ЗАВИСИМОСТИ КАК УГРОЗА БЛАГОПОЛУЧИЮ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ИСТОКИ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

№70-1,

Социологические науки

В статье отражены современные тенденции употребления психоактивных веществ в России. Проанализированы причины неблагоприятной наркологической ситуации в нашей стране. Затронута актуальная тема негативного влияния интернета на детей и подростков.

Похожие материалы

Любой анализ немедицинского потребления психоактивных веществ (ПАВ) за последние десятилетия в России, как правило, не обходится без упоминания «лихих девяностых». Мы не будем исключением. Бесспорно, политические, социально-экономические и нормо-этические изменения в нашей стране 1990-х годов прошлого века стали причиной резкого роста немедицинского потребления ПАВ.

Провозглашённые свободы в условиях ослабления детерминации жизни и деятельности общества и личности спровоцировали стихийный поиск возможностей самореализации, в том числе и в антиобщественных формах. Ослабление роли верховного властного субъекта в управлении и руководстве, ввергло страну в затяжной социально-экономический кризис, одним из последствий которого стало распространение немедицинского потребления наркотиков. Народные массы в условиях «шоковой терапии» столкнулись с необходимостью действовать самостоятельно, адаптироваться, искать новые идеологические ориентиры, что не только утвердило состояние социальной апатии, но и дезорганизовало общество. Отказ от тоталитарного прошлого породил не только идеологический вакуум, но и привёл к морально-этическому хаосу, выход из которого некоторая часть общества пыталась найти в уходе в мир иллюзорного.

Поколения детей, родившихся уже в двухтысячных годах, всё свободное время проводят на просторах практически бесконтрольного интернета, что в свою очередь может привести к попаданию ребёнка под влияние наркодилеров, торгующих различными солями, смесями и таблетками со всевозможных сайтов. Кроме того, интернет сам по себе является предметом зависимости.

В последние годы появился ещё один интернет-монстр, забирающий жизни наших детей — сайты самоубийц. В РФ частота самоубийств в 2014 г. составила 18,5 случая на 100 тыс. населения. Особенно высоки показатели смертности от суицидов среди подростков 15-19 лет. Как сообщил главный государственный санитарный врач Российской Федерации, руководитель Роспотребнадзора с 1996 по 2013 годы Г. Онищенко в интервью корреспонденту Российской газеты, Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков (до 20 самоубийств на 100 тыс. подростков) и шестое место в мире по числу суицидов среди всех возрастов. Это в три раза выше мирового показателя (по данным за 2013 год).

В девяностых годах произошло имущественное расслоение и раскол общества на сверхобеспеченную элиту и большинство, не имеющее достаточных средств к существованию. Указанные тенденции сохраняются и в настоящее время. Сейчас в России только 1% населения имеет с учётом незадекларированных доходов 50-100% официального дохода всего остального населения страны. Неучтённые доходы сверхбогатых подсчитаны на основании данных Росгосстраха, где указано, что 0,4% семей (200 тыс. семей) имеют ежегодный доход более 30 млн. руб. в год (т.е. всего около 6 трлн. руб. в год), а 0,2% семей (100 тысяч семей) владеют 70% национального богатства [1]. И этот факт можно рассматривать как фактор, приводящий Россиян к злоупотреблению ПАВ, как способу ухода от реальных проблем.

Агрессивная и бесконтрольная реклама и пропаганда легализованных ПАВ (табак и алкоголь) в девяностые годы также принесла свои плоды. В 2013 году, по данным главного нарколога страны Е. Брюна, потребление алкоголя среди взрослых составило 13,5 л. чистого спирта на душу населения в год [2]. Г. Улумбекова (2016), проанализировав ситуацию, делает вывод, что для снижения сверхсмертности мужчин трудоспособного возраста необходимо, в первую очередь, проведение целенаправленной антиалкогольной кампании, аналогичной той, которая проводилась в период 1984-1987 гг. в СССР [1].

По последним данным Минздрава России, в настоящее время среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день (Всероссийский форум «Здоровье нации») [2]. Государственная антитабачная политика последних лет, безусловно, даёт определённые результаты. Но нашему обществу ещё долго предстоит преодолевать последствия девяностых годов.

Таким образом, основной причиной массового потребления психоактивных веществ в России мы видим социально-экономический и, главное, культурно-идеологический кризис девяностых годов прошлого века. Следовательно, основной путь преодоления — создание на государственном уровне новой идеологии, пропаганда, в том числе через СМИ, жизненных ценностей, включающих ориентир на здоровый образ жизни. Также необходимо создание массовых детских и молодёжных организаций. Государственной думе и региональным законодательным собраниям необходимо, во-первых, создать правовые нормы, запрещающие употребление в стране любых курительных смесей, и, во-вторых, ужесточить контроль за интернет-ресурсами, разработать нормативно-правовую базу для наказания сетевых преступников, пропагандирующих потребление ПАВ и суицид. Проблема зависимостей многогранна и бороться с ней надо на всех уровнях, объединяя усилия семьи, общества и государства.

Список литературы

  1. Здравоохранение России. Что надо делать. Краткая версия 2-го издания / Г. Э. Улумбекова. – 2-е изд. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 144 с.
  2. Демографический ежегодник России. 2014: статистический сборник. – М.: Росстат, 2014. – 263 с.