ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ УБИЙСТВУ, СОВЕРШЕННОГО В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА

№64-1,

Юридические науки

В статье речь идет о таком социально-опасном явлении - убийстве в состоянии аффекта и причинах совершения этих преступлений. Данный состав в уголовном законодательстве Российской Федерации признан привилегированным, так как совершается в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения. Также приводятся некоторые статистические данные о состоянии убийства в состоянии аффекта.

Похожие материалы

Причины преступлений против личности и, в частности убийства в состоянии аффекта, тесно связаны с причинами преступности в целом.

Проведенное исследование показало, что 62% случаев убийства в состоянии аффекта ранее имелись конфликты и конфликтные ситуации между потерпевшим и виновным, а 38% составляет провоцирующие поведение потерпевшего, как необходимое условие. Важнейшая роль в возникновении аффекта играет конфликтная ситуация.

Наличие "внезапности" за душевным волнением признавалось лишь тогда, когда разрыв во времени между неправомерными действиями потерпевшего и спровоцированным ими преступлением либо отсутствовал, либо был крайне невелик. 188 Слово "сильное" обозначает в данном контексте прежде всего то, что возникающее у виновного волнение должно быть явно выраженным, импульсивным и прежде всего нарушать нормальную психическую регуляцию социального поведения. Однако психическое состояние должно быть таковым, чтобы полностью не исключался момент вменяемости. Если лицо абсолютно не осознает фактический характер и общественную опасность своих действий, бездействий, то в данном случае будет идти речь о патологическом аффекте, при наличии которого лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности, к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Несмотря на отмеченные выше трудности в толковании указанных положений уголовного закона, понятие сильного душевного волнения долгое время считалось достаточно очевидным и вполне доступным для понимания следователями, прокурорами, судьями и другими участниками уголовного процесса. При установлении данного состояния как судом, так и следственными органами берутся во внимание, прежде всего две группы показателей: внутренние и внешние. Внутренние показатели это те переживания, психические процессы которые сопровождали лицо непосредственно в момент совершения деяния, его внутренняя оценка собственных действий, осознание противоправного характера таковых. Внешнее проявление выражается в особенностях его движений, характере и активности таковых, речевые особенности, выразительность его мимики, жесты.

Конфликты с длящейся этиологией предполагают длительный период отношений между преступником и потерпевшим характеризующийся взаимной или односторонней враждебностью.

Ситуативные криминальные конфликты — инциденты, в которых противоречия между участниками исчерпываются временными рамками ситуации. В данном случае поводом преступления чаще всего наступает неожиданное, глубоко затрагивающее психику виновного отрицательное поведение потерпевшего. Наглядным примером может, послужит следующее дело. Сын М. находился дома, когда его отец пенсионер Р. на почве неприязненных взаимоотношений со своим зятем И.учинил скандал, которое перешло в драке. В драке зять И. ударил отца по лицу, отчего отец отключился. Сын М. увидев своего отца на полу, в состоянии сильного душевного эмоционального возбуждения нанес зятю огнестрельные пулевые ранение в различные части тела, от которых пострадавший скончался по пути в больницу.

Основными причинами убийств, совершенных в состоянии аффекта, в большей степени являются конфликты, которые проявляются в семейно-бытовом, интимной и служебной сфере, где тесно строятся межличностные взаимоотношения.

По данным нашего исследования 63% составляли конфликты в семейно-бытовом сфере,24% в интимной сфере и 13% в служебной сфере.

Обстановка в семье, формирующая склонность к разрешению возникающих конфликтов путем применения насилия (примеры распущенности, жестокости по отношению к близким, пьянство, паразитизм и т.п.) непременно приведет к печальному исходу. Кризисная семья становится все более значительным фактором совершения убийства в состоянии аффекта. По официальным данным МВД РФ только в сфере профилактического воздействия органов милиции сегодня находятся 113 тыс. родителей, отрицательно влияющих на поведения детей, среди них 30% систематически злоупотребляют спиртными напитками, 40% устраивают скандалы, ведут антиобщественный образ жизни.

