УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКСТРЕМИЗМУ

№64-1,

Юридические науки

В данной статье рассказывается о реальной угрозе экстремизма обществу. В связи с этим, законодательством применяются самые жесткие меры по противодействию таким деяниям. Имеется описание классификаций экстремизма, их применение политиками, как инструмент достижения своих целей, также рассказывается об опасности национального и религиозного экстремизма.

Похожие материалы

В современном мире экстремизм становится одной из актуальных проблем. Негативные последствия от данного явления очень велики. Экстремизм подрывает стабильность и целостность страны, основы демократии, нарушает права человека и гражданина, мешает существованию национальных (этнических) и демократических ценностей.

Международные сообщества идут против любых проявлений ненависти — расовой, национальной, религиозной, пропаганду идей, основанных на превосходстве какой-либо расы или нации, оказание помощи по проведению таких мероприятий, включая ее материальное обеспечение, любую дискриминацию, которая основана на религиях и убеждениях [8].

Так, принятая 15 июня 2011 года Шанхайская конвенция «О борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» обозначила экстремизм как «действия, идущие против власти, их насильственного захвата, смена конституционного строя страны, подрыв безопасности общества, а также участие в мероприятиях по созданию вооружённых групп или непосредственное участие в подобных акциях» [2].

В стороне не осталось и российское законодательство. Оно однозначно выступает против любых проявлений экстремизма.

Например, статья 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремизму и экстремистской деятельности» говорит о том, что экстремизм проявляется в действиях, предусмотренных Уголовным кодексом и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях: подрыв стабильности или целостности государства, смена конституционного строя, распространение или призыв к унижению личности по национальной или религиозной, социальной и расовой принадлежности, призыв к смене конституционного строя РФ, призыв к любому ограничению прав и свобод личности, призыв или выставление к показу на всеобщее обозрение нацистских символов, изготовление, ношение такой атрибуции, распространение материалов, содержащих призыв к ненависти определённых групп людей, их хранение и применение. К подобным деяниям, также, относят перечисленные действия в статье 63 (пункт А) Уголовного кодекса Российский Федерации.

Проанализировав вышеперечисленные нормативные документы, сделаем вывод, что большая опасность стоит за экстремистскими действиями, которые ведут к подрыву целостности нашей страны. Все вышеперечисленные деяния идут в разрез с Уголовным кодексом Российской Федерации и налагается наказание в виде:

  • уплаты штрафа в сумме 600 тысяч рублей;
  • уплаты штрафа в сумме трехгодового дохода обвиняемого;
  • выполнение принудительных работ и запрет на занятие по конкретным видами деятельности до трех лет;
  • лишение свободы до шести лет.

Подобное строгое наказание свидетельствует о реальной опасности экстремизма. Уголовный кодекс РФ предусматривает еще более строгое наказание в отношении преступлений, совершенных в составе группы лиц.

При совершении группой, предусмотрено следующее:

  • уплаты штрафа в сумме 700 тысяч рублей;
  • выполнение принудительных работ сроком до четырех лет;
  • лишение свободы до семи лет [4].

В статье 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, перечислен ряд обстоятельств, которые отягчают совершенный проступок. К ним относит враждебное отношение к определенной группе общества, политическая или религиозная ненависть.

Террористические акты: их подготовка и выполнение, публичный призыв и восхваление террористических мероприятий, также, признаются экстремизмом. Подобные действия имеют отражение в главе 24 Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • опасное поведение по отношению к общественной безопасности
    (статьи 205, 206, 208 и 211, 205, 220 и 221);
  • опасное поведение по отношению к государственной безопасности (статьи 277-279);
  • опасное поведении по отношению к человеку, посягательство на мир в обществе (ст. 360) [7].

Под опасным поведением, в данном контексте, понимаем общественно опасные деяния, которые могут нанести вред жизни и здоровью человека, подорвать спокойствие и мир, ограничить естественные права человека.

Экстремизм имеет различные формы своего существования. Изучив нормативные акты, труды экспертов в данной области, мы выделяем три ключевых проявления экстремизма — националистический, расовой и религиозный. Всеми вышеперечисленными формами экстремизма, к сожалению, зачастую пользуются политические деятели для достижения своих корыстных целей, вплоть до захвата государственной власти.

