НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О СПОРТЕ И ПАТРИОТИЗМЕ

№64-1,

Педагогические науки

В статье рассмотрены вопросы влияния физической культуры и спорта на патриотическое воспитание молодежи. Спорт на настоящем этапе развития представляется нам как мощнейшая индустрия, включающую особую систему «производства» спортивных рекордов и достижений, которая может и должна наполнена идеологической основой для воспитания патриотов своей страны.

Похожие материалы

Все мы отчётливо понимаем и осознаем какую большую пользу приносит физическая культура и спорт и как положительно они влияют на здоровье человека, как физическое, так и духовное. Эту информацию мы слышим по радио, телевидению, читаем в газетах и книгах. Но не так часто мы говорим о том, как плодотворно влияет спорт на формирование и развития у человека патриотических качеств. Данный вопрос будет касаться больше профессиональных спортсменов, всех тех, кто достижениями в различных видах спорта прославляет нашу страну, ведь это своего рода тоже патриотизм. Если обратиться к определению патриотизма, то можно выделить то, что даёт нам словарь толковый Владимира Ивановича Даля. Итак, патриотизм это- любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник. Иными словами, патриотизм- любовь к отчизне. По словам президента Российской Федерации В. В. Путина, «России сегодня необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме.»

Спорт на настоящем этапе развития представляется нам как мощнейшая индустрия, включающую особую систему «производства» спортивных рекордов и достижений. В нее активно включены помимо самих спортсменов и их тренеров менеджеры, спортивные врачи, психологи, различного рода консультанты и др. Практически из всех средств массовой информации мы постоянно наблюдаем как «раскручиваются» широкомасштабные соревнования высокого уровня до главных событий жизни общества в самом глобальном масштабе. Тем не менее, думается, что не стоит представлять современный спорт как единый феномен, имеющий одну цель, функции и общие закономерности развития. Ведь современный спорт достаточно многолик и разнообразен. В саму систему спорта входят такие его разновидности: массовый, детско-юношеский, школьный, студенческий спорт, все они решающие задачи оздоровления и формирования спортивной культуры подрастающего поколения. Спорт высших достижений (олимпийский и профессиональный спорт) направлен на достижение высоких спортивных результатов и побед. Эти разновидности объединяют общие функции: зрелищная, политическая, экономическая. Спорт высших достижений транслирует особый образец стиля жизни, путь достижения успеха, демонстрирует высокую спортивную технику, умение обыграть соперника. Для многих зрителей эта модель становится эталоном для подражания не только в спорте, но и в других сферах жизнедеятельности. Вне всякого сомнения, спорт высших достижений породил большое количество противоречий, которые не позволяют современному спорту позитивно развиваться, зачастую дискредитируют его и формируют негативное отношение людей, особенно родителей, к спортивным занятиям. Все чаще общественное мнение оценивает современный спорт как опасную для человека сферу деятельности. Цель исследования: провести социологический анализ противоречий современного спорта и предложить пути их преодоления.

Сегодня в нашей стране никак нельзя отрицать наличие определенных элементов кризиса идей патриотизма и духовности общества в целом. В стране достаточно нестабильная сложная экономическая и политическая ситуации, этноконфессиональные проблемы, не найдены пути урегулирования миграционных процессов. Когда переписывается история нашей Родины, действуют профашистские организации и современное поколение считает, что ничего не должно своей стране, — сложно отличить истинный патриотизм от лживых слов и лозунгов.

Снова вернувшись к проблеме проявления патриотизма в профессиональном спорте можно отметить такую ситуацию. Когда наша сборная по хоккею, проигрывает сборной Канады и при счете 0:3 сравнивает и выходит вперед. Почему- то никто не говорит, что это патриотизм. Хотя, посмотрев матч, можно увидеть с каким чувством самоотдачи стояли хоккеисты нашей сборной. Таких примеров можно привести массу, и естественно они не будут касаться только хоккея, но проблема того, что наши спортсмены, показывая характер одерживают победы, показывая тем самым патриотизм существует. Возможно, что многие люди говорят сейчас о том, что наш спорт погряз во взятках и договорных матчах, что спортсмены сейчас показывают результат, борясь не за славу страны, а за деньги. Многие говорят, что патриотизм спортсмены показывали только в СССР, но это не так, нельзя использовать данное высказывание ко всем спортсменам и обвинять их в том, что они выступают не за нашу национальную сборную, а за деньги.

