ИССЛЕДОВАНИЯ П.И. КЕППЕНА КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ПО ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ СТАТИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ И ПРАКТИКЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ РАБОТ

№64-1,

Исторические науки и археология

В статье рассматривается вклад П. И. Кеппена в развитие теории и практики статистического учета. Первая половина XIX столетия была временем, когда статистические исследования были еще чрезвычайно тесно связаны с географическими. Решение многих вопросов статистики весьма затруднялось отсутствием необходимых географических данных. Статистики нередко становились и авторами географических описаний. Среди тех, кто активно собирал и статистические, и географические сведения о России, был П. И. Кеппен. Он был автор первых статей об основании РГО. Отдельное внимание в статье уделено анализу девятой ревизии и обоснованию переписи как форме статистического учета.

Похожие материалы

Вклад отдельных исследователей в теорию и практику статистических работ переоценить очень сложно, особенно если эти исследования относятся к периоду становления статистических служб в Российской империи — первая половина XIX века и, началу оформления статистики как науки. К плеяде таких исследователей-ученых вполне заслужено можно отнести П. И. Кеппена, заложившего теоретические аспекты демографической статистики и, предложившим новые методики в статистических работах.

Сороковые-пятидесятые годы XIX столетия были временем, когда статистические исследования были еще чрезвычайно тесно связаны с географическими. Вопрос о соотношении географии и статистики постоянно обсуждался как в трудах по статистике, так и на страницах популярных журналов. Статистические описания губерний обычно включали и географические данные — сведения о положении и границах местности, об особенности ее природных условий. Решение многих вопросов статистики весьма затруднялось отсутствием необходимых географических данных. Именно поэтому такие сведения приходилось добывать и ученым, и учреждениям, ведущим статистические исследования. Статистики нередко становились и авторами географических описаний. В программе отечественной статистики, составленной в 1843 г. в Министерстве внутренних дел, отмечалось: «Статистике должны предшествовать в особых введениях географические обозрения, так как в этом отношении у нас замечается еще существенный недостаток».

Среди тех, кто активно собирал и статистические, и географические сведения о России, был П. И. Кеппен. Его вниманию к географии и статистике содействовали многие обстоятельства. В 1837 г. по рекомендации академика К. Ф. Германа Кеппен стал адъюнктом Академии наук по статистике, в 1839 г. был избран экстраординарным, а в 1843 г. — ординарным академиком. Согласно отчетам Академии, собирая статистические данные, Кеппен в 1840 г. побывал в Новгородской, Тверской, Ярославской, Костромской, Владимирской и Московской губерниях; в 1843 г. — в Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Харьковской, Курской, Орловской, Тульской и Калужской; в 1844 г. — в Могилевской, Минской, Виленской, Курляндской, Лифляндской и Эстляндской губерниях, а также в Финляндии; в 1846 г. — в Казанской, Вятской и Вологодской губерниях; в 1850 г. — в Области донских казаков.

В автобиографии Кеппен писал: «Начиная с 1810 г. я многократно объезжал Европейскую Россию от Черного моря и Терека вверх — до Белого и Онежского озера и от Вятки и Астрахани — на запад до Немана и Днестра, постоянно отмечая в моих дорожниках то, что, по моему мнению, в археологическом, топографическом и статистическом отношениях заслуживает внимания». Путешествуя по Европейской России со статистическими целями, Кеппен «не упускал из вида и физического строения этих губерний, везде собирал топографические известия, наблюдал качество и температуру почвы, измерял возвышение места и проч.». Результаты его наблюдений в свое время в известной мере содействовали и выяснению влияния лесов на уровень рек.

Кеппен П. И. — автор первых статей об основании РГО. В этих статьях отмечалось и значение собраний статистиков и путешественников для появления Общества: «Мысль о подобном учреждении в России родилась у многих любителей отечественной географии, статистики и этнографии, кои сходились иногда, чтобы в свободной беседе пользоваться разменом познаний, рассматривать вместе сочинения, выходящие по разным частям землеведения, и общими трудами наполнить по мере возможности недостаток сведений, который наиболее ощущается». Кеппен исполнял должность секретаря на первых собраниях Общества в 1845 г. и стал первым управляющим Отделения статистики. Хотя деятельность Кеппена на этом посту продолжалась недолго, он до конца своих дней был деятельным членом Общества — принимал участие в работе Отделения статистики, в составлении инструкций для экспедиций.

Кеппену принадлежала идея создания общего статистического описания России и программа «Памятной книжки Российской статистики». Обе эти идеи не были реализованы, но, вероятно, были использованы при создании программы «Статистического сборника», издававшегося РГО в начале 50-х годов.

