БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В УСЛОВИЯХ ЯКУТИИ

№64-1,

Биологические науки

В настоящее время паразитарные болезни остаются самыми частыми причинами заболевания сельскохозяйственных животных. Каждый вид животных на протяжении жизни неоднократно заболевает различными паразитарными болезнями. Кроме того, нами многократно было высказано мнение и проведено исследование, что системе хозяин-паразит присуща неустойчивость и что экстенсивность и интенсивность инвазии зависят от хозяина и условий окружающей его среды. Паразитарные болезни устойчивы и имеют природную очаговость, хотя они оказывали влияние климатических факторов, часто определяют уровни инвазии, а также экологические условия обитания, от которых зависит цепь передачи паразитов от одного хозяина к другому. Численность любой популяции паразитов и видовое изменение тесно связано физиологией животных и биотическими условиями окружающей среды той местности, где обитает данный паразит. Таким образом, паразиты и в условиях Якутии распространены повсеместно, имеются расселения и выживания в зависимости вида хозяина и условий обитания.

Похожие материалы

Методы исследования. Изучение распространение желудочно-кишечных паразитозов брали пробы фекалий от животных сельскохозяйственного значения, пробы от различных видов почвы, пробы растительности путем отбора их в пробирки для проб, датировались и нумеровали. В лаборатории исследовали флотационным методом насыщенного раствора хлористого натрия по Фюллеборну (1923). Копроовоскопические, ларвоскопические исследования проведение общепринятыми в гельминтологии методами. Проведены неполных гельминтологических вскрытий по К.И. Скрябину (1928). Подсчёт количества яиц и личинок в г фекалий на счётной камере ВИГИС, разработанной Л.Д. Мигачёвой и Г.А. Котельниковым (1987). Для дифференциальной диагностики использовали метод культивирования личинок стронгилят по П.А. Величкину (1967). Для исследование проб почвы и растительности по методу Романенко (1996) на исследование брали по 4 порции в 25 г почвы, яйца гельминтов всплывают и концентрируются в поверхностной пленке насыщенного раствора. Очень важно исключить какую-либо потерю поверхностной пленки. Для этого между краем пробирки и предметным стеклом оставляют пространство шириной не более 10 мм, куда с помощью пипетки вносят насыщенный раствор соли до его соприкосновения с нижней стороной стекла, которое осторожно передвигают до полного покрытия центрифужной пробирки. Через 20 — 25 мин. отстаивания стекла снимают, переворачивая нижней поверхностью вверх, а на их место ставят другие (при необходимости и третьи). На предметные стекла с поверхностной пленкой наносят 1 — 2 капли 30 %-ного раствора глицерина, накрывают их покровными стеклами, а затем микроскопируют. Для обнаружения яиц гельминтов препарат просматривают при увеличении в 80, а для определения степени их развития или деформации — в 400 раз.

Результаты исследования. Таким образом, проведение гельминтологических исследований для эколого-паразитологический контроля за объектами окружающей среды требует комплексно-динамическое изучение, по необходимости оценки источников и путей попадания инвазионного начала, их условий циркуляции, возбудителей паразитарных болезней, сроков развития. Вопрос охраны окружающей среды от возбудителей паразитарных болезней и проведение лечебно-профилактических имеет особую значимость и необходим для борьбы с распространением паразитарных болезней животных и загрязнение окружающей среды.

Известно, что применение длительное время одних групп антигельминтных препаратов длительное время приводит к снижению их эффективности и возникновению резистентности паразитов к данным препаратам и формируются устойчивые расы паразитов. Паразитирующие в организме сельскохозяйственных животных паразитические нематоды, причем выживаемость и скорость распространения превышает возможности химической промышленности по разработке новых препаратов (Waller, 1993, 1996; Теплякова Т.В., 1999). Известно давняя, но на долгие годы забытая идея исследования по биологическому контролю и регулирования численности паразитических нематод на свободнодвижущихся стадиях при помощи их естественных врагов (Сопрунов Ф.Ф, 1958; Тендетник Ю.Я, 1957; Шагалин С.Ф, 1960) хищных почвенных грибов, такой способ борьбы явно будет эффективным биологическим методом борьбы с нематодозами например, лошадей табунного содержания на пастбищах.

Одним из наиболее широко распространенных и часто встречающихся в почве хищных грибов является Arthrobotrys oligospora Fres., обладающий широким диапазоном приспособлений. В большинстве работ, посвященных данному виду хищных грибов, рассматривались, применение хищных грибов как регулятор численности паразитических нематод растений и возможность использование его для биологического контроля численности нематод паразитирующих в почве. Нами рассмотрено возможность выделения хищных нематофаговых грибов из мерзлотных почв Якутии и применения их, как основа для биологического препарата для борьбы нематодозов и против личинок нематод пастбищах, так и в обеззараживании отходов животноводства.

