УЧЕТ И АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

№64-1,

Экономические науки

В статье рассматриваются вопросы, связанные с учетом и анализом дебиторской задолженности. Объясняется необходимость создания резервов по сомнительным долгам, а также отличия в создании таких резервов в бухгалтерском и налоговом учете. Также рассмотрены основные этапы анализа дебиторской задолженности, необходимого для создания на предприятии эффективной системы контроля и управления дебиторской задолженностью.

Похожие материалы

Деятельность современного предприятия невозможна без возникновения дебиторской задолженности. При этом объем задолженности во многом зависит от сферы деятельности предприятия и избранной кредитной политики.

Дебиторская задолженность относится к активам предприятия и представляет собой средства, временно отвлеченные из оборота. Другими словами, дебиторская задолженность это сумма долгов, причитающихся предприятию и возникших в результате ведения хозяйственной деятельности [6].

Несмотря на то, что дебиторская задолженность воплощает будущую выгоду, обеспечивающую способность прямо или косвенно создавать прирост денежных средств, обычно нет стопроцентной уверенности относительно сроков и суммы получения таких средств. В этой связи дебиторскую задолженность делят на текущую и просроченную. Просроченная задолженность возникает в случае неоплаты обязательств в установленный срок. При этом просроченная задолженность может быть обеспеченной, сомнительной и безнадежной.

Сомнительной считается задолженность, которая не была погашена в срок и при этом не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантии. Задолженность, по которой истек срок исковой давности или обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, является безнадежной [1].

Основным видом дебиторской задолженности является задолженность за товары, работы и услуги. Бухгалтерский учет расчетов с дебиторами призван обеспечить полную и достоверную информацию о сумме дебиторской задолженности предприятия.

Важным моментом в учете дебиторской задолженности является проведение инвентаризации расчетов и создание резерва по сомнительным долгам. В соответствии с пунктом 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности инвентаризация дебиторской задолженности в обязательном порядке проводится перед составлением годовой финансовой отчетности. Проведение такой инвентаризации предполагает проверку правильности и обоснованности сумм задолженности, числящихся на счетах бухгалтерского учета [3].

На основании результатов проведенной инвентаризации создается резерв по сомнительным долгам. Требование формирования такого резерва содержится в пункте 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. При этом сомнительной считается задолженность, которая непогашена или с высокой степени вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Величину резерва предприятия определяет самостоятельно отдельно по каждому сомнительному долга. Размер резерва при этом зависит от финансового состояния контрагента и оценки вероятности погашения долга Способ и методика расчета резерва по сомнительным долгам должны быть закреплены в учетной политике предприятия для целей бухгалтерского учета [3].

Надо отметить, что в налоговом учете создание резерва по сомнительным долгам необязательно. Кроме того, в налоговом учете такой резерв может формироваться только по задолженности, связанной с реализацией товаров, работ и услуг. При этом в налоговом учете сомнительной считается задолженность, которая не была погашена в срок. Проценты отчислений в резерв по сомнительным долгам установлены Налоговым кодексом Российской Федерацией и зависят от периода просрочки, а общий размер резерва не может превышать 10 % выручки отчетного периода [1].

В балансе дебиторская задолженность отражается по чистой реализационной стоимости, то есть за вычетом созданного резерва по сомнительным долгам. Таким образом реализуется один из основных принципов бухгалтерского учета — принцип осмотрительности. Это позволяет обеспечить пользователей бухгалтерской отчетности достоверной информацией о финансовом состоянии предприятия и избежать завышения размеров ожидаемых поступлений [8].

На основании учетных данных проводится анализ дебиторской задолженностью. Для его проведения требуется качественная учетная информация с необходимой степенью детализации. Целью анализа дебиторской задолженности является оценка ее состава, структуры и динамики, а также эффективности использования средств, вложенных в дебиторскую задолженность. Проведение такого анализа позволяет разработать мероприятия по совершенствованию расчетов с дебиторами и эффективному использованию оборотных средств.

При анализе дебиторской задолженности в первую очередь изучается ее динамика. При этом сопоставляются темпы роста дебиторской задолженности и объемов продаж. Положительной динамикой является опережение темпа роста выручки по сравнению с темпом роста дебиторской задолженности. Если же дебиторская задолженность увеличивается быстрее, чем объем продаж, то это может иметь два объяснения. Такая ситуация складывается при росте доли продаж в кредит, а также при увеличении сроков погашения задолженности [5].

На следующем этапе анализа изучается состав и структура дебиторской задолженности в динамике. При этом особое внимание уделяется изучению давности образования задолженности. Если в ходе анализа выявляется задолженность с истекающим сроком исковой давности, должны быть приняты срочные меры по ее взысканию.

На этом этапе анализа оценивается доля просроченной дебиторской задолженности. Если этот показатель увеличивается, то это указывает на недостатки в работе по взысканию дебиторской задолженности и ухудшение расчетно-платежной дисциплины [6].