С 1840 г. по инициативе П. И. Кеппена Академия наук отправляла запросы в губернии с просьбой присылать сведения об их «инородческих жителях». По получении данных о населенных пунктах и жителях Кеппен наносил на карты сведения о деревнях и селениях, а также о распределении отдельных народностей. Эти карты составили своеобразный «атлас», который затем был использован Кеппеном для составления «Этнографической карты Европейской России». Идея такой карты была предложена Кеппеном Географическому обществу в 1846 г., и тогда же она была одобрена Советом. «Этнографическая карта» включала пространство, выходящее за пределы тогдашней Европейской части Российской империи (до Тобольска на востоке и р. Терек на юге). Кроме того, Кеппен составил пояснительную записку «Об этнографической карте Европейской России», содержавшую сведения об источниках и способах ее создания, а также «Указатель исторических сведений об инородцах Европейской России».

«Этнографическая карта» Кеппена, опубликованная в 1851 г., привлекла к себе широкое внимание. В течение года все экземпляры карты были распроданы и пришлось напечатать второе, а затем и третье издания. РГО высоко оценило труд Кеппена, удостоив его своей высшей награды — Константиновской медали за исследование в области этнографии.

Карта Кеппена стала первой этнографической картой России и послужила основой для будущих работ в этом направлении. Она имела и географическое значение, так как уточняла положение многих мелких населенных пунктов. В Отчете РГО за 1849 г. отмечалось: «Независимо от этнографической карты России, приготовляемой к изданию от Общества, П. И. Кеппен предложил в начале минувшего года изготовить для Общества экземпляр полного этнографического атласа Европейской России, составленного им по поручению Академии наук. На основе материалов о населении Российской империи Кеппен опубликовал несколько работ о количестве и распределении народов — в основном ее Европейской части. Создание знаменитого пятитомного «Географическо-статистического словаря Российской империи», опубликованного РГО, в работах по истории географии связывают обычно с именем П. П. Семенова. Между тем существенную роль в подготовке материалов для этого словаря сыграл П. И. Кеппен. Идея словаря появилась в Отделении статистики в 1850 г.

В 1856 г. по инициативе ревизионной комиссии Совет РГО обратил внимание на эту проблему. Вновь была создана Комиссия, в которую вошел и Кеппен, и были намечены пути решения задачи. Алфавитный список статей будущего словаря с указанием источников Совет поручил составить Кеппену: «Успешного составления подобного списка можно было, по единодушному и полному убеждению Совета, как разумеется и всех знающих людей, ожидать только от академика П. И. Кеппена. Посему Совет и обратился к нему с приглашением принять на себя этот труд, только для него доступный... как по разнообразию и точности его сведений о России, так и по богатству собранных им материалов, единственных в своем роде». В 1860 г. Географическое общество получило средства для издания словаря, а редакцию взял на себя П. П. Семенов. Он со своими помощниками к 1862 г. подготовил первый том «Географическо-статистического словаря Российской империи».

Внимание Кеппена постоянно привлекали новые карты России. Уже в «Библиографических листах» был особый отдел «Географические карты». В рецензии на одну из опубликованных в 1825 г. карт Военно-топографического депо сам Кеппен сообщал, что «по распоряжению начальника Главного штаба И. И. Дибича издателю «Листов» были доставляемы сведения о всех вновь выходящих при Военно-топографическом депо картах, планах, книгах и рисунках с приложением кратких записок о том, чем новоизданные отличаются от прежних, или что служило поводом к их изданию». Рецензия была посвящена первой карте Восточной Сибири, изданной в том же году Военно-топографическим депо.

Некоторыми результатами ранних вычислений пользовался Кеппен для определения степени населенности губерний и уездов России на основе данных 9-й ревизии. Проработку получила проблема статистических обследований и изменение форм и методов статистического учета. Особенно значимой является работа «Девятая ревизия». В данной работе Кеппеном П. И. отмечаются достоинства и недостатки в статистических исследованиях в период переписей, подчеркивается степень важности сформированных статистических данных как ресурса государственного управления.

Кеппена чрезвычайно интересовали П. И. Кеппена проблемы терминологии. В 1840 г. Кеппен выступил в Академии наук с докладом. Автор задался вопросом, что означает понятие «город» и чем город отличается от прочих населенных пунктов. Такой вопрос, во всяком случае в России, был поставлен впервые. Кеппен перечислил также населенные пункты страны, по существу предлагая своеобразную их классификации.

