ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНГЛЕРСКИХ БЫКОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КОРОВ КРАСНОЙ СТЕПНОЙ ПОРОДЫ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

№64-1,

Сельскохозяйственные науки

В статье показано, что при скрещивании коров красной степной породы с англерскими быками у полученного потомства улучшаются экстерьерные особенности, молочная продуктивность и пригодность коров к интенсивной технологии производства молока.

Похожие материалы

Основной задачей сельскохозяйственного производства, в том числе и животноводства, является обеспечение роста производства продукции для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а промышленность — в сырье [1-4]

Однако, на данном этапе развития общественного производства, товарное животноводство все еще отстает от потребностей населения в животноводческой продукции, велики затраты на ее производство. Проблема увеличения производства молока остается актуальной.

Из основных проблем развития молочного скотоводства к числу важнейших следует отнести ускорение темпов интенсификации, повышение экономической эффективности производства молока и значительный рост производительности труда работников животноводства [5-8].

Поднять продуктивность молочного скотоводства не представляется возможным без внедрения прогрессивных способов содержания животных, совершенствования плановых пород и создания новых типов скота.

В настоящее время хозяйства КБР уже накопили определенный опыт селекционно-племенной работы с плановыми породами республики. Большое внимание уделяется совершенствованию имеющегося генофонда и созданию новых типов молочного скота с использованием родственных пород и пород зарубежной селекции [9-12].

В хозяйствах республики долгое время основной плановой породой являлась красная степная, но в связи с низкими продуктивными качествами этой породы в конце 90-х годов было проведено скрещивание с быками англерской породы. В результате этого, в структуре стада появились помесные животные разных поколений и кровности, характеризующиеся определенной продуктивностью.

В связи с этим, целью настоящей работы являлась сравнительная оценка молочной продуктивности коров красной степной породы красная степная х англерская помесей 1поколения.

Молочная продуктивность — основное свойство коров, ради которого их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени.

Разные виды продуктивности животных — результат деятельности разных физиологических систем. Так, молочная продуктивность — функция молочной железы, развитие и деятельность ее контролируется центральной нервной и эндокринной системами. Молоко образуется из веществ крови, которые перерабатываются молочной железой в составные части молокаРазвитие молочной железы связано со стельностью, и лактация наступает после отела. Период, в течение которого самки сельскохозяйственных животных продуцируют молоко, называется лактационным.

Длительность лактации у животных разная. У молочных коров под влиянием раздоя она наиболее продолжительна. Чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. На удои молока за лактацию оказывает влияние ряд физиологических факторов, обуславливающих нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактационного периода, а затем — постепенное уменьшение ее и резкое падение к концу лактации. Следовательно, на протяжении каждой лактации и на отдельных ее отрезках, в вымени коров образуется неодинаковое количество молока, изменяется в течение лактации и его качественный состав (содержание жира, белка и других веществ).

Благодаря своему химическому составу и высокой биологической ценности, молоко является важнейшим продуктом питания человека. В состав молока входят более 200 компонентов: полноценные жиры, углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны и т.д. В связи с этим, молочную продуктивность оценивают не только по количеству молока, но и по его качеству. В среднем, один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в энергии на 25 %, в белке — 61 %, в жире — 100 %, кальции — 15 %, фосфоре — 115 %.

Молочная продуктивность и состав молока зависят от многих факторов: породы, происхождения и индивидуальных особенностей животного, возраста, физиологического состояния, кормления и содержания. Она относится к количественным признакам, которая наследуется промежуточно. Породы крупного рогатого скота существенно различаются по молочной продуктивности. В каждой породе уровень молочной продуктивности в большей мере зависит от индивидуальных особенностей животных, обусловленных их генотипом. При рациональном кормлении, высокопродуктивные коровы по удою молока превосходят низкопродуктивных в 3-4 раза.

Важным показателем является содержание жира в молоке. Доказано, что с увеличением содержания жира в молоке, повышается его питательная ценность.

Жирномолочность у коров колеблется в широких пределах, но, в отличие от обильномолочности, изменяется в меньшей степени под влиянием внешних факторов.

Основными факторами, обуславливающими величину жирномолочности, являются наследственные, породные и индивидуальные особенности животных. Каждая порода характеризуется типичным для нее содержанием жира в молоке.

В наших исследованиях продуктивные качества коров разных генотипов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Продуктивные качества коров опытных групп

Показатели

Группа

Помеси в % к красной степной

красная степная

красная степная х англерская

Х ± mх

Х ± mх

Удой за лактацию, кг.

2860±83,0

2995±76,5

104,7

Жирность молока, %

3,60±0,03

3,70±0,04

102,7

Молочный жир, кг.