Эффективность использования дебиторской задолженности как оборотного актива анализируется с помощью расчета оборачиваемости и периода ее погашения. Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности может иметь несколько причин:

  • улучшение платежной дисциплины дебиторов;
  • снижение объемов продаж с отсрочкой платежа;
  • сокращение сроков отсрочки платежа при реализации в кредит.

Замедление оборачиваемости дебиторской задолженности в свою очередь может вызываться ухудшением платежной дисциплины, ростом объемов продаж с отсрочкой платежа или увеличением срока отсрочки. Выявленное замедление оборачиваемости вследствие ухудшения платежной дисциплины дебиторов требует принятия мер по повышению эффективности системы контроля за своевременностью погашения дебиторской задолженности. Изменение объемов продаж в кредит и срока отсрочки платежа зависят от кредитной политики предприятия. [7].

Качество дебиторской задолженности оценивается с помощью расчета доли резерва по сомнительным долгам в общей сумме задолженности. Увеличение удельного веса резерва по сомнительным долгам является свидетельством снижения качества дебиторской задолженности. Еще одним показателем качества дебиторской задолженности является удельный вес вексельной формы расчетов. Вексель является высоколиквидным активом и, следовательно, увеличение доли полученных векселей в сумме задолженности свидетельствует о повышении ее надежности и ликвидности [5].

Дебиторская задолженность ведет к косвенным потерям в доходах. И чем больше период погашения, тем меньше доход от средств, вложенных в такую задолженность. А в условиях инфляции имеет место еще и обесценивание денежных средств, возвращаемых должниками. Так как дебиторская задолженность это актив предприятия, то для его финансирования нужны соответствующие источники. Все пассивы предприятия имеют свою цену, а, следовательно, поддержание определенного уровня дебиторской задолженности связано затратами на источники финансирования.

Стараясь обеспечить своевременное погашение дебиторской задолженности, предприятия часто используют скидки за досрочную оплату. При расчете допустимого уровня скидки проводятся имитационные расчеты с различными вариантами прогнозных величин темпов инфляции, банковской процентной ставки и числа дней сокращения периода погашения [5].

Еще одним этапом анализа дебиторской задолженности является сопоставление условий предоставления кредита предприятию и кредитования им своих дебиторов. Оно проводится на основании сравнения показателей оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности. Традиционно считается, что запланированных поступлений от погашения дебиторской задолженности должно быть больше, чем обязательств перед кредиторами. То есть величина дебиторской задолженности должна превышать сумму кредиторской задолженности. Однако более медленная оборачиваемость дебиторской задолженности указывает на отвлечение средств из оборота предприятия и свидетельствует об их неэффективном использовании. Более медленная оборачиваемость кредиторской задолженности может быть свидетельством наличия проблем с платежеспособностью. Но с другой стороны, превышение суммы обязательств над дебиторской задолженностью может быть выгодно предприятию, так как кредиторская задолженность является дополнительным источником финансирования [4].

Бухгалтерский учет расчетов с дебиторами должен выполнять две основные задачи. Во-первых, предоставлять достоверную информацию о сумме дебиторской задолженности пользователям финансовой отчетности. Во-вторых, обеспечивать своевременные данные о расчетах с достаточной степенью детализации для проведения анализа дебиторской задолженности. В свою очередь, анализ дебиторской задолженности позволяет обеспечить эффективную систему контроля и управления дебиторской задолженностью.

Список литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05 августа 2000 г. № 117-ФЗ (в ред. от 28.12.2016). Принят Государственной Думой 19 июля 2000 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
  2. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (в ред. от 08.11.2010) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н (в ред. от 24.12.2010 с изм. от 08.07.2016) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
  4. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. – Москва: КноРус, 2016. – 706 с.
  5. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. – 14-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2017. – 649 с.
  6. Сутягин В.Ю., Беспалов М.В. Дебиторская задолженность: учет, анализ, оценка и управление: Учебное пособие / Сутягин В.Ю., Беспалов М.В. – М.:НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 216 с.
  7. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – 2-e изд., перераб. и доп. – М.: НИЦ Инфра-М, 2013. – 208 с.
  8. Шашкова Т.Н. Значение принципа осмотрительности в формировании достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности организации // В сборнике: Актуальные вопросы бухгалтерского учета, аудита и экономического анализа. Всероссийская научно-практическая конференция: сборник научных трудов. Министерство образования и науки РФ, ГОУ ВПО Всероссийский заочный финансово-экономический институт, Фил. в г. Уфе, Некоммерческое партнерство башкирский территориальный институт проф. бухгалтеров и аудиторов; редколлегия: Шашкова Т. Н. (ответственный редактор), Баронина Т. В., Зимина Г. А - 2012. – с. 88-91.