В 1842 г. в отзыве о труде профессора политической экономии и статистики Петербургского университета И. Я. Горлова «Теория финансов» Кеппен обратил внимание на отсутствие в русском языке многих терминов, которые уже существовали в европейской науке. Список их сегодня весьма впечатляет. Согласно Кеппену, Горлов вводил в русскую науку следующие слова: деклараций, доходность, землевладелец, наниматель, община, состоятельный, купон, бюрократический, дефицит, корпорация, провизия, прогрессивно, рента и многие другие. Вероятно, не все упомянутые Кеппеном слова были использованы Горловым впервые. Сам Горлов отмечал, что не изобрел многие из этих слов, а подслушал в народе: «Они родились среди живых импровизаций об экономических предметах». Кеппен своей рецензией привлекал внимание к этим тогда еще редко встречавшимся терминам.

Статистика населения в середине XIX столетия была одной из важнейших научных проблем. Исследования Кеппена о распределении народов по территории Европейской России были тесно связаны с этой проблемой. Уже анализ результатов 8-й ревизии привел его к выводу, что ревизия не может дать верных сведений ни о составе, ни о численности населения и надо заменить ревизии переписями с более совершенными методами получения данных. Свои соображения Кеппен изложил в статье «О народных переписях в России», представленной в Академию наук в 1848 г.

Узнав в 1856 г. о подготовке очередной переписи, Кеппен обратился в Совет РГО, предлагая включить в состав Комиссии по переписям представителя Общества. Он сообщил также о необходимости новой формы «Переписных ведомостей». Совет РГО на основе записки Кеппена решил «ходатайствовать о производстве имеющей быть народной переписи с некоторыми улучшениями в отношении ее результатов данными более точными и подробными». Однако Министерство финансов не захотело принять во внимание предложение Географического общества или хотя бы включить Кеппена в состав Комиссии.

Кеппен постоянно стремился находить и использовать новые источники для расширения и уточнения географических и статистических знаний. Он предложил Министерству внутренних дел использовать списки церковных приходов для получения данных о населении. Вместе с тем, он обратил внимание на то, что эти списки давали сведения и о населенных пунктах, позволяя уточнить названия сел, деревень, местечек и пр., а также положение на картах рек и озер, на которых они находятся. Плодотворность использования таких списков для уточнения географических данных Кеппен убедительно показал в своей работе «Города и селения Тульской губернии. 1857».

В начале 60-х годов XIX в. Министерство внутренних дел начало публиковать «Списки населенных мест Российской империи». В предисловии к первому тому отмечалась важность идеи Кеппена о публикации таких сведений. Судя по содержанию этого предисловия, можно предположить, что сам план издания учитывал и мнение Кеппена. «Для географии, топографии в тесном смысле и статистики в нем тоже найдется значительная масса данных, по которым могут быть исправлены и пополнены многие неверные сведения о положении и взаимном расстоянии населенных мест, о течении рек, о направлении главных путей сообщения, о большей или меньшей заселенности разных местностей государства».

В 1857 г. П. И. Кеппен и К. С. Веселовский предложили Академии наук издавать на русском языке критически обработанные статистические материалы. Авторы отмечали, что такие сведения Академия публикует в основном на французском или немецком языках, а они важнее для русских, чем для иностранцев. Кеппен предлагал свои материалы, а Веселовский собирался быть редактором. Кеппену принадлежала также мысль об использовании собранных им материалов по статистике для создания в Академии наук особой «статистической обсерватории». В ней должны были быть картотека, библиотека, шкафы для карт и атласов. Специальный сотрудник, знающий языки, должен был собирать разные материалы и вырезки из газет по предметам статистики как по губерниям, министерствам и другим учреждениям, так и по отдельным проблемам. Эти материалы как основу для дальнейших исследований следовало содержать в таком виде, чтобы их мог использовать любой желающий.

Можно привести еще немало сведений о деятельности Кеппена в области статистики. Так, в 1843 г. по инициативе министра внутренних дел Л. А. Перовского Кеппен был приглашен к участию в работе Временного статистического комитета Министерства внутренних дел по созданию программы труда по статистике Российской империи. Кеппен стал автором одного из разделов этой программы — промышленной статистики и принимал активное участие в обсуждении других ее частей. В 1846 г. Кеппеном была составлена программа по сельскохозяйственной статистики для Министерства государственных имуществ, а в 1847 г. он принимал участие в обсуждении различных материалов для хозяйственно-статистического атласа Европейской России, который готовился в этом же министерстве.

Идея Кеппена о создании общего статистического описания России в какой-то мере была реализована архивариусом и автором обширных географических трудов И. Ф. Штукенбергом. Его рукописи были опубликованы уже после кончины автора под заглавием «Статистические труды И. Ф. Штукенберга». Их подготовка к печати была выполнена при непосредственном участии П. И. Кеппена. Еще в период работы Штукенберга Кеппен предоставил ему свои материалы. Именно Кеппену Штукенберг поручил «окончить свой любимый труд и сделал наследником собранных с таким старанием выписок и материалов».

