ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ НЕДЗВЕЦКИЙ – ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

№64-1,

Исторические науки и археология

В статье рассматривается вклад Владимира Ефимовича Недзвецкого - юриста, общественного деятеля, краеведа секретаря Семиреченского областного статистического комитета в исследование региона и популяризацию знаний о нем. Несмотря на большую служебную занятость, он участвовал во многих научных экспедициях. Им были исследованы сельскохозяйственные и садоводческие культуры, собран богатый статистический материал по региону, что позволило в последствии опубликовать работы по статистике и истории Семиречья. Недзвецкий В. Е. был активным автором многих научных изданий по различным темам: история, этнография, статистика.

Похожие материалы

Ярким представителем русской интеллигенции, внесшим большой вклад в изучение истории, быта, традиций казахов и других народов, проживавших на территории Семиречья поистине можно назвать Владимира Ефимовича Недзвецкого. Юрист, общественный деятель, краевед, секретарь Семиреченского областного статистического комитета.

По окончании университета В. Е. Недзвецкий был назначен столоначальником канцелярии Степного генерал-губернатора в городе Омске. В свободное от служебных занятий время пытливый юноша занимался научными исследованиями Западно-Сибирского края. Эти научные увлечения молодого чиновника не прошли мимо взора тогдашнего генерал-губернатора Степного края Г. А. Колпаковского, который предложил Недзвецкому перебраться на службу в город Верный, обещая ему широкий простор сбора материала для научных работ, в то время малоизученного Семиречья. В. Е. Недзвецкий с благодарностью принял это предложение и в 1884 г. прибыл в Верный, с которым связал судьбу более чем на 30 лет.

Свыше пятнадцати лет В. Е. Недзвецкий выполнял государственные обязанности начальника судебного отделения Семиреченского областного правления, мирового судьи Верненского уезда, заведующий казенным складом сельскохозяйственных орудий и семян в городе Верном, а 15 декабря 1901 г. назначается еще и секретарем Семиреченского областного статистического комитета.

Несмотря на большую служебную занятость, В. Е. Недзвецкий участвовал в ряде научных экспедиций. В частности, под руководством действительного статского советника Павлова-Сильванского он совершил ревизионную экспедицию в Лепсинский, Капальский, Верненский уезды. 28 марта 1901 г. он был командирован в Западную часть Верненского уезда, а затем в Пишпекский и Пржевальский уезды для исследования сельскохозяйственных, садоводческих культур и сбора статистических данных. К тому времени он опубликовал ряд работ по статистике и истории Семиречья, которые, как писал сам В. Е. Недзвецкий императору России Николаю II, «...удостоены благосклонной оценки со стороны начальства и научной практики и признаны весьма полезным справочным пособием, когда к мероприятиям по колонизации Семиречья преступлено было на широких началах».

Недзвецкий В. Е. был активным автором многих научных изданий на различные темы. В 1896 г. в «Семиреченских областных ведомостях» напечатана его заметка «Об опасности, грозящей Верненскому плодоводству». «Очерки культуры риса в Семиречье» опубликованы в сборнике Управления земледелия и государственных имуществ в Туркестанском крае; брошюра «Краткий обзор Семиреченской области за время состояния ее в составе Степного генерал-губернаторства» издана в 1899 г. Он был одним из активных составителей крупного научного сборника — «Памятная книжка Семиреченской области на 1905 году», вышедшая в Верном в 1905 г. Многие другие исследования В. Е. Недзвецкого по истории, сельскому хозяйству, статистике и другим проблемам края опубликованы не только в различных изданиях Семиречья, но и за его пределами.

Отдельное внимание заслуживает деятельность В. Недзвецкого в структуре статистического комитета и его непосредственное участие в выставке. Семиреченский областной статистический комитет и его члены проводили большую общественно-просветительскую деятельность через музей и библиотеку, их открытие, в 1898 г., явилось значительной страницей в истории культуры Верного и Семиречья. Организаторами этих культурно-просветительных учреждений на далекой российской окраине были Н. Н. Пантусов и В. Е. Недзвецкий.

В начале XX века в городе Верном произошло событие, которое сыграло значительную роль в распространении не только научно-практических, но и культурно-просветительных знаний в Семиреченской области. Это проведение первой сельскохозяйственной и промышленной выставки области.

