ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

№66-2,

Юридические науки

Данная статья посвящена проблеме уголовной ответственности несовершеннолетних. В настоящее время система правосудия в отношении несовершеннолетних лиц, как и любая возможная система несовершенна и требует доработок. Также в данной статье рассмотрены несколько недостатков положений Уголовного Кодекса РФ и предложены меры по их устранению.

Похожие материалы

На сегодняшний день позиция в отношении к несовершеннолетнему лицу, совершившему преступлению такова, что уголовная политика в этой связи имеет двойственное содержание: с одной стороны, государство, обвиняет несовершеннолетнего в незаконных действиях и делает всё возможное, чтобы виновный был осужден, и в это же время государство осуществляет защиту несовершеннолетнего. Таким образом, обеспечивается равновесие интересов государства, и несовершеннолетнего преступника, с небольшим перевесом в пользу второго. На данный момент в уголовном законе не всегда наблюдается данное правило.

Сегодня государство всячески старается защитить несовершеннолетних преступников от наказания за свершенные ими злодеяния, создавая законы, благодаря которым у несовершеннолетних преступников появляются лазейки, с помощью которых они избегают каких-либо санкций в их отношении. Данная проводимая политика со стороны государства неправильная, поскольку ведет к тому, что многие несовершеннолетние лица, свершившие злодеяние благодаря таким законам остаются безнаказанными и это подталкивает остальных на такие мысли как: «Если он не понёс никакого наказания, то вероятней всего, и я смогу избежать его», что приводит к повторному свершению данного злодеяния и вследствие чего несовершеннолетнее лицо свершившее такое же злодеяние на тех же условиях, сможет так же безнаказанно выйти из этой ситуации. А в некоторых случаях вина несовершеннолетнего лица переходит к другому лицу, отвечающему за него (органы опеки, родители). Вследствие чего государство своими руками выпускают преступников, опираясь на свои же законы, таким образом, подвергая граждан опасности.

Данная статья не может проанализировать все недостатки и достоинства положений Уголовного Кодекса РФ, используемых касательно к несовершеннолетнему лицу. Поэтому мы рассмотрим только несколько из них.

1. В Уголовном Кодексе РФ ч.1 статья 88 утвержден список наказаний, применимых к несовершеннолетнему лицу. Установленный перечень является полным. В это же время исследование других норм Уголовного Кодекса РФ дает возможность поставить под сомнение правильность данного вывода.

Статья 87 УК РФ делает упор на возраст лица свершившего злодеяние, таким образом, в зависимости от возраста будет применяться та или иная мера пресечения. Если преступление было совершенно в тот момент, когда ответственному лицу не было 18, но ко времени вынесения вердикта ему исполнилось 18, то в этом случае к ответственному лицу могут быть применены меры согласно 88 статьи УК РФ.

Вышесказанное говорит о том, что список наказаний в части 1 статьи 88 Уголовного Кодекса РФ необходимо расширить и включить в него ограничение свободы. Данное расширение позволит более тщательно и подробно рассматривать совершенные преступления со стороны лиц, не достигших возраста 18 лет и тем самым применять к ним те или иные санкции в зависимости от тяжести совершенного преступления. Что позволит улучшить систему уголовно-правового регулирования и обеспечит качественное её использование. Также можно сделать вывод о том, что в данной системе существует неопределенность в отношении детей до 18 лет, так как в вышеуказанных статьях есть разделение на возрастную категорию. Так в случае если ребенку не исполнилось 18 лет в момент совершения противоправного деяния и осуждения его до исполнения восемнадцатилетнего возраста, ответственное лицо получит меру наказания менее строгую, чем, если бы ему исполнилось восемнадцать в момент принятия решения по делу.

2. Одними из мер принудительного характера является мера предупреждения. Данная мера является самой легкой и назначается индивидуально для каждого. Предупреждение не ограничивает в правах и не имеет контроля над несовершеннолетним лицом. Исходя из вышесказанного индивидуальное использование меры предупреждения характерно для таких случаев, когда преступление небольшой тяжести было совершено в первый раз. Необходимо внести данные поправки в Уголовный Кодекс.

3. Ввиду прямой установки Уголовного Кодекса РФ передача под надзор родителей или иных лиц, в той же степени что и предупреждение, не взаимосвязаны с ограничением в правах несовершеннолетнего лица. Свободное применение передачи под надзор поражает в правах только тех лиц, которые возлагают на себя наблюдение за поведением лиц, не достигших возраста восемнадцати лет.

В наше время дети до 18 лет зачастую не задумываются о последствиях, которые могут наступить после совершения каких-либо действий, что зачастую приводит к плачевным последствиям. К сожалению, в наше время данная проблема имеет место быть. На сегодняшний день каждый третий ребенок с малого возраста получает всё что хочет, из-за этого у него рождается мания величия, и он начинает считать себя выше других, что приводит к конфликтным ситуациям и толкает ребенка действовать вне закона. Еще одной серьезной проблемой в наше время является то, что дети сильно подвержены влиянию взрослых, и если родители в семье плохо относятся к ребенку, периодически бьют его, ругают, заставляют делать то, что он не хочет, то ребенок запоминает всё это и в дальнейшем совершает поступки неприемлемые для общества. Из вышесказанного можно сделать вывод, что большую роль в становлении личности ребенка играют его родители, которые на протяжении многих лет воспитывают его. Если ребенок будет жить в плохой семье, то с большой вероятностью в дальнейшем он станет преступником.