Тщательность статистических исследований Кеппена и принципиальная оценка их результатов невольно заставляли его вступать в противоречие с представлениями, существовавшими в умах чиновников. Обобщение статистических сведений позволяло Кеппену обнаружить недостатки в разных сферах государственной деятельности, что вызывало разного рода неприятности. Кеппен был вполне законопослушным гражданином и постоянно стремился работать на благо своего отечества.

Кеппен не был автором обширных обобщающих трудов. Его наиболее интересные в теоретическом отношении соображения о сущности статистики заключены в рецензии на книгу А. Г. Ободовского «Теория статистики...». Важнейшие мысли Кеппена о необходимости заменить ревизии переписями содержались в статье, опубликованной через много лет после его смерти, когда новые способы переписей уже вошли в практику.

Кеппен постоянно ставил перед статистикой новые задачи. Замена ревизий переписями в конечном счете произошла под влиянием его доводов, которые были хорошо известны современникам. Кеппен положил начало классификации населенных пунктов и предложил ту их градацию, которая с тех пор широко использовалась. Материалы, собранные Кеппеном, легли в основу знаменитого Географическо-статистического словаря Российской империи, изданного Географическим обществом. Собранные Кеппеном сведения о населенных пунктах стали основой всей дальнейшей работы в этом направлении. Большое значение для изучения населения имела «Этнографическая карта Европейской России», оказавшаяся важной также и для уточнения карты страны с точки зрения положения населенных пунктов и очертания рек и озер.

Кеппен был, прежде всего, собирателем данных. Но результаты собирания не ограничивались простым перечислением фактов. Эти факты лежали в основе представлений Кеппена о задачах и методах статистических исследований. Скрупулезная его деятельность в этом отношении была чрезвычайно важна для статистики и географии 40-50-х годов XIX в. Именно поэтому его знания так высоко оценивали современники. И именно поэтому вокруг него собирались все те, кто занимался статистикой. Его приглашали в Военно-топографическое депо для редактирования карт, в Министерство внутренних дел — в связи с созданием программы для составления статистических описаний губерний, в Министерство государственных имуществ — для участия в работе по подготовке Хозяйственно-статистического атласа Европейской России.

Таким образом, если можно говорить об ученом, который в 40-50-х годах XIX в. занимал ведущее место в российской статистике, то таким ученым, несомненно, был П. И. Кеппен. Его деятельность, несомненно, заслуживает дальнейших исследований. Вклад П.И. Кеппена в развитие теории и практики статистического учета переоценить очень сложно. Многие научные постулаты, заложенные им, являлись фундаментальной основой для дальнейшего развития статистической науки и практики.

Список литературы

  1. лет со дня рождения Петра Ивановича Кеппена // Демоскоп. 2013. № 537. (http://demoscope.ru/weekly/2013/0537/nauka01.php)
  2. Веселовский К. С. Исторический обзор трудов Академии наук // Торжественное собрание Академии наук 29 дек. 1864. СПб., 1865. С. 52.
  3. Деятели русской науки XIX – XX веков. СПб., 2000.
  4. Кеппен П. И. О городах Российской империи. СПб., 1840.
  5. Кеппен П. И. Девятая ревизия. СПб., 1857.
  6. Кеппен П. И. Теория финансов. Соч. И. Горлова // Одиннадцатое присуждение учрежденных П. Н. Демидовым наград. СПб., 1842. С. 203.
  7. Кеппен Ф. П. Биография П. И. Кеппена // Сб. Отделения русского языка и словесности ими. Академии паук [ОРЯС]. СПб., 1912. Т. 89. № 5.
  8. Красникова О. А. Об истории создания Этнографической карты Европейской России П. И. Кеппена // Из истории С.-Петербургской губернии: Новое в гуманитарных исследованиях. СПб., 1997. С. 84-96.
  9. Непомнящий А. А. Начальный этап каталогизации крымских древностей: первые достижения и неудачи // Пространство и время. 2015. № 3.С. 213-228.
  10. Отчет Академии наук за 1845 г. // ЖМНП. 1846. Ч. 49. Отд. III. С. 68-69.
  11. Птуха М. В. Очерки по истории ста¬тистики в СССР. М., 1959. Т. 1.
  12. Сухова Н. Г. Основание Русского Географического общества //Россия в Николаевское время: наука, политика, просвещение. Философский век. Альманах 6. СПб., 1998. С. 74-82.