Ещё в ноябре 1901 года администрацией Семиреченской области было запланировано провести осенью 1902 года в городе Верном выставку достижений сельского хозяйства и кустарной промышленности в крае. Для организованной подготовки и проведения довольно серьёзного мероприятия, которое никогда не проводилось ни в области, ни в Верном был учреждён специальный Распорядительный комитет. В его состав вошли известные не только в городе, по и далеко за его пределами люди. Среди них были: отставной действительный статский советник И. А. Колпаковский (брат первого военного губернатора Семиреченской области Г. А. Колпаковского), полковник В. А. Бергер, Верненский 2-й гильдии купец И. Д. Лутманов, коллежский асессор Л. П. Соловьев, коллежский секретарь В. П. Самарии, областной архитектор С. К. Тропаревский, а также Е. Е. Марков, Н. Г. Сатов, М. В. Смирнов, А. А. Вишневский, Ф. П. Каичев. Председателем центрального объединения по организации сельскохозяйственной и промышленной выставки в области был назначен Эрнест Оттонович Баум.

Перед Распорядительным комитетом с первых шагов по устройству выставки встал ряд глобальных проблем: во-первых, где взять деньги для оформления выставочных павильонов, во-вторых, где и как определить участки земли для их строительства, в-третьих, какие и откуда доставить экспонаты для демонстрации, и много других трудностей. На отсутствие достаточных средств по сооружению помещений для выставки не мог не обратить внимание военный губернатор области, который в одной из записок Э. Бауму писал: «Устройство осенней выставки поставлено Распорядительным комитетом в зависимость от наличности средств на постройку проектируемых отдельных для каждого уезда павильонов, а гак как расходы по постройке последних исчислены в весьма солидной сумме, то выставка может и не состояться».

Попав в очень сложное финансовое положение, члены комитета вынуждены были искать источники их приобретения.

В поисках средств, члены Распорядительного комитета вынуждены были ещё 1 декабря 1901 года, организовать на базарной площади города аукцион «По продаже разных кож заводов Пугасова и Узбекова; разные сорта табака и папирос фабрик Гаврилова и Романенкова, гильзы фабрик Гаврилова и Радионова; мёд сотовый в стеклянных коробках, мёд центрофужный в разных помещениях, топлёный воск. Одновременно там же будут продаваться разные казахские изделия, а именно: седла под серебром, со всеми принадлежностями, предметы казахской обуви и пр.». Определённый процент от реализации товаров на аукционе шёл в пользу Распорядительного комитета, что было небольшим финансовым подспорьем для устроителей выставки.

Для размещения выставочных экспонатов необходимы были соответствующие помещения. Для этой цели были задействованы практически все свободные площади городских учебных заведений и некоторых государственных учреждений. Однако помещений катастрофически не хватало. Военный губернатор Семиреченской области, идя навстречу организаторам достижений хозяйственной деятельности края, предложил устроить выставку «Вместо казённого сада в летнем военном лагере, где имеются в достаточном количестве необходимые для выставки помещения, которые к первому сентября будут совершенно свободными». Предложением губернатора немедленно воспользовались устроители выставки, тем самым вопрос помещений был решен.

Организаторы выставки в начале 1902 года разослали в разные города и селения Российской империи письма — петиции с просьбой ко всем желающим принять участие со своими творениями на открываемой выставке. Отклики поступили сразу же. В марте 1902 года в Распорядительный комитет обратился некий Могулев П. К. с предложением об участии на выставке. Он просил выделить ему место на выставке для продажи «Изделий глухонемых из Варшавы, то есть разных тарелок с надписями русских, польских пословиц и разных домашних изящных вещей из дерева». Принять участие на этом слёте тружеников края пожелал житель Тулы И. А. Козлов, который горел желанием выставить самовары и гармонии своего предприятия.