Распространение наркомании способствует отмеченный феномен социальной отчужденности, психологического дискомфорта, в котором пребывают многие люди, особенно молодежь, от чего у них формируется готовность к самоизоляции от жизненных трудностей, состояние отчаяния; что вырабатывает тягу к употреблению дурманящих веществ, наркотиков и других токсических средств.

Резкий рост употребления наркотических и психотропных веществ наблюдается среди молодежи из неблагоприятных семей и в вполне благополучных семьях. Приведем наглядный следующий пример.

Несвоевременное выявление общественностью и правоохранительными органами криминогенных семейно-бытовых ситуаций, неудовлетворительное реагирование на такие конфликты, к примеру, провоцирующие взаимоотношения в семье, с соседями, сослуживцами (оскорбления, скандалы, драки, издевательства) является тем злом, которое рождает рассматриваемое преступление.

Еще хуже, когда позицию «невмешательства» занимают органы милиции, отказываясь, например, выезжать на место происшествия так называемым «семейно-бытовым делам». Так же причинами и условиями преступности в нынешних условиях является нереагирование окружающих на факты применения насилия, хулиганства, иного аморального и противоправного поведения, оставление лица без помощи в опасной ситуации, непринятия очевидцами мер к пресечению преступления, их невмешательство в конфликт, случаи попустительства, равнодушия и трусости.

С целью разграничения степени влияния на психическое состояние, сознание лица, в науке уголовного права были разработаны с этой целью две категории: физиологический и патологический аффект. В основах данных понятий лежали психологические категории, с помощью которых происходило разграничение между двумя этими понятиями. Важно отметить то обстоятельство, что между двумя видами болезненного состояния, проходит тонкая грань, человеку, не разбирающемся в психологии практически невозможно их разграничить, в том числе, следователю. В связи с чем, начиная с 70-х гг. в судебно-медицинских учреждениях стали проводиться экспертизы, отвечающие на вопросы о том, какому именно аффекту было подвержено лицо в момент совершения деяния, и уже затем исходя из результатов такового, следователем принималось решение о «судьбе» уголовного дела. В ходе развития науки выявлялись и уточнялись признаки того или иного вида аффекта, стадии их развития, психологическое содержание. Закон устанавливает обязательное требования о проведении экспертизы для решения данного вопроса, что на наш взгляд является вполне логичным и обоснованным, поскольку в основе 189 данных процессов лежат психические процессы, изучение и анализ которых требует специальных познаний психологии, которыми не всегда обладают следователи. Кроме того, стоит обратить внимание на то обстоятельство, что следует отождествлять данные виды аффекта с любыми иными видами психического расстройства лица, в результате возникновения которых оно также может не контролировать свои действия и поступки, однако в таком случае лицо будет подлежать уголовной ответственности по общим основаниям.

Следующим поводом, могущим вызвать аффект, являются оскорбления.

Уголовный закон не определяет критерии степени тяжести оскорбления, поэтому тяжкое оскорбление является оценочной категорией. Вопрос о том, какое оскорбление считать тяжким — это вопрос факта решаемым в каждом отдельном случае. Но оценка оскорбления как тяжкое представляет особую сложность. Законодатель дает лишь определение понятия оскорбления в ст. 130 УК РФ как унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в неприличной форме.

Одним из наиболее живучих пережитков прошлого не только в сознании, но и быту, является пьянство. Неумеренное употребление алкоголя и, связанное с ним опьянения, ослабляет тормозную деятельного головного мозга человека.

В семьях, в которых спиртные напитки употребляют часто, как правило постоянно происходят ссоры, брань, драки и т.п. В таких условиях существует большая вероятность совершения убийства в состоянии аффекта.

Пьяные часто сами становятся жертвами преступлений.

Злоупотребляющие спиртными напитками быстрее теряют свои лучшие душевные и нравственные качества, опускаются как личность. Лица, склонные к насилию и совершению криминогенных поступков, питающие явное неуважение к праву и морали, чаще совершают убийство в состоянии аффекта в нетрезвом состоянии, а неприязненные отношения к потерпевшим, как обстоятельство, способствующее совершению преступления, играет в этом случае более заметную роль, чем среди других категорий осужденных.