Нами разработана методика выделения штаммов хищных нематофаговых грибов рода Arthrobotrys, для этого использованы различные субстраты: гнилая древесина, труха, различные виды почвы (мерзлотно-палевой, суглинистой, дерново-подзолистой, лугово-черноземной, шерсти животных, содержимое кормушек фермы и др.), шерсть и фекалии — лошадей, крупного рогатого скота, баранов, снежных баранов, косуль, растительный покров пастбищ, остатки стога сена и др. Из всего исследованного материала нами выделены щтаммы Arthrobotrys oligospora. Методика получения хищных нематофаговых грибов заключается в том, что на питательную среду инокулируем споровой или мицелиальной культурой выделенными нами грибы, в том числе и хищного гриба относящейся к виду Arthrobotrys oligospora. Пробы от разных субстратов от почвы и фекалий, шерсти, растений и др. для выделения грибов Arthrobotrys oligospora высевали на приготовленные среды Чапека.

Гифы хищных грибов образуют различные вылавливающие приспособления, ловушки в форме клейких сплетений, которыми улавливают личинок нематод и переваривают их содержимое. Образованные колонии хищных грибов переносим в стерильный физиологический раствор для промывания. В стерильные чашки Петри разливаем тонким слоем среду Чапека, в центре чашки на его поверхность микологической иглой засеваем выделенные нами грибы. Чашки ставим в термостат при температуре +23˚-25˚С в течение четырех дней для развития грибов для дальнейших морфологических и цитологических изучений. Изучение морфологических и цитологических особенностей культуры изучают на временных препаратах, использовали краситель нейтральный красный в разведении 1:10000. Выделенные нематофаговые грибы периодически пересеваем на стерильную среду Чапека до выделения чистой культуры нематофаговых грибов.

Лабораторные опыты показали, что чем больше личинок нематод в чашке Петри, тем активнее рост хищных грибов, и у них быстро образуются хламидоспоры, мицелии и конидии. При наличии личинок нематод гифы хищных грибов быстро образуют различные вылавливающие приспособления, ловушки в форме клейких сплетений и которыми улавливают личинок нематод и переваривают их содержимое.

Данная методика предлагается для культивирования нематофаговых грибов в лабораторных условиях и для производства биологически активных средств на основе нематофагов. В методике предлагается использование различных питательных питательных сред и разные онтогенетические стадии для культивирования хищных грибов тем и отличается от ранее предлагаемых методик по выделению хищных грибов.

Наши опыты показали, что на питательные среды развитие нематофаговых грибов происходит не только из их спор, но и из фрагментов мицелия. Ранее было показано, что жизнеспособность фрагментов определяется исходной длиной фрагментов и строением мицелия. Наши исследование показывают, что хищные грибы могут расти и развиваться и в наиболее бедных и несбалансированных по питательным элементам средах, на таких, как простой агар и на среде лимитированному по азоту. Проявление активности грибов, как показали наши экспериментальные опыты рост грибов положительно коррелировало с быстрым развитием мицелия, с прибавление личинок стронгилят не снижало хищной активности, нематофаговых грибов наоборот наблюдали быстрый рост.

Список литературы

  1. Сопрунов Ф.Ф. Хищные грибы-гифомицеты и их применение в борьбе с патогенными нематодами. – Ашхабад: Изд-во АН Туркм.ССР, 1957. – 366 с.
  2. Степанова С.М., Коколова Л.М., Гаврильева Л.Ю. Методика культивирования нематофаговых грибов в условиях Якутии / под. Ред. Л.М. Коколовой. Сб. мат. Х Респуб. форума МСХА и ХI респуб. НПК молодых исследователей посв. 70-летию Героя труда России Готовцеву М.Н. – г. Якутск, 2016-. С.149-153.
  3. Тендетник Ю.Я. Экспериментальная разработка биологического метода борьбы с патогенными нематодами: Автореф. дисс…канд.биол.наук. – Ашхабад. – 1957. -19 с.
  4. ТепляковаТ.В. Биологические аспекты изучения и использования хищных грибов-гифомицетов. – Новосибирск, 1999. – 252 с.
  5. ШагалинС.Ф. Уничтожение личинок отряда Strongylata Arthrobotryssp. Fresenius Arthrobotry sarthrobotryoides v.in doles в фекалии лошади //Тр. Ин-та зоологии и паразитологии АН ТуркмССР. – 1960. – 5. – С. 232-237.
  6. WallerP.J. Towards sustainable nematode parasite control of livestock //Veterenary Parasitology. – 1993. – 48. – P. 295-309/
  7. WallerP.J., FaedoM. The prospecs for the biological control of the free-living stages of nematode parasites of livertock//Internat. J. for Parasitol. – 1996. – 26. – P. 915-925.