ФОРМИРОВАНИЕ УЧЁТНОЙ ПОЛИТИКИ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

№69-1,

Экономические науки

В научной статье представлены основные особенности учетной политики КФХ, где учтены размеры и специфика финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Так же, рассмотрено поэтапно формирование Приказа об учетной политике КФХ.

Похожие материалы

Финансово-хозяйственной деятельности КФХ характерна многогранность и разноплановость. Процесс производства определяется наличием и использованием особых средств и предметов труда: земельных участков, многолетних насаждений, продуктивного и рабочего скота, животных на выращивании и откорме. Также, сельскохозяйственному производству присущи неравномерные затраты и выходы продукции, зависящие от сезонных и погодных факторов.

Динамичное развитие и функционирование КФХ во многом определяется обеспеченностью руководителя учётной информацией для формирования своевременных управленческих решений и представления различного вида отчётности. Направления создания учётной политики КФХ определяются отличительными свойствами деятельностиКФХ.

Целью работы является обоснование основных направлений создания учётной политики КФХ. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи: исследовать особенности формирования учётной политики фермерского хозяйства в соответствии с законодательными и нормативными документами РФ; определить основные этапы разработки учётной политики фермерских хозяйств.

В Законе «О бухгалтерском учёте» отмечено, что «совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета составляют его учётную политику» [1].

В соответствии с российским законодательством КФХ в праве самостоятельно выбирать способы ведения бухгалтерского учёта, формировать учетную политику и раскрывать основные правила представления учётной информации в финансовой отчётности. Основная цель учётной политики — закрепление внутренним нормативным документом способы сбора и обработки учётной информации о финансово-хозяйственной деятельности, а также информирование заинтересованных пользователей об особенностях формирования данных, представленных в формах отчетности.

Главными условиями создания учётной политики выделяют потребности в учётной информации внутренних и внешних пользователей, а также масштабы деятельности КФХ. Фермерские хозяйства в зависимости от размеров подразделяются на: крупные, средние, малые и микропредприятия, или фермерские хозяйства семейного типа.

Определяющими критериями данной классификации являются средняя численность работников за предшествующий календарный год и доход от реализации товаров (работ, услуг) без учёта налога на добавленную стоимость.

Крупны КФХ при ведении учёта используют типовой План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций, внешних и внутренних первичных документов, регистров бухгалтерского учёта и общей системы налогообложения. Следовательно, необходимо разрабатывать бухгалтерский аппарат из подготовленных специалистов по бухгалтерскому учёту.

КФХ по размерам, относящиеся к категории малого бизнеса, могут существенно упросить способы сбора и обработки учётной информации. В приказе об учетной политике необходимо уделить внимание упрощенному плану счетов, системе регистров для малых предприятий, а для целей налогообложения упрощенную систему отражения доходов и расходов кассовым методом.

Фермерские хозяйства семейного типа, как правило, узкоспециализированные с небольшим количеством хозяйственных операций в течение месяца, имеют право применять простую форму учёта (без использования регистров учета имущества малого предприятия).

Упрощённую форму учёта фермер может вести сам, поручить члену его семьи или на договорных условиях — специалисту по бухгалтерскому учёту.

Важным этапом формирования учётной политики фермерского хозяйства является отражение методологических аспектов для оценки, признания и группировки объектов, для представления учётной информации в финансовой отчётности. Для этих целей фермер (главный бухгалтер фермерского хозяйства в случае наличия такой должности) руководствуется положениями по бухгалтерскому учёту, а также методическими разработками Министерства сельского хозяйства РФ.

В ПБУ 1/2008 отмечено, что «при формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по бухгалтерскому учету, а также Международных стандартов финансовой отчетности» [2].

Большое внимание в учётной политике КФХ уделено учёту имущества, в том числе земельных участков. Производство может осуществляться на землях являющихся собственностью предприятия с использованием собственных основных средств или принятых в аренду. В таком случае появляется необходимость методического обоснования создания учётной информации об обязательствах по арендным операциям [3].

В учётной политике также следует отразить технические аспекты, включающие рабочие инструменты реализации методологического аспекта (рабочий план счетов бухгалтерского учета, график документооборота, должностные инструкции, рабочие документы для проведения инвентаризации).

Приказ об учётной политике должен быть ясным и доступным и понятным всем работающим в фермерском хозяйства.

Создание эффективной учетной политики обеспечит успешное развитие КФХ всех категорий. Учётная политика определяется необходимостью в учётной информации, как внутренних, так и внешних пользователей, а также размерами деятельности фермерского хозяйства и организационной формой управления. В Приказе об учётной политике следует отражать методику формирования информации с учётом имущественных прав на земельные участки и основные средства.

Список литературы

  1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12. 2011 г. № 402-ФЗ (статья 8).
  2. Положение по бухгалтерскому учёту «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утв. Прик. Министерства Финансов Российской Федерации № 106н от 6.10 2008 г.
  3. Башкатов, В.В. Оптимизация налогообложения организаций, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог, в системе управленческого учета / В.В. Башкатов, С.А. Туницкая // Потенциал современной науки. - 2014. - № 6. - С. 28-31.