102,9±3,4

110,8,±3,7

107,6

Молоко базисной (3,4%)

жирности, кг.

3028,2±87,3

3259,2±81,5

107,3

Живая масса, кг.

445±7,0

458±9,4

102,9

Индекс молочности

642

653

101,7

Сервис-период, дней

98

90

91,8

Данные таблицы 1 показывают, что помесные коровы превосходили по молочной продуктивности своих сверстниц красной степной породы на 135 кг или на 4,7 %. Жирность молока была выше также у помесных коров на 0,1 %.

Важным селекционным показателем является количество молочного жира за лактацию. Общее количество жира положительно коррелирует с удоем и содержанием жира в молоке. Как видно из таблицы, помесные коровы превосходили коров красной степной породы по этому показателю на 7,9 кг. или на 7,6 %.

Для более объективного сравнения молочной продуктивности коров разных пород, мы привели данные по удою коров в переводе на базисную жирность. Результаты показывают, что по количеству молока базисной жирности, помесные животные превосходили коров красной степной породы на 228 кг, или на 7,3 %.

Известно, что живая масса коров подвержена значительной изменчивости под влиянием факторов наследственности и кормления.

Многочисленные исследования показывают, что между уровнем молочной продуктивности и живой массой существует криволинейная связь. Наши исследования указывают на то, что живая масса помесей была больше в среднем на 13 кг или на 2,9 %, чем масса чистопородных.

В условиях современной промышленной технологии производства молока важное значение имеет приспособленность коров к машинному доению, которая обуславливается морфофункциональными особенностями вымени.

Форма вымени коров имеет большое селекционное значение. Размеры и форма вымени увеличиваются до 5-7 лактации. Форму вымени характеризуют его очертания, соотношения длины, ширины и глубины. С возрастом у животных форма вымени несколько изменяется, например: продолговатое ваннообразное вымя у коров 1-2 лактации впоследствии приобретает чашевидную форму, а чашевидное вымя иногда становится округлой.

Таблица 2. Распределение коров-первотелок по форме вымени

Порода, породность

Форма вымени

ваннообразая

чашевидная

округлая

козья

гол

%

гол

%

гол

%

гол

%

Англерская х Крас. степн., F1

2

10

9

45

8

40

1

0,5

Красная степная

1

0,5

7

35

10

50

2

10

Как видно из данных таблицы наиболее желательными формами вымени отличались помесные животные среди которых коров с ваннообразной и чашеобразной формами было на 0,5 и 10% было больше, чем среди чистопородных сверстниц красной степной породы. Количество коров с округлой формой оказалось на 10% больше у красных степных коров. Исследования показали, что животных с козьей (нежелательной) формой вымени все же больше оказалось среди чистопородных сверстниц.

Анализ приведенных данных показывает, что скрещивание красных степных коров способствует формированию у помесных животных правильной, наиболее желательной формы вымени. Улучшение стада коров красной степной породы англерами значительно сокращает удельный вес коров с козьей формой вымени.

Аналогичная закономерность установлена и при изучении признаков характеризующих приспособленность коров к условиям промышленных комплексов. Такие важные признаки как интенсивность доения, индекс вымени были более оптимальными у помесей, по которым они имели превосходство на 3-7 %.

В наших исследованиях промеры вымени коров подопытных групп показаны в таблице 3

Из таблицы видно, что помесные коровы превосходят чистопородных по величинам основных промеров вымени (на 3-10 %), особенно, по промерам соска. Так, судя по табличным данным, скрещивание оказывает большое влияние на диаметр сосков и расстояние между ними.

Таблица 3. Промеры вымени коров

Показатели

Группа

Помеси в % к чистопородным

красная степная

красная степная х англерская

Длина вымени

29,5

30,4

103,1

Ширина вымени

27,9

29,5

105,7

Обхват

111,0

114,0

102,7

Глубина

28,7

30,0

104,5

Длина соска:

переднего

7,2

7,4

102,7

заднего

6,6

6,9

104,5

Диаметр соска:

переднего

2,2

2,4

109,1

заднего

2,1

2,3

109,5

Расстояние между сосками:

передними

10,7

11,5

107,4

задними

8,1

8,7

107,4

передними и задними

8,0

8,4

105,0

В зоотехнической практике основными методами оценки экстерьера являются: глазомерный, пунктирный, измерение и вычисление индексов телосложения, построение экстерьерных профилей и фотографирование.

Основная цель измерения животных — сделать глазомерную оценку более точной и избавиться от субъективизма.

В нашей работе промеры коров опытных групп представлены в таблице 4.

Данные таблицы указывают на то, что помесные коровы превосходят коров красной степной породы по всем основным промерам тела на 3-6 %.

