РОЛЬ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОЦЕНКЕ ЗЕМЕЛЬ С УЧЕТОМ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

№64-1,

Науки о земле

Среди всего многообразия областей использования ГИС заметно доминирует экологическая отрасль. Экологические проблемы часто требуют незамедлительных и адекватных действий, эффективность которых напрямую связана с оперативностью обработки и представления информации. С их помощью удобно создавать базы данных и карты по земельной собственности, по любым природным и социально-экономическим показателям, в том числе для мониторинга и земельного кадастра.

Похожие материалы

Оценка сельскохозяйственных земель проводится для определения продуктивных возможностей и обоснования оптимальных методов их использования. Она ведется по методикам, разрабатываемым отраслевыми министерствами и ведомствами, и в настоящее время осуществляется в трех аспектах:

  1. При оценке по свойствам и признакам, определяющим ее плодородие, последовательно проводится бонитировка почв, оценка земель по урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности кормовых угодий.
  2. При оценке по свойствам и признакам, определяющим удобство ее обработки и использования, а в итоге и затраты живого и овеществленного труда в земледелии, последовательно проводится оценка технологических свойств, местоположения, урожайности как фактора затрат, благоприятности выполнения полевых механизированных работ.
  3. При оценке по совокупности свойств и признаков, определяющих производительность труда и эффективность затрат в земледелии, проводится оценка земель по производительности труда, окупаемости затрат, дифференциальному доходу и другим показателям.

Современная экологическая ситуация требует учета влияния антропогенных факторов, которые носят устойчивый характер во времени и в пространстве [1]. Важно также отметить, что в зависимости от их расположения на местности и от очагов загрязнения земельные участки можно отнести к различным экологическим зонам.

Наиболее полно будет отражать положение дел карта экологического состояния земель, или карта экологического зонирования кадастрового района (региона). Такая карта должна содержать точные сведения относительно месторасположения объектов загрязнения. На основе этого можно будет разработать систему коэффициентов по району, которая позволит вводить поправку на стоимость земли с экологической точки зрения в зависимости от концентрации вредных веществ на местности и радиусов рассеивания основных очагов загрязнения. Данные, необходимые для экологической оценки земель, должны быть достоверными и точными, а также достаточно свежими. Их необходимо периодически обновлять в связи с динамичным изменением экологической ситуации в районе (регионе). Геоинформационная экологическая система, позволяющая отслеживать изменения обстановки на местности, поможет оперативно работать с динамически изменяющимися экологическими данными и проследить их взаимное влияние друг на друга [2]. Для создания базы данных такой системы необходимо сначала разработать цифровую модель земель района (это может быть цифровая карта, составленная в процессе инвентаризации), а затем наложить на нее результаты экологической оценки состояния земель, выраженные в точных координатах точечных очагов загрязнения, областей площадного загрязнения и в радиусах рассеивания вредных веществ. На карте можно обозначить также стационарные пункты наблюдения за состоянием среды и рассчитать по координатам значения приземной концентрации вредных веществ в соответствии со специальными алгоритмами.

Такая электронная карта, соединяющая в себе кадастровые и экологические данные, при вводе в нее экономических показателей, по которым осуществляется оценка земель, позволит оперативно и достоверно рассчитать цену на земельный участок как с точки зрения экономических критериев, так и экологических показателей. При наличии определенного ряда последовательно изменяющихся данных по участку можно, кроме того, проследить динамику изменения цены на него и влияние различных факторов. В этом случае целесообразно применить методы прогнозирования в области развития цены на землю с учетом экологических факторов, опираясь на данные расчетов по предыдущим показателям.

При территориальном устройстве земель всегда учитывались их агроэкологические свойства. Однако осознание этого очевидного факта давалось землеустроителям-проектировщикам с большим трудом. Достаточно сказать, что еще в начале 90-х гг. идея целенаправленной агроэкологизации землеустройства не получила поддержки земельных органов управления. В Земельном кодексе РФ содержится требование использования и охраны сельскохозяйственных земель в соответствии с природно-сельскохозяйственным районированием. Агроэкологическое районирование территории должно рассматриваться как самостоятельное землеустроительное действие, предшествующее решению проектных задач [3]. Традиционно категории земель сельскохозяйственного назначения, лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий и т.д. устанавливались при землеустроительном проектировании с позиций агроэкологической землепригодности для решения целевых отраслевых и хозяйственных задач. В настоящее время появилась потребность в выделении подкатегорий и других таксонов земель для дифференциации форм земельной собственности и хозяйствования, природоохранных режимов. Это связано с тем, что параметры землевладений (землепользований) определяют агроэкологическое качество земель. В связи с недостатками земельной реформы, эта проблема резко актуализировалась. Чтобы разумно погасить издержки душевого разделения земель, следует на агроэкологической основе повсеместно разработать местные устойчивые и одновременно динамичные системы землевладений и землепользовании, способные стабилизировать сельскохозяйственное производство. Земельные угодья (пашня, сенокосы, пастбища, леса и пр.) классифицируются по показателям систематического использования или пригодности к использованию для конкретных хозяйственных целей, а также по природным и историческим различиям, т.е. по агроэкологическим признакам [4]. Деление севооборотов на типы (по производственному предназначению и производимой продукции) и виды (по соотношению групп основных сельскохозяйственных культур и паров) также подтверждает объективный характер агроэкологического содержания землеустроительного проектирования.

