АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ В СФЕРЕ СБОРА, СОРТИРОВКИ И ВЫВОЗА ТБО

№70-1,

Технические науки

Для решения такой проблемы как, утилизация отходов, важно не только решить проблемы переработки, но и сортировки отходов. Для решения данной проблемы, необходимо информировать населения в данной сфере.

Похожие материалы

Для решения такой проблемы как, утилизация отходов, важно не только решить проблемы переработки, но и сортировки отходов. Для решения данной проблемы, необходимо информировать населения в данной сфере.

Информирование населения, может происходить как при помощи информационных ресурсов, так и при помощи СМИ, баннеров, социальной рекламы. Остановившись на социальной рекламе, и говоря об информируемости населения, следует отметить то, что важно не только проинформировать, важно подтолкнуть, и побудить человека. Не правильная утилизация отходов губит окружающую среду, и человек должен это понимать. Под информационными ресурсами стоит понимать использование сайтов и веб — витрин. На данных информационных ресурсах должна быть размещена информация о том, как правильно сортировать отходы.

Проблема утилизации отходов не может быть решена по одной из причин, не информированности населения, то есть жильцы домов не имеют понятия как правильно сортировать отходы, и куда сдавать вредоносные.

В ходе анализа информационных ресурсов, задействованных в сфере сбора сортировки и вывоза ТБО, были выявлены следующие недостатки:

  1. Не все субъекты процесса имеют свои представительства в интернете, содержащие необходимые и полезные информационные ресурсы
  2. Ни один ресурс не содержит рекомендаций и методических указаний по правильному выбросу ТБО и перечня компаний, осуществляющих услуги такого рода
  3. Только один ресурс содержит законодательную информацию в сфере сбора, сортировки и вывоза ТБО (департамент ЖКХ области)
  4. На некоторых сайтах отсутствует возможность обратной связи, много рекламы низкого качества и несвязанной тематики
  5. Отсутствуют визуальные представления мест сбора вторичного сырья или ссылки на карты расположения пунктов приема вторичного сырья
  6. Ни один ресурс не учитывает информационные потребности всех субъектов и участников процесса сбора, сортировки и вывоза ТБО

Все выше перечисленные проблемы поможет решить единый интегрированный информационный ресурс в сфере ТБО. Данный информационный ресурс будет выполнять главную функцию, информирование население, а также плюсом будет являться экономический, социальный и экологический эффект. Далее представлен пример социального эффекта.

Повышение информированности:

  1. Как правильно сортировать отходы (в том числе и цветовая идентификация контейнеров).
  2. Как утилизировать вредоносные отходы.
  3. Нормативно-правовые аспекты в сфере сортировки и вывоза ТБО.
  4. Особенности сбора, сортировки и вывоза ТБО в частном секторе.
  5. Визуализированная информация.
  6. Повышение прозрачности информации в сфере ЖКХ.
  7. Перечень обязанностей органов и субъектов ЖКХ.
  8. Доступность информации о тарифах и компаниях — операторах процесса сбора, сортировки, вывоза и утилизации ТБО.
  9. Возможность обратной связи и отклика любого участника этого процесса.

Далее предлагается ознакомиться на сколько процесс поиска информации о сортировке, сбору и вывозу ТБО был упрощен, на примере рисунка 1 — ссылочная структура интегрированного информационного ресурса в сфере сбора, сортировки и вывоза ТБО.

Ссылочная структура интегрированного информационного ресурса в сфере сбора, сортировки и вывоза ТБО
Рисунок 1. Ссылочная структура интегрированного информационного ресурса в сфере сбора, сортировки и вывоза ТБО

Исходя из данной схемы ссылочной структуры видно, что процесс поиска информации упростился в несколько раз, и любую информацию пользователь может получить в несколько кликов мыши.

Для чего это нужно, так как в Белгороде и Белгородской области стартует программа раздельной утилизации отходов, необходимо информировать население, начиная о том, как правильно сортировать и утилизировать отходы, заканчивая тарификацией в данной сфере.

Далее следует уделить внимание вариантам использования данного интегрированного информационного ресурса в сфере сбора, сортировки и вывоза ТБО.

Варианты использования данного информационного ресурса достаточно обширны, следует отметить, что здесь представлены только основные. Блок «ЖКХ» — этот блок отвечает непосредственно за информирование население в сфере ЖКХ, это может быть, как тарифы, так и новые постановления. Участниками данного процесса, могут быть как, пользователи и жильцы, а также люди, отвечающие за напыление контентом данного блока, это администратор, и работник ЖКХ.

Карта сбора вторсырья, данный блог могут использовать жильцы домов, и пользователи, для того, чтобы получить информацию куда можно сдать вредоносные отходы.

Контент информационного ресурса, пользователи получают информацию изучая, администратор следит за его наполнением.

Законы и постановления, данный блог используют пользователи для ознакомления требований в сфере сбора сортировки и вывоза ТБО, администратор следит за выходом новых законов, постановлений, и их публикацией на информационном ресурсе.

Блог — данный раздел используется пользователем и жильцами, как вариант донесения информации, до административных органов, и других жильцов, эта информация может быть выражена в виде недовольства и неудовлетворенности выполнением должностных обязанностей управляющей компанией, или наоборот благодарность.