Таблица 4. Промеры тела подопытных коров, см

Показатели

Группа

красная степная

красная степная х англерская

Высота в холке

121,4

122,6

Высота в крестце

122,5

123,4

Косая длина туловища

151,3

152,8

Глубина груди

65,0

66,5

Ширина груди

43,5

44,7

Ширина в маклоках

51,0

51,5

Ширина в тазобедренных сочленениях

44,8

45,0

Ширина в седалищных буграх

30,0

31,0

Обхват груди

190,4

192,5

Обхват пясти

21,0

21,5

Известно, что промеры не дают полного представления о животном в целом, о типе его телосложения. Более совершенным методом является вычисление индексов телосложения.

Индексом телосложения называется выраженное в процентах отношение анатомически связанных между собой промеров, характеризующих пропорции тела животного, или пропорциональность телосложения. Индексы дают возможность судить о степени развития организма, пропорциях его тела, конституциональном типе.

Индексы телосложения коров опытных групп показаны в таблице 5

Таблица 5. Индексы телосложения коров, %

Индексы

Группа

красная степная

красная степная х англерская

Высоконогости

46,5

45,6

Перерослости

100,9

100,6

Растянутости

123,6

123,4

Сбитости

125,8

125,9

Тазо-грудной

85,2

86,8

Грудной

66,9

67,0

Костистости

17,3

17,5

Из таблицы видно, что помесные коровы превосходят по основным индексам телосложения, хотя и не значительно, но превосходят чистопородных.

Анализ приведенных данных показывает, что скрещивание коров красной степной породы с быками — производителями англерской породы способствует получению помесных коров, которые по продуктивным качествам значительно превосходят чистопородных сверстниц материнской породы.

При этом необходимо отметить, что помеси отличаются более выраженным молочным типом экстерьера и лучшей приспособленностью к условиям промышленных комплексов.

Список литературы

  1. Гетоков, О.О. Совершенствование красного степного скота на Северном Кавказе / О.О. Гетоков, М- Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов // Зоотехния.- 2012.- №7.- с. 3-4.
  2. Долгиев, М- Г.М. Сравнительная оценка продуктивных качеств коров красной степной породы и ее помесей с голштинской в ГУП «Троицкое»/М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов, О.О. Гетоков//Зоотехния-2016.-№1.-с. 21-23.
  3. Гетоков, О.О. Использование быков голштинской породы для совершенствования коров красной степной породы / О.О. Гетоков, М.-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов / Зоотехния. – 2014. - №3. – с. 2-4.
  4. Ужахов, М.И. Изменение продуктивных качеств и резистентных свойств скота черно-пестрой и красной степной пород в процессе голштинизации/ М.И. Ужахов, О.О. Гетоков, З.М. Долгиева//Молочное и мясное скотоводство, 2016.-№2.-с.30-32.
  5. Гетоков,О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. /О.О. Гетоков//Автореф. дис. ...докт. биол. наук.- ВНИИ плем. – п. Лесные Поляны, Моск. обл., 2000. – 44с.
  6. Тезиев, Т.К. Адаптивные особенности голштинизированных коров к условиям отгонно-горного содержания/Т.К. Тезиев, О.О. Гетоков// В сборнике: Природно- ресурсный и экономический потенциал горных и предгорных регионов России и принципы создания устойчивых агроландшавтов. Материалы Всероссийской научно-практической конференции.- Владикавказ.-1996.-с.299-301.
  7. Гетоков, О.О. Хозяйственные и некоторые биологические особенности голштинская х швицкая помесного скота в условиях предгорной зоны КБР / О.О.Гетоков //Автореф., дис. … канд. с.-х. наук. – Владикавказ, 1994. – 24с.
  8. Сабанчиев, З. Рост и мясная продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота / З. Сабанчиев, О. Гетоков // Молочное и мясное скотоводство.-1996.-№5.- с.8
  9. Гетоков, О.О. Результативность голштинизации швицкого скота в Кабардино-Балкарии / О.О. Гетоков // Зоотехния. – 1995. - №7. – с. 6.
  10. Бозиев, Н. Откормочные качества и мясная продуктивность животных разных генотипов/Н. Бозиев, О.О. Гетоков // Молочное и мясное скотоводство.-1990.-№5.-с.25-26.
  11. Казиев А.А. Влияние голштинов на интенсивность роста телок различных генотипов/А.А.Казиев, О.О.Гетоков// Сб.науч.тр. Горского ГАУ: «Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 2012.-с.43-44.
  12. Гетоков, О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. Дис.... докт. биол. наук. - ВНИИплем. – п. Лесные Поляны, Моск. обл., 2000. – 302 с.