ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ

№69-1,

Психологические науки

Тема конфликтов между родителями и детьми была и всегда будет актуальна. Конфликты между родителями и детьми неизбежны, но можно минимизировать вред от них, поняв основные причины, по которым они возникают.

Похожие материалы

Наиболее животрепещущая тема для большинства семей — проблемы взаимоотношений между родителями и их отпрысками. Ссоры и конфронтации между взрослыми и малышами неизбежны, но, зачастую, неправильные методы их разрешения формируют стойкую неприязнь между людьми, которая может длиться десятилетиями. Разве удовлетворение своего «эго» того стоит?

Конфликты между родителями и детьми неизбежны, но можно минимизировать вред от них, поняв основные причины, по которым они возникают. Например, родители могут всячески доминировать над своим чадом.

Детство — необыкновенный период жизни: закладывается характер человека, нормы поведения, а самое главное, отношения ребенка с близкими людьми. При различных особенностях темперамента, имеющихся у него интересах и способностях, негативная обстановка в семье влечет за собой физическое нездоровье малыша. В чем же секрет позитивного взаимодействия и конструктивных взаимоотношений детей и родителей? Каковы внутренние корни конфликтных ситуаций между ними?

Существуют детские и взрослые возрастные кризисы.

Детские психологи выделяют несколько важных рубежей в жизни подрастающих ребят, которые приходятся на период начальной школы:

  • 6-7 лет — начало учебной деятельности;
  • 10-11 лет — старт пубертатного возраста [1].

Все это время с переменным успехом ребенок пытается создать свой обособленный внутренний образ с вытекающими отсюда последствиями. Но осложняться состояния личностной сферы могут не только у детей. Возрастные кризисы преследуют и уже взрослых людей:

  • 30 летний жизненный рубеж;
  • в 42 года.

Кризисы, в целом, полезны для человека. Их основная суть в обновлении личности, переходе ее на другой уровень развития. Детские и взрослые непростые периоды могут совпадать и усиливать определенные стороны своего проявления. По мнению передовых клиницистов, на долю матери приходится больше неблагоприятных черт, сформированных ею в своем детстве и проявляющихся в последующие кризисные моменты (тревожность, агрессивность, депрессия, авторитарность, доминантность). Взрослые должны, прежде всего, разобраться в своих чувствах и поведении, искренне признать упущения и недостатки своего воспитания, корректировать их самостоятельно или с помощью специалистов.

Теперь хочется рассмотреть основную причину конфликта и выход из него.

Краткую трактовку любой конфликтной ситуации психологи и педагоги сводят к противоречию между "хочу" и "надо", возникающему у ребенка. Естественна реакция взрослого, прежде всего, запретить, порой в жесткой форме, чем разрешить выполнить задуманное желание своего воспитанника, прогнозируя последствия. У ребенка, не умеющего пока нести бремя ответственности за свои действия, это вызывает протест [2].

Если же говорить о других причинах возникновения конфликта в семье между родителями и ребенком, то следует отметить такие, как:

  1. нежелание и неумение слушать собеседника (родителя или ребенка);
  2. игнорирование желания ребенка;
  3. несовпадение мировоззрений, взглядов на жизнь старшего поколения и младшего;
  4. чрезмерный контроль (со стороны родителей);
  5. разница во вкусах (высмеивание вкусов);
  6. нехватка времени на ребенка;
  7. безразличие со стороны родителей;
  8. проблемы на работе (у родителей).

Таким образом, выходом из конфликта является постепенное приобретение молодым человеком такой черты личности как ответственность. А она не появляется по советам и рекомендациям, ею можно только овладевать, проходя через анализ, дискуссии, критику, споры, чередуя все с рефлексией (самопознанием внутренних состояний, осмыслением своих и чужих действий). Ребенку надо дозировано доверять и помогать оценивать результат собственных поступков.

Конечно, выйти из такой ситуации может быть очень непросто. Особенно в том случае, если кроме родителей и ребенка, в конфликте участвуют и другие лица, например, бабушки. Очень часто при таком положении вещей авторитет мамы и папы в глазах их сына или дочери значительно снижается, вследствие чего бывает невозможно достигнуть тех или иных воспитательных целей.

Чтобы избежать ситуаций, провоцирующих конфликт, нужно вовремя уделять ребенку внимание, говорить слова любви, понимать его и уметь объективно оценивать свои действия и решения. Ведь именно в семье формируется личность человека. Споров и стычек не избежать, но можно сделать так, чтобы их было как можно меньше. Лучший совет — уметь слышать друг друга, понимать и принимать индивидуальность малыша. В любом разговоре с ним, воображайте, что вам столько же лет, сколько и ему, чтобы он почувствовал вас вашим другом, с которым можно делиться секретами и разговаривать на душевные темы.

Несмотря на это, молодым родителям нужно стараться как можно быстрее урегулировать возникший конфликт. Для этого нужно оставаться максимально спокойными, научиться выслушивать своего ребенка и очень внимательно относиться к его жизненной позиции, взглядам и вкусам [3].

Возникновение семейного конфликта говорит о том, что примитивные методы воспитания запрета и попустительства, или, как говорили в старину, кнута и пряника, стали неприемлемы. В арсенале у родителей и педагогов должно быть гораздо больше путей профилактики и выхода из противоречивых ситуаций (развитие интеллекта и физической силы, симпатии к себе и близким, терапия успеха, релаксация, установление равновесия между разумом и чувствами). Два разных мира обязаны найти точки соприкосновения, ради общего счастливого будущего.

Список литературы

  1. Гришина Н.В. Психология конфликта. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 544 с. ISBN 978-5-91180-895-2.
  2. Лукин Ю.Ф. Конфликтология: управление конфликтами. – М.: Академический Проект, 2007. – 799 с. ISBN 5-8291-70724-5.
  3. Почему возникают конфликты между родителями и детьми Режим доступа: [http://womanadvice.ru/pochemu-voznikayut-konflikty-mezhdu-roditelyami-i-detmi] (дата обращения: 20.06.2017).