НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ЭКОНОМИКИ КАК СТИМУЛ К ИНВЕСТИЦИЯМ

№64-1,

Экономические науки

Экономическое развитие всегда имеет циклический характер.Рациональное эффективное управление инвестиционными процессами сглаживает эти волны. В то же время нестабильное состояние экономики может провоцировать развитие движение инвестиционных потоков в некоторые сферы деятельности.

Похожие материалы

Многие современные экономисты склоняют к точке зрения, что одним из основных законов экономики является цикличность ее развития, заключающееся в периодических колебаниях показателей занятости населения, уровня производства и степени инфляции. Основными факторами оказывающими влияние на частоту повторения циклов и динамику изменения показателей можно считать, например, сезонность некоторых видов экономической деятельности. Но все таки основными из них считаются критерии, связанные с уровнем совокупных расходов, а точнее — объем производства и уровень безработицы. К основным фазам экономического цикла относят подъем и спад, нестабильность инвестиций, которые могут оказывать неоднозначное влияние на такие финансово-экономические показатели, как инфляция, уровень цен, процентные банковские ставки и т.п.

Формирование и развитие экономической структуры любого уровня невозможно без наличия инвестиций, а их величина является одним из наиболее важных показателей национального экономического развития.

Для развития экономики любого государства инвестиции необходимо рассматривать как основную функцию, проявляющуюся в объединении и вовлечении в экономику ресурсов, т.е. аккумулирования этих ресурсов для возможности дальнейшего использования. Инвестиции можно классифицировать по объектам вложения капитала, разделяя на реальные и финансовые, которые в свою очередь также имеют различные формы. Процесс использования накопленного капитала как инвестиционного ресурса представляет собой «чистое капиталообразование», что понимается как объем валовых инвестиций в определенном периоде, уменьшенный на сумму амортизационных отчислений [3,с.107]. Чистое капиталообразование обеспечивает улучшение производственных возможностей отдельных хозяйствующих субъектов за счет прироста реального капитала, достигаемого в процессе инвестирования.

Целью процесса инвестирования является достижение конкретного заранее предопределяемого эффекта, который может иметь как экономический, так и внеэкономический характер (социальный, экологический и другие виды эффекта). На уровне организаций приоритетной целевой установкой инвестиций может являться достижение, как правило, экономического эффекта, который может быть получен в форме прироста суммы инвестированного капитала, положительной величины инвестиционной прибыли, а также положительной величины чистого денежного потока и обеспечения сохранения ранее вложенного капитала [3,с.121].

Процесс достижения экономического эффекта инвестиций можно рассматривать как их потенциальную способность генерировать доход, который как источник дохода инвестиции становится одним из важнейших средств формирования, в том числе, и будущего благосостояния инвесторов.

Рассматривая показатель экономической эффективности, в общем виде, его можно выразить как соотношение экономического эффекта (прибыли) к задействованным ресурсам (затратам). Поэтому еще на стадии принятия инвестиционных решений важно точно оценить эффективность реальных инвестиций, т.к. в первую очередь именно от правильности и объективности такой оценки зависят сроки возврата вложенного капитала, а также перспективы развития проекта [1,с.79].

В настоящее время экономистами предлагаются различные принципы и методические подходы к проводимой оценке эффективности использования инвестиционных ресурсов, анализ которых дает возможность выработать критерии принятия инвестиционных решений: отсутствие других более выгодных альтернатив; минимизация риска потерь от инфляции; краткость срока окупаемости капитальных затрат; дешевизна проекта; обеспечение стабильности поступления доходов от реализации проекта; высокая рентабельность инвестиций и т.д. [3,с.124].

При принятии решений об инвестировании нельзя забывать о цикличности функционирования экономики и поэтому всегда за всяким спадом и нестабильностью обязательно будет следует подъем.

Наблюдаемое в экономике тенденция сокращения инвестиционных расходов, может означать также то, что происходит уменьшение спроса на займы, что также окажет влияние и на понижение процента по ним. Реальное падение процентной ставки всегда будет вести к росту стимулов к инвестированию. Некоторые инвестиционные проекты, которые ранее откладывались, теперь наиболее целесообразно осуществлять из-за улучшения условий кредитования, что проведет к возрастанию совокупных инвестиции, а также способствованию оживления экономических процессов в общественном производстве в целом [3,с.129].

Также надо обратить внимание на то, что в период спада происходит процесс накопления неиспользованных ресурсов, которые могут быть предоставлены на более выгодных условиях их использования. Получается, что сам спад создает непосредственные стимулы для возможности развития новых инициатив, увеличения объемов производства и инвестирования, как производственную, так и социальную сферу. Результатом этих процессов становится замедление скорости падения, а также способствует началу нового этапа оживления.