Если некоторые жители городов и весей России проявили активность в участии в выставке, то её организаторам с большим трудом приходилось вытребовать демонстрационные экспонаты у местного купечества и частных лиц, учебных заведений и уездных центров. 19 мая 1902 года податный инспектор Капальского участка, которого избрали председателем уездного Распорядительного комитета, писал вице-губернатору Семиреченской области о том, что все его просьбы и указания по сбору экспонатов по Капальскому уезду, постоянно игнорировали местные власти. Потому он просил освободить его от обязанностей председателя устроительного комитета, «Так как при подобном отношении быть полезным выставочному комитету нет возможности». В сложной ситуации оказался и председатель Лепсинского выставочного комитета, который в июне 1902 года с тревогой писал: «В марте месяце были приняты и продолжают приниматься все меры к возможно большому распространению в уезде сведений о выставке, тем не менее, в комитет почти вовсе не поступило ещё заявлений о желании или согласии представить на выставку какие-либо предметы или произведения». И конечно, прозвучало нежелание участвовать в областной выставке Верненского городского комитета. Военный губернатор наложил грозную резолюцию на отказе верненцев: «Буду рассчитывать, что пример городского комитета областного города, Бог даст, не послужит примером для уездных». Несмотря на большие трудности в подготовке и организации грандиозного смотра достижений хозяйственной деятельности жителей Семиреченской области, прошёл с большим успехом.

Активное участие в организации и проведении этой выставки, сыграли Н. Н. Пантусов и В. Е. Недзвецкий. С разрешения губернатора области Недзвецкий организовал демонстрацию коллекций садовых инструментов, прочел ряд популярных лекций по борьбе с вредителями садоводства и устроил конкурс плугов и способов обработки почвы, практикуемых казахами, уйгурами, местными крестьянами и казаками. Многие выставочные экспонаты были настолько хороши, что создатели Семиреченского областною музея Н. Пантусов и В. Недзвецкий обратились с просьбой к их владельцам о пересылке их в музей. По их мнению, они стали бы не только украшением музея, но и учебными пособиями для посещающих его учащихся. И действительно, значительный ряд экспонатов, свидетельствующих о самобытной культуре казахов и других народов Семиречья, стал достоянием музея и широкого круга посетителей его.

В. Е. Недзвецкий внес серьезный вклад в развитие этнографической деятельности в Семиречье. Начиная со второй половины 80-х гг. XIX в., в этнографических исследованиях со стороны статистических учреждений стали проявляться существенные изменения. Менялся уровень этнографических работ, их проблематика, повышался профессионализм местных авторов. Под его руководством издавались специальные этнографические труды.

Серьезной заслугой В. Недзвецкого является научная систематизация коллекций музея. В то же время недостаток денежных средств приводил в затруднительное положение статистический комитет и сформированный при нем музея. Финансовой поддержки от региональных властей практически не было. Секретарь статистического комитета В. Е. Недзвецкий писал: «К сожалению, на устройство музея никаких средств от казны не отпускается и все наличные коллекции составляют пожертвования любителей природы. Средства статистического комитета также весьма ограничены и их едва хватает на печатанье изданий комитета».

В целом, вклад В. Е. Недзвецкого переоценить очень сложно. Высокообразованный и интеллигентный человек способствовал всестороннему изучению Семиречья, формируя научные знания о регионе и популяризируя их. Ведя активную научно-исследовательскую деятельность, В. Е. Недзвецкий невольно объединял вокруг себя любителей старины, тем самым вовлекая в орбиту научных исследователей все больше и больше простых обывателей.

Список литературы

  1. Урашев С. А. Семиреченский областной статистический комитет – первое научное общество на территории края 1879–1917 гг. Алматы, 2008.
  2. Скопа В. А. Нормативно-правовое регулирование статистической системы Западной Сибири и Степного края во второй половине XIX – начале XX в. // Фундаментальные исследования. 2015. № 2 (часть 14). С. 3180-3185.
  3. ЦГА РК Ф. 828 Оп. 1. Д. 1. Л. 180.
  4. Скопа В. А. Вклад секретарей статистических комитетов Западной Сибири в изучение региона во второй половине XIX – начале XX вв. // Известия Алтайского государственного университета. 2014. № 4 (84). С. 202-205.
  5. ЦГА РК Ф. 828. Оп. 1. Д. 3. Л. 10.
  6. ЦГА РК Ф. 828. Оп. 1. Д. 5. Л. 27.
  7. Положение об управлении областей Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской. Омск, 1893.
  8. ЦГА РК Ф. 828. Оп. 1. Д. 7. Л. 21.
  9. ЦГА РК Ф. 828. Оп. 1. Д. 8. Л. 17.