ПРОБЛЕМЫ РАБОТЫ ВОДОТЕПЛОКАНАЛИЗАЦИОННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

№69-1,

Химические науки

Статья посвящена изучению проблем, возникающих в ходе работы водотеплоканализационных предприятий. С помощью причинно-следственной диаграммы выявлены основные их причины.

Похожие материалы

За последние десятилетия значительно возросло количество жалоб населения крупных городов на работу водотеплоканализационных предприятий. В основном эти жалобы поступают от жителей многоэтажных домов и содержат в себе претензии относительно частого и продолжительного отключения водоснабжения. При этом предприятия водотеплоканализационного обеспечения прикладывают все силы для решения этой и других проблем, однако количество жалоб от населения не сокращается.

Рассмотрим проблемы работы водотеплоканализационных предприятий с помощью применения причинно-следственной диаграммы. В качестве главных факторов, влияющих на водотеплоканализационное обслуживание используем основные причины неудовлетворенности населения. Полученная диаграмма приведена на рисунке 1.

Причинно-следственная диаграмма
Рисунок 1. Причинно-следственная диаграмма

Наиболее распространенной причиной жалоб является изношенность водопроводных систем, из-за чего и происходят остановки водоснабжения домов или даже целых улиц, в зависимости от масштаба аварии.

В первую очередь на качество водопроводных сетей влияет возраст труб. Они используются десятками лет, несмотря на ограниченность срока эксплуатации. Хоть предприятия и стараются своевременно производить плановую замену изношенных участков трубопровода, в большинстве случаев это происходит в экстренном режиме, из-за чего и приходится временно приостанавливать водоснабжение, что приводит к многочисленным жалобам.

Также сильно сказывается затрудненность ремонта трубопровода. то в первую очередь связано с подземным расположением труб, что затрудняет доступ к ним, так как на поверхности могут располагаться любые инфраструктурные объекты.

Проблема материала труб состоит в том, что в ходе замены изношенного участка трубопровода на новый приходится соединять пластиковые трубы и чугун таким образом, чтобы обеспечить полную изоляцию.

Как указано в диаграмме, на водопроводные сети также оказывает влияние внешнее воздействие. Под воздействием сильных перепадов температуры и атмосферного давления трубы изнашиваются быстрее, сокращая срок службы. Это влияние не столь значительно, как, например, возраст труб, поэтому зачастую останется без должного внимания, следствием чего становится авария и, соответственно, экстренный ремонт участка трубопровода.

Что касается частоты аварий водопровода, то тут решающую роль играет давление в сети, требуемое для водообеспечения многонаселенных домов. Зачастую трубы не выдерживают необходимого давления.

Вторым главным фактором, влияющим на качество водотеплоканализационного обслуживания, является состояние канализационных сетей Основной проблемой, также как и в случае водопроводных сетей, является возраст труб. Однако канализационные сети во многом отличаются от водопроводных и поэтому имеют свои особенности, влияющие на их состояние.

Толщина и материал труб, используемых в качестве канализационных сетей, определяет их эксплуатационные характеристики и срок службы, а, следовательно, частоту ремонтов.

Однако даже при условии соблюдения требований к параметрам труб при их производстве, влияние на состояние канализационных сетей оказывает нарушение технического регламента при прокладке труб под землей. Такие причины, как остаток камней под трубами и движение крупной техники поверх труб могут значительно сократить срок службы канализационных сетей.

Третьим главным фактором, оказывающим влияние на качество водотеплоканализационного обслуживания, является качество воды, которое в первую очередь определяется ее химическим составом. В зависимости от уровня бурения скважин в воде могут присутствовать различные примеси, многие из которых не выводятся с помощью очистительных фильтров.

Также качество воды зависит от водопроводных труб, по которым она течет. Трубы, подверженные коррозии, портят качество воды даже при условии, что изначально она чистая.

Итак, в ходе рассмотрения проблем, возникающих в работе водотеплоканализационных предприятий, мы пришли к выводу, что полная замена всех трубопроводов решит проблемы. Однако это практически невозможно, так как средств, отведенных на водотеплоканализационное снабжение, хватает разве что на ремонты отдельных участков и разрешение экстренных аварийных ситуаций.

Поэтому те меры, которые предпринимаются, а именно, решение проблем в порядке их важности по мере поступления средств на реализацию, на данный момент является единственным путем решения.