ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

№64-1,

Экономические науки

Любое государство стремится найти наиболее эффективный вариант возможного социально-экономического развития. Теоретики и практики, занимающиеся разработкой возможных стратегий социально-экономического развития, в большинстве случаев предлагают общую методику, которая зачастую не всегда подходит для конкретного государства, в связи с особенностями исторического развития, политикой государственного управления, а также менталитетом граждан.

Похожие материалы

С позиции экономической теории процесс увеличение объемных показателей экономической деятельности в результате увеличения количества используемых факторов производства или совершенствования техники и технологий может рассматриваться как экономическое развитие. Любое государство стремится к достижению устойчивого экономического роста, который был бы основан на объективной экономической реальности и стабильной политики. Поэтому под главной целью экономического развития рассматривается увеличение производства товаров и услуг, повышение их качества, обеспечивая более высокого уровня жизни. Государств, как один из субъектов рыночных отношений, должно проводить политику стимулирования экономического роста для возможности обеспечения развития национальной экономики в ее наиболее важных отраслях. Такая политика должна быть скоординирована с бюджетно-финансовой, кредитной и иной экономической политикой. Такая политика имеют чрезвычайно важное значение для обеспечения достаточной устойчивости сложной социальной системы в условиях рынка с возможностью достижения экономического развития.

Наиболее часто встречается классификация экономического роста двух типов: экстенсивный и интенсивный. Под экстенсивным типом экономического роста понимается количественное увеличение ресурсов, в первую очередь за счет простого добавления факторов производства. Рост валового продукта, при данном типе развития, возможен при расширении сферы материальных, трудовых и природных ресурсов. При интенсивном варианте развития экономики увеличении показателей экономического развития возможен при росте эффективности использования экономических ресурсов, основанного на использовании наиболее эффективных средств труда, улучшенных технологий и форм организации производственного процесса. Сами механизмы экономического развития страны должны быть направлены на обеспечение достижения главной цели — увеличения производства товаров с их высокими качественными характеристиками.

Источниками финансирования экономического роста могут являться ресурсы финансовых рынков (кредитные и трастовые компании), субъектов бизнеса и государства. Как утверждают многие исследователи, для современной России качественные факторы должны стать ключевыми факторами, обеспечивающими экономическое развитие.

Качественные факторы экономического развития были выделены Э. Денисоном [3], а применяемые модели экономического развития с использованием качественных параметров были предложены Н. Калдором, Дж. Робинсоном [4]. С 1999-2007 гг. для России рост ВВП является значительным и интенсивным, но в тоже время, по данным Всемирного банка, рост экономики страны является более зависим и основывался на использовании сырья, старых производственных мощностей и определенного запаса рабочей силы. Однако был получен достаточно положительный эффект: среднегодовой рост ВВП составил 6,9%, промышленного производства — 5,5%, инвестиций в основной капитал — 14% [5]. Энергетически-сырьевые параметры экономического роста никогда не будут его качественными параметрами, так как они способствуют увеличению отставания в техническом и экономическом развитии страны, а для современной России это большая проблема.

Начиная от базового исторического подхода, большинство экономистов считают, что для российской экономики, как главного фактора экономического роста и экономического развития, процветание промышленного сектора экономики необходимо. Но даже при таком подходе, основных показателей экономического развития следует рассматривать не только показатели ВВП, динамики, а также показателей качества жизни населения, которые включают в себя индекс человеческого развития, который включает следующие показатели: уровень доходов населения, уровень и качество образования, продолжительность жизни населения.

В период 1999-2007 годов был, хотя и незначительный, экономический рост. В 2009 году Росстат опубликовал следующие среднегодовые темпы роста промышленного производства в сопоставимых ценах: 1996-2008 -1%, 2001-2005 гг. На 5,6% 2006-2008 гг. 4,9%. В последнем квартале 2008 года спад производства начался из-за глобального финансового кризиса в 2009 году, падение составило 20% и было крупнейшим в мире. Чтобы восстановить промышленное производство до уровня 2008 года, он должен иметь такой же рост, как и предыдущий спад, то есть 20%. Фактически восстановление роста в 2010 году было более низким. Поэтому для ускорения восстановления экономики после рецессии требуется долгосрочная стратегия повышения ее эффективности и конкурентоспособности. Нам нужна новая парадигма экономического роста, основанная на высокой производительности, передовых технологиях, модернизации производства, а не на благоприятных условиях для российского сырьевого рынка. Если вы посмотрите на историю, то на более короткий период, период 1887-1913 годов, на реформу министра финансов Российской империи С.Ю. Витте сделал нашу страну высокоразвитой мировой державой, надежным экономическим партнером феодальной (крепостной) системы, Россия встала на путь капиталистического развития.

