АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ДИАГНОСТИКИ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

№70-1,

Технические науки

В настоящее время на огромном количестве предприятий регулярно происходят технические неполадки, которые обслуживают бригады ремонтников. После каждой поломки того или иного оборудования, на место выезжают специалисты, которые устраняют проблему. Каждый выезд специалистов должен быть занесен в компьютер, точно так же, как и объект, на котором будет устранен дефект, время устранения, специалист ответственный за устранение и расходные материалы на ремонт. Мобильное приложение позволит сократить время обработки информации между ремонтными бригадами и диспетчерами по занесению дефектов в компьютер за счет революционного дизайна и удобного, понятного интерфейса.

Похожие материалы

В настоящее время существует огромное количество предприятий — гигантов, в которых невозможно за всем уследить и все проконтролировать. На таких предприятиях регулярно происходят технические неполадки, которые обслуживают бригады ремонтников. После каждой поломки того или иного оборудования, на место выезжают специалисты, которые устраняют проблему. Каждый выезд специалистов должен быть занесен в компьютер, точно так же, как и объект на котором будет устранен дефект, время устранения, специалист ответственный за устранение и расходные материалы на ремонт. В связи с тем, что на данный момент, все крупные предприятия России, такие как ПАО «Россети», ОАО «Роснефть», так же энергетические компании, входящие в состав ПАО «МРСК Центра» используют мобильные приложения, позволяющее при осмотре технических мест, не отходя от места возникновения проблемы, заносить дефекты в мобильное устройство. Мобильное приложение позволит сократить время обработки информации между ремонтными бригадами и диспетчерами по занесению дефектов в компьютер за счет революционного дизайна и удобного, понятного интерфейса. Будут созданы специальные мобильные бригады, имеющие мобильные устройства с приложением, которое позволит вносить дефекты, подтверждать выполнение ремонтных работ и контролировать все проблемные места электросетей компании. Инструментом предвидения и решения проблем, связанных с техническим обслуживанием и диагностикой электросетевого оборудования может служить быстро внедряемое WEB приложение.

WEB приложение — это вспомогательные программные средства, которые предназначены для автоматизированного выполнения каких-либо действий на web — серверах [1]

WEB — приложения позволяют:

  • Быстро и легко находить требуемую информацию на web — сайтах с большим объемом информации.
  • Собирать, сохранять и анализировать данные, полученные от посетителей сайта.

В настоящее время реализованы различные мобильные приложения для проведения диагностики электросетевого оборудования на разных платформах и языках программирования: PHP, JAVA, ABAP и т.д. Как известно, реализация WEB — приложении производится посредством внедрения специализированного программного обеспечения. Поэтому, проблемой, выступающей в данном исследовании, является необходимость внедрения в организацию специализированного программного обеспечения, которое способствовало тотальному контролю за состоянием электросетевого оборудования и обеспечением своевременного технического обслуживания.

Таким образом, целью данного исследования является выбор программного обеспечения, на базе которого возможно реализовать мобильное приложение для проведения технического обслуживания и диагностики электросетевого оборудования. Эта проблема отражается, в частности, на затратах дорогостоящего оборудования и программного обеспечения.

В данном исследовании в качестве универсального средства, позволяющего разработать web — приложение и в последующем внедрить его в предприятие является быстро внедряемое web — приложение на базе SAP Fiori. SAP Fiori даёт возможность начать мобилизацию процессов предприятия с минимальными затратами и максимальным использованием инвестиций, сделанных в существующие SAP ERP системы.

SAP FIORI — это новый пользовательский интерфейс решений SAP, в основу которого положены современные принципы проектирования. Он основан на ролях и предлагает пользователям персонализированный, гибкий и простой подход независимо от направлений деятельности, задач и устройств. [2]

Поставленные перед пользователем задачи, решаются при помощи, SAP SRM, SAP HCM, SAP ERP основывается на взаимодействие, внешней оценки информации, а также применение сервисов самообслуживания. При наиболее эффективного выполнения поставленных задач необходимо приложение с удобным легким в использование интерфейсом, которое может быть доступно в необходимое временя и на любом устройстве.

