ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

№69-1,

Экономические науки

Наблюдаемые институциональные изменения российской экономики явно видны на структурных изменениях, связанных с воздействием внешних факторов. Исследование этих процессов всегда актуальны и необходимы для разработки дальнейших стратегий развития государства.

Похожие материалы

Сущность институционального подхода к экономике состоит в том, что богатство зависит не от обладаемых и располагаемых ресурсов определенного субъекта, а скорее от соблюдения правил, благодаря которым использование этих благ становится возможным. Следуя утверждениям экономической теории, когда ресурсы перераспределяются для более эффективного использования путем добровольных обменов, стоимость будет максимизироваться. Значительное влияние на максимизацию стоимости оказывает трансакция. Правила минимизирующие трансакционные издержки, способствуют максимизации богатства, а правила, усложняющие обмен, перераспределяют стоимость в пользу определенных индивидов или групп специальных интересов. Рассмотрев сложившиеся в российской экономике правила, мы можем определить, какие из них способствуют эффективному распределению имеющихся ресурсов нашей страны, а какие наоборот препятствуют этому.

Институциональная экономическая структура любого государства зависит, прежде всего, от результата прежней деятельности страны и нежданного эволюционного отбора более действенных институтов.

Исследование институциональных реформ приводит нас к таким терминам как «институциональная деформация» и «институциональная трансформация». Институциональная трансформация — преобразование порядка, условий деятельности на базе внутреннего устройства социально-экономических институтов. Институциональная же деформация меняется под влиянием внешних факторов. Также институциональную деформацию можно охарактеризовать некачественным выполнением или вовсе отсутствием выполнения приписанных функций элементами институциональной структуры.

Для осуществления структурных реформ, от которых зависит социально-экономическая система государства, необходим компетентностный подход к институциональному анализу экономики страны.

В Российской Федерации импорт систем происходит по большей части из иных стран. В основном институты, хорошо подошедшие другой стране, в новых условиях могут привести к негативным последствиям. В практике нашего государства импорт институтов может оказаться жизнеспособным, но вот должного эффекта от такой системы ждать бессмысленно. А все по причине отрицательного воздействия деформирования институциональной среды.

Изменения институциональных структур в России стали результатом формы неконтролируемого устройства экономики к финансовой политике и ограничениям спроса. Денежно-кредитные ограничения являются очевидной причиной падения структуры экономики, в то время как сама рестрикционная политика до недавнего времени являлась «защитным барьером» относительно развала экономики.

Для повышения эффективности необходимых для России институциональных преобразований, нужно учесть следующее:

  • для преобразований важно учитывать соответствие принятых нормативных актов с выполнением соответствующих законов;
  • необходимо устранить возможность появления негативных прецедентов. Учитывая слабые места старых институтов запускать необходимые реформы. Более того делать это следует аккуратно, используя метод проб и ошибок, при этом не разрушая систему старых институтов, сохраняющих равновесие институциональной системы;
  • без заинтересованности данным институтом и его поддержки активными социальными слоями будет сложно добиться успешного результата от внедрения новых институтов;
  • необходимо учитывать влияние новых институциональных преобразований, оказываемых на функционирующие институты, добиваясь таким образом комплементарности институтов;
  • нужно учитывать продолжительность процесса адаптации новых институциональных структур и их проникновение к более глубоким уровням институциональной системы;
  • для реализации реформ необходимы затраты, а также контроль и непрерывная работа (над законом) государства даже после того как закон будет принят.

Также важными являются наблюдение и анализ использования применения институтов.

В течение нескольких лет российская экономика перенесла ряд изменений институционального характера, вследствие геополитического и политического факторов. Рассмотрим основные изменения структуры экономики.

Институциональные трансформации имеют воздействие на формирование национальной платежной системы, формирование политики замену импорта товарами, произведенными внутри государства. На импортозамещение оказали влияние санкции в сфере внешней торговли, промышленности, финансов и других сфер. Реализация импортозамещения требует создания ряда функциональных институтов в этой области, а также крупных институциональных изменений в экономике.

Импортозамещение сможет получить поддержку страны, если, производимая внутри страны, продукция будет конкурентоспособной не только внутри страны, но и за ее пределами, чтобы таким образом экспорт мог конкурировать с импортом.

Однако результатом ограничительной политики и конкуренции импорта явилось закрытие технически устаревших предприятий и отраслей, совершающих обработку промышленности, качество работы которых не являлось конкурентоспособным. Помимо прочего вынуждены произвести сокращения были и предприятия, которые производили высококачественную продукцию. Некоторые предприятия сократили свою деятельность в связи с недостаточным количеством инвестиций.

Со стороны институциональных изменений были введены законопроекты и нормативно-правовые акты, также были изменены налоговые ставки. Одним из основных направлений преобразований стал более ужесточенный контроль над организационными рисками в сфере внутреннего финансового рынка, для чего был создан единый регулятор. В случае, когда финансовые группы начинают владеть организациями, не имеющими отношения к банку, но при этом оказывают финансовые услуги, появляется необходимость мер по объединению контролирования и наблюдения. Возможность наблюдения и оценки рынка финансов в целом дает возможность более скорого обеспечения адекватного воздействия.

В сфере институциональных преобразований происходит возбуждение добавочных государственных программ, а также возбуждение преобразований в сфере пенсионного снабжения. Был введен институт облигаций. На фоне текущего экономического состояния страны, значительно ухудшилось положение инфраструктуры, ввиду отсутствия ее качества и развитости, а также отсутствие нужных технических условий для улучшения данной проблемы, что требует вложений не только со стороны частного предпринимательства, но и со стороны государства. Введение облигационного займа дает возможность удовлетворить требования государства и частного бизнеса во вложениях и постоянных проектах. Помимо прочего у рынка появится такой тип ценных бумаг, которые действуют на длительной основе, а также дают возможность получения неплохого дохода.

Что касаемо институциональных деформаций, то там ярко выражены рестрикция визового и таможенного режимов, дипломатических отношений и ограничение товарооборота со странами, вводившими санкции по отношению к РФ. В ответ на санкции руководство страны ограничили товарооборот со странами, которые являлись инициатором санкций. Таким образом, со странами Европы произошел ощутимый спад товарооборота. К 2017 году позиции рубля укрепляются. Отсюда мы можем сделать вывод, что санкции, конечно, нанесли вред экономике Российской Федерации, но не смогли ее разрушить. С точки зрения экономики ограничение дипломатических отношений влечет за собой определенные трудности. Страны не могут контактировать напрямую, при этом (насколько бы смешным это не казалось) в некоторых государствах спасением оказываются страны-посредники, через которых они могут сотрудничать.

Осуществление всех изменений институционального характера в российской экономике могут быть как краткосрочными (до 2018 года), так и долгосрочными (до 2030 года).

Таким образом, изменение «правил игры» в системе мировой экономики приводит к серьезным институциональным изменениям в экономике Российской Федерации. Это способствует ее трансформации и необходимому переходу к новой экономической системе, в которой наибольшее значение имеют процессы импортозамещения, перераспределения инвестиций и изменений взглядов на внешнеэкономические связи на новых рынках.

Список литературы

  1. Институциональные изменения российской экономики в современных условиях влияния действия внешних факторов и ограничений// Экономические науки. Октябрь 2015
  2. Аюрзанайн А.Б. Институциональная среда экономики Российской Федерации на современном этапе: анализ тенденций и перспектив развития // 2015 С. 10-13
  3. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М., 1997