Также ярким примером может служить Фёдор Владимирович Емельяненко — наш выдающийся российский спортсмен, четырёхкратный чемпион мира по ММА («Mixed Martial Arts» — смешанные боевые искусства) в тяжёлом весе, он же четырёхкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо, заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо. Фёдор вот уже наа протяжении около десяти лет остается непобеждённым, что беспрецедентно для всей истории MMA. Несмотря на всемирную популярность, главной отличительной чертой спортсмена является скромность, сдержанность, дипломатичность. Он всегда вежливо и с уважением отзывается об оппоненте. Деньги для него — это «возможность помогать тем, кто рядом».

Большинство людей считают настоящими патриотами застуженных ученых, солдат, полководцев и писателей, так почему же в двадцать первом веке наших профессиональных спортсменов перестали считать патриотами?! Сложился такой стереотип, что люди привыкли говорить о том, что если наш спортсмен или сборная одерживают победу, то они молодцы, патриоты, незаменимые и лучшие, но стоит только этому самому спортсмену или сборной оступиться, они сразу же превращаются в людей, которым нужны от спорта только деньги и слава. Почему так происходит? Почему буквально год назад на предыдущих соревнованиях они были патриотами, их считали патриотами так как они одержали победу, а проиграв они сразу становятся поводом для обсуждения?

Данные обсуждения в средствах массовой информации или просто между людей никак не красят нас, как сплоченную нацию, которая умеет и огорчаться, и радоваться за своих спортсменов, это наоборот показывают всю негативную сторону русского народа в целом. Я считаю, что все зависит естественно от идеологии, если обращаться к Советскому Союзу. Сейчас личностное становление молодежи проходит в условиях формирования новых социальных отношений и ценностей, и у нее появляются другие приоритеты. В этом контексте патриотическое воспитание обретает особое значение, поскольку затрагивает практически все стороны формирования человека. К тому же социально активная, патриотически ориентированная молодежь — основной стратегический ресурс России .

В советское время массовый спорт был идеологией, охватившей массы. Затем физическая культура утратила воспитательные позиции в обществе. На наш взгляд, сегодня спорт снова может стать методом воспитания здорового духом и телом молодого поколения патриотов.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что проблемы в спорте в нашей стране существуют: это и коррупция, и различные употребления запрещённых средств, которые считаются допингами и воспитание нового поколения, как будущих спортсменов. Но на наш взгляд основная проблема, которую необходимо решить состоит в том, что люди должны пересмотреть заслуги наших спортсменов, те, что были ранее, увидеть в их победах проявление патриотизма и мужественности, да, эти качества могут проявлять и в спорте, в мирное время, не только на войне. И не нужно винить спортсмена и забывать его прошлые заслуги, если он оступился и не принес сборной очередную золотую медаль.

Список литературы

  1. Давыдова М. Ю., Сурков С. Н. Патриотизм в XXI веке: примеры проявления // Молодой ученый. — 2013. — №6. — С. 616-618.
  2. Рабазанов С.И. Воспитание морально-волевых качеств личности посредством физической культуры и спорта / Вестник Рязанского филиала Московского университета МВД России. Выпуск 6. – Рязань: Рязанский филиал Московского университета МВД России, 2012.
  3. Лушагина И. Русские штандарты над Бородинским полем. Всероссийская научно- практическая конференция "Российский патриотизм. Истоки, современность, проблемы возрождения и развития" // Народное образование. – 2005. - N 1. - С. 155- 165.
  4. Рабазанов С.И. Физическая культура и спорт как средство формирования духовно-нравственных качеств современной молодежи. / Молодое поколение России: актуальные проблемы духовно-нравственного и патриотического воспитания: Материалы научно-практической конференции. – Рязань: Рязанский филиал Московского университета МВД России, 2011.