4. Список мер, которые могут быть применены к несовершеннолетнему лицу, не является полным и поэтому необходимо его расширение. Неприемлемость сходства уголовного закона предусматривает как запрет на квалификацию совершенного правонарушения на основании закона, не имеющих его признаков, так и обязательства по формированию уголовно-правовых последствий.

В тех случаях, где определенные обстоятельства смягчают ответственность виновного несовершеннолетнего лица, а не усиливают ее, может применяться расширенное истолкование норм уголовного права.

Свободный круг ограничений может из воспитательных мер в отношении несовершеннолетнего лица перевести ограничения в меру наказания, данные действия недопустимы, поэтому необходимо данный список мер обозначить на законодательном уровне.

5. Очередным недостатком в уголовном праве по отношению к несовершеннолетнему лицу, свершившему действия, запрещенные законом, является часть 2 статьи 88 Уголовного Кодекса РФ, в которой говорится о том, что родственники на свое усмотрения с разрешения суда вправе оплатить денежное взыскание за свершенное злодеяние. Данная статья отрицает принцип личной, персональной ответственности, поскольку каждый человек должен сам отвечать за свои поступки независимо от своего возраста, несмотря на то, что родители отвечают за своих детей, а также согласно УК РФ персональная ответственность наступает в возрасте четырнадцати лет. Так как в этом случае ответственное лицо останется безнаказанным, а его наказание понесут другие лица. Также в этом случае существует неопределенность того, кто является виновным, и каковы будут последствия данного действия в дальнейшем. Поэтому необходимо изменить данный пункт статьи и в качестве наказания применять альтернативные санкции к несовершеннолетнему лицу или же полностью исключить данный пункт из статьи.

6. Также не является тщательно проверенной часть 2 статьи 92 Уголовного Кодекса РФ так, как в этой статье говорится о том, что несовершеннолетнее лицо, свершившее деяние средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности и помещено в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Данная статья позволяет любому лицу, не достигшему возраста восемнадцати лет совершив преступление средней тяжести уйти от наказания. Такая возможность не допустима так как, по сути, стирает грань между гуманностью и вседозволенностью. В том случае если к виновному не будут применены какие-либо санкции за свершенное злодеяние, данные действия можно квалифицировать как умышленное освобождение виновного от наказания, несмотря на то, что виновный будет пребывать в специальном учреждении. Это неприемлемо с точки зрения закона, поскольку каждый человек должен нести ответственность за свешенное злодеяние вне зависимости от возрастной категории.

М.И. Ковалев в своих работах говорил: "Чем опаснее преступление было совершено, тем меньше необходимо обращать внимания на личностные черты преступника" так как лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, находятся в переходном возрасте и их характер зачастую меняется и невозможно предсказать каковы их намерения. Сегодня он может быть обычным подростком, который живет и ни о чем плохом не думает, а завтра станет преступником, подвергнувшись плохому влиянию со стороны других людей или же просто не думая о последствиях, совершит преступление. Из вышесказанного можно сказать о том, что только при наличии каких-либо определенных обстоятельств, уменьшающих общественную опасность для окружающих людей можно освобождать от наказания несовершеннолетнее лицо, совершившее преступление средней тяжести. К таким обстоятельствам относятся:

  1. Впутывание в совершение преступления лица, не достигшего возраста восемнадцати лет другим человеком;
  2. Исполнение роли пособника

Проанализировав вышесказанное можно сделать вывод о том, что на данный момент система правосудия в отношении несовершеннолетних лиц, свершивших злодеяния, как и любая другая система несовершенна и в связи с этим требует постоянных доработок и улучшений. Поскольку видна тенденция того, что государство старается в небольшой мере освободить несовершеннолетних лиц, от наказания за свершенное ими злодеяние, что является неприемлемым, так как каждый гражданин Российской Федерации должен отвечать за свои поступки по закону. А нынешняя система наказаний разными способами пытается снизить, а в некоторых случаях снять вину с несовершеннолетнего. Поэтому необходимо дорабатывать ту часть Уголовного Кодекса, которая связана с преступлениями свершенными несовершеннолетним лицом, для установления справедливости.

Список литературы

  1. Кибальник А. Юридические оплошности действующего уголовного закона / А. Кибальник, И. Соломоненко // Российская юстиция. — 2004. — № 6. — С. 6—7.
  2. Щепельков В.Ф. Уголовный закон: преодоление противоречий и неполноты / В.Ф. Щепельков. — М., 2003. — С. 384.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017)
  4. А.И. Рарога. Уголовное право Российской Федерации: Учеб./М.,2005. С 75-95.