ИЗМЕРЕНИЕ РИСКОВ ПО МЕТОДОЛОГИИ VALUE AT RISK

№64-2,

Экономические науки

Экономическая статья, рассматривающая методологию Value at risk. Работа содержит практическую часть - анализ котировок компании ПАО "Лукойл".

Похожие материалы

Осознание важности влияния финансовых рисков на деятельность организации пришло к управленцам давно. Но, несмотря на казалось бы очевидную потребность в подробном изучении этого направления, риск-менеджмент отделился лишь в конце двадцатого века. Невозможно представить стратегический и тактический менеджмент без учета финансовых рисков, так как они будут напрямую влиять на конечный результат деятельности фирмы, то есть чистую прибыль.

Что такое финансовые риски?

Финансовый риск — это риск, отражающий возможность наступления такого события, при котором существует вероятность потери денежных средств или других активов организации.

Value At Risk

При рассмотрении финансовых рисков компании, основное внимание, конечно же, уделяется их оценке. Существует множество способов, среди которых статистические, аналитические методы. Последние строятся на математических моделях, исключая человеческий фактор, что не всегда является правильным при оценке рисков. Причем, данным метод подходит больше для стабильных сфер рассмотрения, а финансовый рынок таковым не является. Статистический же метод строится на построении вероятности наступления события-риска и возможных потерь в денежном эквиваленте. К статистическим методам относится множество методологий, однако рассмотрим более детально способ под названием “Value-at-Risk”, что в переводе с английского означает мера риска. По мнению многих экспертов, данный метод является одним из наиболее эффективных, так как существует ряд преимуществ, которыми обладает данный способ:

  • Отражает величину потерь, которая может наступить при определенных обстоятельствах;
  • Существует возможность оценить риск для всех рынков, которые интересуют компанию, причем универсальным способом.
  • Возможность объединить все отдельные риски в общий показатель портфеля, не пренебрегая дополнительной информацией о них.

По существу VaR — это мера в денежном эквиваленте, которая не будет превышена путем потерь при наступлении нежелательного события (риска). Данный метод используется при наличии трех факторов: заданный период, предположительная вероятность, денежное выражение.

Каковы методы исчисления Value at risk?

Существует несколько методов исчисления VaR:

Метод вариации-ковариации

Данный метод широко используется и объяснить этот факт можно тем, что он достаточно прост в понимании и реализации, а точность расчетов действительно высока. Однако и в данном способе есть свои недостатки: он используется лишь в случае, когда все цены не превышают средних значений, а рынок не всегда стабилен. В математическом смысле мера риска равна умножению коэффициента определенного доверительного интервала на стоимостной объем актива, умноженного на волатильность курса валюты.

Историческое моделирование

Этот способ исходит из предположения о том, что цены будут неизменны в течение определенного времени. Таким образом, при расчете данным методом, выбирается промежуток времени, в котором можно проследить историю изменению цены всех необходимых нам активов, затем разрабатывается сценарий, по которому будут меняться цены. В итоге выполняется переоценка всего портфеля и рассматривается, насколько может поменяться цена в каждом сценарии, впоследствии происходит ранжирование. Преимущество данного способа состоит в том, что мы исключаем риск излишней формальности модели и рассматриваем изменения в контексте реально происходившей исторической модели. Но, с другой стороны, при выборе слишком короткого исторического периода, мы можем столкнуться с искаженными фактами, так как выборка будет недостаточно большой.

Метод Монте-Карло

Третий способ является самым сложным при исчислении VaR, однако его точность является самой высокой. Он схож с предыдущим методом в плане изменения цен на активы, но отличается тем, что задаются параметры распределения (волатильность, математическое ожидание). Сложность методологии состоит в том, что предполагается большое количество испытаний и составление моделей изменения ситуации на рынке с расчетами денежных показателей. После испытаний отсекаются наихудшие варианты и мы можем получить объективную оценку. Учитывая то, что компания сама предугадывает развития ситуации, официальной формулы для данного метода нет, существуют лишь компьютерные подпрограммы, которые обеспечивают базовый расчет. Данный способ может рассчитывать модели любой сложности, так как он не ограничен, мы можем спрогнозировать изменение любого участника рынка и сам рынок в целом. Но также, как и в любом другом методе, невозможно не найти минусов: как и было сказано, мы отсекаем наихудшие варианты, которые, как правило, вполне могут случиться. В связи с этим мы не всегда можем рассчитать денежную стоимость осуществления события-риска.

Расчет риска в соответствии с Положением ЦБ РФ

Используется для расчета совокупной величины рисков кредитными организациями.

РР=12,5* (ПР+ФР)+ВР , где РР — совокупная величина рыночного риска; ПР — величина риска по финансовым инструментам, которые чувствительны к изменениям процентных ставок; ФР — величина риска по финансовым инструментам, которые чувствительны к изменениям по текущей стоимости на долевые ценные бумаги; ВР — величина риска по открытым позициям в иностранной валюте и драгоценных металлах.

Расчет котировок «Лукойл»

Расчет производился на основе второго метода — историческое моделирование. Он также подразделяется на еще два способа: дельта нормальный метод, ручной расчет.

Дельта нормальный метод

Квантиль сообщает то, что убытки по акции Лукойл не превысят с вероятностью 99%. Полученные значения Х(1) = 2,894935104 говорит о том, что в течение следующего дня, курса акции «Лукойла» не превысят значения в 2,894935104 рублей с вероятностью 99%. И Х(5) говорит о том, что в течение следующих пяти дней с вероятностью 99% курс акции Лукойла не опустится ниже 2,776192362 руб. Числа от 05.05.2016 говорят следующее: убыток по акции Лукойла с вероятностью 99% не превысит 0,096064896 на следующий день и убыток по акции Лукойла с вероятностью 99% не превысит 0,214807638 за следующие пять дней (рис.1)

Расчет котировок ПАО «Лукойл» дельтанормальным методом
Рисунок 1. Расчет котировок ПАО «Лукойл» дельтанормальным методом

Ручной метод

Гистограмма накопительной вероятности
Рисунок 2. Гистограмма накопительной вероятности
Расчет котировок ПАО «Лукойл» ручным способом
Рисунок 3. Расчет котировок ПАО «Лукойл» ручным способом

Список литературы

  1. www.beintrend.ru/raschet-var-v-excel
  2. www.riskovik.com/riski/rynochnye
  3. ru.wikipedia.org/wiki/Value_At_Risk
  4. «Управление финансовыми рисками» И.Бланк, 2006 г.