В данном случае речь уже пойдет о так называемом политическом экстремизме. Такой механизм руках недобросовестных политиков может привести к большим проблемам в государстве. В пример мы приведем развал Советского Союза или «оранжевую» революцию в Украине.

Разновидностью «национального экстремизма» становится «этнический экстремизм». Стоит вспомнить неофашистскую политику в Украине — пропаганду так называемой «русофобии», призыв к геноциду русского населения. Украинские политики призывают к вражде с русским населением, используя при этом различные «кричалки» на подобие — «москалей на гиляку!», «кто не скачет, тот москаль» [1].

Действия национального экстремизма похожи на защиту национальных интересов граждан и народа, языка, культуры. Как правило, это осуществляется за счет других этнических групп. Главной задачей националистов становится формирование независимого государства, где они встанут у верхушки власти.

В истории можно встретить случаи, когда «национальный экстремизм» смешивается с «религиозным экстремизмом». А иногда и вовсе поедается «религиозным». Вспоминаются события в нашей республике — Башкирии. До недавнего времени существовали и действовали религиозные группировки экстремисткой направленности. Среди них, «Хизт Тарир ал Ислам», «Табилинг» и другие [6].

«Религиозный экстремизм» доказывает правильность точки зрения по поводу непримиримости по отношению к другой нации. Отражение такого вида экстремизма можно встретить не только в Исламе, но в других больших религиях — в буддизме, православии, иудаизме. Как правило, такого рода направления в религиях не признаются, и проповедники становятся руководителями религиозных сект. В пример приведем «ваххабизм», который до некоторого времени был частью ислама. Это запрещенная организация создавалась под прикрытием мусульманства. В настоящее время ислам не признает ваххабитов как часть мусульман. К ним относят всем известную организацию «Алькаида», что переводится как «Братья мусульмане», «Исламское государство», «Талибан» Они дислоцируются на Ближнем Востоке, в Сирии и в Афганистане [5].

«Исламский экстремизм» всем известен своей подготовленностью и боеспособностью. Служащие в данных организациях придают святости своим действиям, величие и праведности своей религии. В ходе своей деятельности «Исламский экстремизм» превращается в государственный или международный. В этом случае появляется угроза всему миру.

Для противодействия международному терроризму Совет Безопасности ООН создал «Антитеррористический комитет», который помогает странам, оказавшимся в силах террористов.

Россия, как участник данного комитета, оказывает помощь Сирии в уничтожении террористических группировок.

В законодательстве Российской Федерации, контролирующих деятельность политических партий, общественных и религиозных объединений, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, в Уголовном кодексе Российской Федерации указываются формы и виды ответственности за экстремизм. От того на сколько общественно опасным были действия экстремистов наступает административная или уголовная ответственность.

К уголовной ответственности привлекают экстремистские действия экономической направленности. В комментариях ко статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации дается объяснение, что относится к таким действиям — «явно выраженные враждебное отношение к определенной группе общества, политическая или религиозная ненависть».

Таким образом, мы считаем, что преступления, которые совершались по явно выраженному враждебному отношению к определенной группе общества, по политической или религиозной ненависти должны считаться законодательством как особо опасные. Об этом говорят принятые Конвенции в масштабе ООН, иные международные акты в части защиты прав человека, статьи Федеральных законов, Уголовный кодекс Российской Федерации.

Список литературы

  1. Аминев, Д. И. Молодежный экстремизм / Р. Э. Огонян; под науч. ред. Р. А. Адельханяна. - Москва: Триада ЛТД, 2005. - 194 с. - ISBN 5-86344-185-0.
  2. Борисова, С. Сущность преступлений экстремистской направленности / С. Борисова // 2009.-№4.-С.14-15.
  3. Зубок, Ю. А. Молодежный экстремизм: сущность и особенности проявления / Ю. А. Зубок, В. И. Чупров // Социологические исследования. - 2008. - N 5. - С. 31- 32. - ISSN 0132-1625.
  4. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.04.2017)
  5. Устинов Д. Д. Экстремизм. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. С. 21.
  6. Хлебушкин А.Г. Преступный экстремизм: понятие, виды, проблемы криминализации и пенализации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2007. 27 с.
  7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации
  8. Хлобушкин Д. Н. Деятельность экстремистской организации, 2012. N 3. С. 17.