Рассматривая концепцию инвестиций, излагаемую в теории Кейнса, понимаем, что инвестиции играют чрезвычайно важную роль в возникновении спадов, поскольку они гораздо менее устойчивы, чем потребительские расходы. Причинами такого проявления является то, что покупку капитальных благ всегда легче отложить, чем покупку потребительских благ. Вследствие этого люди обычно поддерживают потребительские расходы на сравнительно стабильном уровне, не ущемляя уровень своих потребностей, но, достаточно легко могут сократить свои инвестиции, как только сочтут это уместным.

Кроме того, люди всегда сомневаются в покупке любого блага, которое должно приносить пользу в течение длительного времени, т.к. это всегда связана с дополнительной неопределенностью в получении эффекта. Доля существующего риска всегда останавливает процесс инвестирования, в ожидании более выгодных условий этого вложения. Непрерывно меняющиеся условия, воздействуя на ожидания инвесторов, могут по очереди порождать откладывание и ускорение инвестиций.

С позиции кейнсианцев, именно хроническая недостаточность спроса, порождаемая постоянными стараниями сберечь больше, чем инвесторы хотят израсходовать, может настолько подорвать «климат доверия», что общее желание инвестировать действительно уменьшится. Такое явление, получившее название «парадокса бережливости», который по мнению многих экономистов, представляет собой угрозу экономическому процветанию, а, следовательно, и экономическому развитию общества [2,с.106].

Возрастающее желание сберегать значительно разрушает стимулы к инвестированию, что объемы производство и уровень доходы снижаются до той отметки, при которой сберегатели могут лишь сохранить свой предыдущий желаемый уровень сбережений. Стремление сберечь побольше будет вести лишь к фактическому сокращению сбережений. При сложившихся условиях рост сбережений возможен лишь при увеличении расходов и сокращении уровня сбережений.

Негативные изменения в экономике России, которые все чаще называют очередным финансовым кризисом, создают сложности даже для тех предприятий, которые обладают высоким потенциалом. Различные организации вынуждены сворачивать производство и отказываться от новых контрактов.

Но, статистика явно показывает, что и в такие проблематичные времена, имеется ряд сфер, которые продолжают развиваться. Всем представителям бизнес-сообщества стоит обратить пристальное внимание на тонкости работы предприятий, входящих в такие отрасли, а также на их подходы к привлечению инвестиций в столь нестабильный финансовый период [4,с.5]. К таким группам можно отнести:

  • отрасли производства, активно работающие с госзаказом;
  • коллекторские фирмы и другие организации сферы услуг по взысканию долгов;
  • компании, оказывающие корпоративные услуги, позволяющие экономить (аутсорсинг процессов);
  • потребительские рынки товаров первой необходимости, практически не подверженные слишком резким колебаниям спроса.

Именно эти отрасли могут стать привлекательными для инвесторов (крупных и мелких) в условиях инфляции, падения акций и снижения прибыльности стандартных банковских депозитов. Поэтому планируя привлечение инвестиций в свой бизнес, необходимо делать упор на работу с госзаказами, предоставление услуг, востребованных в кризис, или производство товаров, которые продаются всегда [5].

Говоря о новых бизнес-идеях, которые гарантированно вызовут интерес у инвесторов в разгар кризиса, стоит подробнее остановиться на сфере услуг. Прежде всего, следует выделить те из них, что связаны с взысканием долгов, юридической помощью дебиторам и кредиторам, а также новой услугой — «коллектор наоборот» (помощь вкладчикам банков, потерявших свои сбережения в результате банкротства или отзыва лицензий).

Таким образом, хотя инвестиционные процессы, без преувеличения, являются жизненно важными для развития экономики, спрос на инвестиции относят к одной из наиболее нестабильных составляющих общего экономического спроса. При этом нестабильность инвестиций гораздо более высока, чем колебания динамики валового продукта.

Факторы, которые обуславливают изменчивость инвестиционных процессов, имеют различную природу, и далеко не все из них поддаются управлению.

Прежде всего, это обусловлено тем, что в принятии решений по инвестированию присутствует человеческий фактор, то есть индивидуальные предпочтения и особенности инвестора или группы инвесторов.

Список литературы

  1. Ковалев В.В. Инвестиции: учебник. М: Проспект, 2014. – 440 с.
  2. Лукасевич И.Я. Инвестиции: учебник. М.: Вузовский учебник: Инфра-М, 2013. – 413 с.
  3. Лахметкина Н.И. Инвестиционная стратегия предприятия: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2014. – 232 с.
  4. Инвестиции// Бюллетень ТПП РФ: Инвестиции. Факты и комментарии, 2015, №40. С. 5-7.
  5. Падение ключевых отраслей российской экономики обновило 6-летний рекорд. [Интернет ресурс] Режим доступа: https://news.mail.ru/economics/22530484/?frommail=1 (дата обращения 18.04.17)