О ДИСКРИМИНАЦИИ ЖЕНЩИН ПО ПОЛОВОМУ ПРИЗНАКУ В РОССИИ И США

№64-1,

Социологические науки

В статье рассматриваются вопросы дискриминации женщин не только в России, но и за рубежом. Обосновывается необходимость внесения коренных изменений в государственную политику в сфере защиты женщин от дискриминации.

Похожие материалы

Равноправие полов — это главные принцип всех демократических обществ, а также государств, которые направлены на социальную справедливость, уважение прав каждого человека. Но если смотреть на историю, то женщины постоянно отстаивали свои позиции за равноправие и реализацию этого права. Обеспечение женщинам одинаковых возможностей в жизни на правовом уровне зафиксированы, в основном, в Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин [1, с. 14], Декларации об искоренении насилия в отношении женщин [2, с. 35] и др.

Тем не менее в наше время можно наблюдать явную и скрытую дискриминацию женского населения. Эта проблема имеет международный характер. Вопреки существованию вполне масштабной законодательной базы, большинство исследователей выделяют, что огромная отрицательная реакция на выдвижение женщин по карьерной лестнице оказывает наличие старомодных гендерных принципов и патриархальных установок в обществе. Ущемление прав зачастую наблюдается в профессиональной сегрегации, то есть в неравном размещении женщин и мужчин в экономике , а также в повышенных запросах, дискриминации при приеме на работу, при профессиональном прогрессе, расхождении в оплате труда, в сексуальном домогательстве на работе, предубеждении, давлении или неуважении руководителей и коллег.

Социальная незащищенность женщин, а также экономическая зависимость делают их намного чувствительными в общественной жизни. Однако не стоит забывать, что женщины являются значительной частью населения планеты и занимают немалую роль в трудовой сфере.

Согласно статистике американки сегодня защищают практически половину всех степеней в точных науках, однако заполняют в данных областях лишь 21% рабочих мест соответственно. К тому же средняя заработная плата женщины-ученого в Соединенных Штатах является лишь 82% от зарплаты ее коллеги мужского пола, а в некоторых отраслях, таких как физика, астрономия, — около 60% [3, с. 24]. Все это может быть спровоцировано неправильным поведением или натиском со стороны мужского научного состава в процессе обучения женской части в высших учебных заведениях.

Важно выделить такое серьезное обстоятельство для женщины, как тема материнства. Молодые ученые обоих полов, которые не имеют детей, но обладающие научной степенью, в равной степени решают остаться в науке. Однако женщины-ученые, ставшие матерями или планирующие детей, покидают научную сферу в 2 раза чаще, чем ученые мужского пола в подобных ситуациях. Масштабный вопрос — это «выпадение» юных студенток и молодых ученых на стартовых этапах академической карьеры, которое связано, с большим отсутствием ролевых моделей (правдивых успешных примеров женщин, которые сочетают и работу, и дом) успешных женщин на высоких научных должностях. Такие известные миру женщины, как: певица Бейонсе, экс-госсекретарь США Кондолиза Райс и др. поучаствовали в создании ролика в поддержку прав женщин, который назывался Ban Bossy. Данный протест был нацелен против словесного ущемления женщин в бизнесе, а если точнее — против унизительной формы bossy, которая используется к успешным женщинам-руководителям как уменьшительно-ласкательный эквивалент слова «босс» [4, с. 8]. В России этой лингвистической проблемы не существует, но более приблизительным примером может быть эксплуатирование таких слов, как «директриса» или «училка», по отношению женской части. Акция была призвана уделить внимание обществу на то, как трудно большей части женщин продвигаться вертикально по карьерной лестнице, а также как редко хороший результат в достижении цели воспринимается обществом и мужчинами позитивно.

Вопрос об ущемлении женщин актуален и для Российской Федерации. Основными женскими рабочими сферами в России в основном считаются образование, здравоохранение, социальное обслуживание, гостиничный, а также ресторанный бизнес. К мужским работам относят рыболовство, добычу полезных ископаемых, строительство, промышленность и транспорт. Исходя из статистических данных нам известно, что в ходе обучения, трудовой деятельности и научной карьере 40,4% от общего числа женского населения хотя бы однократно, но все же сталкивались с проявлениями дискриминации. По данным Росстата, женщины преобладают на государственных должностях: 70% российских чиновников — женщины [5, с. 64]. Они же занимают около 2/3 рабочих мест финансовых организаций: банков, страховых фирм. Тем не менее несмотря на превосходящее количество женщин в Государственной Думе, а также финансовых предприятиях, более значительная часть мужчин находится на руководящих должностях, когда женщины — лишь подчиненные.

Важно отметить, что средняя зарплата у женщин в России — 24721 руб., что на 25,8% ниже заработной платы мужчин — 33303 руб. А также необходимо выделить огромный разрыв между временем обучения и карьерой в науке у женщин. Женщины являются 56% студентами вузов, превалируя в направлениях естественных, гуманитарных, социальных наук, а также в экономике, педагогике, культуре и искусстве. В том числе существует «пропасть» в «бюджете времени». В рабочие дни экономически активная мужская часть отдает работе по 8,5 часов и 1,5 часа в день — домашнему хозяйству, в то время как женщины трудятся 7 часов и уделяют домашним заботам более 3 часов. В Российском индексе научного цитирования, то есть РИНЦ нет поиска и классификации авторов по признаку пола. У нас нет возможности определить количество публикаций, выполненных женщинами, в отличие от его американского аналога Web of Science. Это провоцирует определенные трудности в измерении количественного соотношения публикаций женщин и мужчин.

Проблема ущемления прав женщин в России до сих пор актуальна. Вопреки существованию разного рода социальных программ, нам необходимо признать, что в Российской Федерации все еще имеет недостаток всесторонняя, сбалансированная, а также сформированная государственная политика в области защиты женщин. Без создания и систематического воплощения указанной политики в реальность, действия государственных органов в данной сфере будут носить хаотичный, противоречивый, а также непоследовательный характер, не позволяющий уничтожить истинные причины дискриминации женщин. Фундаментом для этого должно стать переосмысление места и роли женщин в современном обществе.

Список литературы

  1. Хорошун Н. А., Шамаева О. П. Рынок труда и мотивация трудового поведения молодежи / Диагностика и прогнозирование социальных процессов: материалы междунар. науч.-практ. конф. В 2 ч, Ч. 2. Белгород, 27-28 окт. 2016 г. / Белгор. гос. технолог. ун-т; отв. ред. Н. С. Данакин, В. Ш. Гузаиров, И. В. Шавырина. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2016. - Ч. 2. - С. 14.
  2. Ловкис Е. Все меньше немецких женщин работают полный рабочий день [Электронный ресурс] // Deutsche Welle [Официальный сайт]. 08.03.2010. URL: www.dw.de/все-меньше-немецких-женщин-работают-полный-рабочий день/a-5333145 (дата обращения: 11.08.2014).
  3. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций [Официальный сайт]. URL: http://www. un.org/ru/documents/declconv/conventions/ cedaw.shtml (дата обращения: 12.08.2014).
  4. Декларация об искоренении насилия в отношении женщин [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций [Официальный сайт]. URL: http://www.un.org/ru/documents/declconv/declarations/violence.shtml (дата об- ращения: 12.08.2014).
  5. Вайнман Т. Интерледи: нелегкие пути успешной карьеры [Электронный ресурс] // Deutsche Welle [Официальный сайт]. 29.01.2013. URL: ww.dw.de/интерледи нелегкие пути успешной карьеры/a-16548023 (дата обращения: 11.08.2014).