Анализ из судебной практики по РД показывает, что среди лиц, совершивших убийство в состоянии аффекта, основную массу составляют люди, у которых по каким-то причинам так и не вырабатывались необходимые в общественной жизни нравственные тормоза, не развивалась первая привычка, потребность культурного человека владеть собой, своими чувствами, порывами, страстями, эмоциями. Такие люди особую нетерпимость проявляют ко всему тому, что мешает им лично, а не всему обществу и другим людям, поскольку ими движет в таких случаях стремление восстановить свой нарушенный интерес (честь, собственное достоинство, уважение к себе и т.п.) даже ценой жизни другого человека.

Хулиганство — это результат невоспитанности и недисциплинированности в основном в молодежной среде, деградирующей личность и провоцирующей к совершению более опасных насильственных преступлений.

Серьезное отношение следует обратить на обстоятельства, формирующие агрессивную направленность личности в детстве и в подростковом возрасте — это деморализующее влияние ближайшего окружения по месту жительства, работы, учебы; издевательства над младшими и слабыми; групповые драки, избиения; целенаправленное вовлечение подростков в преступную или иную антиобщественную деятельность агрессивного характера взрослыми преступниками и ранее судимыми сверстниками, воздействие на несовершеннолетних пропаганды «суперменства», крайнего индивидуализма, жестокости, презрения к окружающим, отношение к насилию как к нормальному явлению социальной жизни.

Результаты исследования уголовных дел данной категории преступления в РФ свидетельствует о том, что среди осужденных за убийство в состоянии аффекта больше мужчин, чем женщин, в процентном соотношении для мужчин составляют 58%, а у женщин 42%.

Известна связь эмоций с возрастом, так повышенная эмоциональность, преобладание возбуждения над торможением более присуще молодым, чем лицам пожилого возраста.

Анализ данных о возрасте лиц, совершивших убийство в состоянии аффекта по изученным делам за период с 2007 г. до 2009г. дает такую картину: 16-25 составили 23%, 26-35 лет составили 34%, 36-45 лет составили 32%, 46-55 лет составили 10%, старше 56 лет установлено 1%. Таким образом, мы видим, что основную долю осужденных составляет в возрасте 26-45 лет мужского пола.

Вывод по результатам изученных дел по ст.107 УК РФ показывает, что подавляющее большинство преступников были хорошо знакомы с потерпевшими (83%), в том числе 45% состояли с ними в родственных отношениях, 38% являлись соседями, сослуживцами, товарищами.

Список литературы

  1. Архив федерального суда Ленинского района г. Махачкала за 2008 .
  2. Б.В. Сидоров Аффект. Его уголовно-правовое и криминологическое значение. Казань. 2008 .., стр.122
  3. Б.В Сидоров. Аффект. Казань.,2008., стр.78
  4. Б.С. Бейсенов. Уголовно-правовые и криминологические проблемы М. 2005 .., с. 30
  5. В.Н. Кудрявцева Криминология.. Москва, 2005 .., с.428
  6. В.С. Минская. Виктомонологические факторы и механизм преступного поведения. Москва, 2008 ., стр. 54
  7. В.Н. Кудрявцев Причины конкретного преступления. Москва, 2005 ., с. 6
  8. З.А. Астемиров. Криминология. Курс лекций. ИПЦ ДГУ. Махачкала, 2006 .., с. 8
  9. Коробеев А.И. Преступные посягательства на жизнь и здоровье человека. – М., 2013.
  10. К.Е. Егощев Опыт социально-психологического анализа личности. Москва, 2006, стр.21
  11. Под ред. В.П.Кудрявцева и В.Е. Эминова, Криминология, Москва, 2005 ., с. 501
  12. Под ред. Скуратова. В.М. Лебедев, Комментарий к УК РФ. М. 2008 с. 241