Сегодня в России наблюдается парадоксальное явление: в реальной жизни агроэкологический подход имеет всеобщее значение, а научно-обоснованного механизма учета агроэкологического качества земли при землеустройстве и соответствующего нормативного обеспечения фактически не существует.

Достижение высокой согласованности между направлениями хозяйственной деятельности и устройством территории предполагает создание методической базы агроэкологически обоснованного землеустроительного проектирования как связующего звена между наукой и производством, мероприятиями по изучению земель (мониторингом, кадастром) и организацией их рационального использования [5].

Для агроэкологизации землеустроительного проектирования необходимы агроэкологическая паспортизация и оценка сельскохозяйственных культур, агроэкологическая типология и классификация земель, агроэкологически обоснованные модели устройства земель [6]. В условиях рыночных отношений целесообразно первоначально проводить агроэкологическое микрорайонирование территории сельскохозяйственных предприятий с выделением агроэкологически однородных участков и территорий и группированием их в классы качества земель по плодородию, характеру рельефа, характеру и уровню ограничений в использовании, природоохранным мероприятиям, технологическим свойствам, по месторасположению и пригодности к использованию под посев различных сельскохозяйственных культур, угодий. Затем на основе агроэкологических выделов — однородных участков и территорий необходимо разработать стройную производственную систему размещения элементов внутрихозяйственной организации. Такой подход позволит варьировать с организацией труда, подбором культур с учетом спроса рынка и размещения на участках, отвечающих требованиям их произрастания, ввести севообороты с чередованием сельскохозяйственных культур во времени (по годам) в границах участков или их групп, что более правильно, с учетом экологических особенностей, провести устройство территории севооборотов и других сельскохозяйственных угодий. При этом очень важно дать правильную оценку сложившейся экологической ситуации и установить ограничения на характер хозяйственного использования угодий. Это прежде всего касается земель природоохранного, природозаповедного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, а также земель, занятых охранными, санитарно-защитными полосами, деградированных, загрязненных промышленными отходами и радиоактивными веществами.

Независимо от разновидностей и типов проектов межхозяйственного землеустройства их составные части (определение площади, размещение и формирование земельного участка, установление видов и площадей угодий, размещение границ, а для сельскохозяйственного землевладения и усадьбы) подлежат агроэкологической оценке по алгоритму:

выделение агроэкологических классов и оценка продуктивного потенциала земель — определение объема производства — установление специализации и состава отраслей — образование землевладения (землепользования).

Проектирование внутрихозяйственного землеустройства (размещение производственных подразделений и хозяйственных центров, организация угодий и севооборотов, устройство территории севооборотов, сенокосов и пастбищ) опирается на мозаику агроэкологически однородных участков. В Процессе землеустройства происходит их преобразование в систему производственно-территориального деления: массивов угодий и севооборотов, полей и рабочих участков [7]. В результате реорганизации сельскохозяйственных предприятий и перераспределения их земель возникают существенные изменения в организации территории хозяйств. В связи с этим появилась объективная необходимость в выполнении массовых работ по межхозяйственному и внутрихозяйственному землеустройству на основе проведения инвентаризации, мониторинга и кадастра земель.

Решение поставленных задач предполагает дальнейшее развитие теории и практики землеустройства, в числе основных целей которого — рациональная организация использования земельных угодий в сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах. Организация использования пашни как основного продуктивного земельного угодья России должна основываться на эколого-ландшафтной основе, использовании данных мониторинга и кадастра земель. Решение этих вопросов в современных условиях возможно при помощи применения технологий систем САПР, ГИС и экспертных систем. При этом резко возрастает значимость и увеличиваются объемы исходной и нормативной информации, что позволяет использовать новейшие компьютерные технологии. А это, в свою очередь, приводит к повышению качества, достоверности земельно-оценочных работ, разработке научно-обоснованных землеустроительных проектов, внедрение которых способствует повышению эффективности хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса.

Список литературы

  1. Махотлова М.Ш. Влияние землепользования на природные ресурсы. В сборнике: Проблемы агропромышленного комплекса стран Евразийского экономического союза. Материалы I Международной научно-практической конференции. 2015. С. 283-288.
  2. Карашаева А.С. Использование аэро- и космических снимков при агроландшафтных исследованиях. В сборнике: Фундаментальные научные исследования: Теоретические и практические аспекты. Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Западно-Сибирский научный центр. 2016. С.182-184.
  3. Карашаева А.С. Экологическое состояние ландшафтных комплексов. Теория и практика современной науки. 2016. № 8(14). С. 173-175.
  4. Махотлова М.Ш. Сельское хозяйство и экологизация землепользования. В сборнике: Проблемы агропромышленного комплекса стран Евразийского экономического союза. Материалы I Международной научно-практической конференции. 2015. С. 280-282.
  5. Махотлова М.Ш., Куготов А.Н. Кадастровая оценка земель на основе учета экологических факторов. Современные научные исследования и разработки. 2017. Т. 2. № 1(9). С. 385-387.
  6. Карашаева А.С. Экологические требования к процессам землеиспользования. В сборнике: Фундаментальные научные исследования:теоретические и практические аспекты. Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Западно-Сибирский научный центр. 2016. С. 179-181.
  7. Карашаева А.С. Организационно-территориальные основы рационального использования земли. В сборнике: Фундаментальные научные исследования: теоретические и практические аспекты. Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Западно-Сибирский научный центр. 2016. С. 177-179.