УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

№62-1,

Экономические науки

В данной статье выявлены проблемы управления дебиторской задолженностью предприятия, проанализированы коэффициенты оборачиваемости, также, рассматриваются меры по усовершенствованию дебиторской задолженности.

Похожие материалы

Для обеспечения высокоэффективной деятельности предприятия необходимо хорошее регулирование его функционирования, которое определяется техникой грамотно ее анализировать. При помощи анализа исследуются развитие, углубленно и целостно изучаются причины изменения последствии функционирования, основываются схемы. Также исполняется контроль над их осуществлением, улучшается производительность труда, взвешиваются оценки деятельности организации, и формируется экономический план его развития.

Дебиторская задолженность является одним из более существенных разделов для выполнения анализа.

Дебиторская задолженность — главное, составляющее оборотного капитала.

Под текущей дебиторской задолженностью понимается задолженность юридических и физических лиц определенных сумм денежных средств и их эквивалентов предприятию, которое возникает в ходе нормального операционного цикла или предусмотрена к погашению в период до одного года.

Актуальностью данной темы является то, что в настоящий момент в нашей стране немного внимания отдавалось проблеме управления дебиторской задолженностью. Потому что правила, которые установились на российском рынке, предоставляли получение наибольшей прибыли с помощью тех факторов, которые не имеют отношения к улучшению недостаточных ресурсов, привлекаемых в производство. Но времена приобретения легкого достатка прошли и для этого организации обязаны управлять дебиторской задолженностью так, чтобы, не нарушая осуществление производственной программы, уменьшать все вероятные расходы, которые связаны с хранением и покупкой товара.

Управление дебиторской задолженностью предполагает: организацию учета и анализ дебиторской задолженности за предыдущий период, формирование кредитной политики предприятия. Также предусматривает разработку мероприятий, направленных на повышение эффективности управления дебиторской задолженностью; стремление к максимизации денежных потоков предприятия и снижению его издержек. [1]

В таблице 1 проанализируем оборачиваемость дебиторской задолженности АО Агрохлебопродукт "Первое Мая".

Оборачиваемость дебиторской задолженности — это период времени, в течение которого активы от потребителей зачисляются на счет предприятия.

Таблица 1. Оборачиваемость дебиторской задолженности предприятия

Показатели

2015г.

2016г.

Изменение (+/-)

Коэффициент оборачиваемости

8,91

7,68

-1,23

Продолжительность оборота, дни

40

47

7

Из таблицы 1 видно, что коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности к 2016 году по сравнению с 2015 годом снизился на 1,23 п. А период оборачиваемости увеличился на 7 дней.

В таблице 2 рассмотрим оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженностей АО Агрохлебопродукт "Первое Мая" и сравним их результаты.

Таблица 2. Сравнительный анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности предприятия

Показатели

Дебиторская задолженность

Кредиторская задолженность

Результат сравнения

Продолжительность оборота, дни

47

90

43

Коэффициент оборачиваемости

7,68

4,02

-3,66

По таблице 2 видно, что продолжительность оборота дебиторской задолженности меньше, чем кредиторской. Также у дебиторской задолженности наиболее высокий коэффициент оборачиваемости. Причиной этого является наиболее пониженная скорость обращения кредиторской задолженности. Это может положительно влиять на предприятие, потому что, гарантирует лишний приток денег.

Таким образом, для усовершенствования управления дебиторской задолженностью необходимо:

  • производить оформление дебиторской задолженности векселем. Оно дает гарантию векселедержателю получить установленный в векселе сумму по окончанию указанного срока действия и предоставляет возможность самому расплачиваться этим векселем со своими клиентами за обретенные товары или услуги;
  • устанавливать кредитные лимиты. Если при осуществлении нового заказа данный лимит повысится, то надо оповестить соответствующего менеджера. Может быть, чтобы сразу же получить чек, будет достаточно телефонного звонка с просьбой расплатиться частью скопленного долга.
  • совершенствовать систему штрафов и скидок. Система зачисления штрафов и пеней за несоблюдение сроков оплаты, которые приняты графиком погашения дебиторской задолженности, будет предустановлена в договоре. Скидки даются по сроку оплаты данного товара.
  • произвести упоминание об оплате. На другой последующий день, как истечет срок платежей, нужно произвести напоминание. Напоминание об оплате должно адресоваться подходящему лицу. При этом нужно информироваться о существовании причины неуплаты и попросить срочно о ней оповестить. Также лучше использовать факс, а не интернациональную авиапочту. Если после упоминания об оплате, платеж все еще не наступил, нужно позвонить лицу, который отвечает за поступления платежей. Если ответ был неудовлетворительным, следует позвонить менеджеру, который отправил заказ, и попросить оплатить его без дальнейших задержек.

Список литературы

  1. Бланк И.А Финансовый менеджмент: учебник/ И.А.Бланк.- Киев: Эльга, 2004.
  2. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент: учебник/ В.В.Ковалев, М.: Финансы и статистика, 2002.
  3. Румянцева Е.Е. Финансы организации: финансовые технологии управления предприятием: Учеб.пос. – М.: ИНФРА, 2010.
  4. Собченко Н.В., Диланян К.В. Механизм государственной финансовой политики // В сборнике: Перспективы и закономерности модернизации современного общества: новый взгляд (экономические, социальные, философские, политические, правовые общенаучные аспекты) Материалы международной научно-практической конференции. 2014. С. 390-392.
  5. Собченко Н.В. Оценка платежной системы россии: институциональный и структурный аспекты // В сборнике: Финансово-экономические и учетно-аналитические проблемы развития региона Материалы Ежегодной 78-й научно-практической конференции. 2014. С. 209-212.
  6. Lapina E.N., Sobchenko N.V., Kuleshova L.V., Shamrina S.Y. Regional agriculture, food supply systems and competitiveness of agriculture prodiction industries in Stavropol territory. Asian Social Science. 2015. Т. 11. № 6. С. 92-98.