в крови, а последний является своеобразным «индикатором» крепости организма, его здоровья, жизнеспособности.

Поэтому можно предположить, что повышенный уровень образования гистидина и, как следствие, содержания его в белке мяса ножных мышц биологически обусловлен именно у птицы кросса «СК-Русь-6», специализированной для технологии клеточного содержания.

Не случайно английский генетик профессор Клейтон подчеркивал, что отселекционированная в клетках птица обладает лучшей продуктивностью при содержании ее на полу, чем отселекционированная на полу, но при содержании ее в клетках.

Это происходит, на наш взгляд, за счет более высокой крепости организма и большей его выносливости при отборе в более «жестких» условиях клеточного содержания.

Таким образом, полученные данные указывают на целесообразность использования отечественного кросса «СК-Русь-6» для производства высококачественного диетического мяса бройлеров, особенно в условиях клеточного выращивания.

Список литературы

  1. Абдулхаликов, Р.З. Качество мяса бройлеров «СК-Русь-4» / Р.З. Абдулхаликов// Птицеводство, 2010.- №5.- С. 33.
  2. Абдулхаликов, Р.З. Качество мяса бройлеров отечественной и зарубежной селекции / Р.З. Абдулхаликов, М.М. Долов // Птицеводство, 2010.- №4.-С.49.
  3. Абдулхаликов, Р.З. Содержание аминокислот и жирных кислот в мясе бройлеров / Р.З. Абдулхаликов, М.М. Долов, О.О. Гетоков // В сборнике: Вузовское образование и наука Материалы региональной научно-практической конференции. Магас.- Инг. ГУ.- 28 февраля 2009. С. 224-227.
  4. Абдулхаликов, Р.З. Сравнительная оценка отечественных и импортных окорочков бройлеров / Р.З. Абдулхаликов, М.М. Долов, О.О. Гетоков // В сборнике: Вузовское образование и наука Материалы региональной научно-практической конференции. Магас.- Инг. ГУ.- 28 февраля 2009. С. 253-254.
  5. Пат. 2057459 Российская Федерация, мпк А 23 К 1/00. Способ выращивания крупных мясных цыплят / Столяр Т.А., Лукашенко В.С., Тишенков А.Н.; заявитель и патентообладатель ВНИТИП.- № 94005721/15; заявл. 18.02.94; опубл. 10.04.96. Бюл. №10.- 3 с. : ил.
  6. Пат. 2056764 Российская Федерация, мпк А23 К 1/00. Способ выращивания крупных мясных цыплят, предназначенных для глубокой переработки мяса /Столяр Т.А., Тишеков А.Н., Петрина З.А., Шевяков А.Н., Лукашенко В.С.; заявитель и патентообладатель ВНИТИП.- №94006604/15; заявл. 18.02.94; опубл. 27.03.96. Бюл. №9.- 3 с. : ил.
  7. Лукашенко, В.С. Технологические методы повышения выхода и качества мяса сельскохозяйственной птицы: автореф. дис. … д-ра. с.-х. наук. – Сергиев Посад. – 1996. - 39 с.
  8. Долов, М.М. Качество мяса бройлеров кросса СК-РУСЬ/М.М. Долов,Ш.Б. Хашегульгов, Р.З. Абдулхаликов, О.О.Гетоков, Л.У. Юсупова//Зоотехния.-2016.-№1.-с.27-28.
  9. Хашегульгов,Ш.Б. Биохимические показатели мяса цыплят-бройлеров отечественной и зарубежной селекции/Ш.Б. Хашегульгов,М.М. Долов, р.З. Абдулхаликов, О.О. Гетоков, Л.У. Юсупова//Зоотехния.-2016.-№1-с.25-27.