Можно согласиться с А. Амосовым, который отметил, что «беда России заключается в том, что Россия далека не только от экономического роста и развития, но и от восстановления объемов производства базового периода в секторах, от которых зависят процессы роста» [5. С. 6].

Как отметил Р. Кучуков, «коэффициент, выражающий соотношение доходов 10% наиболее богатого и бедного населения в 2009 году, вырос до 0,22 раза против 13,9 в 2000 году, 13,5 в 1995 году и 8 раз в 1992 году. Доходы высшего слоя чиновников и количество миллиардеров увеличилось во много раз, процветала коррупция» [6]. Экономика в целом находилась в состоянии стагнации, и, самое главное, имелся серьезный уклон в пользу сырьевой экономики. Опыт экономически развитых стран доказал, что лучше продавать не нефть и газ, а готовые высокотехнологичные продукты.

Для устойчивого динамичного развития экономики России необходимо возродить производство, инвестировать в обрабатывающую промышленность, создавать новые машины, оборудование и, по крайней мере, двигаться в развивающиеся страны. Исходя из этого, можно утверждать, что экономический рост без развития всех отраслей народного хозяйства невозможен. Но отрасли экономики не будут работать, если они не будут вкладывать в них деньги. Денежный фонд для инвестиций в основной капитал национальной экономики может и должен быть создан, и он должен составлять не менее 25% ВВП.

По мнению С. Глазьева «отставание в ядерной, ракетной и космической промышленности, молекулярная биология и генная инженерия, нано-, био- и информационные технологии дает России значительные конкурентные преимущества для развития нового технологического уклада. Для реализации этих возможностей необходимо быстрое увеличение инвестиций в соответствующие области». [2. С. 134]. Государственная поддержка высокотехнологичного производства в последние годы недостаточна. Если сравнивать инвестиции в науку других, более высокоразвитых стран, то Россия далеко отстает от них.

Современные экономисты уверены, что кадровые ресурсы любой организации являются одним из основных факторов его экономического процветания. Перспективы развития крупной промышленности, по мнению П. Б. Струве, является главным в экономическом развитии страны, что неизбежно приведет к увеличению экономического и культурного уровня масс. Успешное развитие России возможно только на основе экономического роста за счет применения и совершенствования исключительно отечественных технологий, обеспечение эффективности структуры, а не догоняющей модернизации, говорил О. С. Сухарев. Особенности пореформенного развития российской экономики представляют интерес для Г. В. Плеханова, который считал, что первоначально из-за узости внутреннего рынка, Россия способна пройти этап капиталистического развития.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что концепция социально-экономического развития России на период до 2020 года направлена ​​на определение путей и средств достижения эффективного экономического роста страны. Экономический и производственный потенциал для этого присутствует, проблемы кроются в перераспределении ВВП в пользу частного корпоративного сектора экономики и удержании прибыли. Модель партнерства корпоративного бизнеса и государства в России отсутствует. На современном этапе развития России остро стоит проблема увеличения доли государственной собственности в стране.

В существующих условиях в России реальной силой, способной осуществить неоиндустриальную модернизацию может быть государство. Основой реального экономического развития России является модернизация экономики за счет создания государственно-частного сектора с привлечением частного капитала.

Список литературы

  1. Журавлева Г. Общая экономическая теория (политическая экономия)/ Москва: ПРОМО-Медиа, 2010.
  2. Денисон Э. Изучение различий в темпах экономического роста. М.: Прогресс, 2009 – С. 134.
  3. Шараев Ю.И. Теория экономического роста. М .: Высшая школа экономики, 2012.
  4. Астапов К. Ключевая задача российской экономики // Общество и экономика. 2011.
  5. Моу В. Модернизация в условиях политической стабильности // Вопросы экономики. 2010 – С. 6.
  6. Ускова Т. Производительность труда - основной фактор экономического роста // Экономист. 2013.