Каждой организации нужна надежность информационной системы для реализации информационных потоков, и обеспечения необходимого доступа к информационному ресурсу.

SAP Fiori реализует программные продукты популярных конфигураций для бизнеса, и для организаций различного уровня. Такими предложениями могут служить: онлайн приложения, которые могут быть запущены из одной рабочей станции как web — приложение.

При развертывании SAP Fiori требуется временные ресурсы, которое в среднем составляет в среднем две недели, моет длиться до двух месяцев. Достаточно основных знаний по развёртыванию, и сопровождению информационных систем на базе SAP NetWeaver.

SAP Fiori это:

  • минимизация затрат — у пользователей есть возможность при минимальных финансовых затратах начать использование SAP Fiori;
  • единый способ визуализации web — приложения независящий от вида прибора — у SAP Fiori нет имеет отличий при использовании на различных приборах, и разными характеристиками;
  • удобный и понятный интерфейс обеспечивает взаимодействие с приложениями на всех мобильных приборах и со всеми устройствами — то есть на всех мобильных механизмах где установлен web — браузер;
  • применение стандартных решений безопасности на платформе SAP;
  • успешный контроль управленческих решений SAP Fiori — информационные ресурсы могут быть представлены либо набором функций с одним главным окном, либо отдельно — как самостоятельное web — приложение. Информационные ресурсы могут быть внедрены в решение SAP NW Portal или могут быть встроены в другие информационные ресурсы;
  • методы стандартного редактирования в базу данных для обеспечения процессов взаимодействия и применения функциональных решений используя новые технологии SAP UI5 и SAP NetWeaver Gateway;
  • способы и возможности разработки информационных решений соответствуя требованиям SAP.

WEB — приложение на базе SAP Fiori позволит вносить дефекты не отходя от технического места. При этом данные моментально будут синхронизироваться с сервером. Экран при запуске приложения (см. рис.1.)

Начальный экран приложения по занесению дефектов на базе SAP Fiori
Рисунок 1. Начальный экран приложения по занесению дефектов на базе SAP Fiori

Слева расположены технические места, которое необходимо осмотреть. Так же есть дата, время и статус в котором находится ТМ.

В данном исследовании было акцентировано внимание на время обработки и занесения дефектов мобильными бригадами.

Для решения поставленной задачи создается вкладка для занесения дефектов по техническим местам. (см. рис. 2.)

Вкладка «дефект»
Рисунок 2. Вкладка «дефект»

Для занесения дефектов необходимо нажать «плюс» в правой части экрана, после чего откроется экран занесения дефектов (см. рис. 3.).

Занесение дефектов
Рисунок 3. Занесение дефектов

На данном экране заполняется группа кодов дефектов(техническое название дефекта, для дальнейшего восприятия системой SAP), так же если необходимо заполняется примечание. После занесения дефектов, жмем кнопку «Сохранить» и данные по техническому месту передаются на сервер.

Результат полученных данных позволит диспетчерам проанализировать полученную информацию по состоянию технических мест, необходимость замены оборудования и дальнейшим сопровождением электросетевого оборудования. В заключении хотелось отметить, что разработка приложения для диагностики электросетевого оборудования на базе SAP Fiori является оптимальным вариантом для мобильных бригад, т.к они напрямую работают через браузер и синхронизируются с сервером.

Список литературы

  1. Рюдигер Кречмер. Разработка приложений SAP на языке ABAP/4 [Текст] / Р.В. Кречмер, В.А. Вейнс // Разработка приложения. – 1998. - № 1. – С. 77 - 105.
  2. SAPUI5: UI Development Toolkit for HTML5 – запуск Fiori приложений [Электронный ресурс] / Fiori – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://sapui5.hana.ondemand.com